Парогазовая установка — в строю

01.08.14, 13:05 7 комментариев

Свершилось: потребовалось несколько лет и десять миллиардов рублей, чтобы запустить один из самых мощных новых проектов Кирово-Чепецка. Вчера на ТЭЦ-3 состоялся торжественный ввод в строй парогазовой установки мощностью 230 МВт.

Этот проект был важен не только для экономики города, но и для всего региона. После пуска ПГУ мы становимся важнейшим энергетическим донором, вырабатывая треть электричества в области.

Объём инвестиций в уникальный для Кирово-Чепецка проект составил 10,3 млрд рублей. Основная цель — увеличить электрическую мощность ТЭЦ-3, повысить эффективность производства и снизить себестоимость выработки электро- и теплоэнергии. Благодаря вводу новой установки в эксплуатацию, энергодефицит региона снизится на 10%.
Напомним, что строительство нового энергоблока началось в феврале 2012 года.

Борис Вайнзихер, директор ЗАО «КЭС»:
Для нас этот объект не единственный: неделю назад мы запускали точно такой же блок во Владимире. И в этом году у нас будут ещё пуски. Для нас это самый пиковый год по нашей стройке. Мы действительно считаем, что научились это делать, что научились эти блоки эксплуатировать. Мы очень верим, что они будут служить долго на благо наших работников, на благо жителей Кирово-Чепецка, Кировской области, да и вообще всей страны.

ТЭЦ-3 — один из старейших объектов энергосистемы не только Кировской области, но и страны. Она начала свою работу в 1942 году. Сейчас станция получила новые перспективы. К слову, устаревшие мощности могут передать в аренду чепецким химическим производствам.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
angor 01.08.14, 14:24
В 60-70-е годы. когда химзавод работал на полную мощность, Чкпецк потреблял 40(сорок!) % всей  вырабатываемой в области электроэнергии.
А на сколько миллиардов рублей ( советских рублей, не нынешних!)  вырабатывал с помощью этой энергии нужной стране продукции - и вообразить трудно. Может даже на триллионы. Если живы тогдашний главбух химзавода Шустов В. М. или нач. ПЭО Баева, то спросите у них. А теперь с помщью чепецкой энергии продукцию будут вырабатывать где-то в другом месте.
img
buzya 01.08.14, 16:00
Ну счастье-то какое! Наконец-то
img
Ъь 01.08.14, 16:52
Теперь мы имеем 390 МВт, солидная цифра.  Сколько новых рабочих мест там появилось?
img
seriy 01.08.14, 18:14
энергодефицит региона снизится на 10%
----не понял ещё 10 таких что ли нужно.
img
Guff 02.08.14, 19:10
рабочие места)))))))))))) идет уже 3я волна сокращений
img
olen 04.08.14, 10:32
Интересно вот стало:  улучшится ли освещение улиц и дворов в нашем городе если "После пуска ПГУ мы становимся важнейшим энергетическим донором"? Или так с фонариками и будем ходить осенью в школу и на работу?
img
Guff 04.08.14, 18:39
olen:
Интересно вот стало:  улучшится ли освещение улиц и дворов в нашем городе если "После пуска ПГУ мы становимся важнейшим энергетическим донором"? Или так с фонариками и будем ходить осенью в школу и на работу?


C кого стесняясь спросить перепугу????))))) ПГУ на рынок электроэнергии работает, а горсети и придомовое освещение - это прерогатива других организаций.