Развалины «Кристалла» пытаются продать

07.05.14, 17:39 19 комментариев

Аутентичный недострой завода «Кристалл», который расположен на въезде в город на ул. Производственной, многие годы привлекал любителей игр Encounter, экстремалов.

Кто-то не боялся забираться на крышу и любоваться закатом с видом на химзавод, другие проводили здесь интересные фотосеты, третьи и вовсе приспособили крышу для роупджампинга.

Само здание многие годы никем не охранялось, а в прошлом году его начали потихоньку растаскивать — демонтировали часть пролётов, начали вывозить железобетонные плиты.

Строительство объекта было заморожено ещё в 1990-х. Сама компания ОАО «Кирово-Чепецкий приборный завод «Кристалл» была окончательно ликвидирована в 2009 году. Многие могли подумать, что здание бесхозное, но это не так. Сам объект площадью почти 2000 квадратных метров находится на земельном участке размером более 12,7 тысяч «квадратов» в аренде. Всё это время у недостроя был владелец, который в настоящее время выставил объект на продажу.


Продать полуразрушенный объект владелец собирается за приличную сумму — 3,2 млн рублей. Заинтересуется ли кто-то подобным предложением — тот ещё вопрос: есть вероятость, что состояние скорее пригодно для разбора, а не достройки. Хотя случается по-разному: так, в прошлом году один из долгостроев (здание поликлиники у ЗМУ КЧХК) привело в порядок возродившееся СКБ МТ. Производствам требуются всё новые площади.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
angor 08.05.14, 10:36
Строительство приборного завода в Чепецке организовал небезызвестный Юрий Михайлович Лужков, в начале 80-х - начальник приборного Главка Минхимпрома СССР, мэром Москвы он стал позже.
С подачи Князькова Л.И. Юрий михайлович дважды в "Двуречье"  поил меня водкой, пытаясь уговорить стать директором строящегося завода. Но я устоял и не поддался.
Лужков не случайно выбрал Чепецк для строительства приборного завода. К тому времени химзавод в аналитическом приборостроении достиг значительных успехов. Например, Горяева Н.И. в ЦЗЛ разработала методы анализа газовых смесей и жидкостей с точностью до милионной доли процента и они вместе с Баскиным из ОКБ КИПиА сделали первые самодельные приборы. В то время приборы, работавшие с такой точностью, были только в  США, а в СССР - только на химзаводе. Эти приборы среди ста миллионов однородных молекул могли найти одну лишнюю, инородную и иденфицировать её.
Когда американцы начали травить вьетнамцев диоксином,    
смертельная концентрация которого в воздухе находися именно на таком низком уровне, партия и правительство поручили питерскому ГИПХу разработать отечественный диоксин. Гипховцы такими точными методами анализа не располагали и длительное время возили поездом свои баллончики с диоксиновыми смесями
в ЦЗЛ химзавода на анализ.
img
masysa 08.05.14, 20:22
"angor"    дааааа, были же раньше стройки, планы......
img
KAR 08.05.14, 22:46
Наверно, акции Кристалла пойдут в гору, можно продавать, вот только вопрос  кому?
img
smd2009 09.05.14, 00:07
KAR:
Наверно, акции Кристалла пойдут в гору, можно продавать, вот только вопрос  кому?
Нет завода, нет акций
img
Свояк 09.05.14, 00:15
angor | 08 Мая 2014, 10:36 С этого момента очень интересно:
... С подачи Князькова Л.И. Юрий михайлович дважды в "Двуречье" поил меня водкой, пытаясь уговорить стать директором строящегося завода. Но я устоял и не поддался...  Дважды? Директором?  Только свистни, набежало бы  директоров на 10 лет вперед.
В те годы, директора всегда назначались "Сверху". Чтобы он был обязательно партийным с одна тысяча девятьсот бородатого года. У вас angor, партбилет КПСС или ВКП(б) с какого года? А был ли Лужков?
Как-то странно из-за одного или даже нескольких приборов, собранных на коленке, замутили такую стройку века. Никак не могли назначить директора.
Интернет выдал:В 1980 году Лужков, он же Кац, он же Дуче был назначен генеральным директором научно-производственного объединения "Нефтехимавтоматика. Во время работы Лужкова в "Нефтехимавтоматике" его якобы намеревались назначить заместителем министра, но сочли, что ему недостает опыта работы в партийных органах. Затем Лужков вернулся в министерство. С 1986 года по 1987 год был начальником управления по науке и технике  и членом министерской коллегии.
   Почему член министерской коллегии не смог вас уговорить стать директором?
img
angor 09.05.14, 09:26
В то время я занимался строительством цеха 100. А стать начальником уранового цеха Минсредмаша намного престижнее, чем директором приборного завода чужого министерства.
В то время в Чепецке, в связи со строительством и освоением ЗМУ, ощущался острый дефицит и рабочих кадров и кадров ИТР, безперспективность  приборного завода была очевидной.  Все ресурсы города и химзавода поглощал ЗМУ.
Со временем цех 100 был успешно пущен и признан лучшим урановым цехом Минсредмаша СССР, а приборный завод превратился в недострой.
Упомянутые мною приборы были созданы   не на колене, как Вы пишете, а в результате многолетних серьёзных научных исследований, за которые и Баскин и Горяева стали кандидатами наук.
Лужков опоздал со своим предложением построить в Чепецке приборостроительный завод. Если бы он это сделал до принятия решения о строительства ЗМУ, то история приборостроительного  да и Чепецка была бы иной.  Приборный завод мог бы стать действительно передовым фронтом науки и техники. И без тех проблем, которые городу принес ЗМУ.
А стоимость наукоёмкой экологически чистой продукции приборостроительного и прибыль от неё была бы выше, чем от примитивных и вредных минудобрений.
img
KAR 09.05.14, 13:20
smd2009:
Удивительно акции есть, а завода нет, хотя присмотреться стоит красавец, только частично разобран, проходной и столовой уже нет в помине. Получается компенсации за акции не получить, а что скажут юристы, наверно у многих хранятся подобные акции.
img
angor 10.05.14, 08:45
Чтобы ответить на эти вопросы, нужно очень многое знать.
И прежде всего -  почему владелец решил продать этот недострой. Скорее всего, он разуверился в возможности создать задуманное.
За тридцать с лишним лет многое изменилось, но напомню, что Лужков защел с этим заводом в Чепецк, а не в Слободской или в Верхошижмье , не случайно,  а в расчёте, прежде всего, на накопленный к тому времени в нашем городе научно-технический интеллект и потенциал. Предполагалось ведь выпускать на этом заводе высоконаукоёмкую и дорогую продукцию мирового уровня.
По уму ли нынешнему Чепецку задуманный Лужковым завод?
img
angor 10.05.14, 09:09
Если бы в своё время этот завод состоялся, то он положил бы в Чепецке начало "силиконовой долины".
Но Боливар двоих не вынес и победил ЗМУ..
img
Василиса 10.05.14, 12:41
Лучшие инженерно-технические работники города выбрали работу на ЗМУ,а не на приборном заводе,конечно,было из чего выбирать,а что они сейчас думают по этому поводу,правильно ли сделали свой выбор?Столько лет прошло,хотелось бы почитать их комментарии,но это наверное невозможно.Родители мне рассказывали,что набор кадров уже велся,но была сильная текучесть,да и тогдашнему директору не хватило наверное здоровья,сил и энергии бороться за выживаемость завода.Может я что -то не поняла в силу своей молодости,но я так думаю:жаль,что у нас в городе не состоялся приборный завод,в городе было бы больше интеллигентных людей.
img
KAR 10.05.14, 19:37
Пусковой комплекс начали со вспомогательных цехов, которые выпускали сейфы и двери. Корпус №8 с кузнечно-прессовым оборудованием и покраской подвергался неоднократной реконструкции, что получилось не знаю. Корпус №10 и №13 тоже. Строительство велось ударными темпами, как ЗМУ, но до пуска основных корпусов не дошло, один только гальваноцех чего стоил. Помешала перестройка, строительству и пуску не хватило 6 лет. В действующих корпусах на данный момент распологается хозяйство МЦ-5.
img
KAR 10.05.14, 21:36
А кадры у нас и тогда были нормальными, если упрутся, то все получалось, а интелегентными, то есть с образованием, нас делает жизнь.
Василиса:
Может я что -то не поняла в силу своей молодости,но я так думаю:жаль,что у нас в городе не состоялся приборный завод,в городе было бы больше интеллигентных людей.
img
Fa 11.05.14, 01:24
эхх.. было б много ненужной денежки - купил бы себе xD
эпичные постройки, вот именно в своём нынешнем виде. каждый раз засматриваюсь.
вообще тот район хлеще всяких памятников завораживает.

а количество интеллигентных людей вот точно не зависит от количества приборных заводов, и любых заводов вообще. я понимаю это в силу своей немолодости ))
img
Василиса 11.05.14, 08:48
Вот ведь вы какие,а если помечтать...Если бы был в нашем городе такой приборостроительный завод,судьба города была бы другой.В Чепецк стали бы съезжаться работать лучшие умы науки и техники.В город бы приезжали на научные симпозиумы мировые ученые.Наш городок стали бы посещать с симфоническими и почими концертами,город был бы чистый и ухоженный,дома красивые,кругом цветы и фонтаны.Как же ,перед гостями надо выглядеть.А про молодость я к тому,что не знаю,почему так случилось ,что завод не состоялся.
img
KAR 11.05.14, 16:48
Повороты судьбы понимают лишь экстрасенсы и то не все, почему события происходят именно так, а не по другому, лучшему варианту и есть ли он, просчитать сложно. Когда это поймут все на планете - Земля, мы все станем счастливее или наоборот несчасными,  то есть нам станет скучно жить, но это полагаю не скоро, а может никогда.
img
Dr. Pilulkin 11.05.14, 18:29
скорее всего, лежал бы сей час приборный завод "на боку" как и многие научные предприятия по всей России. Силиконовая долина в Чепецке это конечно круто, только за. Вариант промпарк на базе кристалла, но строят его опять же не в Чепецке, а вятских полянах, планируют потратить пол миллиарда руб.
img
Dr. Pilulkin 11.05.14, 18:32
похоже в контрах Чепецкий крупный  бизнес с НБ.
img
majam 13.05.14, 22:49
Кто-нибудь знает что именно хотели выпускать на мощностях "Кристалла" ? Ведь заводы возводят для массового производства продукта пользующегося спросом или перспективным спросом. Как я знаю там планировался выпуск эл.двигателей не более.
img
KAR 14.05.14, 19:33
До Кристалла у завода было название "Химавтоматика", так что профиль завода соответсвующий, а ремонт электродвигателей производили, их перемотку, а ещё колесную опору для мебели, раскладушки для диванов по кооперации, банковские двери тоже изготовляли. Просто так завод не простаивал. Для одних электродвигателей такие сооружения не нужны. Строилось все по проектам не а бы как.