В ожидании капремонтов
С этого года в нашем регионе начинает действовать единая программа капитального ремонта многоквартирных домов. Уже составлен примерный перечень тех домов, которые должны быть отремонтированы в ближайшие три года.
Утверждены и взносы для жильцов с квадратного метра:
- в 2014 году — 6,7 рублей;
- в 2015 году — 7,1 рубля;
- в 2016 году — 7,5 рубля.
До 1 октября горожанам предстоит пройти через общие собрания, на которых требуется определить способ формирования фонда капремонта. Есть три варианта:
- хранить накопления на счёте регионального оператора;
- хранить деньги на специальном (собственном) счёте конкретного дома у регионального оператора;
- хранить специальный счёт в кредитной организации (только для ТСЖ, жилищных кооперативов или домов с количеством квартир не более 30).
Людмила Карпинская, руководитель ЖКХ администрации:
Разница в двух первых способах лишь в том, как хранить средства. У регионального оператора они находятся «в одном общем котле», можно выбрать отдельно для своего дома. Первый вариант выгоднее для домов старой постройки, потому что там потребуется добавлять средства. А вот для относительно новых домов включая новостройки — выгоднее второй вариант. Прямого доступа к накопленным средствам у жильцов не будет, но зато они будут постепенно собирать средства.
Если собственники до 1 октября определиться с решением не смогут, то за них решение примет муниципалитет — такое право у органа местного самоуправления есть. Новые квитанции о взносах начнут приходить горожанам в начале 2015 года.
К слову, в иных случаях жильцам очень сложно принять коллегиальное решение о ремонте. Оригинальный способ мотивации придумал
МУП
Обсуждение