Сколько должно быть памяти?

29.01.14, 18:05 26 комментариев

Алексей Савиных — чепецкий военнослужащий, погибший в ходе операции против террористов в Хасавюртовском районе Республики Дагестан. Годом позже указом президента Российской Федерации ему посмертно была вручена награда и присвоен орден Мужества, а на мемориале воинам-землякам, погибшим в горячих точках, был открыт памятный знак.
В конце года 12-я школа, в которой учился герой, предложила администрации согласовать установку памятной доски на фасаде своего здания. Просьбу удовлетворили.


Уже под новый год в администрацию поступила заявка с аналогичной просьбой, на этот раз почтить память Алексея Савиных решил коллектив школы № 10.

Установка любых мемориальных объектов по закону проходит через согласование с городской Думой. Представители общества таким образом решают, достоин ли мемориальный объект (табличка, памятник и т. д.) предстать перед глазами горожан. На этот раз обсуждение выдалось спорным. С одной стороны, попросту неразумно ограничивать желание образовательных учреждений работать подобным образом с патриотическим воспитанием. В конце концов школы находятся в разных местах города, и посещают их разные ребята.

Но градостроительный совет и главный архитектор Евгений Лаптев придерживаются другого мнения: две таблички для героя — это слишком много и превращает город в кладбище. Такая забота была бы понятна, если бы градостроители следили за визуальной чистотой наших улиц. Однако когда для установки культурного и патриотического объекта размером в несколько альбомных листов требуется проходить такие процедуры, а рекламные вывески в несколько метров ляпают как придётся… начинает возникать ощущение неправильности и лицемерия.

Возможно, поэтому депутаты не смогли прийти к общему решению. Мнения разделились почти поровну: разрешить или не разрешить школе № 10 установку таблички. В результате решение принять не удалось, поэтому разрешения учреждение не получит.
С другой стороны, установке доски памяти внутри заведения ничто помешать не может.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
mel21 29.01.14, 19:52
Градостроителей на улицу сметлами и лопатами.
img
mel21 29.01.14, 19:56
А много или мало мемориальных объектов памяти героев, этот вопрос не им решать.
img
NIC 29.01.14, 21:13
Светлая память Алексею!
img
Миш@нЯ 30.01.14, 07:40
Ну Лаптев и скотина! Не из своего же кармана ему деньги на доску выкладывать! Или она ему глазки мозилить будет? А все эти магазинчики по пр. Мира, аля Шанхайский квартал, Вам, Женечка, глазки не мозолят? Отправить бы его куда-нибудь в горячую точку, по другому бы сразу же заговорил! ПОЗОР! И такие люди управляют городом! По объявлению понаберут птушников! Ждем очередной архитектурный высер на улице города, его Лаптев точно разрешит строить.
img
gumbert1981 30.01.14, 08:40
Давайте разберёмся! 12 школа аргументированно установила памятную доску! А какие доводы приводит 10 школа? Или у них нет своих героев, которые были бы удостоены сия честью!
img
angor 30.01.14, 12:22
А я бы поставил вопрос не о том, сколько памяти должно быть, а о том, какая эта память должна быть и на какие личности прежде всего ориентировать молодежь.
Судя по числе солдат на памятных досках города, у несведущего человека может создатьс впечатление, что Чепецк в основном город солдатский и молодежь подсознательно ориентируется и, позволю себе сказать, зомбируется в основном на солдатскую долю и судьбу. Да, солдатская доля благородная и почетная, о них тоже надо помнить, но она не созидательная.
Чепецк возник и стал городом благодаря выдающимся ученым и такого же высокого уровня управленцам. Именно о них, созидателях, надо бы постоянно напоминать  молодежи  и на их долю ориентировать.
В Чепецке стали "остепенёнными" несколько десятков своих ученых - от кандидатов до членкоров Академии наук. Это их творческим трудом развивался химзавод, а вместе с ним и город.  Именно всем этим чепчанам я бы в первую очередь поставил памятные доски на домах, где они жили, - и в благодарность, и для правильной социальной ориентации молодежи.
Поставил бы доски и таким всемирно известным советским ученым, как академики Александров и Кикоин, они постоянно бывали в Чепецке, жили в заводской гостинице и оказывали очень даже большое влияние на развитие химзавода и города.
Александров А.П., уже будучи Президентом АН СССР, считался научным руководителем химзавода и был влиятельным лобистом химзавода на самом высоком правительственном уровне.
Не забыл бы я и о таких личнстях, как многолетний наш Министр Славский Е.П. и такой же многолетний начальник нашего родного 4 Главка Зверев А.Д. Это они сделали Чепецк городом всесоюзного значения.
Эти имена оказали бы большую честь городу и восстановили бы или хотя бы напоминали о былом славном имидже и былом значении Чепецка.
img
Sin 30.01.14, 12:56
angor,
"Поставил бы доски"? Поставьте. Понимаете ли в чём разница, 10 школа не говорила "бы", а собиралась это сделать. Для неё, где есть кадетские классы - это куда как логично.
img
angor 30.01.14, 13:52
Sin,
Мне представляется, что Вы живёте неподалек от бывшей заводской гостиницы и в детстве могли видеть и Славского, и Александрова и Зверева А.Д. . Я не ошибаюсь?
Там же неподалек жил и Уткин В.В. Валентин Васильевич по окончании ленинградского технологического с 56 года и  до смерти жил и работал в Чепецке. Стал и много лет работал начальником ЦЗЛ, первым директором ЗМУ, стал членом-корреспондентом Российской Академии Наук, написал многотомное издание "Город у двуречья".
С Валентином Васильевичем, я думаю, Вы не только виделись, но и за руку здоровались.
Чем эти четыре фамили плохие кандидаты-претенденты на новые памятные доски?
img
angor 30.01.14, 13:57
А солдатам пусть ставят, я ж не против солдат.
img
Sin 30.01.14, 14:08
angor,
они - прекрасные кандидаты на то, чтобы увековечить их память. И у вас тоже есть такая возможность, не меньше, чем у школы №10. Было бы желание и умение обосновать появление мемориального объекта для горожан и местной власти.
img
angor 30.01.14, 16:03
Sin,
у меня такой возможности как у Вас нет, я теперь живу далеко от Чепецка.
img
Urtica 30.01.14, 16:54
gumbert1981:
Давайте разберёмся! 12 школа аргументированно установила памятную доску! А какие доводы приводит 10 школа? Или у них нет своих героев, которые были бы удостоены сия честью!

"Алексей Савиных учился в школе № 12. После окончания 9 класса перешёл в кадетский класс школы № 10". Вот как-то так. А вообще, герой не пряник - что его делить? Если обе школы хотят увековечить память своего выпускника - почему бы и не сделать это?
странные какие-то аргументы у градостроительного совета. наверное пора дополнить статью про чепецкие фобии страхом "превратить город в кладбище". а превращать город в помойку им не страшно?
img
Kosogor 30.01.14, 17:19
Все мы, наверное, не раз читали о подвигах Героев СССР и поэтому мы понимали значимость и серьезность данной награды. Но, к сожалению, о подвигах Героев России мы знаем не так много. Не могли бы вы рассказать нам, читателям, о подвиге Алексея.
img
Kosogor 30.01.14, 18:34
Кроме того, что Алексей погиб от ранения в живот, никакой информации нет. Погибнуть на войне - это не подвиг. Алексей должен был совершить какой-то героический поступок перед смертью, иначе награду бы не дали.
img
Kosogor 30.01.14, 18:39
Вот нашел: "Прапорщик Алексей Савиных погиб в октябре 2012 года при проведении разведывательно-поисковых мероприятий в одном из горных районов Республики Дагестан. Он руководил головным дозором, который первым обнаружил бандгруппу и завязал с нею бой. Сдерживая натиск боевиков, пытавшихся пробиться через позиции спецназовцев, Алексей получил несколько пулевых ранений, но продолжал руководить подчиненными и координировать их действия. После подхода основных сил разведчиков банда была разгромлена, но от пученных ран прапорщик Савиных скончался."
Ссылка: http://ruskline.ru/news_rl/2013/10/01/v_kirovskoj_oblasti_pochtili_pamyat_russkih_geroev_mladshego_serzhanta_ivana_sokolova_i_praporwika_alekseya_savinyh/
img
swara 31.01.14, 12:43
Совсем странная логика у господина Лаптева. К сожалению.ему не пришлось быть лично знакомым с Алесеем,иначе он бы так не говорил. еще учась в школе Алексей мечтал служить в армии,и обязательно в разведке.после 8 класса он из 12 школы перешел в кадетский класс 10й школы,и буквально через год он стал основателем военно-спортивного клуба "Сварог" в детском клубе "Чайка",где занимались и кадеты из 10й и 8й школы, воспитанники станции юных туристов и просто все желающие. Удивительный человек. Будучи еще учащимся в школе он уже пользовался огромным уважением у старшего поколения и авторитетом для сверстников. Алексей мыслил совершенно другими стандартами.Ему не нужны были клубы,пьянки,он жил другим. и,почему-то после его ухода хочется,чтобы об этом человеке знали многие.Для кого-то ,быть может,стал примером. И я не вижу ничего плохого в том,чтобы памятная доска появилась и на стенах 10й школы.О своих героях город должен знать!!!
img
angor 01.02.14, 06:43
В моё родное село с фронтов Великой Отечественной не вернулись 236 человек. В "похоронках" о всех о них было написано, что они погибли смертью героя.
Но на здании школы поставлена всего  всего одна доска - Марии Душке, 18-летней комсомолке-подпольщице, которую немцы, согнав народ, прилюдно повесили.
Вероятно дело здесь в том, что Мария пошла на подвиг добровольно, а все остальные - выполняя солдатский долг и присягу.
img
VK 01.02.14, 16:11
Героями России просто так не становятся. Память о героях России должна увековечиваться, содержание подвига изучаться и служить делу патриотического воспитания молодёжи.
Градостроительный совет на самом деле ничего не решил, а лишь выдал рекомендацию. Решение приняла Дума. Насколько понимаю, суть рекомендации в том, чтоб увековечить память героя не посредством мемориальной доски на фасаде здания, а организацией некоего уголка памяти героя в стенах школы. И полагаю в этом есть резон - мемориальные доски на фасадах здания часто остаются незамеченными, а вот та же доска и другие элементы оформления памяти героя в помещении школы уверен будут более пристально изучаться посетителями учебного заведения. Ну а сам факт, что подобная доска уже имеется на фасаде школы 12 мог являться дополнительным аргументом в пользу поиска иной формы увековечивания памяти героя России.
img
Urtica 01.02.14, 17:16
и снова о странной фразочке "мемориальные доски превращают город в кладбище". мне вдруг вспомнился здешний обычай увековечивать память родственника/друга/коллеги, устанавливая скамейку с табличкой в месте, которое покойный любил.  идёшь бывало по набережной, мимо детской игровой площадки - а там почти все скамейки с табличками "in loving memory" - и никого такое соседство не шокирует. жизнь есть жизнь, и память об ушедших - её естественная часть.
img
VK 02.02.14, 12:23
Urtica:
мне вдруг вспомнился здешний обычай увековечивать память родственника/друга/коллеги, устанавливая скамейку с табличкой в месте, которое покойный любил.  

Urtica,
мне кажется, кроме тебя мало кто в курсе такого "здешнего обычая" :).
img
Aliman 02.02.14, 21:58
Честь и почет человеку , прославившему наш город. Для этого и существуют доски почета,неважно где они установлены и за какие заслуги.  Герой России должен быть на виду.
img
Urtica 02.02.14, 22:31
VK:
Urtica,мне кажется, кроме тебя мало кто в курсе такого "здешнего обычая" :).

прошу прощения, недостаточно точно указала, что это обычай тех мест, гле я живу сейчас.
img
zxcv 03.02.14, 19:48
VK:
Героями России просто так не становятся. Память о героях России должна увековечиваться

Aliman:
Герой России должен быть на виду.

Все верно, друзья. За исключением маленького НО.
Алексею Савиных не присвоено звание Героей России.
В Чепецке вроде бы только один герой  - Сергей Ожегов
img
Aliman 03.02.14, 21:58
Не важно ,он туда не на прогулку отправился.
Когда все остальные поджирались на гражданке.
img
zxcv 05.02.14, 21:46
Да, друг, не на прогулку, но и не бесплатно.
А вообще, сколько в городе погибших солдат-срочников, а не контрактников
и что-то им памятные доски не устанавливают во всех местах их обучения иди хождения в садик