Новому дому — аккуратный магазин
Количество торговых площадей уже давно перешагнуло не только официальную норму комфортного уровня, но и всякие разумные пределы. Мы уже обогнали Казань и Нижний Новгород по этому показателю, хотя отстаём от них во всех прочих. И по уровню жизни, и по инфраструктуре.
Такой «рывок» дался скорее не благодаря строительству новых площадей, а простым переоборудованием квартир на первых этажах в магазинчики. Особенно это коснулось центральных улиц, в первую очередь — проспекта Мира. В каждом из домов открылось по 2–4 отдельных помещения, каждое из которых имеет собственный вход и собственную вывеску.
Магазинов много, много разномастных и разноцветных вывесок, штендеров, лестниц-входов. Чего нет — так это единого стиля в облике улицы, ведь все творчествуют кто во что горазд. Пожалуй, это вторая по важности проблема, влияющая на эстетичность архитектурного облика города. С первой проблемой (наружной рекламой) в сотрудничестве с администрацией города удалось добиться некоторых результатов.
Следующим логичным шагом могла бы стать разработка так называемого «дизайн-кода» улиц, приведения к единому формату вывесок магазинов. Тогда город мог бы выглядеть куда более опрятно.
Что такое дизайн-код? Это общие рекомендации по оформлению фасадов и варианты гармоничного размещения вывесок для всех зданий. К сожалению, примеров такого подхода в современном Кирово-Чепецке пока нет.
Тем не менее в этом направлении начинают думать. Например, при строительстве нового трёхсекционного жилого дома № 28 на пр. Россия застройщики поняли, что не хотят превращать его первый этаж в «скворечники» отдельных магазинчиков. Поэтому перепланировали внешний вид фасада исходя из того, что все помещения первого и цокольного этажей средней секции станут торговыми площадями — с единым входом и одной вывеской.
Казалось бы, это незначительное улучшение. Но застройщики начали обращать внимание на проблемы эстетического вида на этапе проектирования, и это хорошо.
Кто знает, может быть и администрация придёт к тому, что центральные улицы надо сделать более аккуратными?
Горе-предприниматели начали скупать квартиры уже в новых домах, старых им не хватает. Наплевать на эстетический вид здания, их интересует только личная нажива.
Ни один, уважающий себя, архитектор ни когда бы не позволил сооружение подобных лестниц-входов, грубо искажающих фасад абсолютно нового здания. Не обеспечено требование норм о доступе инвалидов. Чем руководствовалась наша администрация, разрешая это действо, непонятно.
зима кончилась, шубы в шубохранилище
о лете теперь думает
Но есть одно «но», во-о-о-от такого размера. Некоторые вон здания строят и плюют с высокой колокольни на все предписания: http://www.chepetsk.ru/dni/news/2014-03-25-7
А тут какие-то вывески...
+100500
застройщик сказал, что цокольный и первый этаж - нежилые помещения.
mr.domal
Че ты как бабка старая,все ни ладно,мне вот например нравится что в моем доме будут магазины.Завидно вам что ли????
Да, дома строят с нежилыми этажами. Но не везде и не так.
Хотя, повторюсь, хорошо, что хоть так в Чепецке что-то строят.
Сейчас во всем новостройках преимущественно однушки. Исключение составляют разве что, так называемые, дома бизнес-класса.
И сколько стоят две однушки в этом доме?
Если, конечно, не секрет...
Вроде совсем не секрет
Ну так это надо же искать. А тут глядишь так подскажут :)