Профессия: готовить с душой

28.03.14, 15:50 10 комментариев

Считается, что семейный бизнес — это всегда хорошо. Дескать, традиции, преемственность поколений, поддержка в трудную минуту. О том, что и здесь могут быть какие-то подводные камни, обычно умалчивают. В нашем городе тоже найдутся примеры, свидетельствующие о положительной стороне семейного дела. К примеру, совсем недавно на перекрёстке улиц Карла Маркса и Калинина открылась маленькая кулинария. Маленькая, но гордая. Её создатели на вопросы о том, чей они филиал, обычно отвечают: «А ничей! Мы сами по себе».
Мы решили выяснить, каково это — создать собственный семейный бизнес, а заодно и узнать о тонкостях такой «вкусной» профессии, как повар.

Надежда Беляева — главный вдохновитель, главный повар, а по совместительству мама — рассказала нам, что в профессии она с 2000 года. И хотя готовить любила всегда, увлечение стало профессией далеко не сразу.

Надежда Васильевна, расскажите: как же становятся поварами?
Мне довелось поработать в разных организациях. Начинала как раз то время, когда 1990-е плавно переходили в 2000-е. А вот теперь и своё собственное дело решила организовать. Не хочу никого обидеть, но зачастую опытные повара не хотят делиться с молодежью знаниями, опытом. Очень часто встречается такой подход, что каждый сам за себя. А мы по-другому стараемся работать. Обязательно помогаем друг другу.

Что любите готовить?
Раньше дома очень любила печь торты, просто обожала. А сейчас вот терпеть не могу! Сейчас очень люблю готовить блюда из мяса. Вообще нравится что-нибудь новое сочинять, изобретать, какие-то начинки интересные, что-то необычное.

А есть что любите?
Я люблю больше готовить, чем есть. Готовить и угощать. От меня голодный никто не уйдёт :-)

А фирменное блюдо есть?
Да, у нас фирменные шаньги, называются «Вкусняшки». С чесноком, сыром и майонезом. Их очень любят, разбирают моментально.

Когда видите еду, которую готовили не вы, на что внимание обращаете в первую очередь?
Как меня учила одна женщина-повар, специалист ещё старой школы, пища должна не только быть вкусной, но ещё и выглядеть эстетично. Так что когда иду в ресторан или кафе, то смотрю всегда на выход блюда, на продукты, которые есть в составе. Потому что за хорошее блюдо не жалко отдать деньги. Пусть оно будет небольшое, но если очень вкусное, то я готова за него любые деньги заплатить. А если порция большая, а сама еда безвкусная, то и рубля жалко будет.

А от чего зависит, вкусное ли получится блюдо?
От любви к делу, от настроения, от того, лежит ли душа готовить. Вот если я чувствую, что нет настроения, не хочется, то я и к тесту не подойду, потому что знаю, что получится плохо. С плохим настроением вообще лучше на кухню не заходить.

Какими качествами должен обладать хороший повар?
Фантазией. Чтобы блюда не скучные были. И главное — чтобы делом своим заниматься любил. Желание работать — это важно. Если желание есть, то научиться всему можно. А если нет, то и начинать не стоит.

Если говорить о кухне разных народов, то вам какая больше нравится?
Русская, конечно. Родная. Особенно старая кухня. В нашей кухне ведь очень много забытого. Вот, например, пирожки с морковкой, очень люблю их делать. А ещё русские блины на пшённой каше. Знаете, какая вкуснятина? Варится пшённая каша и ставится дрожжевое тесто. Блины получаются большие, толстенькие и очень вкусные. Мы как-то раз делали такие, разлетелись моментально. До сих пор ходят, просят ещё такие же сделать.

Поговорили и с дочерью, Анастасией Лихачёвой. Она, в свою очередь, рассказала, что хоть начинать своё дело и страшно, и тяжело, но вполне реально. Главное — делать.

Как решили открыть своё дело? Не побоялись, что не получится, что будет тяжело?
Надоело работать на кого-то, на «чужого дядю», решили попробовать свои силы. Многие заходят и спрашивают: «Вы от кого-то работаете?». Нет, мы сами по себе. Планы, конечно, есть грандиозные, но пока вот начинаем с малого.
Было и страшно, не без этого. Кто-то говорил, что у вас, дескать, ничего не получится. Сейчас вот ничего уже не говорят.

А что можете посоветовать тем, кто хочет начать собственное дело, но пока не решается?
Не бояться. Найти средства, ресурсы, — мы тоже всё искали сами. И начинать работать.


Есть чему поучиться: воспринимать работу не как неприятное дополнение к жизни, а как любимое занятие.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
The_Triko 28.03.14, 16:07
Надо зайти обязательно посмотреть!!!
img
Юнона 28.03.14, 16:19
Моя мама на днях там была, действительно очень расхваливала эту выпечку :)
img
Denvasai 29.03.14, 01:15
В этой квартире жил мужик Квач, которого мы в детстве доставали.
img
MirRa 29.03.14, 13:22
Обязательно схожу, посмотрю, люблю домашнюю кухню, своя-то уже приелась...
img
LAKY 29.03.14, 14:20
не особо...ооочень маленький ассортимент! выпечки мало, выбрать нечего. та самая шаньга- большая круглая ватрушка, слегка помазана сверху, стоит 15р- оно того не стоит! салаты и т.д. не пробовала, но выбор тоже мал...может пока начали так, в будущем лучше станет, но обычно бывает наоборот))
img
Boltyshka 29.03.14, 23:26
LAKY:
не особо...ооочень маленький ассортимент! выпечки мало, выбрать нечего. та самая шаньга- большая круглая ватрушка, слегка помазана сверху, стоит 15р- оно того не стоит! салаты и т.д. не пробовала, но выбор тоже мал...может пока начали так, в будущем лучше станет, но обычно бывает наоборот))

согласна
img
kraysan 30.03.14, 09:54
зашел-табачиной воняет.в подсобке мужики курят.
наверно,вся продукция пропахла
img
yandex 30.03.14, 20:16
удачи вам!
img
darya 31.03.14, 04:46
Заходила. Взяла сладкую выпечку пацану, увидела вполне достойные плюшки-ватрушки и - салатики, в том числе постные. Актуально, за "временем за окном "следят. И пахнет отнюдь не табаком, а  сытно и приятно.
img
kraysan 01.04.14, 07:04
может курить перестали.был в воскресение перед закрытием...