Новому дому — аккуратный магазин

27.03.14, 09:14 20 комментариев

Количество торговых площадей уже давно перешагнуло не только официальную норму комфортного уровня, но и всякие разумные пределы. Мы уже обогнали Казань и Нижний Новгород по этому показателю, хотя отстаём от них во всех прочих. И по уровню жизни, и по инфраструктуре.
Такой «рывок» дался скорее не благодаря строительству новых площадей, а простым переоборудованием квартир на первых этажах в магазинчики. Особенно это коснулось центральных улиц, в первую очередь — проспекта Мира. В каждом из домов открылось по 2–4 отдельных помещения, каждое из которых имеет собственный вход и собственную вывеску.

Магазинов много, много разномастных и разноцветных вывесок, штендеров, лестниц-входов. Чего нет — так это единого стиля в облике улицы, ведь все творчествуют кто во что горазд. Пожалуй, это вторая по важности проблема, влияющая на эстетичность архитектурного облика города. С первой проблемой (наружной рекламой) в сотрудничестве с администрацией города удалось добиться некоторых результатов.
Следующим логичным шагом могла бы стать разработка так называемого «дизайн-кода» улиц, приведения к единому формату вывесок магазинов. Тогда город мог бы выглядеть куда более опрятно.

Что такое дизайн-код? Это общие рекомендации по оформлению фасадов и варианты гармоничного размещения вывесок для всех зданий. К сожалению, примеров такого подхода в современном Кирово-Чепецке пока нет.

Тем не менее в этом направлении начинают думать. Например, при строительстве нового трёхсекционного жилого дома № 28 на пр. Россия застройщики поняли, что не хотят превращать его первый этаж в «скворечники» отдельных магазинчиков. Поэтому перепланировали внешний вид фасада исходя из того, что все помещения первого и цокольного этажей средней секции станут торговыми площадями — с единым входом и одной вывеской.

Казалось бы, это незначительное улучшение. Но застройщики начали обращать внимание на проблемы эстетического вида на этапе проектирования, и это хорошо.
Кто знает, может быть и администрация придёт к тому, что центральные улицы надо сделать более аккуратными?

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
mr.domal 27.03.14, 10:29
"Казалось бы, это незначительное улучшение. Но застройщики начали обращать внимание на проблемы эстетического вида на этапе проектирования, и это хорошо"

Горе-предприниматели начали скупать квартиры уже в новых домах, старых им  не хватает.  Наплевать на эстетический вид здания, их интересует только личная нажива.
Ни один, уважающий себя, архитектор ни когда бы не позволил сооружение подобных лестниц-входов, грубо искажающих фасад абсолютно нового здания. Не обеспечено требование норм о доступе инвалидов. Чем руководствовалась наша администрация, разрешая это действо, непонятно.
img
kasic 27.03.14, 10:33
у жеки лаптева всё хорошо
зима кончилась, шубы в шубохранилище
о лете теперь думает
img
Зелёнка 27.03.14, 10:38
Дизайн-код — это, конечно, круто: http://www.artlebedev.ru/everything/moscow/design-code/

Но есть одно «но», во-о-о-от такого размера. Некоторые вон здания строят и плюют с высокой колокольни на все предписания: http://www.chepetsk.ru/dni/news/2014-03-25-7
А тут какие-то вывески...
img
Sashka^2 27.03.14, 11:04
а как там появится магазин, если по центру уже квартиры с балконами на 1 этаже? или потом "приляпают"?
img
witness 27.03.14, 12:34
Sashka^2:
а как там появится магазин, если по центру уже квартиры с балконами на 1 этаже? или потом "приляпают"?

+100500
img
Sin 27.03.14, 12:37
Sashka^2,
застройщик сказал, что цокольный и первый этаж - нежилые помещения.
img
Pit 27.03.14, 14:28
Не знаю насчет цокольного, но первый этаж пока что точно жилой. Эти квартиры уже куплены под коммерческие помещения, но в нежилые их смогут перевести только после сдачи дома.
img
TPEHEP 27.03.14, 17:28
mr.domal:
"Казалось бы, это незначительное улучшение. Но застройщики начали обращать внимание на проблемы эстетического вида на этапе проектирования, и это хорошо"  Горе-предприниматели начали скупать квартиры уже в новых домах, старых им  не хватает.  Наплевать на эстетический вид здания, их интересует только личная нажива. Ни один, уважающий себя, архитектор ни когда бы не позволил сооружение подобных лестниц-входов, грубо искажающих фасад абсолютно нового здания. Не обеспечено требование норм о доступе инвалидов. Чем руководствовалась наша администрация, разрешая это действо, непонятно.



mr.domal

Че ты как бабка старая,все ни ладно,мне вот например нравится что в моем доме будут магазины.Завидно вам что ли????
img
TPEHEP 27.03.14, 17:31
И фасад на мой взгляд очень даже ни чего,если конечно магазины по всей длине дома будут.плюс стоянка!!!!!!!!
img
Teena 27.03.14, 22:08
Чему завидовать-то? Однушке в доме с магазинами? На мой взгляд этот дом лучше выглядит таким, каким его строят сейчас. Без всяких магазинов. Серьёзней как-то, солиднее. И ещё интересно, где у этого дома будет двор и стоянка. Места-то ведь немного, а квартир больше сотни
img
TPEHEP 27.03.14, 22:15
двор с другой стороны,(для самых умных).Кто то тут слюной брызгал из-за сарая в центре,а тут дом видите ли серьезней,я вот купил в этом доме квартиру и то что в нем будут магазины это большой плюс.Кстати сейчас везде строят дома с нежилыми первыми этажами и с лестницами и без.
img
Teena 27.03.14, 22:22
С  другой стороны места с гулькин нос. Двор, это не две качельки и лавочка. Там просто физически нет места для двора. Не говоря уже про стоянку.
Да, дома строят с нежилыми этажами. Но не везде и не так.
Хотя, повторюсь, хорошо, что хоть так в Чепецке что-то строят.
img
TPEHEP 27.03.14, 22:58
ну вот и ладушки
img
VK 28.03.14, 17:07
Я так понимаю в этом доме предусмотрены только однокомнатные квартиры? Увы, но семейным это малоинтересно и с этой точки зрения дом не перспективен. Кто же будет обитать в этом доме - холостяки, разведённые, командировочные и прочие временщики? В общем, хорошего контингента тут ждать не стоит.
img
TPEHEP 28.03.14, 17:23
Я взял 2 однушки (80кв.м),стены между квартирами не несущие(из пазогребневой плиты),можно хоть весь этаж объединить(посмотрите проект дома)
img
Teena 28.03.14, 17:26
Ну почему сразу так. Полагаю молодые семьи тоже квартиры тут покупают. Хотя бы потому, что домов новых больше и нет.
Сейчас во всем новостройках преимущественно однушки. Исключение составляют разве что, так называемые,  дома бизнес-класса.
img
Teena 28.03.14, 17:28
TPEHEP:
Я взял 2 однушки (80кв.м),стены между квартирами не несущие(из пазогребневой плиты),можно хоть весь этаж объединить(посмотрите проект дома)

И сколько стоят две однушки в этом доме?
Если, конечно, не секрет...
img
TPEHEP 28.03.14, 19:11
2500,вся инфа на сайте
img
Pit 28.03.14, 22:43
Teena:
И сколько стоят две однушки в этом доме?Если, конечно, не секрет...


Вроде совсем не секрет

http://www.chepetsk.ru/media-banners/rn43_10.gif">
img
Teena 29.03.14, 19:27
Pit:
Вроде совсем не секрет

Ну так это надо же искать. А тут глядишь так подскажут :)