Погрязли в мусоре
С каждым годом количество бытового и крупногабаритного мусора увеличивается. В этом нет ничего неожиданного: рост обусловлен не только благосостоянием горожан, но и самим рынком. Производитель старается снабдить каждый товар привлекательной упаковкой, она и становится основной частью бытовых отходов.
Количество мусора растёт, понемногу увеличивается и сеть контейнеров. Но часто это не помогает улучшению ситуации, а напротив — способствует её ухудшению. Например, вместо отвратительных «выгребных ям» стали появляться большие контейнеры для крупногабаритного мусора.
Чтобы система нормально работала, необходимо разделять хотя бы эти типы мусора, тогда можно бы было настроить разумный вывоз тех же контейнеров. По нормам опустошать их не нужно каждодневно, а в реальности они наполняются едва ли ни ежедневно и могут не вывозиться неделями. Люди справедливо ругаются на коммунальщиков, ведь эксплуатация с переполнением запрещена правилами благоустройства. Да и тухнущий во дворе мусор совершенно не радует ни глаз, ни обоняние.
Но, как ни странно, проблему создаём мы сами.
Но картина, когда спешащий на работу горожанин бездумно швыряет пакет с мусором к подъезду или в крупногабарит, — вполне типична. Человеку стоит понимать, что он сам способствует тому, что бак переполнится и будет благоухать рядом с его собственным домом до очередного вывоза…
Так недостаток этических норм, а попросту говоря, бытовое свинство легко ломает логичные и продуманные алгоритмы функционирования коммунальной сферы. Другая проблема — отсутствие или несоответствие «норм накопления» реальным факторам. Это смешно, но при расчетах платы используются нормы времён СССР, где один человек в год выдаёт меньше бака мусора. Но сегодня это уже даже не месячная норма для горожанина.
По сведениям МУП «Коммунальное хозяйство» на полигон из общего объёма мусора поступает 27–30% крупногабаритных отходов. При старых нормах накопления ТБО для крупногабаритного мусора из жилфонда отводилась доля вдвое меньшая — всего 15%.
Владимир Эльский, директор МУП «Коммунальное хозяйство»:
В настоящее время никаких норм накопления мусора нет. В городе крайне непростая ситуация по ТБО. Например, за вывоз ТБО по МУП «ЖЭК № 6» и«ЖЭУ-6» числится долг в размере 6,6 млн рублей. Он образовалсяиз-за разницы оплаченного мусора и вывезенного по факту. Сразу скажу, что эта разница почти в два раза — то есть мы вывезли в два раза больше, чем нам оплатили жильцы.
Жилфонд этой компании проблемный, весьма старый, много квартир освобождается, продаётся — идут перепланировки, ремонты, мусора очень много. Плюс есть также и проблема с неохваченными торговыми точками, которые весь свой мусор несут в контейнеры возле жилых домов. Есть ещё и микрорынок «Боёво», который тоже несёт часть мусора в контейнеры жилфонда. Чтобы не было лишних споров по долгу, мы обратились в суд.
Наталья Двинина, замглавы по городскому хозяйству:
Мы запрашивали «ЭкоГород» и УК группы компаний «Консалтинг» о том, сопоставимы ли объёмы роста ТБО с теми объёмами, что они вывозят на полигоны. И все ЖЭКи Консалтинга отмечают значительный рост объёма ТБО в жилфонде.
Уже стало понятно, что эта общая тенденция по всему городу. Поэтому наше управление ЖКХ в сентябре проведёт полную аналитику по данным «ЭкоГорода», «Коммунхоза», с ЖЭКами и ТСЖ для того, чтобы у нас была общая информация.
После свода всех данных мы хотим вывести рекомендательные нормы накопления. Сразу отмечу, что законодательством действительно такие нормы не предусмотрены, но для себя мы должны понимать, какой объём мусора образуется в нашем городе, кроме того нам такие нормы нужны и при расчёте с частным сектором, и для управления этим процессом в целом.
В соседних с нами регионах этой проблемой также озадачены: объём ТБО увеличился вдвое. К примеру, в Тольятти до 2015 года расчётная норма на человека составляла 0,18 куба в год, а по факту вышло — 0,36. А по данным за 2012 год в Москве такая норма уже была 1,45 куба — это 272 кг ТБО в год на каждого жителя города, и плюсом 98 кг крупногабарита.
По прогнозам Всемирного банка, к 2025 году количество мусора увеличится ещё в 2–3 раза. В год в среднем каждый житель нашей планеты будет образовывать уже 511 кг отходов, то есть 1,4 кг в день.
Любопытно, что весомым препятствием в решении проблемы соответствия норм реальным объёмам является правовая позиция администрации, которая держится уже несколько лет. Несмотря на прямые указания Росприроднадзора, муниципалитет продолжает не считать это собственными полномочиями.
А чтобы город стал чуточку чище, несложно запомнить и выполнять простые вещи:
- в крупногабаритный бак сбрасывать только БОЛЬШОЙ мусор — строительные отходы, старые комоды, диваны…
- если во дворе нет контейнера для крупногабарита — позвонить в свою управляющую компанию;
- стекло — в специальные баки для стекла;
- мешки с бытовым мусором — только в контейнер для ТБО или мусоропровод.
Услуги по вывозу твердых и жидких бытовых отходов должны оказываться в следующие сроки:
- не реже одного раза в три дня — при температуре воздуха до 14 °С;
- ежедневно — при температуре воздуха выше 14 °С;
вряд ли.
Так стоит ли жителей города обвинять в свинстве, и у кого проблемы с недостатком этических норм?
Если уж цитировать документ, то до конца, ок?
в своём глазу тоже полезно соринку замечать. Жаль, что вам это чуждо.
Выгребные ямы - это "хау-ноу" товарища Абилова :) Он в своё время подумал, что так можно и превратил город в большую деревню - вспоминайте. Но сейчас УК исправляются и обустраивают контейнерные площадки. В этом году даже забетонировали и огородили - всё как по правилам :))
А теперь задайтесь вопросом, ПОЧЕМУ появилось столько выгребных ям и необустроенных мест для выброса ТБО, а проще говоря несанкционированных свалок. Их вообще-то делают САМИ ЛЮДИ.
Только не надо заливать, что если бы везде были контейнеры, установленные по ГОСТ, то не было бы свалок - это полная чушь. Сама вижу постоянно, как люди выкидывают свои мусорные пакеты куда придётся, могут даже выкинуть в 5м от контейнера :)
Возникает вопрос, кто является заказчиком этой статьи, кто задокументировал собственные огрехи, кто является инициатором увеличения нормативов с последующим увеличением платы за ТБО. Все лица, перечисленные в статье так или иначе занимаются накоплением, вывозом и уничтожением, тире , переработкой мусора. и получают соответствующее вознаграждение, которого им, видимо, не хватает. Возникает еще вопрос, а зачем весь этот технологический процесс по сбору и утилизации мусора разделили между несколькими предприятиями, в результате чего возникала нехватка живых денег, и возникла идея об увеличении норм ТБО и соответственно увеличения квартплаты? Увеличение норм ТБО, которые скорее всего будут рассчитаны не понятно каким образом, вызовут новые споры, обращения в соответствующие органы и т.п.
в других городах стоят контейнеры везде, где я был, и свалок нет там за этим следят. Если жители в течение десяти лет выбрасывают в выгребную яму созданную манипулятором фискаром, то уж можно меры принять, за десять то лет. Свиньи есть, но их единицы, если не убирать, то люди начинают думать что здесь помойка и добавляют мусора. Много ли навесов вы видели над контейнерами, уж тут точно жители не при чем, кто ставит контейнер под окна, точно не жители? Все просто, дело в прибыли, если собирать по правилам то прибыль уменьшится, ведь нужно тратится на бетонирование и ограждения площадок, на навес. А объяснения по поводу норм звучат примерно так же, как если главврач объяснял, то, что не всем протирают кожу перед инфекцией тем, что количество больных стало больше чем выделено спирта по норме. А может спирт выпили, а деньги увели А? не может такого быть у нас? Париже ходят по газонам. И вечером на улицах Парижа присутствует мусор, но к утру его убирают, вряд ли это делает эко город и комунхоз.
Sin
какие бревна? я мусор выбрасываю не на газон в яму. В лесу свой мусор с собой уносим.
По сбору не понятно как фискаром можно выгрести на 100% мусор из квадратного контейнера, по-моему, должна приезжать машина с пустым контейнером, ставить кран-балкой на площадку, и забирать полный контейнер. Нет не так? Вы думаете, мусор по весне воль дороги до полигона ТБО это мусор, выброшенный из машин? Нет, это мусор из незакрытых кузовов мусоровозок. Кому пришлось за мусоровозом ехать, поймет. Хоть одного водятла оштрафовали?
Свалки устраивают люди только потому что им а) лень, б) они не задумываются, кто за ними будет убирать. И уж извините, вы никому не заплатили лично, чтоб он за вами ходил и подбирал. За вывоз ТБО из квартиры вы платите, так его и вывозят, если вы в мусоропровод или бак свой мусор отправите.
P.S.: никто не говорит, что все поголовно в городе "свиньи". Многие просто никогда не задумываются о производимых отходах - ведь полигон ТБО не рядом, а значит "нас не касается". Научиться сокращать свои объёмы мусора, помещать в баки для КГМ именно крупногабаритный, выбрасывать бутылки в специальный бак - всё это не так и сложно. А ещё такие несложные действия приводят к правильному пониманию обращения населения с отходами.
а вы вообще материал читали? Складывается ощущение, что не внимательно. И ринулись в любимую тему управляющих компаний. Извините, я тут не собеседник, скучно всякий раз одно и тоже читать.
Я наверное Вас удивлю, но земельный участок у многоквартирного дома тоже имеет вполне себе конкретных хозяев - жителей данного дома.
Поддерживаю. У меня соседи вообще регулярно мусор в форточку выбрасывают, хотя мусоропровод на этаже и свет в подъезде горит. Никак не могу понять (поймать), кто именно - этим и спасаются... А другие - как по расписанию в 6 утра долбят мусоропроводом! Что за люди? ....