Балконная арифметика
Мы уже сообщали о том, что январские квитанции за коммунальные платежи могут прийти несколько позднее обычного
Между тем нюансов и уточнений с каждым днём становится всё больше и больше.
В квитанциях за январь управляющие компании сделали расчёт по имеющимся данным об общих площадях квартир. Это данные из свидетельств о регистрации, которые ранее предоставлялись собственниками квартир или в БТИ.
Однако эти данные у некоторых собственников оказались неактуальными, а у других и вовсе неверными.
Людмила Карпинская, начальник управления ЖКХ администрации:
К нам обращались граждане, которые обнаружили платёжные документы с расхождениями по общей площади квартиры у себя в свидетельстве с теми данными, что выставила управляющая компания. Мы вчера провели собрание с директорами управляющих компаний и узнали, что сейчас все УК приводят свои базы в порядок и обращаются с просьбой к горожанам актуализировать правоустанавливающие документы на жильё.
Балконная арифметика
Дело в том, что с 2005 года, когда вступил в силу Жилищный кодекс, в общей площади квартиры перестали указывать площади балконов и лоджий. До этого они приписывались к площади всей квартиры с понижающими коэффициентами. К примеру, если общая площадь квартиры (приватизированной до 2005 года) с лоджией в 3 м² составляет 51 м², то 1,5 «квадрата» в этой общей площади (по коэффициенту 0,5) — занимала именно лоджия.
А это значит, что, когда вам начисляют плату и ведут расчёт по общей площади, вы платите и за отопление балкона — за услугу, которой нет. В сущности, с 2005 года примерно это и происходило.
Точно так же общая площадь квартиры влияет на расчёты по всем услугам на общедомовые нужды и ремонт — чем больше ваша площадь, тем больше вы платите.
В общей площади квартиры перестали учитывать балконы и лоджии — так во всяком случае позволял сделать закон с 2005 года. А у жильцов есть возможность документально уменьшить общую площадь квартиры, сообщить об этом в свою УК и платить по коммунальным услугам чуточку меньше. При этом ваш балкон и лоджия никуда не денутся и останутся общедомовой собственностью.
Как это сделать?
Чтобы внести изменения в правоустанавливающие документы, сначала надо обратиться с заявлением в управление Федеральной службы кадастра и картографии — Росреестр. Заместитель начальника управления Росреестра по
После того как вам выдадут новое удостоверение права на собственность, где будет указана новая общая площадь квартиры, — эти данные нужно передать в свою управляющую компанию в течение первого полугодия 2014 года. Затем вы можете написать заявление на перерасчёт квартплаты на основании новых документов на собственность.
...и очереди сначала в регпалате, потом в ресурсоснабжающие компании.
вот на это некоторые и надеятся
Полностью согласен. А изъять лишнюю копеечку из кармана структур ЖКХ только в радость. Считаю, что шкурка стоит выделки, ведь в домах не по одному балкону)
В том то и дело, что нельзя, нужны правоустанавливающие документы.
Кроме того, есть масса случаев, когда перепланируют квартиру, изменяется площадь, или перемерили квартиру с БТИ, другая площадь "нарисовалась", а управляющую организацию не уведомляют.
Хотя заинтересованы в этом в любом случае собственники.
+1
http://uk-chepetsk.ru/news/191
http://www.k4city.gov-vyatka.ru/about/info/messages/11380/
Конечно, собственники заинтересованы,но со стороны УК в данный момент это мягко говоря выглядит не этично. Они же знали о нововведении, почему 9 лет ничего не меняли? А сейчас вдруг умных из себя решили показать. Когда я поинтересовалась в УК, что изменится с их переименованием, мне ответили - НИЧЕГО, на вас это никак не отразится! Вот вам и не отразилось.
Все понимают, что нужно изменить, значит изменят. Но не ужели нельзя было об этом предупредить людей, кто вы после этого? Приводят они базу в порядок, быстро смогли привести, раз все в квитанциях заметили увеличение площади.
Сейчас такое столпотворение в рек.палате и БТИ, т.к. не так просто проходят изменения. Меня лично тоже это коснулось, теперь вот нужно ждать от БТИ ещё подтверждения 2-3 недели, и только потом снова идти узнавать о результате и вновь подавать на изменения свид.о регистр. права. А пенсионеры бедные, бабульки и дедульки трясущиеся с палочкам, там стоят и понять не могут, что вдруг изменилось, кто не спит по ночам, кто за сердце хватается, это я в очереди наслушалась.
Спасибо вам УК компании, что не даёте нам расслабиться.
А так же ещё нужно оплатить гос.пошлину 200-400р, у всех разная, может и больше, ещё не платила, сказать не могу, т.к. жду результатов от БТИ. Вот казна бюджета хоть пополнится ))).
не от большого ума ваше высказывание!
А так получается, хотели как лучше, а получилось как всегда!
В его тексте можно найти много интересного. Например, то, что квартира имеет три разные площади: жилая площадь квартиры, площадь квартиры, общая площадь квартиры.
Жилая площадь квартиры определяется как сумма площадей жилых комнат.
Площадь квартиры определяется как сумма площадей жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, тамбуров. К подсобным помещениям относятся площади кухонь, коридоров, ванных, санузлов, встроенных шкафов, кладовых, а также площадь, занятая внутриквартирной лестницей.
Общая площадь квартиры определяется как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий - 0,5, для балконов и террас - 0,3, для веранд и холодных кладовых - 1,0.
Показатели общей площади квартиры используются для целей государственного статистического наблюдения объемов жилищного строительства в Российской Федерации.
Показатели площади квартиры используются для целей официального статистического учета жилищного фонда в Российской Федерации, оплаты жилья и коммунальных услуг, определения социальной нормы жилья и иных целей.
Жилищный кодекс, который, кстати, "главнее" приведенных выше нормативных документов, также дает определение общей площади жилого помещения: "Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас". Определение "общей площади", данное Жилищным кодексом РФ, по своей сути полностью соответствует определению "площадь квартиры", содержащемуся в "Инструкции..