«Велопривидения» на дорогах

08.05.14, 12:56 14 комментариев

Велосипед — это не только удовольствие от катания, но и возможность с ветерком добраться до нужного места, минуя пробки и общественный транспорт, а также прекрасное средство для приведения фигуры в порядок. Количество велосипедистов в городе неуклонно растёт. К примеру, совсем недавно состоялось масштабное мероприятие — открытие шоссейного велосезона.

Участники подобных мероприятий, как правило, велоспортом занимаются уже не первый и даже не второй год. Чего не скажешь о многочисленных велосипедистах, катающихся по городу. Разумеется, любитель любителю рознь, уровень культуры на дороге может быть разным. Тем не менее, в Кирово-Чепецке завелись «велопривидения». Наверняка, если присмотритесь, их заметите и вы — это люди, которые катаются в темноте без каких-либо опознавательных знаков.

semakin:
Только что видел. 21:20, темно. Чёрный МТБ, велосипедист в чёрной одежде. Ни одного отражающего или светового пятнышка. Двигался по встречке по улице 60 лет Октября. Два дня назад, в это же время. Дорога от Гари в Чепецк, три человека на велосипедах. Только у одного была с трудом видна почти мёртвая мигалка. Остальные — как бесплотные тени. В камуфляже для пущей незаметности.
Alexls:
Могу только предположить, что в наших краях готовятся диверсионные группы с быстрой велозаброской в тыл врага. Отработка навыков производится на местном населении. Как и в любом военном деле, тут могут появиться пострадавшие, а это уже будет печально.

Шутки шутками, а закончиться подобные невидимые покатушки могут трагически, причём не только для самого велосипедиста. Всё-таки за рулём сидят обычные люди, а не коты с ночным зрением. Да и скорость велосипедиста куда больше скорости пешехода.

Кстати, в ПДД закреплена обязанность использовать световые приборы: «В тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги на движущемся транспортном средстве должны быть включены световые приборы. На велосипедах — фары или фонари».



Хочется напомнить и о том, что активизировались веловоришки.
Будьте внимательны и осторожны!
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
pawel 09.05.14, 09:57
да для большинства велосипедистов вообще правила не писаны. Авто, к примеру, ездят по проезжей части, пешеходы ходят по тротуару, велосипедисты- ГДЕ НИ ПОПАДЯ! Например, в порядке вещей гонять по тротуарам со скоростью км 40 в ч., в 10 см . от пешеходов, пугая детей, или ехать, например, по обочине и перед носом машины свернуть, блин, резко на пешеходный переход, а скорость-то не как у пешехода! По переходам ходят пешком! (чуть не сбил вчера такого оленя) Вы уж ребята определились бы, как ездить и где!
img
lexa16 09.05.14, 19:57
Товарищи велосипедисты вы не забывайте что если вы едите по пешеходному переходу вы не являетесь пешеходом и если - что вина ваша.
img
Igor3711 10.05.14, 08:57
езжу как по тратуару так и по дороге, но перехожу на перекрёстках всегда пешком
img
Валера 10.05.14, 18:00
По проезжей части ездить на вело смертельно опасно - многие водятлы специально подрезают велосипедистов, на тротуарах тоже опасность сбить ребёнка. Где же тогда ездить велосипедистам?!
img
odin 10.05.14, 18:39
Поддерживаю по поводу пересечения пешеходных переходов, люди не в курсе, видимо, что нужно пешочком переходить, а некоторые, лишенные мозгов, ещё и в наушниках катаются
img
Зелёнка 11.05.14, 13:33
Валера:
По проезжей части ездить на вело смертельно опасно - многие водятлы специально подрезают велосипедистов, на тротуарах тоже опасность сбить ребёнка. Где же тогда ездить велосипедистам?!


По России, Некрасова, Набережной и подобным улицам вполне можно аккуратно ехать по проезжей части. Главное вести себя адекватно. Придурки встречаются как среди велосипедистов, так и среди автомобилистов — это неизбежно. Давайте постараемся вести себя адекватно ситуации и ряды придурков не пополнять.

Там, где движение оживлённое или дорога узкая, вполне можно ехать и по тротуару. Но именно ехать, а не гонять, распугивая пешеходов. Хочется погонять — добро пожаловать за город. Уважайте окружающих и к вам будут относиться с уважением, это же очевидно :)
img
VitLog 11.05.14, 20:55
Было:
13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.
Стало:
13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.

Обратите внимание, что теперь водители обязаны при повороте на перекресте уступить дорогу не только пешеходам, но и велосипедистам. При этом не имеет значения, едет велосипедист по велосипедной дорожке или нет, съезжает ли он с тротуара, едет ли он на красный сигнал светофора, едет ли он по пешеходному переходу. Если произойдет ДТП в любом из перечисленных выше случаев, то одним из его виновников окажется водитель автомобиля.

Рекомендую всем водителям с 8 апреля 2014 года обращать особое внимание на повороты на перекрестках. Ведь ситуация усугубляется еще и тем, что велосипедист может двигаться со скоростью 25-30 км/ч (в 5-6 раз быстрее пешехода). И если уж пешеходы, бывает, на дороге появляются неожиданно, то что уж говорить про велосипедистов.

http://pddmaster.ru/documentsnews/vvedenie-velosipednyh-dorozhek-i-velosipednyh-polos-s-8-aprelya-2014-goda.html
img
odin 12.05.14, 01:28
Эти поправки не дают права велосипедистам ездить по пешеходным переходам, т.к. "Пешеходный переход" - участок проезжей части, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2 и выделенный для движения пешеходов через дорогу.

Конечно, с поправками все усложнилось, гибдд надо бы разъяснить их ,а то получается, что велосипедист - владелец транспортного средства имеет права толи пешехода, толи вообще трамвая....
img
МЫШ 12.05.14, 14:32
to VitLog; pawel:
вы пробовали разогнаться до 25-30-40км/час на велосипеде? для того чтобы разогнаться нужно пространство, время, а этого на тротуарах с бордюрами нет. Чтобы гонять с такой скоростью нужна как минимум подготовка, а те кто готовятся и ездят - у них большой опыт и голова на плечах, могут просчитать ситуацию наперёд. из практики такие ездят в основном по проезжей части. По тротуарам ездят в основном подростки или те, кто вчера купил велиосипед - в основном им пофиг на ПДД. И скорость у них 15км/ч в среднем
img
nyusha2003 12.05.14, 17:05
Вел купила н вчера, дорогу перехожу по пешеходке рядом с велом, на ПДД не пофиг - езжу по тротуарам, т.к. по дороге реально страшно, яма на яме и дураков на дороге очень много. По ул.Заводская от автовокзала под гору можно разогнаться и до 40 км/ч (когда пешеходов нет), но жалко "лошадку" дорожка фиговая.
img
{43RUS}_ego 12.05.14, 21:31
VitLog:
При этом не имеет значения, едет велосипедист по велосипедной дорожке или нет, съезжает ли он с тротуара, едет ли он на красный сигнал светофора, едет ли он по пешеходному переходу.


и тут Остапа понесло...
ты, это... свечи-то притуши ;))
img
{43RUS}_ego 12.05.14, 21:33
особенно про красный сигнал светофора... )
img
VitLog 14.05.14, 13:21
Ну, я статью скопировал.
Эх, научить бы ещё наших пешеходов по тратуарам ходить не в ширенгу с колясками, занимая всю ширину тротуара, а в колонну.
Согласен с nyusha2003, по дорогам страшно ездить. Тротуары у нас намного ровнее.
img
Tihon 06.06.14, 12:22
если по трассе еду, всегда сворачиваю на обочину если сзади что то догоняет, был случай, бетономешалка  лотком торчащим на метр за габариты машины чуть не зашибла, а скорость на спуске у меня 55 была, представляете на такой скорости вылететь с асфальта на изрытую обочину!!!!!