Администрация настаивает на кладбище в Лобани

22.04.14, 07:28 15 комментариев

Почти пять лет ушло у администрации Кирово-Чепецка на разработку проекта строительства нового кладбища в районе деревни Лобань. Многие, кто в своё время купил участки под ИЖС в квартале Северюхи, даже не догадывались, какое соседство им готовят. Да и многодетные семьи, для которых отведены участки рядом, вряд ли будут очень рады.
Сложно понять логику, в которой укладывается появление кладбища в зоне перспективного строительства.

К слову, обитатели Лобани активно выступали против этого строительства. Ими было отправлено несколько обращений. В частности, людей пугает не только соседство с погостом, но и вероятность попадания грунтовых вод с кладбища в зону водозабора Кирово-Чепецка на Чепце. Однако на комиссии Гордумы замглавы администрации по городскому хозяйству Наталья Двинина отметила, что эти подозрения не подтвердились, а также сообщила, что в проект были внесены изменения.

Наталья Двинина:
Сейчас мы выходим на поправку и просим выделить 158 тысяч рублей на доработку проекта нового кладбища и прохождения повторной Госэкспертизы. На сегодняшний день у нас есть три отрицательных заключения экспертизы, связаны они были с подозрениями на наличие подземных вод и техническими неточностями в проектной документации. Мы нашли решение: как выяснилось, при проектировании были предоставлены неточные карты и чертежи, мы устранили все технические замечания.
Сумма для доработки проекта небольшая, и мы рассчитываем, что в июне должны получить положительное заключение Госэкспертизы.
Виталий Жилин, глава администрации:
Месторасположение кладбища то же, но в проект были внесены коррективы: поменяли конфигурацию, перенесли месторасположение административного корпуса, изменили расстояния. Проведены геодезические изыскания, подозрения на возможное попадание грунтовых вод в Чепцу не подтвердились. Были и обращения жителей к нам, сейчас это всё учтено, и я считаю, что проект нужно дорабатывать.
Мы уже пять лет разрабатываем проект этого кладбища, и всё это время на него выделялись средства. Если нам сейчас ввязываться в драку за новое место, то это может затянуться ещё лет на пять-шесть.

Если проект получит положительное заключение Госэкспертизы, он пройдёт ещё одну обязательную процедуру — публичные слушания.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Kosogor 22.04.14, 09:52
Где кладбище будет относительно д. Лобань?
img
alb 22.04.14, 10:18
Кадастровый номер участка 43:12:430162:59. Посмотрите на публичной кадастровой карте.
img
net nikogo 22.04.14, 10:35
Многодетная семья:"Спасибо родной администрации за землю на кладбище" Уродство
img
sergbush 22.04.14, 10:47
Почему бы в городе не построить крематорий?
img
forum 22.04.14, 12:07
sergbush:
Почему бы в городе не построить крематорий?

В Кирове в 14м году должны построить на ул. Луганской 14-а. В большинстве своем их услуги не особо популярны у населения (кремацию в 15ти городах выбирают родственники в среднем не более 15-20 % умерших). Наибольший процент — в Москве и Санкт-Петербурге (от 45 до 70%).
img
alb 22.04.14, 12:13
Не очень логично совмещать малоэтажную застройку с кладбищем по соседству. Видимо, это наше чепецкое ноу-хау. "Жилину респект".
img
mishor 22.04.14, 12:23
все грунтовые воды и стоки будут в Чепце.
img
mr.domal 22.04.14, 12:55
"Почти пять лет ушло у администрации Кирово-Чепецка на разработку проекта строительства нового кладбища в районе деревни Лобань".

Это значит, что подход к проектированию кладбища был в корне неправильным, как со стороны заказчика - администрации, так и со стороны проектной организации.
Выбор площадки строительства подобных объектов производится на предпроектной стадии, затем выполняются инженерные изыскания, проводятся все согласования. И только после этого разрабатывается рабочая документация.
При разработке проекта кладбища в Лобани всё делалось прямо наоборот.

img
Kolli 22.04.14, 12:56
Если и делать кладбище рядом с ИЖСниками , хотя не понятно за чем именно там нужен ров что бы отсечь грунтовые воды и надо засадить его периметр лесополосой это дорого . Мы ведь не в Японии или Бангладеше земли пустой вокруг  море можно найти место где кладбище ни кому мешать не будет .
img
IronIzer 22.04.14, 14:06
Kolli:
Мы ведь не в Японии или Бангладеше земли пустой вокруг  море можно найти место где кладбище ни кому мешать не будет .

В городе земельных участков достаточной площади просто нет. Кажущееся большое количество свободной земли вокруг города - это земли района, и городу под городское кладбище, он их отдавать вообще-то не обязан. Тем более, прилегающие непосредственно к городу - это наиболее лакомые участки по понятным причинам, и район сам не прочь срубить на них денежку ;)
img
IronIzer 22.04.14, 14:13
Что касается трехкратного непрохождения госэкспертизы, это конечно свинство. Показатель "компетенции" проектировщика, и "специалистов" нашей администрации. Никаких денег на доработку Двининой не выделять. Все доработки - за счет проектировщика. Они так еще раз двадцать за бюджетные деньги могут "дорабатывать", пока не набьют бюджетным баблом все карманы.
img
sergbush 22.04.14, 21:18
forum:
В Кирове в 14м году должны построить на ул. Луганской 14-а. В большинстве своем их услуги не особо популярны у населения (кремацию в 15ти городах выбирают родственники в среднем не более 15-20 % умерших). Наибольший процент — в Москве и Санкт-Петербурге (от 45 до 70%).


Нет рекламы - нет продаж...
img
Mixa555 23.04.14, 11:37
давно пора крематорий построить. а то скоро весь город будет одно большое кладбище. в каркино за несколько лет разрослось конца и края не видно. тоже самое будет и в городе вам это надо?
img
SLAVYAMBA 23.04.14, 22:32
однозначно крематорий
img
centurion 24.04.14, 09:48
Администрация с таким упорством продавливает этот проект, что создается впечатление, что кто то из администрации местечко для своего последнего приюта там присмотрел. Не по фэн - шую, когда город окружают одни колонии и кладбища