Спаивать несмотря ни на что
Мы часто слышим, как губернатор и главный областной полицейский докладывают о способах и успехах борьбы с алкоголизацией в Кировской области. Проводятся рейды, проверки, арест контрафакта, закрытие закусочных и так далее. Казалось бы, демонстрируются положительные сдвиги статистических результатов. Но, глядя на многие примеры в нашем городе, начинаешь сомневаться в отчётах первых лиц.
Больше двух лет в Кирово-Чепецке не могут справиться с одним злостным нарушителем всех мыслимых правил торговли алкоголем, владельцем пяти киосков в городе.
На заседании городской Думы с докладом об итогах ушедшего года выступил начальник МО МВД «Кирово-Чепецкий» Олег Лучинин. Он рассказал, что из незаконного оборота было изъято 3129 л алкогольной продукции. Причём треть всего объёма дал буквально один индивидуальный предприниматель — Широков.
Хотя это не столь удивительно. О методах его работы красноречиво говорит тот факт, что после 24 случаев привлечения к административной ответственности ни одно нарушение он не исправил. Действительно, желающим травить и спаивать людей проще заплатить 77 тысяч рублей в виде штрафов… Но продолжать торговлю пивом, водкой и «фунфыриками» из своих киосков.
Все пять нестационарных киосков ИП Широкова размещены на муниципальной земле и находятся в аренде. Депутаты были озадачены: ещё год назад на Думе обсуждали этот же вопрос и требовали от администрации расторгнуть договор аренды с таким бизнесменом.
Андрей Наговицын:
Ничего не понимаю. Как получилось, что у Широкова вновь есть договор на аренду муниципальной земли? Если я помню, то по итогам 2012 года этот же предприниматель совершил 19 нарушений закона о продаже алкогольной продукции, в 2013 — уже 24. В прошлом году юристы администрации подсказали, что договор по аренде заключается на 11 месяцев и ничто не мешает нам его не продлевать и не заключать из-за нарушений закона. Так почему опять администрация продлила договор?
Антон Волков, прокурор Кирово-Чепецка:
В связи с множественными нарушениями антиалкогольного законодательства в 2013 году мы вышли с иском в суд о приостановлении деятельности. Суд нас поддержал. Но уже сейчас видно, что предприниматель не исполняет решение суда, поэтому мы возьмём дело на контроль и снова выйдем в суд. За игнорирование решения суда грозит ответственность вплоть до уголовной.
Правоохранительные органы действительно отработали. А что администрация? Как выяснилось, договор аренды торгового места с ИП Широковым перезаключался недавно. Выслушав эмоциональное руководство к действию от Владимира Крешетова, начальник торгового отдела Татьяна Гайдук и замглавы администрации Эдуард Пантелеев всё-таки пришли к выводу: надо бы разорвать контракт.
Только решение это опоздало примерно на год. Не будь договора аренды — не было бы ни киосков, ни нарушений. К слову о киосках: подобными же методами работы отличается ИП Родыгин, которого также многократно штрафовали.
Может быть, администрации пора начать разбираться с тем непотребством, которое творят арендаторы городской земли?
В нормальной организации обоих бы выгнали без выходного пособия.
скорее там такое открыть не могут...
не замечал крупные магазинов, занимающихся такой фигнёй. Но уголовное дело исправит ситуацию.
Ну сами люди посудите, сухой закон у нас уже был в СССР, и что, толку как небыло,так и сейчас не будет.
Всегда есть алкоголики и всегда есть те, кто на этом наваривается, будь то кафе, как сейчас называются различные наливайки.
Ну закроют их, всегда найдутся предприимчивые граждане, которые будут продавать из под полы, они и сейчас не дремлют, а после закрытия кафешек и вовсе будут процветать, при этом они не будут платить налоги.
Если вы надеетесь, что ими "ПОЛИЦИЯ" займется, то как бы не так. У оргонов и так дел по горло, да ещё и сокращеных у них дохрена, просто не найдется сил.
Ну а теперь скажите. Чем мешала старая круглосуточная продажа? Если раньше простой рабочий человек мог нажраться к 1 или к 2 часам ночи и домой свалить.
Сейчас же простой рабочий с дурной привычкой должен пол города на такси объехать, чтоб купить заветную бутылочку. И еще и заплатить за неё в тридорого. А может ему после этой бутылочки еще захочется.
Ну и если у человека такая зависимость, какие деньги могут остаться в семейном бюджете?
Всётаки как все говорят мы живем в свободной стране. Почему тогда государство пытается лишить человека на право выбора своего отдыха?
Я конечно и сам не люблю алкоголизм, но права человека нужно всётаки как-то уважать.
А чего они этим законом добились? Молодежь стала вместо бутылочки пива употреблять "косячок" спайса. Наркоты в городе стало в разы больше, они(законодатели) этого добивались что-ли?
Давайте тогда остальные наркотики легализуем. В продуктовых магазинах до сих пор продаются наркотики - курево и алкоголь, надо другие тоже там же продавать. Всё таки в свободной стране живём.
По существу. Большинство людей нужно ограничивать, т.к. сознательность их находится совсем не на высоком уровне. Вседозволенность у таких людей будет способствовать к разрушению себя и общества.
PS Если вы себя считаете очень сознательным, то ответьте честно на вопрос: Возьмёте ли вы, к примеру, 10000 руб., если знаете, что он об этом никогда не узнает?? Думаю, что многие возьмут, хотя это уголовное дело, и все это понимают.
Возьмём на заметку!