Не всё коту Масленица

05.03.14, 09:35 4 комментария

Масленичная неделя позади! Как показывают результаты нашего последнего опроса, первое место по популярности досталось блинчикам с икрой или красной рыбой, сметана или сладкие блины расположились чуть ниже. Пустые блинчики с мясом — оказались более желанными, чем с грибами, капустой или картошкой.
Но не всё коту Масленица, бывает и Великий пост.

С понедельника православные христиане придерживаются определённых норм — не едят мясо и продукты животного происхождения. Но суть поста заключается не только в физическом воздержании, но и в духовном, а это означает уменьшение количества всевозможных развлечений. Если немного отступить от религиозной подоплёки, то временное ограничение числа удовольствий помогает лучше ценить те радости, которые мы имеем, и избегать пресыщения.

Держать ли пост — личное дело каждого. Тем временем мы выбрали несколько вкусных и полезных постных блюд, привычных для русской кухни. Кстати, постное меню предлагают и несколько кафе нашего города.



Винегрет


Винегрет готовят из свёклы, моркови и картофеля — отваренных и охлаждённых, солёных огурцов и квашеной капусты, лука репчатого или зелёного. Также, по словам Вильяма Похлёбкина, в классическом русском рецепте может фигурировать сваренное вкрутую куриное яйцо — но в пост этот ингредиент употреблять нельзя. Заправить винегрет предлагается смесью трёхпроцентного уксуса, растительного масла, соли и чёрного перца.




Щи постные


«Щи да каша — пища наша». Готовили щи в специальном глиняном горшке в русской печи. Особенно были удобны «суточные щи». Вечером поставил, а на следующий день достал из печи и пообедал. Не хочется постного супа? Сделайте капустный салат — нет ничего проще. Или квашеной капустки с брусникой отведайте.




Картофель с грибами


Поначалу на Руси заморский овощ встретили негостеприимно. Правда, со временем распробовали и стали величать вторым хлебом. Несмотря на разнообразие современного стола, многих до сих пор за уши не оттащишь от простого блюда: картошки с грибами, да может ещё солёным огурцом вприкуску.




Сбитень


Старинный славянский напиток из воды, мёда, пряностей и лечебных трав. Горячий сбитень — согревающее и противовоспалительное питьё, а значит полезен и зимой, и весной. До начала XIX столетия сбитень можно было обнаружить практически на любом базаре или оживлённой площади. Позднее его вытеснил чай, но что мешает попробовать?




Печёные яблоки


Печёные фрукты и ягоды, а среди них и яблоки — традиционный русский десерт. Приготовить его просто: достаточно удалить сердцевину у яблок, при желании разрезать их пополам, начинить ягодами, орехами, мёдом на свой вкус и отправить в духовку. Может быть, сморщившееся яблочко и не попадёт на обложку глянца, но это весьма вкусно.




Вареники


На редкость простое, но вкусное блюдо и для постного и для обыденного меню. Конечно, немногие найдут время в будни стряпать вареники, но их вполне можно купить. Если выбрать с картошкой, то можно опять же взять вприкуску солёный огурец. А среди начинок ещё бывает фасоль, ягоды, яблоки…




Драники


Ещё одно простое и незаслуженно обделённое вниманием нашего общепита блюдо. Да и готовится оно довольно просто. А если к нему подать дополнительно «грибы по-строгановски» из шампиньонов, лука и томатной пасты… Только не добавляйте сливочного масла и сметаны, если вы держите пост.




Гречка с грибами


Рассыпчатая гречневая каша, приготовленная в горшочке с белыми грибами и лучком — это прекрасное и простое блюдо. Ещё гречка неплохо сочетается с печёными баклажанами. Да, честно говоря, и сами по себе баклажаны хороши на гриле.



Поделитесь своими рецептами постных блюд!


Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
MurZik 05.03.14, 09:53
Кашку овсяную с изюмом и курагой на завтрак.

Протертый овощной суп с ржаными шаньгами на обед.

А на ужин овощи на гриле (кабачки, перцы, баклажаны и томаты) и лобио из фасоли.

На десерт фрукты, а из напитков компот или травяной чай.  

Вкусно, но дольше одного дня я так не протяну )))


img
darya 06.03.14, 04:49
ВСе нормально, но если изыскивать рецепты, то получится не пост, а смена приоритетов в еде. Это не есть правильно. На посту не нужно заморачиваться на еде вообще! Сварил картошки - хорошо, съел огурец - и ладно...А то интернет предлагает пюре из авокадо, политое сиропом из киви.  Я встала на пост ( насколько меня хватит - не знаю).  ТОлько вот овсянку на воде не могу есть, хотя она тоже без изысков...
img
Urtica 06.03.14, 14:16
я согласна, но с оговорками: если в семье есть дети, приходится стараться, чтобы пост не был для них непосильной тягостью; если на пост приходится какой-то семейный праздник - тоже надо слегка разнообразить стол. опять же, если пост - дело привычное, то на нём и не заморачиваешься особо, а вот когда впервые приходишь к нему уже во взрслом возрасте, приходится осваивать постную кухню практически с нуля, тогда все эти рецепты становятся хорошим подспорьем.
img
kasic 06.03.14, 21:20
слабаки, я с вами