Свободных рук стало ещё меньше

27.03.14, 13:17 18 комментариев

Из года в год ситуация на городском рынке труда остаётся неизменной: мы теряем много трудоспособного населения. Молодёжь уезжает на учёбу за пределы родного Чепецка и не возвращается обратно. В поисках лучшей доли уезжают или работают вахтовым методом люди более старшего возраста.
Такая ситуация не лучшим образом отражается на работоспособности как крупных, так и мелких предприятий. Проблемы с кадрами есть у многих.

Замначальника городского ЦЗН Сергей Алфертьев вновь выступил перед депутатами с отчётом по ситуации на рынке труда. За минувший год трудоспособное население сократилось на 1413 человек. На 600 человек стало меньше и экономически активного населения Кирово-Чепецка. Трудовая миграция, как и прежде, осталась на высоком уровне — 12% (5,6 тыс. человек).

В прошлом году произошли значительные сокращения численности сотрудников крупных предприятий. С ОАО «ГалоПолимер» «по собственному желанию» уволились 580 сотрудников и 75 попали под сокращение. Причина всё та же — низкие заработки. К сожалению, в 2014 году ситуация пока не изменилась: численность работников «Полимера» сократилась ещё на 200 человек. Теперь там трудится всего 2298 сотрудников; для сравнения — в 2011 году на предприятии работали более 3000 человек.

А вот у ОАО «ЗМУ КЧХК» — ситуация совсем иная, за этот год численность работников увеличилась на 65 человек. Конечно, по сравнению с 2010 годом работников стало меньше, но это было связано с автоматизацией многих процессов.

Всего в 2013 году на учёт по безработице встали 566 человек. Как и прежде, большая текучка есть в МУП «Коммунальное хозяйство» (ушли 83 сотрудника), в «Вэлконте» (76 работников), на «Хлебокомбинате» (53 сотрудника), из отделений «Сбербанка России» и «Mobel&Zeit» ушло по 45 специалистов.

Кто чаще всего уходит? На первом месте по числу увольнений продавцы — уволилось 186 человек. На втором месте — подсобные рабочие (158 увольнений); на третьем — уборщицы (132 увольнения); на четвёртом — водители (110 увольнений); на пятом — аппаратчики (106 увольнений).

По прогнозу ЦЗН, в этом году с предприятий могут уйти 294 специалиста. Основная часть сотрудников может попасть под сокращение из-за кадровых перестановок в МСЧ-52, о которых мы уже сообщали.
В первом квартале на учёт в ЦЗН уже встали 65 уволившихся работников.

А вакансий в городе, как и прежде, очень много. На одного соискателя сейчас приходится уже 3 вакансии. А всего в этом году предприятия предложат 9,4 тысяч вакантных мест, таков прогноз. Но стоит отметить, что на работу требуются специалисты с образованием (высшим или среднем), причём требования к образованию выросли.

Сейчас на работу требуются: в «КЧУС» — 113 работников, на завод «Полимеров» — 105, на «Вэлконт» — 39, в ДДУ — 32, в УАТ КЧХК — 29 человек.

Что же касается заработков, то пока зарплаты в Кирово-Чепецке держатся в районе средних по области. По данным ЦЗН, в прошлом году средняя оплата труда служащих составила 18,3 тыс. рублей, рабочих — 13,8 тыс. рублей. Специалисты считают, что в этом году зарплаты увеличатся не выше значений инфляции, у служащих средняя зарплата составит 18,9 тыс. рублей, у рабочих — 14,3 тыс. рублей.

Безработица также остаётся чрезвычайно низкой — около 1%.

По проведённому опросу старшеклассников, 59,4% выпускников после окончания профессионального обучения собираются трудоустраиваться не в нашем городе.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
The_Triko 27.03.14, 13:52
Не приятно конечно когда большинство молодежи имеют планы покинуть город, но давайте реально оценивать ситуацию. Жилье в Чепецке стоит неоправданно дорого, а если учитывать достаточно низкий уровень зарплат, то соотношение "цена/качество" уровня жизни будет не в пользу нашего города. Возьмем к примеру Краснодар со средней зарплатой 25 тысяч и ценой жилья сопоставимой с нашей. К тому же теплый климат, близость к морю, динамично развивающийся регион и т.д. Когда на все это посмотришь, вопросов по поводу настроений молодежи становится значительно меньше.
img
mr.domal 27.03.14, 14:17
Сегодня миграция трудоспособного населения сегодя является следствием изменения общей экономической обстановки в стране.
К тому же, у нашего города своя особая история. Сокращение населения идёт ему на пользу. Предприятий в городе достаточно, а дальнейшее успешное их функционирование зависит только от того, какие условия они создают для своего персонала и насколько умело работают с людьми.
img
Kolli 27.03.14, 14:49
Тут есть 3 ответа зарплата , отношение к сотрудникам
, автоматизация и всё . У крупных предприятий есть ресурс как повысить зарплаты можно выгнать всех друзей и родственников , и прочих замечательных людей с выдуманных специально под них должностей , тогда появятся средства что бы платить  нормальную зарплату остальным
img
Cool2015 27.03.14, 15:01
Картина репина:  приходят сварщики устраиваются на работу , сделка идёт от массы сваренных металлоконструкцй, отработали месяц получили хорошие зарплаты, директор ставит задачу снизить з/п, уяк и насчитывают с какими ибудь хитрыми коэффициентами , так что в след месяце, люди сделав больше получают меньшую зарплату, люди начиают искать другие места , а в организации жопоседы детишки-родственники директора  начинают разговоры о ленивых работягах.
организацию называть не буду , но подобное встречал  не раз в нашем городе.
img
sergbush 27.03.14, 16:45
С хороших мест не уходят.
Хороший бизнес не продают.
Средний показатель ничего не показывает.

казалось бы, всем понятные истины....
img
copyhard 27.03.14, 19:28
The_Triko:
Не приятно конечно когда большинство молодежи имеют планы покинуть город, но давайте реально оценивать ситуацию. Жилье в Чепецке стоит неоправданно дорого, а если учитывать достаточно низкий уровень зарплат, то соотношение "цена/качество" уровня жизни будет не в пользу нашего города. Возьмем к примеру Краснодар со средней зарплатой 25 тысяч и ценой жилья сопоставимой с нашей. К тому же теплый климат, близость к морю, динамично развивающийся регион и т.д. Когда на все это посмотришь, вопросов по поводу настроений молодежи становится значительно меньше.

Анапа РУЛИТ...!!!
Я работяга и работаю в Анапе уже  7 месяц.
З-П от 30-37тыщ в месяц. Нах мне ехать-жить-работать в
Чепецке:::??? 1000 раз подумаю - оно мне надо...!!!
Ехать в Чепецк...
img
copyhard 27.03.14, 19:30
ДА. В Анапе воздух-море-солнце...
Зимы почти нет и она тёплая (зима).
img
mr.domal 27.03.14, 19:40
Вот вам и ответ: "Свободных рук стало ещё меньше" по причине АЛЧНОСТИ наших горе-предпринимателей.  
img
некто 27.03.14, 20:43
А, что, пенсов с высшей квалификацией на работу нельзя пригласить? Инжнер-электрик, в/о, проектировщик до10 кВ, опыт 40 лет
img
Валера 27.03.14, 21:29
Анапа РУЛИТ...!!!
Я работяга и работаю в Анапе уже 7 месяц.
З-П от 30-37тыщ в месяц. Нах мне ехать-жить-работать в
Чепецке:::??? 1000 раз подумаю - оно мне надо...!!!
Ехать в Чепецк...

Деньги что ли печатаешь там?! Был там недавно - нищета!!!
img
Свояк 27.03.14, 21:40
Валера, тоже думаю, что не все там у работяги шоколадно. Иначе бы  весь город переехал в Анапу.
В свете всем известных  последних событий, география "Теплых" городов расширена. Хорошие рабочие  руки,
там будут очень востребованы+жильё наверняка будет постоянным,а не временным как у copyhardа.
img
Валера 27.03.14, 22:56
В районах Анапы каждый 3 частный дом продаётся. По ТВ одна реклама: продаётся дом, квартира, дом. Не из за того, что много строится, а из за того, что нет промышленности, производства. Правильно Свояк, а то бы не весь Чепецк, вся Россия там бы уже была (кроме Москвы) и ближнее Зарубежье. Занятость "тёплых" городов это туризм (при наличии огромных инвестиций в оную область и сервис - наличие культуры социума, чего априори нет), и агрокомплекс, где основной рабочей силой являются гасторбайтеры из того же Б.зарубежья. Везде хорошо, где нас нет.
img
angor 28.03.14, 06:30
Чепецк бурно рос, развивался и славился, в него ехали работать и жить лучшие выпускники лучших ВУЗов  Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Свердловска, Томска в те времена, когда он участвовал в атомном проекте СССР. С уходом из атомного проекта город потерял  всесоюзное значение.
К началу 70-х годов на химзаводе был создан такой научно-технический потенциал, что можно было мечтать о создании "силиконовой долины", возобновлении былой славы и значения города для страны. Но нам навязали ЗМУ. Былая слава, значение и деньги ушли, Союз распался, пришла новая-старая социальная система и вы имеете то, что имеете - былую славу, запущенное полуразрушенное радиоактивное наследие, захиревший химзавод, ЗМУ и статус райцентра депрессивной нечерноземной полосы.
Мало кому хочется жить в таком городке. Народ, и не только молодежь, разбегается.
img
mr.domal 28.03.14, 08:48
Поколение "приехавших выпускников" успело построить ЗМУ, благодаря которому и вырос город.
Оставшимся пора уже прекратить жаловаться, а жить по правилу: "примирись со своим прошлым, чтобы оно не цеплялось к настоящему..."
img
Kolli 28.03.14, 13:41
Поскорее бы все кто хочет уехать  уехали от этого станет только лучше, городская среда улучшиться, меньше станет  людей которые относятся  к месту своего жительства как к месту заключения. Ни чего в  нашем городе особо страшного нет промышленность полуразрушена да , но в большинстве мест разрушена ещё сильнее . Я уверен что всё будет нормально.  
img
вася_васин 28.03.14, 20:30
а какова средняя ЗП сейчас в Чепецке? давненько на родине не бывал.
Была идея вернуться - всё  таки родители тут живут, друзья.
Тоска по родным местам
img
copyhard 28.03.14, 21:10
вася_васин:
а какова средняя ЗП сейчас в Чепецке? давненько на родине не бывал.Была идея вернуться - всё  таки родители тут живут, друзья. Тоска по родным местам

Воздух тут ТАКОЙ чистый...
img
KAR 18.10.14, 16:55
Пора трудоспособное население отселять на чистые земли в коттеджи, а на работу возить электропоездом.