Пока никто не видит

28.02.14, 14:25 12 комментариев

Зачастую среда вокруг нас меняется слишком быстро, и не всегда в приятную сторону. А смена привычного всегда становится стрессом для людей, особенно когда это сопровождается чем-то из ряда вон выходящим. Кто, как не сами люди, должен решать каким будет облик города, их окружающего?
К сожалению, градостроительные решения продолжают приниматься иначе: небольшим советом из 12 человек, которые не слишком защищают интересы чепчан. Как следствие, мы имеем решения вроде строительства нового центра у «Прогресса» или на проспекте Россия.

Но кроме сомнительных решений есть ещё и совершенно другая сторона: объекты, которые возводятся совершенно незаконно. И практически никогда их не замечают сотрудники муниципалитета — надзорная функция давно заменена работой по обращениям. Если никто из граждан не сообщит об очередной стройке, о ней могут никогда не задуматься.
Во всяком случае, так было раньше. Сейчас внимания стало пусть чуточку, но больше — и есть шанс, что могут последовать действия по наведению порядка.

По данным администрации, сейчас есть семь объектов, имеющих признаки самовольной застройки. Это здания, не имеющие разрешающих документов на строительство.

Переулок Первомайский 5-а, здание бывшего детсада прямо за зданием чепецкой полиции. За прошедшие годы здесь сменилось множество арендаторов: от фотостудий до бюро ритуальных услуг и юрисконсультов. Летом прошлого года здесь начались строительные работы. Второй этаж старого здания и крышу полностью разобрали и начали надстраивать новые площади.

На комиссии Наталья Двинина рассказала, что у застройщика нет никаких разрешающих документов на реконструкцию здания. Администрация уже вышла в суд для разбирательства. Если техническая экспертиза докажет, что есть опасность обрушения построек, то самовольные надстройки придётся снести.

Заинтересовала администрацию и новая баня на ул. Свердлова. Зимой на сетях водоснабжения произошла авария, и когда решали, кто и за чей счёт должен устранять последствия утечки, то обнаружился сюрприз. По документам здесь должен быть построен индивидуальный жилой дом, а по факту — коммерческий объект. А разница в том, что жильцы и бизнес по-разному используют окружающую инфраструктуру и должны платить разные суммы отчислений.
То есть кто-то решил немного схитрить.

У нынешнего владельца есть документы на аренду муниципальной земли под ИЖС. Собственник, построивший баню ,уже обратился с просьбой о продаже земельного участка. Документы решили привести в порядок, чтобы бюджет не потерял денег при аренде или продаже.

В микрорайоне Каринторф, в районе Кирпичного завода, получилась ещё более нелепая история. Молодой человек обратился в администрацию по факту завершения строительства жилого дома в зелёной зоне. Обратись он, как полагается, до начала строительства — тогда бы узнал, что в этом месте категория земель Р1 (зона особо охраняемого естественного природного ландшафта), то есть никакое строительство вести нельзя.
Теперь постройку вполне может ждать снос.

Жители микрорайона «Южный» не перестают удивляться, как разрастается стройка бетонной коробки магазина № 25. Стройплощадка развернулась на территории ярмарки «Южный». По планам администрации на микрорынке уберут 21 торговую точку. В строительстве этого объекта уже неоднократно выявлялись нарушения, которые застройщик устранял.

Наталья Двинина:
Непростой для нас объект, осенью мы выезжали на место и выдавали предписание на приостановление строительства. Поднимали все документы, но ситуация крайне непростая — там есть три собственника, у каждого из них есть зарегистрированный в БТИ объект недвижимости. Они решили объединиться в одно и реконструировать их в одно здание. Однако нами была зафиксирована надстройка третьего этажа, в настоящее время ИП Редькин скорректировал строительство и не строит третий этаж. Кроме того, был вопрос по тротуару — за границы земельного участка он пока не вышел, но планировал строить на тротуаре крыльцо с выходом на сторону магазина № 25. Однако по нашей просьбе застройщик отказался от крыльца и просто реконструирует тротуар у входа в магазин, выложит его брусчаткой.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Cool2015 28.02.14, 15:31
На южном недавно вечером разгружали стройматериалы, шанхай какой то получается. Нормальной пешеходной дорожки нет, стена магазина будущего прямо у дороги
img
vic 28.02.14, 15:56
Какие замечательные плиты перекрытия на фото , им в обед сто лет,а их над головами покупателей положат.Жди беды.
img
raper2 28.02.14, 20:11
у прогресса строительство продолжается. Стена здания стоит рядом с бордюром въезда во двор и ни какой отмоски. Т.е. будет стоять лужа постоянно как и сдругой стороны( пемжу процрессом и сонтинентал) и прогресс смоет
img
Жужа 28.02.14, 21:35
Создается впечатление, что администрация, полиция и проч., проч., живут как бэ отдельно от города, не видят ни строительства, ни грязи... Все эти объекты появились " вдруг откуда не возьмись!"... И потом слышим и читаем какой то детский лепет о "непростом объекте", когда он, объект этот, уже под крышу возводится!
img
kaktus 28.02.14, 23:58
а где прокуратура ? почему администрация не обращается ? а то сидят штаны просиживают ))) ДОРМОЕДЫ!!!!!! где штрафы ??? Одни предупреждения !!! Как с детьми малолетними уси - пуси !!!
img
Master-Flamaster 01.03.14, 11:55
Загундели... Караул, где прокуратура... Лучше было бы если пустыри оставались пустырями, полуразрушенные здания мозолили глаза, бывшая разливайка  "Прогресса" так бы и стояла как кирпичная коробка в которой то один торгаш то другой? Пусть строят!!! Пусть в своем, "оригинальном ", жанре архитектуры, но все же строят. Не нравятся магазины-не ходите.Грязь присутствует на любой стройке, придется потерпеть. По поводу законности: Россия не та страна, где полноценно работают законы, они начинают работать только в чьих то интересах(особенно высокопоставленных интересах), зачем далеко  ходить: по "закону" у нас в стране бесплатное образование, медицина.... Что то я не припомню чтоб я закончил ВУЗ на бесплатном, или моим близким вставили БЕСПЛАТНО зубы или провели важную операцию... А вы прокуратура, администрация, штрафы... Клали они с Высокой колокольни)))
img
Ъь 01.03.14, 17:06
У Южного рынка вообще пора машины убрать,  если будет полностью пешеходная зона от светофора до детской площадки тогда и магазин впишется, я для жителей жилого дома и для доставки продуктов можно организовать движение за 25 магазином, повесив знак "Движение запрещено". А то действительно там шанхай получается, все как то в куче.
На счет самой администрации, как говорил уже не раз, они ездят на танке с очень толстой броней и ничего не видят.
img
Yegor 01.03.14, 21:21
Собака лает, караван идёт))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
img
Mikaeru 02.03.14, 00:04
Master-Flamaster:
Загундели... Караул, где прокуратура... Лучше было бы если пустыри оставались пустырями, полуразрушенные здания мозолили глаза, бывшая разливайка  "Прогресса" так бы и стояла как кирпичная коробка в которой то один торгаш то другой? Пусть строят!!! Пусть в своем, "оригинальном ", жанре архитектуры, но все же строят. Не нравятся магазины-не ходите.Грязь присутствует на любой стройке, придется
Master-Flamaster:
Загундели... Караул, где прокуратура... Лучше было бы если пустыри оставались пустырями, полуразрушенные здания мозолили полноценно работают законы, они начинают работать только в чьих то интересах(особенно высокопоставленных интересах), зачем далеко  ходить: по "закону" у нас в стране бесплатное образование, медицина.... Что то я не припомню чтоб я закончил ВУЗ на бесплатном, или моим близким вставили БЕСПЛАТНО зубы или провели важную операцию... А вы прокуратура, администрация, штрафы... Клали они с Высокой колокольни)))
Master-Flamaster:
Загундели... Караул, где прокуратура... Лучше было бы если пустыри оставались пустырями, полуразрушенные здания мозолили глаза, бывшая разливайка  "Прогресса" так бы и стояла как кирпичная коробка в которой то один торгаш то другой? Пусть строят!!! Пусть в своем, "оригинальном ", жанре архитектуры, но все же строят. Не нравятся магазины-не ходите.Грязь присутствует на любой стройке, придется потерпеть. По поводу законности: Россия не та страна, где полноценно работают законы, они начинают работать только в чьих то интересах(особенно высокопоставленных интересах), зачем далеко  ходить: по "закону" у нас в стране бесплатное образование, медицина.... Что то я не припомню чтоб я закончил ВУЗ на бесплатном, или моим близким вставили БЕСПЛАТНО зубы или провели важную операцию... А вы прокуратура, администрация, штрафы... Клали они с Высокой колокольни)))
          Полностью согласен с твоим коментарием. Ещё забавляет один факт, все что-то советуют и предлагают правда неизвестно кому))) Да ещё и обвиняя полицию, прокуратуру и т.д. почему они "якобы" ничего не видят, почему ничего не делают. А на самом деле это мы ничего ни для себя ни для других не делаем! Всё должно начинаться от всех нас а не от кого-то. Неужели мы думаем что невыходя из дома стучать по клавишам что-то измениться или кто то  нас послушает?!
img
Yegor 02.03.14, 12:25
У нас тут на Запорожская Сечь на колхозном управлении. Согласен, что сами жители должны быть активными и неравнодушными. Но ведь для этого есть власть с её обязанностями и спрос прежде всего с неё. И не надо всё спихивать на общественность. Булки ведь никто не идёт печь на общественных началах в наш хлебокомбинат))))
img
Mikaeru 02.03.14, 12:56
Нынешняя власть существует для самой себя и для личных интересов. Забудьте про неё ведь  с чьего стола кормяться тех и песни поют.И причём здесь булки, одно к другому не относиться. А ведь дальше будет только хуже. Познавайте суть происходящего и тогда может быть что-то измениться,это относиться ко всему а не только к этой теме.
img
Fa 02.03.14, 13:53
Master-Flamaster:
...Пусть строят!!! Пусть в своем, "оригинальном ", жанре архитектуры, но все же строят. Не нравятся магазины-не ходите.Грязь присутствует на любой стройке, придется потерпеть. По поводу законности: Россия не та страна, где полноценно работают законы

так как раз в это смысл этой и подобных статьей, стройте, делайте. но соблюдая нормы и законы. ну бесит деревенский какой то подход. а про россию - страна как страна, как все, не надо придумывать какие то особенности менталитета. отвыкать давно пора от метода "нае..ть закон". ну нельзя наполшишечки соблюдать правила жизни в государстве.
и вообще, даже "стучать по клавишам", таки что то изменится, только "стучать" надо в правильную сторону.