«Кормоняня» для чепецких телят
Новые технологии всё шире внедряются в животноводство — ещё бы, ведь они позволяют с большей эффективностью вести бизнес. И примером здесь могут быть не только крупные предприятия Филиппово или Дороничей, но и хозяйства поменьше. Например, новые методы внедряются в Поломском животноводстве
Новые установки используются для вскармливания молодняка.
Так называемая «кормоняня» позволяет ежедневно кормить 75 телят. Весь процесс стал автоматизированным — в специальный бункер поступает сухое молоко, миксер смешивает его с тёплой водой; далее питательная смесь поступает к соскам. У каждого телёнка есть ошейник с персональным номером и чипом, по которому определена программа кормления, рассчитанная под его возраст.
Компьютер считывает информацию о том, когда в последний раз телёнок ел, сколько ему положено корма, какой температуры — и готовит для него рацион в соответствии с этими параметрами. Если теленок подойдет к автоматизированной соске раньше, чем через 4,5 часа, то еды не получит. Именно такой промежуток должен выдерживаться между кормлениями для оптимального роста и развития молодняка.
Новые технологи значительно облегчили процесс. Представьте, раньше еду на 75 голов четыре раза в день разносили вручную работницы. Но и сейчас ручная работа также востребована — телят надо приучать к «кормоняне».
технология такая.
До месячного или даже большего возраста телят вскармливали материнским молоком, а затем отдавали бычков в откормочный совхоз, а телочек в племенной. И там и там телят переводили на исскуственное питание. Бычков кастрировали и выращивали на мясо, а телочек подращивали, заряжали голландской спермой и возвращали в рядовые совхозы в качестве первотёлок.
В откормочном совхозе имелись помещения и кормоцех для выращивания 12 тыс. быков разного возраста. Суточные привесы на финишном этапе достигали 1 кг. Основным кормом во всех совхозах являлся ароматный сенаж, а не кислый силос.
К примеру, Василий Иванович при моем содействии приобрел в цехе 48 химзавода 25-кубовый вулканизатор для обработки в нем соломы острым паром из электрокотла при давлении 0,7 ати. После примерно двух-часовой обработки солома и по виду и по запаху превращалась в отваренное спагетти. Зимой холодный сенаж и даже мёрзлый силос, приправленные горячим соломенным "спагетти" превращались в коровье объядение и коровы дружно отвечали скачком надоев.
Прозоров завел в совхозе нутриевую ферму. Шкуры использовались для изготовления меховых изделий, а дармовая нутрятина - в рабочей совхозной столовой.
Однажды мы с тогдашним директором Романовым Е. И. заехали в "Поломский" по шефским делам. По окончании деловой части решили пообедать в совхозной столовой. На второе нам принесли большую миску тушенного с пряностями жирного мяса, которое мы вкусили с большим удовольствием.
По окончании обеда Леонид Григорьевич спрашивает нас:
- А знаете ли вы какое мясо ели?
- Свинину, отвечаю я.
- Нет, дорогие мои, вы ели нутрятину!
Я воспринял это сообщение с небольшим удивлением, но спокойно, а Евгения Ивановича стошнило, но все обошлось благополучно.
Сегодняшнее витринное изобилие мяса и мясных изделий объясняется низкой покупательной возможностью населения.