Экономика должна быть...
Итак, что это за город, в котором хочется жить? По настоянию совета предпринимателей и депутатов Гордумы администрация объявила о проведении круглых столов со всеми желающими по каждому разделу программы социально-экономического развития. Первым был бизнес-вопрос, касающийся экономики, инвестиций и перспектив.
Открыл заседание новый замглавы администрации города Дмитрий Логиновский, потеснивший на должности Эдуарда Пантелеева.
Учитывая не совсем удобное время, встреча была немногочисленной. Но многие эксперты смогли прийти: Сергей Момцемлидзе («ЗМУ КЧХК«), Игорь Федянин («Абсолют»), Игорь Лозовский («МИТО«), Елена Кувшинова («Азимут»).
Правда, по формату эта встреча (как и все последующие) скорее напоминала слушания, чем круглый стол. Начали с докладов администрации.
Экономика и инвестиции
Татьяна Стародумова большую часть выступления посвятила перечислению проблем: устойчивого оттока молодёжи, сокращения трудоспособного населения и т. д. Затем она обозначила приоритеты, как их видит власть. Основных направлений два: экономический рост промышленных производств и обеспечение привлекательных условий и комфортной среды для горожан. Итак, тезисы:
- повышение зарплаты работников образования и культуры к 2018 году до средней зарплаты в экономике региона;
- задача сформировать до августа основные целевые программы до 2017 года с привлечением представителей бизнеса и предприятий, общественности и инициативных горожан;
- в области инвестиционной привлекательности: развитие внутренних инвестиций предприятий города, кредитных организаций, средств населения и бюджета Кирово-Чепецка, работа над увеличением инвестиций из области и Федерации;
- до 2020 года включить следующие проекты: строительство центра культурного развития, строительство нового детского сада на 220 мест, реконструкция футбольного поля, строительство игровых площадок для ДЮСШ-1 по ул. Юбилейной, строительство ФОКа в 23-м микрорайоне, возрождение городского парка, благоустройство аллеи по ул. Первомайской;
- в сфере ЖКХ: расселение граждан из ветхого и аварийного жилья, реконструкция железнодорожного моста через Чепцу, замена сетей водоснабжения по ул. Речной и ул. Ленина, реконструкция очистных сооружений и канализации по ул. Парковой, реконструкция теплосетей в микрорайоне Каринторф, строительство водовода от очистных сооружений до Каринторфа;
- ИЖС в микрорайонах № 10 и № 15, среднеэтажное ИЖС в 23-м микрорайоне, строительство нового кладбища в деревне Лобань, строительство коммунальной инфраструктуры в 15-м и 23-м микрорайонах;
- выделение трёх земельных участков для строительства новых производств.
Озвучили несколько важных перспектив: строительство спорткомплекса со спортивным залом в 23-м микрорайоне, городского лыжного стадиона на «Карпатах», берегоукрепление набережной, строительство социального жилья.
В заключение своего выступления Татьяна Стародумова подытожила:
Надо всем вместе: власти, бизнесу, общественности, гражданам — найти ответ на поставленные жизнью вопросы и решить проблемы и диспропорции, которые сложились.
Слова, разумеется, верные. Но формулировки в существенной части абстрактные, а вместо перечисления проблем стоило бы рассматривать их решение.
Бизнес и предпринимательство
Доклад Татьяны Гайдук, начальника отдела развития торговли и потребительских услуг, был более предметным. Задачи до 2017 года:
- с толком потратить по статье «развитие предпринимательства» 13,8 млн рублей из федерального бюджета и 3,5 млн рублей из областного бюджета;
- диверсификация: добиться того, чтобы не менее трети всех трудоспособных горожан работали на малых и средних предприятиях;
- добиться увеличения оборота всех услуг в городе до 26,2 млрд рублей;
- добиться увеличения количества субъектов малого и среднего предпринимательства до 410/10 000 жителей;
- добиться увеличения среднего заработка на малых предприятиях до 20 тыс. рублей в месяц;
- добиться увеличения объёма налоговых поступлений от субъектов малого предпринимательства до 62,5 млн рублей в бюджет города.
Сергей Момцемлидзе также говорил предметно и призвал всех предпринимателей принимать более активное участие в жизни города, включаться в социальную политику и помогать горожанам участвовать в ППМИ. Он поделился успешным опытом компании в этих вопросах и предложил создать общественный совет промышленников при главе города.
Компания «Уралхим» также вышла с инициативой «поделить» учеников специализированных групп ВАПК между предприятиями. А от администрации ждут больше информационной работы, чтобы мы были больше удовлетворены происходящим.
Таковы были три основных доклада, которые прозвучали на встрече. Было ли место обсуждениям и новым идеям? Были участники, которые с этим не согласны. Например, директор ООО ПКП «МИТО» Игорь Лозовский отметил, что надеялся услышать конкретные идеи от администрации, а прозвучали только статистические данные и список проблем.
Игорь Лозовский:
Я считаю, что нам в первую очередь нужно думать о наших горожанах. Программа должна быть больше ориентирована на благоустройство, создание комфортной среды для жизни. Должно быть больше конкретики и стратегических целей.
Сложно поспорить с предпринимателем. Кирово-Чепецк действительно умеет трудиться, но вот становиться рабочим посёлком с минимумом бытовых условий всё же не хочется. Иногда, глядя на отношение области к нам, всё же проникаешься таким ощущением.
А вот весьма злободневного вопроса по возможному уходу «ГалоПолимера» из города со всеми налогами — так никто и не коснулся. Никто не поставил цели добиться справедливого распределения НДФЛ от области.
Замначальника городского ЦЗН Сергей Алфертьев предложил создать в Чепецке технопарк и выходить на поиски внешних инвесторов. Эту идею поддержала и Елена Кувшинова. Она предложила создать специальные информационные брошюры с инвестплощадками города, которые можно было использовать на различных бизнес-форумах.
Еще она попросила администрацию подумать над возможностью совместной работы бизнеса и власти по предоставлению служебного жилья — это можно сделать на базе одной из гостиниц.
Почему так происходит? Сложно допустить, что людям наплевать на город, где они живут. Скорее это последствия сложившейся общесоциальной ситуации и того уровня взаимоотношений, которые выстроились между горожанами и управляющими городом.
Посчитайте на досуге, сколько людей за последний год пристроено в администрацию по рекомендации ЗМУ. Минус в том, что увольняют прежних работников уж очень грубо и нетактично.
Как новый зам справится со своей работой - увидим на деле, он же работает с 1 июля. В общем, удачи ему на новом месте.