Проблема с переплатой за общедомовые нужды раздражает очень многих горожан. Никого не греет мысль платить за соседа. Возможность экономить на оплате ресурсов, которая была в пору активной установки счётчиков — сейчас кажется довольно утопичной. Саму ситуацию мы описывали в предыдущем материале.
Напомним: одна из причин сверхпотребления по общедомовым нуждам (ОДН) — в отсутствии счётчиков у отдельных жильцов или в несвоевременной подаче их показаний.
Сегодня в администрации города на пресс-конференции заместитель главы администрации Наталья Двинина рассказала, что нужно конкретно делать жильцам, чтобы сократить расходы на ОДН.
Наталья Двинина:
Общедомовые нужды — это одна из главных городских проблем, которая будоражит население. К нам обращаются граждане с жалобами на высокие начисления и просьбой отменить такие законы. Но я ещё раз подчёркиваю, что все регионы и все муниципалитеты в этом вопросе работают по постановлению правительства РФ № 354 и статье 157 Жилищного кодекса РФ. Это федеральные документы, и на местном уровне мы их отменить не можем. Но мы проработали вопрос и предлагаем жильцам четыре варианта того, как можно сократить траты на ОНД.
1) Проверка достоверности показаний общедомового прибора учёта
В городе уже есть прецедент, когда общедомовые счётчики работали с погрешностью 12%. Поэтому в настоящее время все управляющие компании будут снимать показания и проверять работу прибора два раза в неделю.
2) Учёт всех проживающих в каждом доме
В постановлении № 354 сказано, что у ресурсоснабжающих организаций есть право выявлять точное количество проживающих в квартире. Но как это сделать, если в квартире может быть никто не прописан, а живут несколько человек?
Администрация города провела один рейд с «Водоканалом» по дому № 9 по ул. Лермонтова. Если сам жилец отказывается подписывать акт, в котором указано точное число проживающих, то это может сделать председатель дома вместе с двумя свидетелями. Если по этому акту оказывается, что в квартире проживают четверо человек и нет счётчика — расчёт будут производить на четырех человек по нормативу. На практике такая квартира нашлась, по ней даже пришлось отправить акт в миграционную службу…
Наталья Двинина:
Проблемы с начислением ОНД есть во всех без исключениях городах страны. Например, в Перми и Москве уже давно пришли к тому, что в подъездах ежемесячно вывешивается информация, где чётко указано (без фамилий, конечно), сколько человек проживает в квартире + показания потреблённого ресурса.
Если собственники будут отказываться от регистрации всех, кто проживает и пользуется ресурсом, мы готовы помочь горожанам с иском в суд о понуждении к установке индивидуального прибора учёта. Обязанность установки счётчика закреплена за собственником законодательно.
Проблемы могут возникнуть со сдаваемыми в аренду квартирами. Но и здесь соседи вместе с РСО могут через суд обязать собственника помещения к установке счётчика.
Одновременно передавать показания квартирных приборов учёта
Мы уже обращали внимание: передавать показания счётчиков надо не тогда, когда приходят квитанции, а в период с 23 по 26 число каждого месяца. Сейчас в некоторых домах председатели взяли на себя функции по организации жильцов. В каждом подъезде назначают ответственного, который собирает показания, их передают председателю, и он все данные передаёт в РСО.
Проверено: это сокращает ОДН.
Следить за воровством
Это самый сложный способ снижения платы. В управляющих компаниях уже были выявлены случаи, когда собственники квартир устанавливали на счётчики специальные магниты и фотоплёнки, чтобы приборы показывали меньший объём. Были случаи, когда на домах выявлялся и сторонний потребитель ресурса — какое-нибудь хитрое юридическое лицо.
Чиновники отдельно отметили, что с 1 января следующего года для тех, кто не установил счётчики, будут введены повышающие коэффициенты. Времени на выполнение требований закона по установке счётчика было более чем достаточно.
Коэффициенты будут повышаться два раза в год и составят:
- с января 2015 — 1,1;
- с июня 2015 — 1,2;
- с января 2016 — 1,4;
- с июня 2016 — 1,5;
- с января 2017 — 1,6.
К слову, сейчас сами тезисы постановления № 354 активно обсуждаются на самом высоком уровне. Одни законотворцы предлагают снять с жильцов обязанность платить за ОНД, другие разрабатывают поправки в Жилищный кодекс.
Ставьте лайк, если нравится материал
Это, конечно, сложнее чем ругать управляющую или ресурсоснабжающую организации, но куда деваться, если переплачивать "за того дядю" не хочется?
Расход по дому был? Был.
Начислить по Постановлению №354 обязаны? Обязаны.
Остается искать все возможные способы, чтобы снизить ОДН.
Кроме общедомовых расходов ввести общегородские. И весь объём воды, который потребили неплательщики в масштабах города - делить равными долями на всех своевременно оплачивающих счета горожан. :)
У управляющих компаний сразу пропадут все головные боли. :) А что, живём ведь в одном городе, воду расходуем. Если соседнее предприятие не оплачивает - значит мы должны платить и за него. А не хотите платить - идите к директору предприяти-неплательщика и выясняйте с ним отношения. :)
Надеюсь, абсурд ситуации с общедомовыми расходами понятен?
Та же ситуация и с общедомовыми расходами электроэнергии. У нас в доме они такие, как-будто каждая третья квартира э/э ворует. Но ведь абсурдно, когда у тебя (у УК) украли кошелёк (воду, э/э или ещ что-то), требовать украденное с человека, живущего в одном подъезде с вором.
Управляющая организация не получает ни копейки с этих кубов или киловатт. Успокойтесь уже.
Взгляните на платежный документ по ресурсам (гвс, хвс, стоки, отопление) - чей там расчетный счет написан? Не управляющей организации ведь.
Речь о проверке общедомовых счетчиков дважды в неделю.
ну да... не подвале же я живу))) но мне кажется не за горами и поквартирная проверка показаний)
Если они проверяются как ИПУ то если они сольют ведро за раз, то в неделю 20л, за год получится 7 кубов))) на кого спишут?))
покажите мне это жкх!!!!
хрен кто за спасибо работать будет!!!!
и еще :в одном кубе тасяча литров или сто ведер!это я так-к слову
Ну всипятнул. НО!
20 литров холодная, 20 литров холодная, 40 стоков(а вода же вникуда не девается и берется по показаниям счетчиков) - 80 л. в неделю, в год (>4000 л.) 4 куба(!). Ну погорячился с 7 кубами простите(хотя ведра разные бывают, да и есть ли на ОПУ отсечка по 0,01 куба). И скорее они не так измеряются. Если знаете просветите.
Скорее всего что они будут просто списывать и смотреть щелкает ли механизм.
Я сам живу "в съеме" по офиц договору. Плачу все по счетчикам. И согласен с мнением авторов - искать воров. Но я не согласен, что раз в месяц ко мне будут приходить и спрашивать "сколько ты нажег?" тем более если сами будут смотреть.(по рассказам опыт такой есть в городе).
не фаааакт... в моем подъезде есть неадекватный дед и самогонщик. Неадекватный дед просто тупо включает воду ночью и она бежит и бежит. А самогонщик гонит "сэм" 2 раза в неделю(знаю не потому что я покупаю у него, просто два раза в месяц на его лестничной пахнет зельем) пропускает водичку для змеевика))) а еще у моего знакомого в доме живет инвалид, которому просто необходима полная ванна 2 раза в день - иначе боли(вот кто пойдет ему указывать на установку счетчика?). Но это единичные случаи. В ПП 354 есть формулы и для тех у кого нет ИПУ. Выигрывают те у кого ИПУ у всех либо ни у кого(только ОПУ) но в обоих случаях нужны честные жильцы, т.е. живут те кто прописан и никаких магнитов))). Но это утопия!
Статья 13 п 5. До 1 июля 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.
п 5.1. До 1 января 2015 года собственники объектов, указанных в части 5 настоящей статьи, обязаны обеспечить оснащение указанных объектов индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемого природного газа, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.
А и то верно - муниципалитет у нас все еще является собственником немалой части жилого фонда. И я сильно сомневаюсь, что живущие в таких квартирах жильцы оснастили их ИПУ: какой смысл вкладываться в квартиру, не являющуюся твоей собственностью? Так вот, собирается ли муниципалитет, как собственник этого жилья, оснащать его ИПУ? И если да, то надо полагать за счет городского бюджета, т.е. за счет всех жителей Кирово-Черецка? Вы ведь не можете обязать жильцов этих квартир устанавливать счетчики за их счет - по закону они устанавливается за счет собственника. Как вы думаете, Наталья Сергеевна, остальное население города сильно будет вас благодарить за эту инициативу?
С электроэнергией на ОДН, все логично и понятно. Работает лифт, горят лампочки под или около подьездного козырька, горят лампы на лестничных клетках, наконец домофон немного подъедает электричества. Вода-то тут причем?
В квартирах стоят счетчики на воду. Ходить искать кто прописан, кто выписан, сколько узбеков живет-
- глупость. По два раза в неделю заниматься рутиной, поверять счетчики. Бред.
Пусть в квартиру с одним прописанным, приедет футбольная команда или цыганский табор- сколько им надо воды, столько её используют, платим по счетчику в чем проблема?
Может в многоквартирном доме открыли кран(ы) , для мойки машин или душ для работников ЖКХ?
Технологическую необходимость (промывка батарей, слив дома) никто не отменял. Когда все счетчики поставят - все равно будут те, кто эти счетчики обманывать будет, воруя у соседей. А потом с честным лицом такие люди будут праведно негодовать "Доколе?"
По моему выбора нет.
неужели каждый месяц во всех домах моют батареи и делают слив дома?
фантастика
Я этого не говорил.
Вот в одном из домов провели рейд по квартирам, обнаружили несколько квартир где прописано 0, а проживает по нескольку человек.
http://www.aktv.ru/vvedenie-priborov-ucheta-vody-privelo-k-konfliktam-mezhdu-sosedyami/">Материал АКТВ
Когда все поставят счётчики, к удивлению всех обнаружится, что вода всё равно куда-то уходит.
Заставят купить новые счетчики одной партией на весь дом и поставить их одномоментно во всех квартирах, а оплатит эти расходы жилец, а не Двинина и УКи.
Как Незнайка на Луне: зашел в подъезд плати!!! за что?- в каталажку сразу, потом на остров ДЕБИЛОВ)))
спасибо честно признались ,что не делают
- Ах, чтоб тебя! - воскликнул Козлик и с досадой почесал затылок. -
Я, кажется, уже знаю, что это за штука. По-моему, мы попали в гостиницу,
где берут отдельную плату за пользование электричеством. Видишь - язычок.
Если не положишь на него сантик, то свет погаснет и мы останемся в
темноте.
Не успел он это сказать, как лампочка под потолком погасла и комната
погрузилась во мрак.
Сунув руку в карман, Козлик достал монету достоинством в сантик и
положил ее в углубление на конце язычка. Язычок моментально исчез в
отверстии вместе с монеткой, и лампочка засветилась вновь.
- Ну, теперь все в порядке, - облегченно вздохнул Козлик.
В это время Незнайка обратил внимание на то, что в номере не было
кроватей.
- На чем же мы будем спать? - с недоумением спросил он.
- Здесь откидные кровати, - объяснил Козлик. - Так часто делается в
дешевых гостиницах. Днем кровати все равно никому не нужны, они
откидываются к стене, а на ночь опускаются снова.
Незнайка огляделся по сторонам и убедился, что кровати здесь были
устроены на манер откидных полок, как это бывает в вагонах поезда.
Козлик подошел к одной из полок и потянул за привинченную сбоку
металлическую ручку. Кровать, однако же, не откинулась, а вместо этого из
стены высунулся еще один металлический язычок и под ним опять замигала
надпись: "Сантик".
- Ах, черти! - воскликнул Козлик. - Так здесь, значит, и за кровати
надо платить!
Он сунул в углубление язычка сантик. Кровать мгновенно откинулась, а
из стены в тот же момент высунулись еще три язычка, под которыми замигали
надписи: "Простыня - 1 сантик", "Одеяло - 1 сантик", "Подушка - 2
сантика".
- А! - закричал Козлик. - Теперь мне понятно, почему гостиница
называется "Экономической"! Потому что здесь можно сэкономить уйму денег.
Захотел сэкономить сантик - спи без простыни или без одеяла. За два
сантика можешь спать без подушки. А за целый пятак спи на голом полу.
Сплошная выгода!
Учите http://uk-chepetsk.ru/articles/92">матчасть. По нормативу начисления идут.
Распоряжением департамента жилищно-коммунального хозяйства Кировской области №90-р от 28.05.2013 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг в муниципальном образовании «Город Кирово-Чепецк» Кировской области» утверждены нормативы потребления коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды с 01.07.2013 и составляют 0,03 куб.м. в месяц на 1 кв.м. общей площади как по услуге горячего водоснабжения, так и по услуге холодного водоснабжения.
Само http://uk-chepetsk.ru/upload/laws/90-r_2013.pdf">распоряжение Департамента.
261-ФЗ обязывает РСО устанавливать общедомовые приборы учета.
Может хватит во комментариях по теме и не по теме начинать с обвинения управляющей? ;)
Распоряжением департамента жилищно-коммунального хозяйства Кировской области №90-р от 28.05.2013 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг в муниципальном образовании «Город Кирово-Чепецк» Кировской области» утверждены нормативы потребления коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды с 01.07.2013 и составляют 0,03 куб.м. в месяц на 1 кв.м. общей площади как по услуге горячего водоснабжения, так и по услуге холодного водоснабжения.Само распоряжение Департамента.
Такое распоряжение именно в муниципальном образовании «Город Кирово-Чепецк» Кировской области»?
Ибо в других муниципальных образованиях РФ такого бреда нет.
Кто-то писал выше, что ОДН нужно мол на промывку батарей, слив дома. У вас что батареи каждый день промывают? Так батареями отопления должна заниматься другая компания,которая поставляет тепло в дома. Про слив дома- посмеялся- это что-то новенькое? Можно столько слить, что на пять поколений вперед хватит.
С такими претензиями законодателю писать надо. Но ЖЭК же ближе... Понимаю. ;)
Вдруг газ, пока до квартиры дойдет 10 раз пропадет.
Фиг знает сколько людей и самое главное как используется в квартире газ? Опять надо ходить, считать пересчитывать: сколько живет,сколько прописано. Одна, белье по старинке целый день кипятит, другой самогон сутками варит. Соседка бабушка- божий одуванчик к газовой плите подходила в прошлом веке.
Прямо в точку! Все четко сказал! Так оно и есть.
С оплатой электричества ситуация аналогична. Нашли лазейку как навариться - вот и пользуются.
Если человек не оплачивает и не передает показания, то ему начисляется средний расход за последние месяцы и у него образуется долг. Этот расход вычитается из общедомовых нужд.
в любом случа жильцы домов с общедомовыми приборами учета заинтересованы в снятии показаний в один день.