Инвестиции, которых ждали
Органы власти могут содействовать в развитии местного бизнеса — для этого существуют специальные программы. О том, как поставлена эта работа в
Общая сумма инвестиций всех предприятий превысила 7 млрд рублей. Однако, как признаются сами чиновники, — к сожалению, это не их заслуга. В основном это вложения на двух крупных предприятиях —
Инвестиции в текущем году ожидаются в размере 3,8 млрд рублей. Но и это не сильно связано с активностью власти муниципального образования. Между тем, с прошлого года действует целевая программа «Повышение инвестиционной привлекательности муниципального образования «Город
Основные цели программы:
- развитие транспортной инфраструктуры города;
- развитие и ремонт железнодорожного сообщения;
- развитие промышленности;
- строительство новых производств и создание более 100 новых рабочих мест.
Теоретически администрация предлагает в качестве форм поддержки инвесторов и муниципальные гарантии, и льготную арендную плату за использование недвижимости в муниципальной собственности, и строительство с ремонтом автомобильных дорог.
На деле всё не совсем так.
В прошлом году был создан единый перечень приоритетных инвестиционных проектов. Опять же теоретически список считается открытым. Попасть в него попытались и наши бизнесмены — группа компаний «МИТО».
Они разработали и предложили администрации инвестпроект строительства корпуса цеха ротационной формовки и напыления фторопластов. Предполагалось, что вместе с новым корпусом площадью 1250 кв. м появятся и новое административное здание, столовая, склад готовой продукции, оздоровительный корпус. Срок реализации проекта по планам — 2013–2014 год. В качестве муниципальной поддержки инвесторы просили отремонтировать и построить дорогу до нового корпуса (в районе ул. Производственной).
Вопрос обсуждали на многих комиссиях, а вот результатом начинание не завершилось. Частным инвесторам отказали, потому что у группы компаний не было оформлено обособленное юридическое лицо. Думается, что это весьма формальная отписка, ведь денег на строительство дороги в бюджете всё равно не было.
Заявку по данному инвестпроекту не приняли, реализовать его пока не будут. Да и будет ли желание у инвесторов вновь заявляться — большой вопрос. К слову, неудачность этого сотрудничества в прошлом году уже успела стать предметом для политических манипуляций.
Владимир Крешетов, глава города:
Вот вы больше половины доклада говорили о нашем неудавшемся проекте «МИТО». Вот зачем это всё? Чего рассказывать, если у нас всё равно ничего не получилось. Вы лучше ответьте мне на вопрос: а инвестиционная привлекательность города-то поднимается или нет?
Татьяна Стародумова ответила неуверенно: «Ну... наверное, повышается». А также пояснила, что в прошлом году муниципалитет выложил на сайт 26 паспортов проектов. По земельным участкам инвесторам предлагали:
- три участка для размещения объектов производственного назначения;
- три участка под строительство гаражных кооперативов;
- восемь участков для жилищного строительства;
- 12 участков под размещение объектов
общественно-деловой застройки.
Но среди заявок были только желающие построить торговые центры. Других инициатив предприниматели не проявили. На торгах ушли два земельных участка:
- под строительство торгового центра возле перекрёстка ул. Ленина и Созонтова;
- под строительство здания столовой или бистро на ул. Луначарского.
Татьяна Петровна также рассказала, что
Что со всем этим делать в нынешних условиях — не совсем понятно. Собственных средств для привлечения инвесторов у
второй акт спектакля "загаси российского предпринимателя" намечается:
http://top.rbc.ru/economics/28/03/2014/914312.shtml
сколько слёз нарисовали в прошлом году - и всё вышло ок. Просто не надо драматизировать на пустом месте.
потери есть и они очень серьёзные