Администрация настаивает на кладбище в Лобани
Почти пять лет ушло у администрации
Сложно понять логику, в которой укладывается появление кладбища в зоне перспективного строительства.
К слову, обитатели Лобани активно выступали против этого строительства. Ими было отправлено несколько обращений. В частности, людей пугает не только соседство с погостом, но и вероятность попадания грунтовых вод с кладбища в зону водозабора
Наталья Двинина:
Сейчас мы выходим на поправку и просим выделить 158 тысяч рублей на доработку проекта нового кладбища и прохождения повторной Госэкспертизы. На сегодняшний день у нас есть три отрицательных заключения экспертизы, связаны они были с подозрениями на наличие подземных вод и техническими неточностями в проектной документации. Мы нашли решение: как выяснилось, при проектировании были предоставлены неточные карты и чертежи, мы устранили все технические замечания.
Сумма для доработки проекта небольшая, и мы рассчитываем, что в июне должны получить положительное заключение Госэкспертизы.
Виталий Жилин, глава администрации:
Месторасположение кладбища то же, но в проект были внесены коррективы: поменяли конфигурацию, перенесли месторасположение административного корпуса, изменили расстояния. Проведены геодезические изыскания, подозрения на возможное попадание грунтовых вод в Чепцу не подтвердились. Были и обращения жителей к нам, сейчас это всё учтено, и я считаю, что проект нужно дорабатывать.
Мы уже пять лет разрабатываем проект этого кладбища, и всё это время на него выделялись средства. Если нам сейчас ввязываться в драку за новое место, то это может затянуться ещё лет напять-шесть .
В Кирове в 14м году должны построить на ул. Луганской 14-а. В большинстве своем их услуги не особо популярны у населения (кремацию в 15ти городах выбирают родственники в среднем не более 15-20 % умерших). Наибольший процент — в Москве и Санкт-Петербурге (от 45 до 70%).
Это значит, что подход к проектированию кладбища был в корне неправильным, как со стороны заказчика - администрации, так и со стороны проектной организации.
Выбор площадки строительства подобных объектов производится на предпроектной стадии, затем выполняются инженерные изыскания, проводятся все согласования. И только после этого разрабатывается рабочая документация.
При разработке проекта кладбища в Лобани всё делалось прямо наоборот.
В городе земельных участков достаточной площади просто нет. Кажущееся большое количество свободной земли вокруг города - это земли района, и городу под городское кладбище, он их отдавать вообще-то не обязан. Тем более, прилегающие непосредственно к городу - это наиболее лакомые участки по понятным причинам, и район сам не прочь срубить на них денежку ;)
Нет рекламы - нет продаж...