Свободных рук стало ещё меньше
Из года в год ситуация на городском рынке труда остаётся неизменной: мы теряем много трудоспособного населения. Молодёжь уезжает на учёбу за пределы родного Чепецка и не возвращается обратно. В поисках лучшей доли уезжают или работают вахтовым методом люди более старшего возраста.
Такая ситуация не лучшим образом отражается на работоспособности как крупных, так и мелких предприятий. Проблемы с кадрами есть у многих.
Замначальника городского ЦЗН Сергей Алфертьев вновь выступил перед депутатами с отчётом по ситуации на рынке труда. За минувший год трудоспособное население сократилось на 1413 человек. На 600 человек стало меньше и экономически активного населения Кирово-Чепецка. Трудовая миграция, как и прежде, осталась на высоком уровне — 12% (5,6 тыс. человек).
В прошлом году произошли значительные сокращения численности сотрудников крупных предприятий. С ОАО «ГалоПолимер» «по собственному желанию» уволились 580 сотрудников и 75 попали под сокращение. Причина всё та же — низкие заработки. К сожалению, в 2014 году ситуация пока не изменилась: численность работников «Полимера» сократилась ещё на 200 человек. Теперь там трудится всего 2298 сотрудников; для сравнения — в 2011 году на предприятии работали более 3000 человек.
А вот у ОАО «ЗМУ КЧХК» — ситуация совсем иная, за этот год численность работников увеличилась на 65 человек. Конечно, по сравнению с 2010 годом работников стало меньше, но это было связано с автоматизацией многих процессов.
Всего в 2013 году на учёт по безработице встали 566 человек. Как и прежде, большая текучка есть в МУП «Коммунальное хозяйство» (ушли 83 сотрудника), в «Вэлконте» (76 работников), на «Хлебокомбинате» (53 сотрудника), из отделений «Сбербанка России» и «Mobel&Zeit» ушло по 45 специалистов.

Кто чаще всего уходит? На первом месте по числу увольнений продавцы — уволилось 186 человек. На втором месте — подсобные рабочие (158 увольнений); на третьем — уборщицы (132 увольнения); на четвёртом — водители (110 увольнений); на пятом — аппаратчики (106 увольнений).
По прогнозу ЦЗН, в этом году с предприятий могут уйти 294 специалиста. Основная часть сотрудников может попасть под сокращение из-за кадровых перестановок в МСЧ-52, о которых мы уже сообщали.
В первом квартале на учёт в ЦЗН уже встали 65 уволившихся работников.
А вакансий в городе, как и прежде, очень много. На одного соискателя сейчас приходится уже 3 вакансии. А всего в этом году предприятия предложат 9,4 тысяч вакантных мест, таков прогноз. Но стоит отметить, что на работу требуются специалисты с образованием (высшим или среднем), причём требования к образованию выросли.
Сейчас на работу требуются: в «КЧУС» — 113 работников, на завод «Полимеров» — 105, на «Вэлконт» — 39, в ДДУ — 32, в УАТ КЧХК — 29 человек.
Что же касается заработков, то пока зарплаты в Кирово-Чепецке держатся в районе средних по области. По данным ЦЗН, в прошлом году средняя оплата труда служащих составила 18,3 тыс. рублей, рабочих — 13,8 тыс. рублей. Специалисты считают, что в этом году зарплаты увеличатся не выше значений инфляции, у служащих средняя зарплата составит 18,9 тыс. рублей, у рабочих — 14,3 тыс. рублей.
Безработица также остаётся чрезвычайно низкой — около 1%.
По проведённому опросу старшеклассников, 59,4% выпускников после окончания профессионального обучения собираются трудоустраиваться не в нашем городе.
К тому же, у нашего города своя особая история. Сокращение населения идёт ему на пользу. Предприятий в городе достаточно, а дальнейшее успешное их функционирование зависит только от того, какие условия они создают для своего персонала и насколько умело работают с людьми.
, автоматизация и всё . У крупных предприятий есть ресурс как повысить зарплаты можно выгнать всех друзей и родственников , и прочих замечательных людей с выдуманных специально под них должностей , тогда появятся средства что бы платить нормальную зарплату остальным
организацию называть не буду , но подобное встречал не раз в нашем городе.
Хороший бизнес не продают.
Средний показатель ничего не показывает.
казалось бы, всем понятные истины....
Анапа РУЛИТ...!!!
Я работяга и работаю в Анапе уже 7 месяц.
З-П от 30-37тыщ в месяц. Нах мне ехать-жить-работать в
Чепецке:::??? 1000 раз подумаю - оно мне надо...!!!
Ехать в Чепецк...
Зимы почти нет и она тёплая (зима).
Я работяга и работаю в Анапе уже 7 месяц.
З-П от 30-37тыщ в месяц. Нах мне ехать-жить-работать в
Чепецке:::??? 1000 раз подумаю - оно мне надо...!!!
Ехать в Чепецк...
Деньги что ли печатаешь там?! Был там недавно - нищета!!!
В свете всем известных последних событий, география "Теплых" городов расширена. Хорошие рабочие руки,
там будут очень востребованы+жильё наверняка будет постоянным,а не временным как у copyhardа.
К началу 70-х годов на химзаводе был создан такой научно-технический потенциал, что можно было мечтать о создании "силиконовой долины", возобновлении былой славы и значения города для страны. Но нам навязали ЗМУ. Былая слава, значение и деньги ушли, Союз распался, пришла новая-старая социальная система и вы имеете то, что имеете - былую славу, запущенное полуразрушенное радиоактивное наследие, захиревший химзавод, ЗМУ и статус райцентра депрессивной нечерноземной полосы.
Мало кому хочется жить в таком городке. Народ, и не только молодежь, разбегается.
Оставшимся пора уже прекратить жаловаться, а жить по правилу: "примирись со своим прошлым, чтобы оно не цеплялось к настоящему..."
Была идея вернуться - всё таки родители тут живут, друзья.
Тоска по родным местам
Воздух тут ТАКОЙ чистый...