Без областных денег на инфраструктуру
Областное правительство опубликовало информацию об областной программе развития коммунальной и жилищной инфраструктуры на ближайшие шесть лет. По этой программе муниципалитеты могут получить средства на капремонт или реконструкцию, замену или модернизацию, строительство или покупку оборудования в профильных областях.
Мы уже писали, что, несмотря на свою молодость,
Но Чепецк не подаёт заявку на следующий год, как не было её и в прошлом году. Город не проходит по критериям, выставленным областным департаментом ЖКХ. Одна из главных загвоздок — наличие проекта схем водоснабжения и водоотведения в муниципальном образовании. У нас его нет.
За прошедшие полтора года недочёт не устранили, но заказ проекта
Стоит напомнить: замена коммунальных систем — весьма дорогостоящее удовольствие. Так на 5 км канализационных труб ушло более 26 млн рублей. А требуется менять намного больше.
Кстати, в городе вновь отключено горячее водоснабжение, а завтра начнётся и опрессовка тепловых сетей. Будем надеяться, что в этот раз гидравлические испытания пройдут без инцидентов и не выявят особо крупных дефектов.
думаю не составит труда загуглить стоимость металлических труб и приплюсовать к ним земляные работы. В ценах полезно ориентироваться :)
вообще-то канализацию и ХВС давно уже прокладывают полиэтиленом, даже в нашей деревне, оно дешевле и долговечнее. Земляных работ тоже по минимуму, поскольку новая труба протягивается внутри старой стальной по большей части без вскрытия грунта - иначе бы город уже напоминал Сталинград. Ориентироваться полезно не только в ценах, но и в матчасти :)
1. Выше по течению р. Чепца стоит ПГТ Балезино, в котором отсутствуют очистные (любые) сооружения.
2. Еще выше по течению р. Чепца стоит г. Глазов со своим ЧМЗ - производство ТВС и ТВЭЛ для АЭС. Очистные имеются, но, как говорят спецы эту "радость -U-235, 2-9% концентрации" никак отловить нельзя.
Одна надежда на природу-расстояние по реке вроде-как позволяет естественным путем очистится воде от гадости.
насчёт пластика для ХВС - справедливо :) Тем не менее, цен это не сильно меняет: земляные работы с техникой и людьми не отменишь.
Только наоборот: Балезино - Глазов - Чепецк. Так что все помои с Балезино достаются Глазову, а расстояние между ними всего 30км.
народ бы хоть чуток проникся... а то-нету и все!