Аутентичный недострой завода «Кристалл», который расположен на въезде в город на ул. Производственной, многие годы привлекал любителей игр Encounter, экстремалов.
Кто-то не боялся забираться на крышу и любоваться закатом с видом на химзавод, другие проводили здесь интересные фотосеты, третьи и вовсе приспособили крышу для роупджампинга.
Само здание многие годы никем не охранялось, а в прошлом году его начали потихоньку растаскивать — демонтировали часть пролётов, начали вывозить железобетонные плиты.
Строительство объекта было заморожено ещё в 1990-х. Сама компания ОАО «Кирово-Чепецкий приборный завод «Кристалл» была окончательно ликвидирована в 2009 году. Многие могли подумать, что здание бесхозное, но это не так. Сам объект площадью почти 2000 квадратных метров находится на земельном участке размером более 12,7 тысяч «квадратов» в аренде. Всё это время у недостроя был владелец, который в настоящее время выставил объект на продажу.
Продать полуразрушенный объект владелец собирается за приличную сумму — 3,2 млн рублей. Заинтересуется ли кто-то подобным предложением — тот ещё вопрос: есть вероятость, что состояние скорее пригодно для разбора, а не достройки. Хотя случается по-разному: так, в прошлом году один из долгостроев (здание поликлиники у ЗМУ КЧХК) привело в порядок возродившееся СКБ МТ. Производствам требуются всё новые площади.
Ставьте лайк, если нравится материал
С подачи Князькова Л.И. Юрий михайлович дважды в "Двуречье" поил меня водкой, пытаясь уговорить стать директором строящегося завода. Но я устоял и не поддался.
Лужков не случайно выбрал Чепецк для строительства приборного завода. К тому времени химзавод в аналитическом приборостроении достиг значительных успехов. Например, Горяева Н.И. в ЦЗЛ разработала методы анализа газовых смесей и жидкостей с точностью до милионной доли процента и они вместе с Баскиным из ОКБ КИПиА сделали первые самодельные приборы. В то время приборы, работавшие с такой точностью, были только в США, а в СССР - только на химзаводе. Эти приборы среди ста миллионов однородных молекул могли найти одну лишнюю, инородную и иденфицировать её.
Когда американцы начали травить вьетнамцев диоксином,
смертельная концентрация которого в воздухе находися именно на таком низком уровне, партия и правительство поручили питерскому ГИПХу разработать отечественный диоксин. Гипховцы такими точными методами анализа не располагали и длительное время возили поездом свои баллончики с диоксиновыми смесями
в ЦЗЛ химзавода на анализ.
... С подачи Князькова Л.И. Юрий михайлович дважды в "Двуречье" поил меня водкой, пытаясь уговорить стать директором строящегося завода. Но я устоял и не поддался... Дважды? Директором? Только свистни, набежало бы директоров на 10 лет вперед.
В те годы, директора всегда назначались "Сверху". Чтобы он был обязательно партийным с одна тысяча девятьсот бородатого года. У вас angor, партбилет КПСС или ВКП(б) с какого года? А был ли Лужков?
Как-то странно из-за одного или даже нескольких приборов, собранных на коленке, замутили такую стройку века. Никак не могли назначить директора.
Интернет выдал:В 1980 году Лужков, он же Кац, он же Дуче был назначен генеральным директором научно-производственного объединения "Нефтехимавтоматика. Во время работы Лужкова в "Нефтехимавтоматике" его якобы намеревались назначить заместителем министра, но сочли, что ему недостает опыта работы в партийных органах. Затем Лужков вернулся в министерство. С 1986 года по 1987 год был начальником управления по науке и технике и членом министерской коллегии.
Почему член министерской коллегии не смог вас уговорить стать директором?
В то время в Чепецке, в связи со строительством и освоением ЗМУ, ощущался острый дефицит и рабочих кадров и кадров ИТР, безперспективность приборного завода была очевидной. Все ресурсы города и химзавода поглощал ЗМУ.
Со временем цех 100 был успешно пущен и признан лучшим урановым цехом Минсредмаша СССР, а приборный завод превратился в недострой.
Упомянутые мною приборы были созданы не на колене, как Вы пишете, а в результате многолетних серьёзных научных исследований, за которые и Баскин и Горяева стали кандидатами наук.
Лужков опоздал со своим предложением построить в Чепецке приборостроительный завод. Если бы он это сделал до принятия решения о строительства ЗМУ, то история приборостроительного да и Чепецка была бы иной. Приборный завод мог бы стать действительно передовым фронтом науки и техники. И без тех проблем, которые городу принес ЗМУ.
А стоимость наукоёмкой экологически чистой продукции приборостроительного и прибыль от неё была бы выше, чем от примитивных и вредных минудобрений.
И прежде всего - почему владелец решил продать этот недострой. Скорее всего, он разуверился в возможности создать задуманное.
За тридцать с лишним лет многое изменилось, но напомню, что Лужков защел с этим заводом в Чепецк, а не в Слободской или в Верхошижмье , не случайно, а в расчёте, прежде всего, на накопленный к тому времени в нашем городе научно-технический интеллект и потенциал. Предполагалось ведь выпускать на этом заводе высоконаукоёмкую и дорогую продукцию мирового уровня.
По уму ли нынешнему Чепецку задуманный Лужковым завод?
Но Боливар двоих не вынес и победил ЗМУ..
эпичные постройки, вот именно в своём нынешнем виде. каждый раз засматриваюсь.
вообще тот район хлеще всяких памятников завораживает.
а количество интеллигентных людей вот точно не зависит от количества приборных заводов, и любых заводов вообще. я понимаю это в силу своей немолодости ))