За строительство культцентра пока платит город

18.04.14, 15:00 20 комментариев

Как мы уже сообщали, в конце прошлого года в областном правительстве торжественно объявили, что в Яранске, Слободском, Кирово-Чепецке и посёлке Стрижи будут построены центры культурного развития (МФКЦ).

Деньги на строительство должны были поступить из федерального и областного бюджета — по 50 млн рублей. Но в апреле область заявила, что бюджет в этом году таких денег не предусматривает. Чтобы соблюсти условия софинансирования федеральной программы, область просит муниципальные образования изыскать дополнительные средства и «скинуться за область».
Начальник департамента финансов Галина Шавлова, пояснила, что необходимо представить выписку из консолидированного бюджета о том, что денежные средства на МФКЦ в Чепецке заложены. То есть городу потребуется выделить дополнительные 50 млн рублей из сложного и без того бюджета.

Галина Шавлова:
В аналогичной ситуации оказались и другие муниципальные образования. И у них нет таких средств в своём бюджете. Многие пришли к тому, что искусственно завышают собственные доходы для реализации проекта строительства МФКЦ. Мы искусственно не наполняем перечень по продаже имущества, так как понимаем, что впоследствии область возместит нам эту субсидию. У нас на руках есть соответствующие протоколы и документы.

В Чепецке двухэтажный культурный центр общей площадью 1500 кв. метров должны построить на въезде в город, в 23-м микрорайоне (напротив стелы). Средства на проектирование (4,5 млн рублей) были выделены ещё в прошлом году. Проект сейчас разрабатывается «Кировводпроектом». В ходе проектирования пришлось отказаться от оснащения центра оборудованием, потому что суммы в сто миллионов на всё не хватает.

Михаил Шинкарёв, первый заместитель главы администрации: Сроки действительно сжатые. 17 апреля заказчику был выдан проект — архитектурно-строительные чертежи и сметы. 21 апреля проект передадут на госэкспертизу, а в середине мая должно быть на руках заключение экспертизы. Есть проблема — сумма на строительство не должна превышать 100 млн рублей. Мы еле-еле вписываемся в эту сумму, и здание будет без технологического оборудования, без «начинки». Все инженерные сети, коммуникации — всё это будет, а непосредственного наполнения — нет. Культурно-развивающей составляющей, современного мультимедийного оборудования в смете не будет.

В администрации рассчитывают, что программа развития культуры в стране будет продолжаться и мультимедийное оборудование («начинку») удастся добыть таким образом. Расчёт, мягко говоря, преждевременный. Текущая федеральная программа предполагала открытие готового объекта, а не «пустой коробки». Скорее всего ещё несколько десятков миллионов рублей для оснащения впоследствии придётся искать в бюджете города или области. Отдельно стоит отметить, что выделение огромной суммы в 50 млн рублей особенного ажиотажа в обсуждениях депутатов не вызвало.

Аукцион на строительство культурного центра обещают разместить во второй половине мая. Из городского бюджета единовременно на это придётся выделить 100 млн рублей в надежде на то, что деньги потом вернутся. Ещё из бюджета города направят 2,1 млн рублей в виде субсидии «Коммунэнерго», чтобы перенести воздушные линии электропередач, которые попали в зону застройки культурного центра.

Виталий Жилин, глава администрации:
Я считаю, что всё-таки город должен развиваться, и строить новые объекты мы должны. Что касается выделения 100 млн рублей из бюджета города, то риск невозврата денежных средств здесь очень мал.

Что касается самого предполагаемого наполнения проекта, администрация, как и прежде, не раскрывает замыслов и перспектив. Это действительно смущает. Но стало известно, что планировка не предполагает размещения в новом здании существующих секций или кружков. Есть информация, что должны появиться новые клубные формирования. В новый центр переедет только одно учреждение — «Центр массовых мероприятий» (ЦММ).
Между тем новое учреждение могло бы стать одной из площадок для развития молодёжной политики.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
IronIzer 18.04.14, 15:38
Херассе!!! Им там чего, головки весенним солнышком напекло? То у них на любое пожелание жителей стандартный ответ - в бюджете денег нет, а тут не моргнув глазом "изыскали" 100 млн. Чего там Шавловой Белых пообещал? Что деньги вернет? Может он ей еще и жениться обещал? Помнится, область клятвенно обещала взять на свой баланс транзитную дорогу в Чепецке, и где теперь эти обещания, какое место они ими вытерли? То же и МКЦ будет - к гадалке не ходи. Господа депутаты и администрация: может вы с такой же легкостью эти деньги на дороги направите? Нам точно именно сейчас позарез нужен это МКЦ? Лично готов еще несколько лет походить неокультуренным - мне не привыкать, а вот машину реально жалко!!!
img
nifeus 18.04.14, 15:55
IronIzer:
Херассе!!! Им там чего, головки весенним солнышком напекло? То у них на любое пожелание жителей стандартный ответ - в бюджете денег нет, а тут не моргнув глазом "изыскали" 100 млн. Чего там Шавловой Белых пообещал? Что деньги вернет? Может он ей еще и жениться обещал? Помнится, область клятвенно обещала взять на свой баланс транзитную дорогу в Чепецке, и где теперь эти обещания, какое место они ими вытерли? То же и МКЦ будет - к гадалке не ходи. Господа депутаты и администрация: может вы с такой же легкостью эти деньги на дороги направите? Нам точно именно сейчас позарез нужен это МКЦ? Лично готов еще несколько лет походить неокультуренным - мне не привыкать, а вот машину реально жалко!!!


плюс стопитсот.
img
The_Triko 18.04.14, 16:01
А есть ли у кого-нибудь проект этого культурного центра? Что он по сути из себя будет представлять? Если его формат будет подобен обычному ДК, то лучше вообще не строить его, а задуматься над чем-то более интересным. Формат ДК с невозможностью трансформации пространства давно изжил себя. Для города требуется современный многофункциональный культурный комплекс, который бы включал в себя большую трансформируемую концертную площадку, кафе-ресторан-бар, ночной клуб, детскую зону, удобную парковку для автобусов и автомобилей. Только такой формат способен хоть как-то выживать и самоокупаться, путем проведения концертов, гастролей театров, спортивных мероприятий, закрытых корпоративов, постоянным функционированием предприятий общественного питания и ночного клуба.
Вот только ничего подобного у нас в городе не будет еще долгое время, потому что некомпетентные люди закажут по своему обыкновению проект убогого ДК с библиотекой и детскими кружками...через пару лет функционирования возникнет неожиданно острая проблема с финансированием и останется только сожалеть об этом строительстве.
img
Sin 18.04.14, 16:23
The_Triko,
в начале есть ссылка на предыдущую новость, там описан предполагаемый формат, который предполагает федеральная целевая программа. Это современный подход.
img
alb 18.04.14, 16:31
Лучше бы на эти деньги объем ремонтируемых дорог расширили, чем строить какой-то левый культурный центр
img
The_Triko 18.04.14, 16:43
Посмотрел интерьеры этого центра, но они все равно ДК стандартный напоминают. Нужен принципиально новый формат для такого помещения. Никаких стационарных сцен с красным занавесом, никакого стационарного наклонного зрительного зала.
Необходима возможность для моментальной трансформации сцены в подиум или ринг, наклонного зрительного зала в горизонтальный танцующий партер, звуковая и световая системы также должны иметь возможность моментального переориентирования. Чтобы, например, в понедельник проходит конференция, с среду - спортивное мероприятие (бокс, бодибилдинг и прочее) с размещением ринга в центре площадки, в пятницу - концерт, где на площадке исключительно горизонтальный партер. А в субботу в формате клуба работает...
img
Sin 18.04.14, 16:50
The_Triko,
почитайте предыдущую новость. Федеральные требования предполагают именно зал-трансформер.
img
The_Triko 18.04.14, 17:53
Sin, да почитал я эту новость...но на фото, которые смог найти в интернете ни о каком зале-трансформере речь не идет. Стационарное размещение сцены и наклонный зрительский зал...хотя если есть подробный проект, то было бы неплохо его опубликовать.
img
Sin 18.04.14, 18:03
The_Triko,
фоток я тоже не видел... Но текстовое условие программы точно говорит о зале-трансформере.
img
Haker_007 18.04.14, 19:44
Место для строительства, вроде как то не очень удачно выбрано!
img
Dr. Pilulkin 18.04.14, 19:56
будем дальше в Казань ездить в аквапарки, там два, в кировской области ноль, не понятно за кого нас держат, потом удивляются, что молодёжь драпает, да правильно делает  что уезжают.
img
mr.domal 18.04.14, 19:57
Заказчиком МКЦ является центр массовых мероприятий, хорошо известно что это за контора.
Специалистов там нет, одни функционеры.
Собираются обосноваться в новом дворце, больше их ни чего не интересует. Обратиться за помощью к общественности у них ума не хватает.
При существующем состоянии дорог в городе выбрасывать 100 млн на строительство МКЦ - это расточительство.  
img
Kolli 19.04.14, 11:40
В общем то деньги лучьше направить на более нужные вещи те же дороги ,
образование или инновации , К примеру развивать тот же чепецкий филиал ВятГу до нормального уровня .
Почему да потому что и сущечтвующие 2 ДК не переполнены , Они вполне могут принять желающих . Вот если бы народ валил на мероприятия так, что они бы не справлялись тогда да надо строить третий
img
darya 19.04.14, 18:04
А может, это будет этакая сказочная быль, и к нам начнут из Глазова, да что там- из Перми и Нижнего ездить! Обзавидуются, и будет у нас население аж таки стописят тыщ!
img
25nitka 19.04.14, 18:19
Лучше бы на строительство современного жилья или детсадов или той же поликлиники более современной пустили деньги.Или каких то площадей под детский спорт(любой).Хоть то каток,хоть бассейн или зал какой-нибудь.
img
darya 19.04.14, 20:55
Я насчет бассейна  уже год как твержу-прошу. В этом году "распробовала" Олимп-арену и начала ныть о втором катке. Да и зал не помешает. Да тот же тир! Но власти НУЖЕН КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР.   Зачем? не знаю....
img
ussrex 20.04.14, 00:03
darya:
Я насчет бассейна  уже год как твержу-прошу. В этом году "распробовала" Олимп-арену и начала ныть о втором катке. Да и зал не помешает. Да тот же тир! Но власти НУЖЕН КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР.   Зачем? не знаю....

Видимо, очень страстно желают окультурить нас, сирых да убогих...
img
ussrex 20.04.14, 00:03
Чтоб про дороги, поликлинники и детские сады не вспоминали.
img
darya 21.04.14, 21:37
Типа в облаках шоб витали? Оттуда падать больно!
img
The_Triko 22.04.14, 09:06
Необходимость современной концертной площадки в нашем городе существует и глупо это отрицать. Сейчас ни одна площадка в городе не может провести мало-мальски серьезный концерт или фестиваль, поэтому и приходится ездить в Киров даже на небольшие концерты. А площадка на 800-1000 мест очень бы пригодилась в нашем городе.