Город, в котором хочется
На координационном совете, который прошёл в начале недели, чепецкие предприниматели обсуждали концептуальные вопросы программы
Сейчас администрация города готовит изменения концепции развития — этому вопросу и посвятили встречу.
Татьяна Стародумова, заведующая отделом
Сергей Алфертьев, замдиректора центра занятости населения:
Не в первый раз подобная программа долго обсуждается, принимается и исправляется. Но я вижу одну серьёзную проблему: всегда она принимается слишком узким кругом людей. Я считаю, что это абсолютно неправильно. Мы должны конкретно понимать, что именно будет улучшено, это должны понимать жители и выпускники школ. Мне кажется, что девизом такой программы должен стать слоган «Город, в котором хочется жить!».
Мне кажется, что по каждому направлению надо создать свои круглые столы с модераторами, привлечь к обсуждению экспертов и общественных деятелей. Именно в таких обсуждениях родятся конкретные идеи и задачи до 2020 года.
Игорь Лозовский, директор ООО ПКП «МИТО»: Я поддержу Сергея Михайловича и добавлю, что такая программа должна создаваться для людей — для жителей города. Вот я в этом году общался с нашими выпускниками, так они меня спрашивают: «Что изменится в Чепецке через пять лет? Что улучшится?» Что мы можем им ответить? Я считаю: нужна комплексная рабочая группа по этой программе, а людям нужно конкретное изменение качества жизни. Тот же ППМИ должен быть подчинён этой общей программе.
Хорошие и очевидные вещи, предложенные предпринимателями, наткнулись на слова администрации: денег в бюджете на очень качественные изменения нет. А свои действия администрация должна синхронизировать с позицией области.
Стоит отметить, что многие из пришедших на совет ожидали, что здесь обсудят и концепцию развития города, предложенную Сергеем Дорониным. Назвать это программой не получится, но на уровне идей документ можно принимать во внимание. Но конкретных вещей не было сказано и самими эсарами.
Всё ограничивается только идеей: стратегия развития должна быть.
Кстати, сейчас в программе конечная цель развития Чепецка к 2016 году звучит так: стать промышленным, культурным и духовным центром Кировской области. Но сказано это слишком общими словами, расшифровку которых сложно понять. А
Координационный совет решил летом организовать круглые столы с активным привлечением к обсуждению горожан. Нужно установить понятные критерии оценки программы, до августа собрать все мнения, идеи и суждения по программе, объединить их и определить конкретные изменения.
А вот про промышленность можно сказать...
Изначально, нужно не концепции придумывать, а создавать комплексный инвестиционный план и не один(лучше провести их конкурс). Ведь денег в бюджете нет и не будет, поэтому их нужно привлекать. В свете последних событий (а именно БиоКиров-2014), где премьер сделал ставку на развитие биотехнологий в КО: "Я думаю, что целый ряд регионов здесь могут быть использованы в качестве пилотных или передовых, в том числе, безусловно, и Кировская область. Для этого есть все условия.(Портал Правительства РФ)".
В своем упомянул про Комплексную программу развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года. (конкретно для нашего моногорода глава IV п. 3 - это Промышленная биотехнология). Комплексный инвестиционный план должен отталкиваться именно от этой программы, а именно развитие и создание малых и средних предприятий в целях ее реализации. Все условия действительно есть - развитая химическая промышленность и наличие биоресурсов. На развитие "белой" биотехнологии государство готово потратить 155 млрд рублей.(2015-2020 гг). К чему эти круглые столы? Надо делать КИП и искать толковых предпринимателей как у нас так и за "бугром".
Если уже на старых предприятиях давно кадровый голод. Молодёжь сваливает из Чепецка - причём иногда даже бегом. А трудоспосбное население стареет причём весьма быстро.
Может для начала выбить из головы сказки про то, что "в большом городе молодёжь ждёт непременный успех". Лишь самая малая часть там действительно осядет и чего-то добьётся, остальные поедут в другие города искать очередное счастье.
Надо понять, что мешает им здесь остаться? Что должно быть в городе, чтобы здесь захотелось остаться или вернуться после обучения?
Аквапарк, метро, ночные 5-этажные клубы, престижная работа с высокой зарплатой, недвижимость, дороги, мосты...
В общем, вопрос к народу, убегающему из Чепецка, - чего надо-то ?
Что надо для того, чтобы в Чепецке хотелось жить? Инвестиции в экономику, в создание современных, высокотехнологичных рабочих мест, с высокими требованиями к образованию персонала и достойной оплатой. Если этого не будет, можно еще тут триста лет сидеть в администрации и пердеть в стулья, разрабатывая очередную "концепцию", содержание которой - общие фразы и благие пожелания.
В нашем случае инвестиции должны быть государственными, поскольку частный бизнес во что-то крупное в Чепецке вкладываться навряд-ли будет - слишком неудачное расположение города с точки зрения логистики. Государство, к примеру, сейчас срочно ищет замену украинским предприятиям как по линии ВПК, так и по гражданке, причем готово создавать производства "с нуля", денег не жалеют. Чем Чепецк не кандидат? Надо только, чтобы о нем вспомнили там...
как-то слишком лихо получается упирать все вопросы в рабочие места, а рабочие места - в государство. Во-первых, рабочие места упираются в инвесторов и бизнес намного больше. Во-вторых, жизнь, действительно, меняется. На первых местах в "городах, где хочется жить" - далеко не промышленность. Достаточно взглянуть соответствующий мировой рейтинг, и это станет очевидно.
не будет инвестиций в рабочие места - не будет и той социальной инфраструктуры, которую перечислила upp. Одно связано с другим: производство дает налоговые отчисления, а работающие на нем люди - НДФЛ. Это деньги на развитие. Что касается источника, остаюсь при воем мнении - государство, применительно конкретно к Чепецку - единственный вариант серьезного инвестора.
Верно, если речь идет о крупных городах, а тем более - о столицах. Но это не наш путь. Чепецк не Москва, он не может жить за счет миллиона офисов, и хитроумного бюджетного кодекса, по которому налоги достаются тем, кто их не зарабатывает. В нашем случае путь к счастью только через промышленное развитие.
видимое отсутствие "вариантов для города" не означает, что вопрос стоит списывать на государство, КПСС или г-да Бога. Работодатели в развитых городах из списка самых лучших для жизни - частные компании. Или речь идёт о создании коммунизма 2.0? Ну, тогда это другой разговор, пофантазировать и я люблю.
Кто сказал, что в рейтингах только столицы и мегаполисы? "Город в котором хочется жить" - это вопрос и социологический. А эта часть не имеет ни малейшего отношения к уровню производству. Иначе моногорода бы рулили, а в каком-нибудь Норильске жили счастливейшие люди на планете. Любому здравомыслящему ясно, что это не так. А бесконечное недовольное перешёптывание про "производств мало" - ведёт только к росту субъективного несчастья.
Производств мало? В Чепецке? У нас рабочих рук не хватает, а все присутствующие - страшно недовольны. Можно понять почему инвесторы и под дулом пистолета не захотят заходить в такие условия.
Ну вот у нас все работодатели - частные компании и предприниматели, не считая, конечно, занятых в бюджетной сфере. И что? Где у молодежи счастье в глазах? Почему же наиболее умные из них бегут из города, едва получив аттестат? Почему Чепецк не входит в список самых лучших для жизни?
Ты, видимо, невнимательно читал. Я говорил о создании современных, высокотехнологичных рабочих мест. Именно таких производств у нас не то, что мало, а просто нет. Производств, где нужны фрезеровщики, токари, экскаваторщики у нас достаточно, и создание очередного не решит проблему - не идет молодежь в фрезеровщики, токари, и экскаваторщики. Это структурная безработица - тысячи безработных при наличии тысяч вакансий. Дальше она будет только возрастать.
Согласен, что "Город в котором хочется жить" - это не только вопрос уровня зарплаты, но и вопрос эмоционального восприятия места жительства. Город, в котором хочется жить, это город с развитой социальной и культурной инфраструктурой, городское хозяйство которого (в широком смысле этого слова) не деградирует, а поддерживается на достойном современного человека уровне и развивается. Проблема в том, что для всего этого нужны деньги, которые город, трудом его жителей, должен как-то зарабатывать. Если ты знаешь способ, как решить эту задачу применительно к Чепецку, так поделись им :)
повторюсь: предприятия - вопро не государственный, если мы не живём в СССР.
Но вернёмся к рейтингам городов, в которых хочется жить. Ни один из них не строится на одних только промышленных показателях, т.к. обычно учитывается 20-40 критериев. Перечислим глубоко не экономические: климат, состояние окружающей среды, решения, принимаемые руководством города, планировка города, рост населения, наличие природных ресурсов (воды), скорость разрастания города, удобство коммуникаций и близость к другим городам, удобство внутренней логистики в городе (время, в основном), уровень социального комфорта и т.д. Ничего из перечисленного не упирается в промышленность.
Учитывая разделение зон собственности - даже вопрос качества благоустройства не более чем на половину упирается в промышленность (как источник НДФЛ). Что для топовых городов, что для нашего - существенная часть городских земель принадлежит жителям.
В целом блоки, определяющие качество жизни по версии самого титулованного рейтинга Mercer выглядят так:
- Политическая и социальная среда
- Государственные услуги и транспорт
- Жилье
- Медицина и здравоохранение соображения
- Отдых
- Социально-культурная среда
- Экономическая среда
- Природная среда
- Образование и обучение
Лишний раз акцентирую внимание: упорное стремление видеть в городе промышленный кластер ведёт к росту уровня субъективного несчастья сам по себе.
Что касается конкретно Чепецка: будет зарабатывать больше - субъект больше отберёт. Это стало очевидным. Возвращение справедливой бюджетной обеспеченности по линии НДФЛ - вопрос политический.
А положа руку на сердце: уровнем целевого датированием на ряд объектов - мы переплюнули очень и очень многие города. Что-то не заметил счастья в глазах, даже в глазах глав: http://www.chepetsk.ru/dni/news/2014-06-07-2
Что снова приводит к тезису: хватит видеть социум как материал для "современных, высокотехнологичных рабочих мест".
Эмоциональная составляющая в желании жить или не жить в городе не "и", а главная составляющая в этом желании.
Уехал, поняв, что город оказался на нисходящей, депрессивной части синусоиды его развития.
Что это синусоида и что настанет восходящая её часть, будет зависеть от того избавится ли город от радиоактивного наследия, негативного экологического влияния на город ЗМУ и зимзавода, добьется ли справедливой налогово-бюджетной схемы.
В Чепецке жить имеет смысл только тем, кто имеет какие-либо значительные преференции за работу в особовредных производствах или занимается наукой.
Всем остальным подвергать "за так" здоровье вредному воздействию никакого смысла нет.
Создание при поддержке - не значит создание государством самим. Речь идет о частном секторе с поддержкой государства или российских (возможно и иностранных) инвесторов.
Есть город Всеволжск Ленинградской области, город в основном с такими же проблемами как у нас(кроме экологии). Один умный дядечка составил программу СЭР этого города (можно прочесть здесь http://vsevolozk.ru/about/statistics/data/detail.php?ID=2512). Документик мутноватый, но там есть несколько тезисов. В принципе практически готовая программа для Чепецка.
Татьяна Стародумова, заведующая отделом социально-экономического развития, отметила в начале, что широкого общественного обсуждения документ не предусматривает.
можно ли с этим документом ознакомится, или секрет?
Ну ок, разогнали - на этом концепция развития заканчивается? :)
Сегодня принято советскую власть ругать. Но я вам расскажу как решались денежные вопросы тогда, а вы решайте - хорошо это было или плохо.
Во первых, промышленность делилась на три категории: местная, республиканская и всесоюзная. каждая категория предприятий платила налоги Советам своего уровня. Совхозы, например, платили налоги райсовету, а хлебозавод и другие городские - городу.
Во-вторых, Советская власть оставляла предприятиям 25% прибыли, я не оговорился, именно при были. И этим ресурсом распоряжались не чиновники, которые, как правило, вороваты при всех системах, а руководители предприятий совместно с трудовым коллективом, Формируя из этого ресурса Фонд развития предприятия и Фонд материального поощрения работников предприятия. Фонды и планы их использования утверждались на профсоюзных конференциях.
Как это выглядело на практике, покажу на примере цеха 93, в котором я в середине 60-х по совместительству работал предцехкома профсоюза. Цеху численностью 500 человек выделяли в год 50 новых квартир, с учетом передвижек за год улучшали жилищные условия около 100 человек. Решение кому давать готовила жилищно-бытовая комиссия цехкома и утверждалось цеховой профсоюзной конференцией и начальником цеха.
Были деньги, было что планировать и получать результы.
Так что вначале добейтесь справедливой налоговобюджетной схемы, обеспечьте финансовый ресурс и потом при наличии денег планируйте развитие.
И город рос и развивался бурно.
Зарплата не удержит там, где не нравится и не хочется жить. К сожалению, работа - не тот определяющий фактор.
Люди остаются там, где нравится, не где только платят больше.
Города на порядок лучше внешне выглядят чем Чепецк. Набережная ухоженная в Белой, на площади в Слободском - фонтанчик, всё чистенько и цветочное благоустройство в виде сердечек - прямо мимимишечка :) Люди читают книги - уф, я сначала подумала, что я в другой регион попала - а нет, всё та же Вятка.
Слышала как-то про Кирово-Чепецк такую фразу: "Город у вас очень красивый и милый, а вот народец - дерьмо, только гадят и жалуются". А ведь правда, вы посмотрите, какое отношение у людей к городу - "где поем - там и насру ".
Ведь после выходных на нашей Вятской набережной такой срач, что тошно - а ведь везде урны понаставили, и всё равно...
Так может нам народец поменять ?
Кстати, решающий пакет акций КЧХК, а может быть и контрольный пакет, можно было бы получить, если бы трудовой коллектив догадался и сумел бы объединить свои приватизационные сертификаты.
Согласна,очень дельное предложение) правда,большинство только и умеют жаловаться,а как сохранить что-то или приумножить - так в кусты сразу
Вы, наверное, пенсионерка, моя однокашница и нам с Вами уже мало что, кроме уюта, нужно.
А молодым для жизни нужны деньги и престиж. Именно на деньги, благополучие и престиж съезжались в наше время люди в Чепецк.
Народец менять не надо. Благополучие и деньги меняют людей, за редчайшим исключением, в лучшую сторону. Конечно им в этом нужно помогать, принуждая первоначально к строгому исполнению Закона и Правил. Бедность, нужда, безперспективность, тоже за редким исключением, народ люмпенизирует, превращая его в народец.
Зуб даю, если з/п в Чепецке станут 80 тыр сюда сразу же возвращаться начнут, притом валом.
А Вы подумайте нужно ли это горожанам. Средний горожанин имеет зарплату в 15 т.р. и закабален как минимум в один кредит, уверен, подавляющему числу жителей не до культуры и досуга...
Непреложный закон экономики: "Спрос рождает предложение".
Это на основании каких научных изысканий сделан столь глубокомысленный вывод?
Если речь идет об абсолютных цифрах, то конечно, при возрастании налогооблагаемой базы отчисления возрастут, это очевидно, но: во-первых, ни злобный Белых, ни злобный Путин, не могут отобрать у несчастного Чепецка больше, чем им положено по бюджетному кодексу РФ, во-вторых, такова участь всех городов-доноров, и не только в России, и справедливость тут ни при чем. Если смотреть с позиций рафинированной справедливости, то в большей или меньшей степени несправедлив любой общественный строй, известный человечеству, не считая гипотетических утопичных. Ну а в-третьих, напрашивающийся из этого тезиса вывод "зачем развивать экономику города, если область (москва) все равно все отберут", более чем странен. Может тогда похерить все окончательно, чтобы им там наверху обломилось по все морде, и будет у нас город, в котором захочется жить. Вот только кому?
на пересечении рейтингов "счастливых городов" с "крупными промышленными центрами". Поанализируйте, порой полезно :-)
Мне хочется понять, чего же жителям Чепецка так не хватает в городе - одни уверены, что денег. Ой, соглашусь с вами, что это слишком сомнительно - съездите на Капустное поле, в Каркино или по пути в Просницу в д. Бяково - посмотрите, какие там дворцы выстроили и поймёте, что деньги у людей в общем-то есть.
Другие написали, что не хватает культуры и досуга. Хм... сомневаюсь. О каком досуге и какой культуре, если не секрет идёт речь?
Музей у нас есть, но в него ходят единицы, дома культуры есть, целых 2 - "Дружба" и "Янтарь". Есть в городе рестораны, кафе и кинотеатр... Появились даже пивные бары, наверное тоже популярны. Есть теперь ежегодные open-airЫ на Карпатах и у парома.
Надо бы понять, какой культуры и досуга не хватает.
Третьи пишут, что досуга не надо, когда у тебя кредит. Уфф...так не бери кредит, в чём проблема, живи по своему достатку.
И мы вернулись к главному вопросу - ЧЕГО хотим видеть городе, чтобы было нам "счастье" ?