Знали о неблагополучии в семье и... промолчали

24.04.14, 07:08 32 комментария

Жестокое убийство третьеклассницы потрясло многих горожан, как и возможность того, что убийцей может являться её родной отец. Сегодня состоялись похороны 11-летней Лизы.
С докладом перед депутатами городской Думы по этой ситуации выступил начальник полиции Чепецка Олег Лучинин.

Он отметил, что семья Марсовых не состояла на учёте в администрации как неблагополучная, однако по факту таковой являлась. По сведениям следствия, отец в течение нескольких лет часто употреблял «фунфырики» и устраивал скандалы.

Олег Лучинин, начальник полиции:
Анализ причин этого преступления уже показывает, что семья по факту была неблагополучная, родители официально в разводе. Об истязаниях, которые устраивал отец в состоянии алкогольного опьянения, знали соседи, у которых мать с детьми пряталась. Знали о непростой ситуации в семье и одноклассницы Лизы. Знали родственники семьи со стороны жены. Получается, что знали многие, но ни одного сигнала об этом не поступало, всё выяснилось только сейчас.
Отец, будучи одурманенным суррогатом из тех, которые потреблял на постоянной основе, совершил это преступление.

Начальник полиции пояснил, что подозреваемый арестован по решению суда, прошёл следственный эксперимент, на котором он рассказал и показал, что произошло в тот вечер.

Лизу отец встретил вечером на лестничной площадке, когда возвращался с очередной партией «фунфыриков». Завязалась ссора, девочка пыталась убежать и спрятаться на техническом этаже девятиэтажки. Но у отца в кармане был нож… На следственном эксперименте подозреваемый пояснил, что ссора произошла из-за того, что девочка задержалась после уроков: «Поругались мы. Говорю — ты ведь догуляешься так, кто-нибудь изнасилует или убьёт». Так сказал отец перед тем, как совершить жестокое убийство.

Владимир Крешетов, глава города:
Нам сейчас стоит серьёзно задуматься, как нам можно обезопасить детей от подобных родителей. И опять мы слышим об этих «фунфыриках». Как нам ликвидировать всю эту заразу? Это общая задача, которую надо непременно решать.

Полиция предлагает муниципалитету вести более активную совместную работу с ТОС — территориальными общественными самоуправлениями. Но депутаты сразу отметили, что возродить и активизировать общественное сознание в одночасье не получится. В городе сейчас всего десяток ТОСов, и все они держатся лишь на председателях — пенсионерах.


Безразличие и невнимательность родственников и соседей стали сопутствующими факторами, которые привели к такой трагедии.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
MurZik 24.04.14, 07:20
Слова - это, конечно, хорошо. А на деле получилось бы вот что: отец напился и забуянил, мать вызвала полицию, они приехали, в лучшем случае забрали его в отделение для того, чтобы взять пояснения (это если она заявление на него напишет), в худшем - пожурили его (пьяного) и ее, за то что из-за ерунды вызвала. Они уехали, он ей снова давай истязания устраивать. Вытрезвителя-то нет. Мы вызывали полицию несколько раз, когда сосед буянил. Все именно так и было.

Словом, в такой ситуации все очень неоднозначно. Реальной помощи можно было ждать только от родственников, и то, если они сами адекватные.

А вот фунфыри эти злосчастные давно пора запретить. Нальют зенки дешевым суррогатом, и мерещится им черт знает что (((
img
Dimon85 24.04.14, 07:45
demian338  ну что ты там трындел про чикатило, начитался всякой ереси теперь и тебе мерещится черт знает что
img
woman 24.04.14, 08:15
Конечно сейчас проще на кого-то свинить. Эти не досмотрели,там не доглядели. Полно таких семей в городе. Наказания для таких папаш нет никакого. Полиция приедет,беседу проведет,в лучшем случае заберет на пару часов. А проблема осталась.
img
Darius 24.04.14, 08:15
в киосках по Володарского в самом верхнем киоске (напротив ключ здоровья) торгуют фунфыриками. И в каждой аптеке города. Владимир Крешетов вперед ликвидируйте эту заразу. В чем проблемы сделайте контрольные закупки.
img
jorj 24.04.14, 08:31
ага рентв киров посмотрите как только не расхваливают семейку
img
Dimon85 24.04.14, 10:12
смотрел сюжет актв вот он

https://vk.com/aktv43

Мое мнение такое, что кто в семье жорет всякие фунфырики, та семья ну никак не благополучная

img
centurion 24.04.14, 10:19
Darius:
в киосках по Володарского в самом верхнем киоске (напротив ключ здоровья) торгуют фунфыриками. И в каждой аптеке города. Владимир Крешетов вперед ликвидируйте эту заразу. В чем проблемы сделайте контрольные закупки.


Неее, тут ведь работать головой надо, дуууумать, что они могут-с сделать, как повлиять на нерадивых торгашей. Легче стихи и здравицы произносить. Ну и не в последнию очередь наше общее равнодушие виновато.
img
Owen 24.04.14, 10:39
Олег Лучинин, начальник полиции:
Анализ причин этого преступления уже показывает, что семья по факту была неблагополучная, родители официально в разводе. Об истязаниях, которые устраивал отец в состоянии алкогольного опьянения, знали соседи, у которых мать с детьми пряталась. Знали о непростой ситуации в семье и одноклассницы Лизы. Знали родственники семьи со стороны жены. Получается, что знали многие, но ни одного сигнала об этом не поступало, всё выяснилось только сейчас.

Опомнились. Нашей милиции хоть за сигналься. Через некоторое время придёт письмо-отписка: оснований для возбуждения дела не обнаружено. Наше отделение милиции лидеры по не возбуждённым делам, зато статистика положительная. С "фунфыриками" надо нам-населению самим решать вопрос, при чём кардинально. Надо устроить акцию, а Чепецк.ру надо выступить координатором: в назначенный день у таких киосков собрались, лозунги и т.д., вызвать ИП, поставить ультиматум.
img
MurZik 24.04.14, 10:42
Фунфыри в аптеках запретить на уровне В.В.Крешетова не так уж просто. Они же внесены в реестр лекарственных средств (вот додумался же кто-то, а!). Запретить аптекам их продавать - все равно, что наложить запрет на торговлю аспирином - нереально. Только договориться по доброму, но для этого нужны рычаги воздействия.

Что касается ларьков и киосков с бытовой химией - вот их давно пора посносить нафиг, чтобы мокрого места не осталось.
img
Owen 24.04.14, 10:48
Здесь должен быть один рычаг - лом.
img
DiV!ne 24.04.14, 11:23
Вообще-то налицо явный провал социального педагога 8-й школы. Дети из неблагополучных семей должны быть на строгом контроле. Включая разговоры с ребенком, проведение занятий с психологом, специальных реабилитационных мероприятий, и т.п. Где школьный контроль?
Милиция - отдельная тема. По факту действует презумпция невиновности. И никто без решения суда не имеет права быть осужденным. Т.е. сперва должно произойти правонарушение, в нашем случае убийство, затем доказать причастность подозреваемого к преступлению. Короче, доказать причинно-следственную связь между объектом и субъектом правонарушения. А за алкоголизм милиция никак не отвечает.
Далее - родители. С отцом все ясно. Деградация. Но мама-то где была? Почему не развелась? Не разменяла жилье? Речь ведь уже не о душевном спокойствии, а о жизни. Жизни ребенка!
В-общем, ничего хорошего в плане защиты детей государство предложить пока не может.
img
DiV!ne 24.04.14, 11:28
И еще. Я бы собрал подписи жильцов близлежащих домов в поддержку запрета продажи спиртосодержащих смесей предпринимателю, осуществляющему продажу, с копией - в администрацию. Можно еще в "Единую Россию" написать. Партийцы быстро реагируют на подобные бесчинства.
img
Василиса 24.04.14, 11:32
А что участковый милиционер где он был? Или это только в сериалах ходят по неблагополучным семьям и ставят на учет? Какую работу проводят наши участковые? А фунфырики это натуральная мафия !
img
Zadumka 24.04.14, 11:34
Во всем виновата мать. Женщины сами выбирают с кем жить и от кого рожать. Народила троих детей, а потом у соседей и родственников прячется от отца пьяницы и дебошира. А дети насмотревшись, потом такие же семьи создают.
img
MurZik 24.04.14, 11:54
Социальные педагоги в школах смотрят куда-то не туда. Если ребенок в школе ведет себя тихо, посещает уроки и учится без двоек, они не шевелятся вообще.

Участковому кто-то должен сначала указать на семью, где регулярно происходят скандалы и избиения, он же не ясновидящий.

Мать, скорее всего из страха или по другой причине, сама не заявляла на мужа и соседям не позволяла это сделать. Привычка не выносить сор из избы.

Разменять квартиру, чтобы всем досталось жилье? Это нужно, чтобы квартира пятикомнатная была, или денег доплатить - соц.службы не позволяют ухудшать условия жизни малолетних детей.

Словом, общее равнодушие. Страшнее него нет ничего.
img
Driver 24.04.14, 11:57
Owen:
Здесь должен быть один рычаг - лом.

А ещё есть третий вариант. Берём этот лом, нагреваем докрасна на огне один конец ...
img
Owen 24.04.14, 12:02
DiV!ne:
Вообще-то налицо явный провал социального педагога 8-й школы. Дети из неблагополучных семей должны быть на строгом контроле. Включая разговоры с ребенком, проведение занятий с психологом, специальных реабилитационных мероприятий, и т.п. Где школьный контроль?Милиция - отдельная тема. По факту действует презумпция невиновности. И никто без решения суда не имеет права быть осужденным. Т.е. сперва должно произойти правонарушение, в нашем случае убийство, затем доказать причастность подозреваемого к преступлению. Короче, доказать причинно-следственную связь между объектом и субъектом правонарушения. А за алкоголизм милиция никак не отвечает.Далее - родители. С отцом все ясно. Деградация. Но мама-то где была? Почему не развелась? Не разменяла жилье? Речь ведь уже не о душевном спокойствии, а о жизни. Жизни ребенка!В-общем, ничего хорошего в плане защиты детей государство предложить пока не может.


Вот пока Вы, а так же милиция, администрация, психологи демагогией  занимаются, подкрепляя её умными словами, а в реале пальцем не ударят, т.е. занимаются словоблудием, профессиональной никчёмностью, по-русски пофигизмом, пока самих не коснётся, то это не последняя трагедия. А причина простая-запился суррогатом до белочки.
img
MirRa 24.04.14, 12:08
Там мамочка - росточком полтора метра в прыжке... Квартира - двухкомнатная, что менять-то? С тремя детьми... А что не заявляла - так жертва по жизни, куда она пойдет заявлять...
img
Zadumka 24.04.14, 12:24
MirRa:
Там мамочка - росточком полтора метра в прыжке... Квартира - двухкомнатная, что менять-то? С тремя детьми... А что не заявляла - так жертва по жизни, куда она пойдет заявлять...

Так зачем рожать от такого 3 детей ("жертва по жизни"), чтоб потом тем более от него никуда не деться...надеяться, что он изменится, перестанет пить? Это самообман. Женщины посмотрите с кем вы живете, берегите своих детей!
img
Urtica 24.04.14, 15:09
DiV!ne:
Вообще-то налицо явный провал социального педагога 8-й школы. Дети из неблагополучных семей должны быть на строгом контроле. Включая разговоры с ребенком, проведение занятий с психологом, специальных реабилитационных мероприятий, и т.п. Где школьный контроль?
................

угу, и каким образом разговоры с ребёнком повлияют на взрослого пьяного выродка?

DiV!ne:
........................
Но мама-то где была? Почему не развелась? Не разменяла жилье? Речь ведь уже не о душевном спокойствии, а о жизни.
...................

мама-то развелась. а съезжать\размениваться у неё возможности не было, а этому алкашу и так хорошо.
жаль, что в России пока нет законодательной нормы, по которой суд может запретить насильнику контакты с бывшей семьёй, включая запрет появляться в районе её проживания. в ряде западных стран (в той же Америке, например) такая норма есть, и она работает.
img
Lus 25.04.14, 10:25
Как этой "матери" не противно спать с вонючим опойком, а ещё и детей от него рожать? Видимо, ей наплевать на детей.
img
Zadumka 25.04.14, 10:38
Жалко детей...это ж теперь пятно на всю семью...Город маленький, все друг друга знают, люди есть злые. Мальчиков загнобят в школе, пальцем будут тыкать: "Дети убийцы!". Может можно как-то им помочь. Материальная поддержка , наверное, нужна. Или вещи какие.
img
Dr. Pilulkin 25.04.14, 11:23
детей живущих в семье рядом с опойками полным полно, проблема не нова. Как отличить безбашенного опойка от бытового пьяницы. Сами то, в каких семьях выросли? Пьют везде в быту на работе коллективами, на природе, за гаражами в гаражах, на борту самолета и за рулем, пьют фунфырики, водку, пиво и дорогой коньяк. Ясно что сухой закон не к чему но где предел разумного?
img
darya 25.04.14, 19:43
Я думаю. матери не наплевать на детей.Как быть с третьим ребенком, типа - ответим на вопрос, зачем рожала?  Возможно даже, что у нее элементарно не было денег на аборт. Возможно - было некогда ходит по врачам. Может быть, даже на нервной почве элементарно был нестабильный цикл. Очевидно, что муж у нее не спрашивал, хочется ли ей в постель. Кто говорит, что во всем виновата мать, тот пересмотрет передачу "Пусть говорят", к тому же смотрел он ее глазами депутата. В нашей Россиюшке таким женщинам некуда деваться! Был бы закон, что таких вот алкашей принудительно в ЛТП лечить - многих бед и искалеченных детских судеб можно было бы избжать! Верните ЛТП, власть!!!! и туда их, туда гаденышей, чтоб не просто лечить, а чтобы они свое лечение с кормежкой отрабатывали!
img
Yegor 25.04.14, 21:44
Люди!!! Ради памяти этой маленькой девочки, ни в чём не виновной, давайте будем добрее. Хотя бы чуть чуть.
Но! Урод всегда должен знать, что он урод! Не молчите! А то эта нечисть считает себя вариантом нормы.
img
Fa 26.04.14, 02:31
давайте просто заткнёмся. человек умер и довольно таки невинный. давайте прекратим обсуждение.
img
Moto-Moto 26.04.14, 09:51
Fa:
давайте просто заткнёмся. человек умер и довольно таки невинный. давайте прекратим обсуждение.


К сожалению, гораздо проще заткнуться,  а ещё лучше сделать вид, что ничего не случилось. "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится" - это ведь о русском менталитете. У меня в папочке хранится 23 ответа из полиции, прокуратуры, администрации (кстати, в отдел опеки тоже обращалась и к социальному педагогу, и директору, и завучу одной из школ), которые я получила за 2013 год, даже за половину того года. Это ответы по поводу семейки соседей с детками, которая не давала лет 10 нам спокойно отдыхать и днём и ночью. Раньше и полицию вызывали и Басову писали коллективное обращение. Что толку? И вот в 2013, решив более сложные и важные проблемы, я волкодавом вцепилась в госструктуры, которые должны реагировать на нарушение закона гражданами. Единственное, чего добилась, - соседи-отморозки заткнулись, заплатив несколько раз штрафы. Стоило мне это БОЛЬШИХ НЕРВОВ. И когда я поставила в своих отношениях с правоохранительными органами точку, то обратилась с молитвой к Богу, чтобы воздалось всем причастным к этим 23 бумажкам по делам их. Вскоре чепецкий полицейский был задержан пьяным за рулём, у работницы правоохранительных органов внезапно умер близкий родственник, а вот теперь не мешало бы тряхнуть отдел опеки. Помните, что за недобросовестное исполнение своих обязанностей по защите прав граждан, будете всё равно наказаны, и уж лучше бы вас наказывало своё начальство(оно может быть милосердным, как Солодовников, ну, так у нас ещё нет правового государства), потому что божий суд снисхождений не знает, там действует объектиный закон причинно-следственных связей. Божьего суда бойтесь, начальники, когда пишите отписки по жалобам людей.
img
Rosanna 26.04.14, 16:28
darya:
Я думаю. матери не наплевать на детей.Как быть с третьим ребенком, типа - ответим на вопрос, зачем рожала?  Возможно даже, что у нее элементарно не было денег на аборт. Возможно - было некогда ходит по врачам. Может быть, даже на нервной почве элементарно был нестабильный цикл. Очевидно, что муж у нее не спрашивал, хочется ли ей в постель. Кто говорит, что во всем виновата мать, тот пересмотрет передачу "Пусть говорят", к тому же смотрел он ее глазами депутата. В нашей Россиюшке таким женщинам некуда деваться! Был бы закон, что таких вот алкашей принудительно в ЛТП лечить - многих бед и искалеченных детских судеб можно было бы избжать! Верните ЛТП, власть!!!! и туда их, туда гаденышей, чтоб не просто лечить, а чтобы они свое лечение с кормежкой отрабатывали!

это не отговорки, аборты у нас бесплатно делают в стационарах. я знаю много семей где трое и более детей, есть семьи положительные , а есть рожают чтоб от государства получать хоть какие то крохи и не работать...вот в таких семьях дети как раз и страдают не видя ничего. потому что на пособие по многодетности далеко не уедешь.
img
Рыжая 88 28.04.14, 12:12
Владимир Крешетов,интересно ,как часто сам смотрит в зеркало на себя?!Впечатление такое,глядя на его лицо что либо он пол жизни отсидел в местах не столь отдаленных ,либо является хроническим любителем услаждения в Форме "Бахуса".
img
Shalashoff 30.04.14, 19:39
MirRa:
Там мамочка - росточком полтора метра в прыжке... Квартира - двухкомнатная, что менять-то? С тремя детьми... А что не заявляла - так жертва по жизни, куда она пойдет заявлять...

Любят 99% наших женщин домашних тиранов, свято веря в "бьёт - значит любит"! А девчушку действительно жалко. Просто оказалась не в том месте не в то время...
img
darya 01.05.14, 09:44
С разменом квартиры у нас еще одна шуточка есть. Для детей не должны быть ухудшены жилищные условия! То есть жить с пьяным отцом - норма, переехать из двушки в однушку после развода - не норма!
img
Ася 06.05.14, 00:11
Рыжая 88:
Владимир Крешетов,интересно ,как часто сам смотрит в зеркало на себя?!Впечатление такое,глядя на его лицо что либо он пол жизни отсидел в местах не столь отдаленных ,либо является хроническим любителем услаждения в Форме "Бахуса".
Рыжая 88:
А это-то тут причем?.. Он просто уже пожилой человек, вот и выглядит так. Произошла страшная трагедия, а Вы про внешний вид Крешетова... бред.