Сколько должно быть памяти?
Алексей Савиных — чепецкий военнослужащий, погибший в ходе операции против террористов в Хасавюртовском районе Республики Дагестан. Годом позже указом президента Российской Федерации ему посмертно была вручена награда и присвоен орден Мужества, а на мемориале
В конце года 12-я школа, в которой учился герой, предложила администрации согласовать установку памятной доски на фасаде своего здания. Просьбу удовлетворили.
Установка любых мемориальных объектов по закону проходит через согласование с городской Думой. Представители общества таким образом решают, достоин ли мемориальный объект (табличка, памятник
Но градостроительный совет и главный архитектор Евгений Лаптев придерживаются другого мнения: две таблички для героя — это слишком много и превращает город в кладбище. Такая забота была бы понятна, если бы градостроители следили за визуальной чистотой наших улиц. Однако когда для установки культурного и патриотического объекта размером в несколько альбомных листов требуется проходить такие процедуры, а рекламные вывески в несколько метров ляпают как придётся… начинает возникать ощущение неправильности и лицемерия.
Возможно, поэтому депутаты не смогли прийти к общему решению. Мнения разделились почти поровну: разрешить или не разрешить школе № 10 установку таблички. В результате решение принять не удалось, поэтому разрешения учреждение не получит.
С другой стороны, установке доски памяти внутри заведения ничто помешать не может.
Судя по числе солдат на памятных досках города, у несведущего человека может создатьс впечатление, что Чепецк в основном город солдатский и молодежь подсознательно ориентируется и, позволю себе сказать, зомбируется в основном на солдатскую долю и судьбу. Да, солдатская доля благородная и почетная, о них тоже надо помнить, но она не созидательная.
Чепецк возник и стал городом благодаря выдающимся ученым и такого же высокого уровня управленцам. Именно о них, созидателях, надо бы постоянно напоминать молодежи и на их долю ориентировать.
В Чепецке стали "остепенёнными" несколько десятков своих ученых - от кандидатов до членкоров Академии наук. Это их творческим трудом развивался химзавод, а вместе с ним и город. Именно всем этим чепчанам я бы в первую очередь поставил памятные доски на домах, где они жили, - и в благодарность, и для правильной социальной ориентации молодежи.
Поставил бы доски и таким всемирно известным советским ученым, как академики Александров и Кикоин, они постоянно бывали в Чепецке, жили в заводской гостинице и оказывали очень даже большое влияние на развитие химзавода и города.
Александров А.П., уже будучи Президентом АН СССР, считался научным руководителем химзавода и был влиятельным лобистом химзавода на самом высоком правительственном уровне.
Не забыл бы я и о таких личнстях, как многолетний наш Министр Славский Е.П. и такой же многолетний начальник нашего родного 4 Главка Зверев А.Д. Это они сделали Чепецк городом всесоюзного значения.
Эти имена оказали бы большую честь городу и восстановили бы или хотя бы напоминали о былом славном имидже и былом значении Чепецка.
"Поставил бы доски"? Поставьте. Понимаете ли в чём разница, 10 школа не говорила "бы", а собиралась это сделать. Для неё, где есть кадетские классы - это куда как логично.
Мне представляется, что Вы живёте неподалек от бывшей заводской гостиницы и в детстве могли видеть и Славского, и Александрова и Зверева А.Д. . Я не ошибаюсь?
Там же неподалек жил и Уткин В.В. Валентин Васильевич по окончании ленинградского технологического с 56 года и до смерти жил и работал в Чепецке. Стал и много лет работал начальником ЦЗЛ, первым директором ЗМУ, стал членом-корреспондентом Российской Академии Наук, написал многотомное издание "Город у двуречья".
С Валентином Васильевичем, я думаю, Вы не только виделись, но и за руку здоровались.
Чем эти четыре фамили плохие кандидаты-претенденты на новые памятные доски?
они - прекрасные кандидаты на то, чтобы увековечить их память. И у вас тоже есть такая возможность, не меньше, чем у школы №10. Было бы желание и умение обосновать появление мемориального объекта для горожан и местной власти.
у меня такой возможности как у Вас нет, я теперь живу далеко от Чепецка.
"Алексей Савиных учился в школе № 12. После окончания 9 класса перешёл в кадетский класс школы № 10". Вот как-то так. А вообще, герой не пряник - что его делить? Если обе школы хотят увековечить память своего выпускника - почему бы и не сделать это?
странные какие-то аргументы у градостроительного совета. наверное пора дополнить статью про чепецкие фобии страхом "превратить город в кладбище". а превращать город в помойку им не страшно?
разумеется:
http://www.chepetsk.ru/dni/news/2013-09-19-1
http://www.chepetsk.ru/dni/news/2012-10-16-6
http://www.chepetsk.ru/dni/news/2013-06-04-4
Ссылка: http://ruskline.ru/news_rl/2013/10/01/v_kirovskoj_oblasti_pochtili_pamyat_russkih_geroev_mladshego_serzhanta_ivana_sokolova_i_praporwika_alekseya_savinyh/
Но на здании школы поставлена всего всего одна доска - Марии Душке, 18-летней комсомолке-подпольщице, которую немцы, согнав народ, прилюдно повесили.
Вероятно дело здесь в том, что Мария пошла на подвиг добровольно, а все остальные - выполняя солдатский долг и присягу.
Градостроительный совет на самом деле ничего не решил, а лишь выдал рекомендацию. Решение приняла Дума. Насколько понимаю, суть рекомендации в том, чтоб увековечить память героя не посредством мемориальной доски на фасаде здания, а организацией некоего уголка памяти героя в стенах школы. И полагаю в этом есть резон - мемориальные доски на фасадах здания часто остаются незамеченными, а вот та же доска и другие элементы оформления памяти героя в помещении школы уверен будут более пристально изучаться посетителями учебного заведения. Ну а сам факт, что подобная доска уже имеется на фасаде школы 12 мог являться дополнительным аргументом в пользу поиска иной формы увековечивания памяти героя России.
Urtica,
мне кажется, кроме тебя мало кто в курсе такого "здешнего обычая" :).
прошу прощения, недостаточно точно указала, что это обычай тех мест, гле я живу сейчас.
Все верно, друзья. За исключением маленького НО.
Алексею Савиных не присвоено звание Героей России.
В Чепецке вроде бы только один герой - Сергей Ожегов
Когда все остальные поджирались на гражданке.
А вообще, сколько в городе погибших солдат-срочников, а не контрактников
и что-то им памятные доски не устанавливают во всех местах их обучения иди хождения в садик