Топовые компьютеры для документов
Ежегодно чиновники говорят, что в бюджете города денег не так много, и часто приходится экономить на всех муниципальных целевых программах, сокращать и перекидывать средства с одной статьи расходов на другую. Но вместе с этим частенько возникают вопросы к закупкам для нужд самого аппарата администрации.
В конце марта на сайте госзакупок были размещены два лота с заказами на приобретение оргтехники для двух муниципальных учреждений — информационного центра (МКУ «МИР») и центра закупок (МКУ «Центральная бухгалтерия муниципальных образовательных учреждений»).
Для МКУ «МИР», организации, работающей с предоставлением муниципальных услуг населению, а так же с базами данных и информационными ресурсами, заказывают три компьютера со следующими параметрами: Intel Core i5/16 Гб оперативной памяти/мониторы 21.5″.
Для «Центральной бухгалтерии», ведущей расчёты по всем муниципальным школам и детским садам и работающей с большим количеством документов:
- три компьютера с комплектацией Intel Core i5/не менее 4 Гб оперативной памяти/мониторы 23″;
- один компьютер в комплектации Intel Core i7/16 Гб оперативной памяти/SSD 120Gb/монитор 29″ со встроенными стереоколонками.
На покупку всей техники администрация города потратит почти четверть миллиона рублей. Поставщики определены, поставка пройдёт в ближайшее время.
Но, если посмотреть с рациональной точки зрения, для перечисленных нужд такие параметры куда как избыточны. Такие мощности вполне достаточны для одновременной работы с графическими редакторами и
Но, видимо, заказчики иного мнения о рациональности трат.
Тем более про видеокарты ничего не сказано.
Последний компьютер конечно избыточен, а остальные по-моему нормальные
в последнее время часто приходиться работать в excel с большими объемами информации(функции ИНДЕКС(.., ПОИСКПОЗ())
i5 иногда вешается совсем надолго....
сомнительно при использовании i7/i5. как ни странно на fx 8320/6300 при запущенном рендере в максе, система сохраняет нормальную отзывчивость, и вполне себе можно работать в PS, AI, ID. проверено на домашних компах. видимо разность архитектур сказывается.
а по делу – в большинстве своем неттопов на АДМшных АПУ хватило бы. есть i3 в конце концов, все с нормальными встройками, по 16 гиг тоже не понятно, виртуалки будут видимо крутить штук по несколько. Гнаться за многоядерностью тоже бред, много ли софта умеет использовать больше пары ядер.
Судя по общей стоимости заказа по 30 тысяч на комп – нормальные такие офисные компы получаются.
Не спорю, хорошо иметь шуструю отзывчивую машинку, но денежка у них не своя личная, надо задумываться о целесообразности трат.
Интересно , а кто составлял техническое задание на приобретаемую оргтехнику. Не тут ли "собака" зарыта.
Эти четверть миллиона по сравнению с сотнями миллиардов, которые "выделяет" себе "В.В.Путин" шелуха.
Единственное, что комп с 16 гигами оперативы, SSD и 29 монитором очень уж выделяется и скорее всего лишний)
1С, Lotus Domino, офисный пакет и т.д. Чего тут не знать? Fa вполне адекватно расписал чего бы было достаточно. Экономия была бы до 2,5 раз. Сто тысяч не лишние.
вообще проглядел, что три первых компа тоже с 16 гигами... 4 на данный момент хватает за глаза практически для всего..
наверное кто-то понесет домой)))
Excel может отжирать достаточно, а зависимости от ситуации.
ПС. я тоже считаю, что сумма завышена) Но тут не указаны принтера, которые заказали. Они тоже хорошо стоят.
про эксель - это да :) но базы данных нормальные в нём не держат. А если кто-то держит, то лучше менять специалиста, а не суперкомпьютеры городить. Я по нашему серваку вижу чего достаточно для суровых задач, при почти десятке тысяч нагрузки в день - у нас мощности в разы меньшей хватает.
Тс-с-с! Вы что?! Речь об особе, приближенной к императору!
пусть скажет Б
1) на 59 тыс. руб (после понижения) на покупку 3 компьютеров - http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/zk44/view/common-info.html?regNumber=0840300037414000127
2) на 187,2 тыс рублей (после понижения) - на покупку 4 копьютеров, 4 принтеров и 5 картриджей - http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0840300037414000105
Поставщики: ООО «ТП43» и ООО «Комтрейд»
Вообще, в Excel сейчас есть отличные средства (PowerPivot) для аналитики больших объёмов данных: можно подключиться к нескольким источникам данных, закачать данные в память (причём данные в памяти находятся в сжатом виде), построить модель данных со связями и анализировать десятки миллионов строк в реальном времени. На сайтах же обычно нагрузка размазана по времени с некоторыми пиками. Сравнивать OLAP и OLTP нагрузки между собой бессмысленно.
конечно, можно. В блокноте тоже много что можно. А зачем, если есть куда более заточенные под эти нужды средства?
Зря Вы так. PowerPivot в Excel - это совсем другой уровень аналитики по сравнению с "обычным" Excel. Это довольно мощный аналитический движок, а вместе с возможностями Excel по построению диаграмм получается персональная (в плане независимости от центрального сервера) аналитика.
это я почитал, понимаю. А смысл какой применять такое решение, если есть специализированные? 8)
Конечно, эти компьютеры избыточны, можно вполне найтись середнячком поскромнее и подешевле. И с мониторчиком не больше 23.