Изменил фасад — ну и что?

18.02.14, 13:55 22 комментария

Выражение «Строю что хочу» можно применять не только к известным предпринимателям, но и к обычным горожанам. Мысль о том, что в градостроительстве можно творить любые нелепые и даже уродливые вещи сооружения, почему-то поселилась в иных головах достаточно прочно.
На самом деле не все вещи можно делать без согласований. Например, изменения собственной квартиры, затрагивающие фасад здания, возможны только при соответствующих согласованиях. Тем более что речь идёт не об установке кондиционеров, а о чём-то более значительном.

Сегодня на административную комиссию был приглашён владелец квартиры в доме № 9-а по проспекту Мира. Администрация подтвердила факт самовольного изменения фасада дома с возможным утяжелением конструкции балкона, а вместе с тем нарушения безопасности вследствие возможного обрушения конструкций фасада.
На жильца составили протокол об административном нарушении правил внешнего благоустройства.

Своей вины в том, что изменена конструкция фасада, владелец не признал: дескать, работы ещё не закончены, и это просто проводится остекление. Проект реконструкции фасада у него отсутствует, равно как и согласование работ с администрацией и ТСЖ, в котором он живёт.

Но это, пожалуй, не самое главное. Подобной самодеятельности не рады соседи по ТСЖ «Территориальный», которые находятся в тихом ужасе от того, что было сделано. Есть страх, что ни с кем не согласованная конструкция может привести к обрушению и этого нового балкона, и части фасада.
По единогласному решению всех членов административной комиссии нарушителю был выписан штраф в размере 3000 рублей. Виновник, в свою очередь, ответил, что оспорит решение в суде. По его мнению, такие перемены в исторической части города вполне допустимы.

Случай хоть и отличается по конструктивному решению, но всё-таки — не редкость. Балкон часто хотят включить в жилую площадь, а для этого проводят слишком весомые изменения фасада без каких-либо проектов и согласований. Ведь кроме внешнего облика здесь присутствует ещё и вопрос безопасности.

К слову, сейчас продолжается судебное рассмотрение дела по сносу «балкона-скворечника», который предпринимательница построила в доме № 22 по проспекту Мира.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
pawel 18.02.14, 15:32
Да слева скворешник не хуже этого! Или не видно?
img
Darius 18.02.14, 15:36
пол города тамбура себе в подъездах отгораживают тоже без согласования и общие балконы в 9-ти этажках хламом забивают.
img
RJones 18.02.14, 16:37
Лучше бы за масштабными стройками следили!!!! Со строителями толку "бадаться" нет, зато с простыми гражданами пожалуйста! На фотографии соседний балкон полностью аналогичен! На балконе ничего утяжеляющего не увидел!
P.S. Заканчивайте "кошмарить" граждан!
img
Sin 18.02.14, 16:41
RJones,
балкон на фотографии - в полтора-два увеличен. И недовольна тут не администрация, а соседи.
img
Leo_B 18.02.14, 17:19
Слева балкон, как я понял, просто застеклили, а вот "гвоздь" программы как-то подозрительно выглядит, да и вообще все они не вызывают особого доверия ввиду своего возраста
img
Santos 18.02.14, 17:30
ЖЭКам давно пора взять  ответственность за утверждение проектов на себя, видимо не удается куш себе отсобачить, потому и палки в колеса вставляют
img
Sin 18.02.14, 17:46
Santos,
там ТСЖ - это товарищество собственников.
img
kasic 18.02.14, 19:39
пример Хасана заразителен
img
raper2 18.02.14, 20:13
если так судить то все застекленые лоджии и балконы тоже надо фоткать и сюда и ругать тругать
img
ядовитыйкак 18.02.14, 20:21
ну и что?
img
gumbert1981 18.02.14, 20:34
raper2:
если так судить то все застекленые лоджии и балконы тоже надо фоткать и сюда и ругать тругать
С этим балконом всё понятно "Подобной самодеятельности не рады соседи по ТСЖ «Территориальный», которые находятся в тихом ужасе от того, что было сделано. Есть страх, что ни с кем не согласованная конструкция может привести к обрушению и этого нового балкона, и части фасада." Что ещё иронизировать!
img
mr.domal 18.02.14, 20:58
Если у нас  безобразят город сами жители, дело совсем труба. Жителей много, за всеми не уследишь. Пора организовывать движение "за красивый город", с которым должны считаться и власть и горожане.
img
Gray 19.02.14, 08:26
Лучше бы назначили строительную экспертизу, и потом по результатам выписывали штрафы. А изменение фасада - это БРЕД, тогда весь город, у кого сделано остекление балкона или лоджии штрафовать надо, вот прибыль бюджету города будет.
img
Миш@нЯ 19.02.14, 08:29
Конструкция может особо и не нагрузит балкон. К стенам наверно крепится. Но как ТАКОЕ можно допустить выстроить! Автора заставить все убрать и вернуть первоначальный вид балкона. Хозяина балкона слева, кстати, тоже. У этих домов есть хоть какая-то архитектура и так уродовать. Как сам хозяин квартиры может на это уродство смотреть? Интересно, если бы ему на лбу черное пятно нарисовали, ему бы понравилось? Ау, Лаптев, покажи, что ты ГЛАВНЫЙ архитектор.
img
Sin 19.02.14, 08:46
Gray,
нет, там не одно и тоже. Мы эту конструкцию под носом видим - это здоровенная металлическая клеть, которая крепится к стенам фасада дополнительно. Она и увеличивает размер балкона.
img
mr.domal 19.02.14, 11:34
Gray:
Лучше бы назначили строительную экспертизу, и потом по результатам выписывали штрафы..
  Специалисты, занимающиеся проектированием городских объектов сегодня озабочены только одним, зарабатыванием денег. Все художества последних лет - это дело их рук. Администрацию они устраивают. Нужны не
доморощенные, а независимые эксперты, но это не выгодно нашей администрации.

Gray:
А изменение фасада - это БРЕД, тогда весь город, у кого сделано остекление балкона или лоджии штрафовать надо, вот прибыль бюджету города будет.
Любое  несогласованное изменение фасада здания – это самоуправство, которое приводит к хаосу. Прошло время, когда на всё закрывали глаза. Штрафовать за прошлое сегодня ни кого не собираются, но  дальше разрешать бесконтрольно переделывать всё тоже нельзя.
img
tols2n 19.02.14, 12:27
А когда он эту конструкцию вешал, где был председатель ТСЖ? Или они уже потом в поссорились?
img
Alexzloy74 21.02.14, 12:51
tols2n:
А когда он эту конструкцию вешал, где был председатель ТСЖ? Или они уже потом в поссорились?


Дык это и есть председатель ТСЖ. :)
img
alex 1986 22.02.14, 12:10
народ в самом начале всё правильно писал, не с того начали порядок наводить, да, балкон действительно больше, но не надо таких выводов сразу что он тяжёлый, тяжелее обычного, рухнет....
img
alex 1986 22.02.14, 12:16
о кстати вспомнил.... приходилось мне проводить работы как раз в этом районе мира 9,9а, 11,11а. были неоднократные стычки с тсж, мужик там у них один, мля... падла самая настоящая, постоянно пытается скандал на ровном месте раздуть...
img
spilberg 22.02.14, 16:00
это наверное опять не русский, хорошо хоть лифт к балкону не додумался делать
img
Игорь Гулин 24.02.14, 11:14
Это вы господа еще на Украине не были)) Там не то, что на первых этажах балконы себе самодельные складывают, там и на вторых и даже на третьих этажах пристройки делают, и что там балкон... целые комнаты пристраивают)) Была двушка, опа - и вот уже трешка.