Барный день: как менялись алкогольные предпочтения горожан
К Международному дню бармена мы собрали мнения работников чепецких кафе и магазинов о том, какие горячительные напитки предпочитают жители города и как со временем менялся спрос на них. Этот праздник был ещё вчера, но тема куда больше подходит для конца недели, не правда ли? :-)

Но сначала напомним обнадёживающую статистику за прошлый год: производство крепкого алкоголя (водки и коньяка) снизилось на 16%, упало и производство пива. В совокупности в расчёте на человека объём продаж снизился с 8,1 до 7,5 литра.
Татьяна Сергеевна, «Клякса»:
Да, спрос изменился, раньше больше заказывали водку. Популярностью сейчас пользуетсямикс-дринк : виски+кола. Коктейли тоже берут, но реже. Чаще —Б-52 ,Б-53 , «Космополитен» и «Мадам».
Лилия Садыковна, «Монако»:
У нас пивной бар, это определяет спрос. Но ещё в ходу коньяк. Коктейли предпочитают женщины, девушки — виски с колой, мартини с соком.
Недаром говорят, что куда важнее культура пития: будет это бокал вина за ужином или «два фунфырика и гематогенка». Как показывают продажи в местных магазинах, с ростом благосостояния менялись и предпочтения людей: вместо дешёвой водки люди стали чаще покупать импортный дорогой алкоголь (виски, бренди, вермут). Почти на 20% стало популярнее вино.
Неизвестно, конечно, насколько это влияет на пресловутую культуру. В редком магазине персонал готов оказать помощь в подборе вина: перед огромным прилавком легко и растеряться, а мало кто знает больше, чем «к рыбе — белое, к мясу — красное». Знающих людей не сыскать и в заведениях. Да и выбор вин чаще не впечатляет, хотя бывают и исключения.
Елена Алексеевна, «Ямской дворик»:
У нас востребованы импортные вина: Франция, Италия, Испания. Зимой популярностью пользуется глинтвейн. Ну и, конечно, от компании зависит: если приходит молодёжь, то предпочитают коктейли, взрослые люди — элитный алкоголь.
Татьяна Ивановна, «Кандейка»:
Вкусы у всех разные. И предпочтения зависят от того, какая компания к нам приходит. Люди постарше предпочитают коньяк, виски или сухое вино. Если приходит молодёжь, то чаще востребовано полусладкое вино или водка. Реже попадаются любители пива, но они тоже есть — могут прийти вечерком специально, чтобы насладиться любимым напитком.

Сориентироваться во всём многообразии действительно непросто. Лучший выбор продукта, позволяющий в полной мере насладиться букетом, напрямую зависит от меню. Без консультации или хотя бы помощи поисковика здесь получится только экспериментировать. Хотя базовые правила просты: дешевле 250 рублей шанс встретить хорошее вино минимален. Если нужна умеренная ценовая категория при неплохом качестве, то внимание стоит обратить на вина Нового Света (чилийские, аргентинские, австралийские, ЮАР).
Марина Анатольевна, «Каприз»:
Чаще пьют водку и пиво. Ещё вино, у нас в основном импортное, но чаще берут не географические наименования, а столовое вино. На коктейли особого спроса нет.
никак не смотрит, поскольку ничего не рекламируется. Меньше мнительности :-) Все мы взрослые люди; можно, конечно, закрывать глаза на то, что всё оно есть. Можно прямо признавать. Тем более, что ничего сверхъестественного.
ну да. А в сводках МВД тогда - пропаганда насилия. В ГИБДД - дорожно-транспортных происшествий.
Есть имеющиеся факты, а есть пропаганда. И это разные вещи. Даже если вы очень сильно зажмуритесь, то факты никуда не денутся. Хотя на вкус и цвет, как говорится. В случае, если сабж не нравится.. то можно просто не читать на эту тему :-)
да, понимаю. Многие люди стараются видеть то, чего нет. Может, по личным убеждениям. Может, такая форма конкуренции. Кто знает.
я же не знаю мотивы, которые заставляют видеть то, чего нет. Может, комментируешь с точки зрения другого издания.