Общедомовые нужды — плата «за всех»
Квитанции за водоснабжение в последний месяц вызывают недоумение: за холодное водоснабжение общедомовых нужд (ОДН) в иных домах города установленный норматив оказался превышен на порядок. Многие жильцы с удивлением обнаружили, что их собственные траты на воду намного меньше общих, которые стали исчисляться 5–7 кубометрами.
С одной стороны, всё логично: если целый дом расходует в месяц X кубометров воды, требуется оплатить поставленный ресурс. Вопрос лишь в том, каким образом будет происходить распределение платы между жильцами. В отдельных домах не иметь счётчика оказывается выгодной затеей: по нормативу на одного прописанного приходится 4 кубометра. Если число проживающих больше — то и фактический расход намного больше. Однако на данный момент перерасход общедомового потребления холодной воды делится на всех собственников жилья в доме.
Ощущение того, что ты платишь за анонимного соседа, не доставляет никакого удовольствия. К нам в редакцию обратилась жительница дома № 5 по пр. Кирова. На её квартиру площадью 28,5 кв. м перерасход в январе на ОДН составил как раз те самые пять кубометров.
Ольга:
Три дня у нас все соседи в ужасе. Собираемся и обсуждаем в коридоре: как так получилось, что в доме со 171 квартирой — каждая получила перерасход в пять кубометров по общедомовым нуждам? Эта цифра превышает существующий норматив на ОДН в 170 раз:) Звонили вЖЭК-6 , спрашивали: у нас, что ли, авария была на трубе с холодной водой — откуда такой перерасход? Там ответили, что перерасход на доме почти 1,5 тысячи кубометров, плюс «у вас дом плохой, много пьяниц и квартиросъёмщиков».
И теперь все «трезвенники», значит, должны за их купание заплатить?
Возмущение жильцов понять можно: когда ты сам потребляешь не больше 1–2 кубометров, а платить приходится дополнительно ещё за 5 чужих — это более чем странно. Пояснения мы попросили в администрации.
Лариса Вербовая, специалист правового управления по вопросам ЖКХ:
Постановление № 354 утвердило такую форму расчёта: те жильцы, у кого нет квартирных счётчиков, платят по нормативу, исходя из количества прописанных человек. Но иногда в квартире проживают пятеро и больше, хотя в документах числится один. Вот отсюда происходит перерасход, и сумму рассчитывают по формуле на всех собственников, соответственно площади квартиры. Заплатят за ОДН и перерасход и те жильцы, у которых нет квартирных счётчиков. Да, это не совсем справедливо для тех, кто установил приборы учёта…
Однако даже специалиста администрации удивили цифры: «1,5 тысячи кубометров — это очень и очень большой перерасход по холодной воде, надо перепроверить начисления в индивидуальном порядке», — пояснила Лариса Вербовая.
В МУП «Водоканал» разводят руками, сочувствуя жильцам, у которых выставлены такие цифры.
Абонентский отдел «Водоканала»:
Изо дня в день мы отвечаем на один и тот же вопрос: о начислениях по ОДН. Нет никаких законных оснований пока исправить эту ситуацию. В арендованных квартирах проживать могут и 5, и 10 человек. И если у них нет квартирного счётчика, то считать будут только по нормативу, по количеству прописанных. На некоторых домах есть перерасходы по ОДН выше 1–3 тысяч кубов. И всем начисляется перерасход по площади и по факту за каждый месяц.
Всем жильцам напомним: будьте внимательны к плате за коммунальные услуги и проверяйте начисления. А на будущее помните: общие собрания жильцов надо посещать, чтобы потом не пугаться тарифов в «квиточках».
и за это платит весь дом
Что ценнее: хорошие отношения с соседями или справедливое начисление платы?
Сначала нужно доказать факт хищения! Если есть приборы учета, соответствующие всем нормативным требованиям, и есть расход по данным приборам и он соответствует выставленным кубам или кВаттам, то как ни старайся, ничего не получиться. Кстати, ни кто не запрещает созвониться с ресурсникамии и присутствовать при съеме показаний.
Еще есть проблема в отсутствии или неправильности работы индивидуальных приборов учета (про ниодимовые магниты и прочие ухищрения слышали?), тогда расход недобросовестных жильцов ложится на всех остальных. А ресурсникам пофиг, ибо по общедомовым приборам все равно все будет учтено! Суть такова - часть ворует намеренно или по незнанию - платят за них все!
а мне нравится ваше предложение :-) до тех у кого нет счетчика - по нормативу 4 кубометра на каждого прописанного. А то, что у них там сверх потребление - то делится поровну на всех, в том числе и у кого нет счетчика.
Тоже интересует данный вопрос, пришла квитанция за воду, там в графе прошлых показаний нули стоят! Это как? Теперь за 3 года что-ли платить нужно???
Логично-то оно логично.
Но не стоит забывать, что от "нормативщиков" может быть и польза. И она будет, например, в том случае, если они свой норматив "не израсходовали".
Ага, я полезный, норматив 4 куба сильно завышен
лично мне положено 8 кубов холодной-используем 4-5 кубов.никто ни на сем не экономит.часто и кран закрыть забываем.и все равно никак не 8!!!!!!
может быть норму сделать не 4 а 3 куба?
а предъявили 171*5=855
1500-855=645 кубов куда делись?
При этом, если есть официальный норматив, то никто тебе не может предъявить большее потребление, чем по норме. Потому что она официальная.
Ну и самое главное. По житейски. Лично нас дома не бывает с 7 до 19 пять дней в неделю. Семья 4 человека. Утром и вечером умываемся, это меньше 1,5 кубов (на работе 3 куба в мес. на умывальник почти на 10 человек). А остальное в выходные тратим? Представьте себе, сколько это: 16 куб.воды. Объем цистерны ассенизаторской машины чуть больше 3 кубов.
Забыл добавить, что это холодная вода. А из крана мы используем воду в смеси с горячей. Т.е. даже в усредненной пропорции получается, что смесь воды горячей и холодной минимум в два раза больше объема холодной воды. Т.е. эти 16 кубов х.в.+16 куб. г.в.=32 куб.м.
Правда в ваших словах есть, получается есть проблема, но никто не хочет заниматься ее решением: "Например изменить законодательство"
Как быть? куда подевались?
Дело не в законе, а его исполнении, и в конкретных нарушениях конкретных людей, которые нахимичат, а потом орут громче всех на собраниях жильцов. Есть срок поверки счетчиков, а в период между поверками никто не будет ходить проверять по квартирам. Вот по организациям ходят. А по квартирам ходить людей не хватит. Или будут приглашать сторонние организации за ваши же деньги. Как недавно в домах проверяли внутридомовое оборудование.
Например:
В нашей организации был неисправен счетчик, но полгода с нас брали деньги по его показаниям. А организация-установщик и, соответственно, она же обслуживающая, особо не торопилась проверять и менять счетчик. Расходы были запредельные. Но УК пофиг.
Читать сообщение про три квитанции нужно, там было сказано об этом. Квитанция на тепло и гор.воду придёт позже и это отдельная квитанция. КТК не успевает или не хочет успевать делать свою работу вовремя, они не могут определиться кто и за что будет отвечать. Так и хочется выматериться, других слов уже больше нет.
Счетчики(любые) имеют заводскую госповерку на энное количество лет, поверять их, нарушая заводские пломбы, без причины никто не полезет, причиной может быть необоснованно большой расход ресурса, по сравнению с аналогичными домами, причем систематический. ИМХО.
делите потом полученные деньги между собой как хотите. я отдал пять тысяч т грызитесь за них между собой! все равно
в жкха концов не найти-так хоть население в свое болото не втягивайте
Оплачивает.
Раньше компенсировали за счет нас одну квитанцию, а теперь несколько.
Мне было удобно по 1 квитанции. А теперь несколько, и бегай теперь тоже х.з. куда, если припрет. А ЖЭК вообще не при делах.
Наверное удивлю, но на самом деле тариф тому же Водоканалу утверждает РСТ. Перед утверждением, тариф необходимо обосновать.
Средства, которые получены в результате поступления платежей от потребителей расходуются в том числе и на содержание инженерных сетей, производство ресурса, работу обслуживающего персонала и служб.
Одной из таких служб и является расчетный отдел, которого у РСО может и не быть, поэтому такой организации либо надо его создать и содержать, либо воспользоваться услугами другой организации, которая готова такие услуги предложить.
Насколько мне известно, на данный момент, к примеру, Водоканалу дешевле обойдется найм организации для начисления, чем создание собственной службы.
Порассуждаю еще.
Неоднократно говорилось, о том, что инженерные сети того же Водоканала находятся в плачевном состоянии, в том числе и из-за того, что тарифы на ресурс достаточно низкие и не покрывают расходов на их содержание и ремонт.
И как бы неприятно не было осознавать тот факт, что для изменения ситуации нужен более дорогой тариф, это именно так.
С другой стороны, если законодатель ограничил возможность поднимать тарифы на коммунальные ресурсы, то РСО, чтобы отремонтировать наши с вами трубы (городские сети), ждать манны небесной особо неоткуда.
Вот такая вот палка о двух концах.
А про плачевное состояние труб хочется добавить, что это так. Но так уже много лет. И пытаться отремонтировать участки, разово подняв тариф, невозможно.