Без областных денег на инфраструктуру

15.07.14, 07:00 11 комментариев

Областное правительство опубликовало информацию об областной программе развития коммунальной и жилищной инфраструктуры на ближайшие шесть лет. По этой программе муниципалитеты могут получить средства на капремонт или реконструкцию, замену или модернизацию, строительство или покупку оборудования в профильных областях.

Мы уже писали, что, несмотря на свою молодость, Кирово-Чепецк нуждается в серьёзных вложениях в тепловые и водонесущие сети, водозабор и другие ключевые узлы. Поэтому областные деньги пришлись бы весьма кстати.
Но Чепецк не подаёт заявку на следующий год, как не было её и в прошлом году. Город не проходит по критериям, выставленным областным департаментом ЖКХ. Одна из главных загвоздок — наличие проекта схем водоснабжения и водоотведения в муниципальном образовании. У нас его нет.

За прошедшие полтора года недочёт не устранили, но заказ проекта всё-таки выставлен на сайте госзакупок. Администрация готова была выделить на это почти 3,5 млн рублей. В ходе торгов повезло: кировская фирма согласилась выполнить работу за 500 тысяч, то есть бюджет сэкономил 3 млн рублей.

Стоит напомнить: замена коммунальных систем — весьма дорогостоящее удовольствие. Так на 5 км канализационных труб ушло более 26 млн рублей. А требуется менять намного больше.
Кстати, в городе вновь отключено горячее водоснабжение, а завтра начнётся и опрессовка тепловых сетей. Будем надеяться, что в этот раз гидравлические испытания пройдут без инцидентов и не выявят особо крупных дефектов.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
vv 15.07.14, 14:31
Жилин и Крешетов, ну в чем опять дело !?  Вы соответствуете вообще занимаемым должностям ? Плюёте в лицо каждому жителю Кирово-Чепецка, полное неуважение.
img
seriy 15.07.14, 17:45
Чем хуже для на тем мы сплочённее, как жить без проблем? Нам бы ещё похуже надо.
img
Dr. Pilulkin 15.07.14, 19:32
Выходит замена 10 метров трубы канализации 50 тысяч  рублей, сто метров трубы 500 тысяч руб. Из золота, что или канализационные трубы?
img
Aliman 15.07.14, 19:39
Говно -дороже золота)))
img
Sin 15.07.14, 20:00
Dr. Pilulkin,
думаю не составит труда загуглить стоимость металлических труб и приплюсовать к ним земляные работы. В ценах полезно ориентироваться :)
img
IronIzer 15.07.14, 20:56
Sin,
вообще-то канализацию и ХВС давно уже прокладывают полиэтиленом, даже в нашей деревне, оно дешевле и долговечнее. Земляных работ тоже по минимуму, поскольку новая труба протягивается внутри старой стальной по большей части без вскрытия грунта - иначе бы город уже напоминал Сталинград. Ориентироваться полезно не только в ценах, но и в матчасти :)
img
некто 16.07.14, 00:18
Знаете-ли ВЫ, что наш питьевой водозабор на р. Чепце мало чем отличается от Корчемкина для г. Кирова (от стоков КЧХК и РОСРАО, в перспективе - позднее г. Киров будет пить подсланевые ЖРО с наших АПЛ). Небольшие отличия:
  1. Выше по течению р. Чепца стоит ПГТ Балезино, в котором отсутствуют очистные (любые) сооружения.
  2. Еще  выше по течению р. Чепца стоит г. Глазов со своим ЧМЗ - производство ТВС и ТВЭЛ для АЭС. Очистные имеются, но, как говорят спецы эту "радость -U-235, 2-9% концентрации" никак отловить нельзя.
Одна надежда на природу-расстояние по реке вроде-как позволяет естественным путем очистится воде от гадости.
img
Sin 16.07.14, 05:58
IronIzer,
насчёт пластика для ХВС - справедливо :) Тем не менее, цен это не сильно меняет: земляные работы с техникой и людьми не отменишь.
img
chelovek 16.07.14, 08:31
некто:
1. Выше по течению р. Чепца стоит ПГТ Балезино, в котором отсутствуют очистные (любые) сооружения.  2. Еще  выше по течению р. Чепца стоит г. Глазов со своим ЧМЗ


Только наоборот: Балезино - Глазов - Чепецк. Так что все помои с Балезино достаются Глазову, а расстояние между ними всего 30км.
img
Василиса 16.07.14, 16:24
Читают ли руководящие работники Водозабора наши с вами комментарии,хоть бы что-нибуть ответили:ребята,не волнуйтесь,трудимся в поте лица и у нас с водой все в порядке, или: ребята, вам пора волноватья за свое здоровье!
img
zeta2000 18.07.14, 22:40
администрация хотя бы наврала-мол обращались к губернатору,жилин ,типа,из москвы не вылазит-все пороги оббил в министерствах,путин с медведевым все в разьездах-на прием не попасть...
народ бы хоть чуток проникся... а то-нету и все!