«Кормоняня» для чепецких телят

05.08.14, 12:22 6 комментариев

Новые технологии всё шире внедряются в животноводство — ещё бы, ведь они позволяют с большей эффективностью вести бизнес. И примером здесь могут быть не только крупные предприятия Филиппово или Дороничей, но и хозяйства поменьше. Например, новые методы внедряются в Поломском животноводстве Кирово-Чепецкого района.
Новые установки используются для вскармливания молодняка.

Так называемая «кормоняня» позволяет ежедневно кормить 75 телят. Весь процесс стал автоматизированным — в специальный бункер поступает сухое молоко, миксер смешивает его с тёплой водой; далее питательная смесь поступает к соскам. У каждого телёнка есть ошейник с персональным номером и чипом, по которому определена программа кормления, рассчитанная под его возраст.

Компьютер считывает информацию о том, когда в последний раз телёнок ел, сколько ему положено корма, какой температуры — и готовит для него рацион в соответствии с этими параметрами. Если теленок подойдет к автоматизированной соске раньше, чем через 4,5 часа, то еды не получит. Именно такой промежуток должен выдерживаться между кормлениями для оптимального роста и развития молодняка.
Новые технологи значительно облегчили процесс. Представьте, раньше еду на 75 голов четыре раза в день разносили вручную работницы. Но и сейчас ручная работа также востребована — телят надо приучать к «кормоняне».

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Vesennyaa 05.08.14, 12:35
чего ж так редко кормят малышей? это еще надо выдержать 4,5 часа.
img
Sin 05.08.14, 12:47
Vesennyaa,
технология такая.
img
angor 05.08.14, 15:27
В 70-80-е годы в совхозе "Поломский", как и в других, имелось свыше 3000 коров и соответствующее количество телят. А сколько теперь там коров и телят?
До месячного или даже большего возраста телят вскармливали материнским молоком, а затем отдавали бычков в откормочный совхоз, а телочек  в племенной. И там и там телят переводили на исскуственное питание.  Бычков кастрировали и выращивали на мясо, а телочек подращивали, заряжали голландской спермой и возвращали в рядовые совхозы в качестве первотёлок.
В откормочном совхозе имелись помещения и кормоцех для выращивания 12 тыс. быков разного возраста.  Суточные привесы на финишном этапе достигали 1 кг. Основным кормом во всех совхозах являлся ароматный сенаж, а не кислый силос.  
img
angor 05.08.14, 17:13
Лучшими новаторами-рационализаторами в те годы являлись директор "Поломского" Прозоров Леонид Григорьевич и директор "Пасеговского" Вотинцев Василий Иванович.
К примеру, Василий Иванович при моем содействии приобрел в цехе 48 химзавода 25-кубовый вулканизатор для обработки в нем  соломы острым паром из электрокотла при давлении 0,7 ати. После примерно двух-часовой обработки солома и по виду и по запаху превращалась в отваренное  спагетти. Зимой холодный сенаж и даже мёрзлый силос, приправленные горячим соломенным "спагетти" превращались в коровье объядение и коровы дружно отвечали скачком надоев.

Прозоров завел в совхозе нутриевую ферму. Шкуры использовались для изготовления меховых изделий, а дармовая нутрятина - в рабочей совхозной столовой.
Однажды мы с тогдашним директором Романовым Е. И. заехали в "Поломский" по шефским делам. По окончании деловой части решили пообедать в совхозной столовой.  На второе нам принесли большую миску тушенного с пряностями жирного мяса, которое мы вкусили с большим удовольствием.
По окончании обеда Леонид Григорьевич спрашивает нас:
- А знаете ли вы какое мясо ели?
- Свинину, отвечаю я.
- Нет, дорогие мои, вы ели нутрятину!
Я воспринял это сообщение с небольшим удивлением, но спокойно, а Евгения Ивановича стошнило, но все обошлось благополучно.  
img
darya 05.08.14, 21:50
Стоит ли сравнивать передовые совхозы- миллионеры с тем, что сейчас осталось в нашем районе, да и в стране в целом? Тогда не ели американские окорочка, правда? Но один вопрос все-таки остается - почему в магазинах не было мяса?
img
angor 05.08.14, 23:13
Потому, что у людей денег было больше, чем мяса, которое продавалось по стабильной твердой цене.  Потребление мяса на душу населения в годы застоя было раза в полтора-два больше, чем сейчас, а поголовье скота снизилось на порядок.
Сегодняшнее витринное изобилие мяса и мясных изделий объясняется низкой покупательной возможностью населения.