Поклониться святому Пантелеимону

13.08.14, 11:19 25 комментариев

Святой великомученик и целитель Пантелеимон — один из самых почитаемых на Русской земле святых. Он посвятил свою жизнь помощи страждущим: лечил всех, кто к нему обращался, исцелял именем Иисуса Христа. Посещал он и узников в темницах, особенно христиан, которыми были переполнены все тюрьмы. Молва о добром докторе разнеслась быстро, и люди стали обращаться только к нему.

Разумеется, других врачей сложившаяся ситуация совсем не радовала — из зависти на Пантелеимона донесли императору. Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос, принести жертву идолам. Однако Пантелеимон не изменил вере, а в доказательство исцелил расслабленного больного на глазах императора. Максимиан казнил исцелённого, а святого предал жесточайшим мукам.

Сегодня на Вятку прибудет икона с частицей мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона. Верующие нашего города смогут поклониться святому 31 августа: в 11 часов икона отправится из Слободского, а в 12:30 состоится встреча святыни во Всехсвятском храме. Икона пробудет в Кирово-Чепецке до 7 сентября.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Dimon85 15.08.14, 13:33
В итоге в год только в Чепецке набирается десяток мощей святых "Матрон" и прочих. А о них даже в Библии не упоминается. А упоминается в неком "Житие", авторов которого море. В итоге святых в мире набирается десятки тысяч. В общем, поклоняться нужно только Богу, а не людям, тем более язычникам-Пантелемонам.
img
darya 15.08.14, 17:02
Димон- иеговист?  Дайте нам возможность выбрать, что нам ближе. Мне ближе - молиться и Богу, и святым. И очень хорошо, что икона будет и в Чепецке.
img
Dimon85 15.08.14, 18:21
darya:
Димон- иеговист?  Дайте нам возможность выбрать, что нам ближе. Мне ближе - молиться и Богу, и святым. И очень хорошо, что икона будет и в Чепецке.


Нет такого понятия- иеговист, есть свидетель Иеговы. А есть и такое понятие, как идолопоклонство, и это свойственно уже Вам.
img
McGonagall 16.08.14, 20:41
  
Dimon85:
Нет такого понятия- иеговист, есть свидетель Иеговы. А есть и такое понятие, как идолопоклонство, и это свойственно уже Вам.
   Почему вы решили, что Дашику свойственно идолопоклонство?  Вы у неё дома за шторочкой или в столе на работе тотемчик какой видели?  
  В православии принято не поклонение святыням, а почитание святынь, это разные вещи.  Вот любят свидетели Иеговы словоблудить )))
img
darya 16.08.14, 22:09
Ой, любят, любят! Ну ладно, Димон - свидетель Иеговы. И Вы больше не обзывайтесь. Идолопоклонство - вещь, абсолютно чуждая православию. Идолопоклонники слабо понимают, что стоит за "тотемчиком". Мы - понимаем.
img
Dimon85 16.08.14, 22:37
Я не свидетель Иеговы, никогда и не был и, наверное, не буду. Я написал про идолопоклонство по двум причинам: 1) Как выразился МакдонаКал про почитание святынь, то возить так называемые мощи человека по стране для поклонения есть именно поклонение, а идолам- так Пантелеимон и есть тот самый идол которому идут и поклоняются, ты новость внимательней читай. А 2) Так это то, что Пантелеимон и был язычником, историю почитайте внимательнее, а потом рассказы о том что ему поведали про религию Христа и т.д., ну, тут уже кому как.
img
McGonagall 16.08.14, 22:55
  Вот обидно, что не в ладах наша молодёжь с русским языком!
Поклониться и поклоняться--вещи суть разные.  Но он решил, что это одно и тоже--и баста, он решил и знает)))
   Ну а как же, он же новости на форуме внимательно читает, это мы с Дашиком две растыки--через слово )))
   Но я думаю так: тех, кто понимает, что такое православные святыни, Димон не напугает. А те, кто не понимает, они и не пойдут.  Ну а придут--Господь управит разобраться, может сейчас, а может позже.  Ибо долготерпелив и многомилостив )
  
img
Dimon85 16.08.14, 23:08
Я так понимаю, мы не науку русского языка сейчас обсуждаем. А зачем нужно поклониться святым мощам, если не для поклонения? Отдать дань уважения что ли? Человеку, который жил в 3-м веке, немногим позже Иисуса Христа и сделал в миллион раз меньше? Смешно, как и с Матроной) Ведь ты и ей ходил поклонИться, да ведь, Макдональдс?
img
Dimon85 16.08.14, 23:16
Ну ладно, есть во всем этом и плюс. Пока есть такие как ты, Кирюха всегда будет в бриликах щеголять и часах от Breguet))
img
McGonagall 16.08.14, 23:59
Dimon85:
Я так понимаю, мы не науку русского языка сейчас обсуждаем. А зачем нужно поклониться святым мощам, если не для поклонения?
   Ну я так понимаю--мы не о запятых говорим?  Говорим о разнице действий  "поклонИться  святыне" или "поклонЯться идолу", поэтому хотелось бы точности именно сначала хоть в русском языке.
  А зачем поклониться?  Так в православии принято выражать почитание.  Кто считает себя членом православной церкви--исполняет то, что в ней принято.
  Почитание мощей-- Седьмой Вселенский Собор постановил: "Спаситель наш Христос даровал нам спасительные источники, останки святых, многообразно изливающие благодеяния на достойных. И это через Христа, который в них обитает".   Церковь управляется Соборами.  И девятый догмат православия--верую "во единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь". Соответственно я , считая себя православной, не могу с этим не согласиться. И то что предписано Собором--должна исполнять.  Не согласна--могу, как говорится, идти лесом. Никто держать не будет. Могу. Но не хочу. И соответственно--принимаю. Но никого не убеждаю, что вот вам тоже именно  так нужно.
  Вот это--так, чуть-чуть, азы православия.  А ты, не будучи знаком с ними, брякаешь  глупости--язычники, идолопоклонники...   Вот вам слава пусек покоя не даёт)))
img
Sin 17.08.14, 08:22
Dimon85,
предупреждение за хамство.
img
Dimon85 17.08.14, 14:19
Сельмой вселенский собор, девятый догмат))) Иисус такого не говорил точно, он говорил не создавать себе кумира. Но ладно, дискуссию завершаю, а то уже скоро посадят похоже.
img
darya 17.08.14, 14:51
ДИмон, за то, что я подходила и поклонилась иконе святой Матроны, я не заплатила ни копейки!
img
McGonagall 17.08.14, 20:04
  Димон, так никто с тобой и не дискутирует. Какие дискуссии, сейчас пост Успенский.  
  Просто сейчас действительно часто начали возить святыни, и из-за границы, и имеющиеся в России.  Я  сочла, что можно немного уточнить--что, зачем, как это воспринимается в православии.  Ибо каждый верующий должен быть немного миссионером по возможности))). Но я же ни  на миллиметр не вышла за тему новости.
  Ну и поясню немного--Иисус, естественно, "такого не говорил точно".  Однако ни одна серьёзная религия не может идти самотёком сотни лет,  везде есть какое-то управление, в православии это--Соборы.  Орган решающий,  управляющий, уточняющий некоторые вопросы веры, что тут странного, не понимаю.  
На тебя же его управление не распространяется, догматы исполнять тебя никто не заставляет,  так что тебе не так?
img
Dimon85 17.08.14, 20:47
Дарья, с миру по нитке, кто-то ничего не жертвует, конечно, а кто-то и последнее отдаст, пройденный этап.
Макдональдс-))),  то я свидетель иеговы, то последователь пусек, вы уж определитесь. Я просто выразил свое мнение к происходящему, мне это кажется ненормальным, что толпы народу, особенно в больших городах, толкая и ругая друг друга, дружно идет поклонится так называемой святыне.
img
Dimon85 17.08.14, 21:00
а на деле- картинке и костям
img
darya 17.08.14, 21:40
Димон, да Вы не бойтесь, я думаю, на работе Вам не прикажут идти к святыне или тем более жертвовать что-то Церкви. Дело добровольное. Но в жизни случается и так, что помогает только Бог...и святые.
img
Dimon85 17.08.14, 21:45
ну, про святых не соглашусь, еще я не боюсь вовсе, боятся те, кто на такие темы не общается, а так фраза верная))
img
darya 17.08.14, 22:38
"Есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам...". У меня были ТАКИЕ случаи и совпадения, что в помощи святых сомневаться не приходится!
img
McGonagall 18.08.14, 01:33
Dimon85:
то я свидетель иеговы, то последователь пусек, вы уж определитесь. Я просто выразил свое мнение
  А что, свидетель иеговы или православный христианин не может быть, как пуськи?  Ты не понял, я не их отношение к религии имела в виду, а то, что дуры.
  Мнение так мнение. Я же сказала--не дискутирую.
img
Urtica 18.08.14, 08:50
Dimon85:
............мне это кажется ненормальным, что толпы народу, особенно в больших городах, толкая и ругая друг друга, дружно идет поклонится так называемой святыне.

*пожимая плечами* ну а кому-то кажется ненормальным, когда толпы народу, особенно в больших городах, толкая и ругая тех, кто не с ними, дружно идут посмотреть, как толпа поменьше бессмысленно пинает мяч по травяному полю. ведь идиотизм же, если посмотреть абстрактно? да, и деньги там тоже крутятся нехилые. так почему же вас, Димон, не возмущает эта толпа?
img
Dimon85 18.08.14, 14:52
darya:
"Есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам...". У меня были ТАКИЕ случаи и совпадения, что в помощи святых сомневаться не приходится!


Так может быть, это Бог помог, а вовсе не святые? Очень даже приходится сомневаться.
img
Dimon85 18.08.14, 14:53
Urtica:
*пожимая плечами* ну а кому-то кажется ненормальным, когда толпы народу, особенно в больших городах, толкая и ругая тех, кто не с ними, дружно идут посмотреть, как толпа поменьше бессмысленно пинает мяч по травяному полю. ведь идиотизм же, если посмотреть абстрактно? да, и деньги там тоже крутятся нехилые. так почему же вас, Димон, не возмущает эта толпа?


Очень возмущает, я сижу на форумах спортивных сайтов и ругаю их там всех по чем свет:-)
img
KAR 18.08.14, 19:09
Вера в бога нас объединяет, а святые помогают понять его глубже. Бог в душе помогает нам жить, верить, надеяться на лучшее, остальное все от лукавого, ярлыки заранее присваивать негоже, по-человечески мы все едины. Святые появились не на пустом месте, это люди приписали им святость, значит было за что.
img
McGonagall 18.08.14, 19:28
Dimon85:
Так может быть, это Бог помог, а вовсе не святые? Очень даже приходится сомневаться.
  Конечно, Бог помог. Кто же ещё?
  Практически все канонические молитвы святым  имеют слова  "моли Бога о нас".   В молитве Пантелеймону--" яко ты принял благодать от Него недуги исцеляти и страсти отгоняти", "яко да твоими  ко Господу молитвами получивше благодать и милость".  В тексте Литургии--" все святые, молите Бога о нас".
   Святые, Богородица--ходатаи, заступники и просители перед Господом за людей грешных.