Ради ТЦ и ветеранов не жалко
Что ни стройка — то скандал. К сожалению, это становится крайне неприятной реальностью для нашего города. Безусловно, есть и приятные исключения… Но вечная грязь, развороченные газоны, неудобства для окружающих и самоуправство стали сопутствующими явлениями при возведении многих торговых центров.
Очередной пример тому — строительство, развернувшееся у остановки возле центрального рынка. Но этот раз вышло намного хлеще: застройщик без лишних раздумий подвинул заборы соседних участков. Их владельцы, ветераны Великой Отечественной войны, пытаются постоять за себя.
В 2013 году предприниматель Александр Куликов арендовал у муниципалитета земельный участок на перекрёстке ул. Калинина и Ленина и подал в отдел градостроительства проект здания торгового центра. Проект согласован не был, но стройка началась.
С тех пор проблемы с этим объектом стали множиться. На пешеходов периодически падал забор, весной вся грязь выносилась на ул. Зверева. Ограждения и въезд, впрочем, установлены с грубыми нарушениями правил застройки.
А сейчас застройщик пытается отобрать земли у частных хозяйств по соседству.
У одной из соседок от подобных событий случился инсульт. Другая свою половину дома поспешила продать, чтобы не рисковать здоровьем. Теперь там живут трудовые мигранты, работающие на объекте.
Остались самые стойкие соседи, жильцы дома № 11 — ветераны Великой Отечественной войны Иван Васильевич и Наталья Николаевна Холодцовы.
Андрей Князев, депутат ОЗС:
Я честно был шокирован, когда внуки ветеранов пришли ко мне на приём и рассказали о своей беде. Застройщик Куликов ведёт работы с 7 до 23 часов ежедневно. Рабочие уже снесли часть забора и сейчас пытаются отобрать у ветеранов частную собственность — землю, где растут яблони, стоит гараж, есть теплицы и грядки.
Наталья Холодцова, ветеран:
Всю жизнь мы с дедом здесь прожили, дому уже 60 лет, а сейчас этот вечный шум — у меня голова просто раскалывается. Они сломали часть забора, выселили соседей и нас теперь собираются… Хорошо хоть дед этого уже не видит, ослеп.
Дети и внуки ветеранов обратились в полицию и прокуратуру. У них есть правоустанавливающие документы: свидетельство о праве собственности на земельный участок и дом. Ежегодно ветераны платят налоги на имущество, которым по праву владеют.
На что ориентируется застройщик, при этом остаётся загадкой.
Наталья Шумилова, внучка: Дом приватизирован, есть свидетельство о праве собственности на земельный участок по межеванию 1992 года, где указаны границы нашего участка. Сейчас Куликов нам заявляет, что у нас свидетельство неверное. А у него, дескать, есть все бумаги по земле. При этом они не смогли показать даже копии документов — ни на арендованный земельный участок, ни на земли соседей, которые он выкупил, ни разрешение на строительство. Ровным счётом ничего. Единственное, что я сама смогла увидеть, так это бумагу, в которой жильцы дома № 11 (нашего дома) по фамилии Гущины согласовывают работы на участке. Это абсолютно липовая бумага — никаких Гущиных здесь никогда не было и не проживает.
Наталья пояснила, что на днях их семья была на личном приёме у главы города Владимира Крешетова. Он пообещал ветеранам взять ситуацию на контроль, во всём разобраться и направить специалиста по межеванию земель для разъяснения на месте, какой участок и кому конкретно принадлежит. Пострадавшие полагают, что застройщик пытается самовольно построить дорогу и возвести забор на их земле в надежде, что готовый объект уже никто не снесёт и не отсудит.
Возникает вопрос: а если нарушения благоустройства очевидны, если возникают подобные инциденты с горожанами, почему администрация не приняла мер? Но специалисты разводят руками: дескать, даже оштрафовать Куликова не получается — на комиссии он не приходит.
Наталья Двинина, замглавы администрации:
По застройщику Куликову ситуация крайне негативная. Разрешение на строительство у него есть на участке, арендованном у муниципалитета. После наложения нескольких штрафов мы обратились в суд и уже в судебном порядке требуем привести объект в соответствие с действующими нормами и правилами.Во-первых , необходимо установить нормальный забор с козырьком для безопасности пешеходов, заасфальтировать тротуары и дорогу в местах проведения земляных работ. Ещё он никак не доделает работы по переносу тепловых сетей от магазина «Волна» к своему участку. Эти работы нужно доделать и восстановить разрушенный слой асфальта. Что касается ветеранов и посягательств на частную собственность, то к нам обращение поступило только вчера. Наши специалисты ознакомились с документами по межеванию семьи Холодцовых и господина Куликова.
К сожалению, по бумагам не всегда возможно точно определить, кому именно принадлежит земля. Поэтому на этой неделе на место выедет специалист земельного отдела и при помощи специального оборудования произведёт вынос точек в натуре. У нас есть сомнения, что тот участок, который Куликов недавно выкупил в собственность, имеет правильное межевание, проверим.
Наталья Сергеевна была удивлена и тому, что на стройке Куликова сегодня идут работы по строительству тротуара и дороги — ордера на проведение таких работ и даже проекта работ нет. Кроме того, с администрацией и ГИБДД заезд для спецтранспорта на эту площадку был согласован с ул. Калинина. С улицы Зверева заезда быть не должно, поскольку там ограниченное движение и приоритет для выезда транспорта скорой медицинской помощи. Завтра специалисты отдела архитектуры проведут выездную проверку — если есть новые нарушения, это будет задокументировано и вновь направлено в суд.
Наталья Двинина сказала, что если застройщик не будет принимать во внимание градостроительные нормы и правила благоустройства, то администрация может пойти на весьма категоричные меры — в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды земли.
Через неделю у ветерана Великой Отечественной войны Натальи Холодцовой юбилей — 90 лет. Наверное, лучшим подарком бы стало, если бы компетентные органы пошевелились и разрешили ситуацию. Чего только не сделают ради очередного торгового центра…
Да никогда они этого не сделают, кишка тонка! Наша доблестная администарция умеет только охать, да руками разводить, рассписываясь в собственном бессилии и нежелании работать на благо города!
Пока самозахват чужой территории не доказан - разбираются на этой неделе с межеванием.
А вот идея с расторжением договора аренды - хорошая, её можно даже обосновать - участок необходим для муниципальных нужд, например для строительства дома для детей-сирот или служебного жилья.
хотелось бы чтобы было не так, но пока примеров не видно было.
В своё время предприимчивым ИП слишком многое было дозволено - какого худенького по всему проспекту Мира лестницы от магазинов закрывают часть тротуара?
Тротуар - это место ОБЩЕГО пользования горожан, с какого перепоя кто-то разрешил отдельным предпринимателям выводить на тротуар свои лестницы?
Архитектор Гаврилов - всё ли было хорошо с головой? Откаты карман не жмут?
Вот из-за прежней вседозволенности у нас и появляются южнно-наглые Гасаны, да прошаренные и нечеловечные инженеры-Куликовы. Клали они и на ветеранов ВОВ, и на город, и на клиентов будущего ТЦ. В обоих случаях у них НЕТ по проектам ни парковок ни тротуаров.
Они просто быстро строят ШЛАК, думают, что поймали свою "предпринимательскую жилку" и вскоре получат денюжку от нового ТЦ.
К Президенту что ли?
Администрация! Ни в коем случае не ходите аппаратчиками и слесарями на завод, а то завод через 2 часа взорвется! Вы же НИЧЕГО не можете!!!
такое впечатление,что администрацию прямо в кабинеты с другой планеты доставляют и потом таким же способом домой.что бы в городе не происходило-а мы не знали..конечно мы проверим и примем меры..когда произойдет-поздно бывает!не ужели во всей стране так?жуть!!!
С Марса прибыли. Добро пожаловать.
Это реальность...
Ну если вы все покупаете и покупаете, покупаете и покупаете...
и затраты не такие уж большие и ,в случае чего ,можно на этом месте что-то более значимое возвести.(если появится соответствующее предложение),ой что ит подсказывает на сговор некоторых лиц и организации
В наше время все и везде чиновники и депутаты стали очень грошелюбивыми.
Все нужные и ненужные бизнесмену решения оплачиваются.
Если бизнесмена преследуют, это значит, что за одно и то же нужное ему решение или не решение он отказываэтся платить вторй или третий раз!
А Куликов, видать,
за нужные ему решения и не решения платит исправно и регулчрно.
да что там покупать-то!... куда не зайдешь в Чепецке - китайское барахло втридорога, продавцы сидят скучают.
"...позабыв покой и лень, делай деньги, делай деньги, а остальное всё дребедень..."
Видимо у люде