7 фактов о мечети в Чепецке

19.08.14, 13:03 9 комментариев

Так появится или нет мечеть в Кирово-Чепецке? Среди разрозненных и редких новостей вокруг этой возможной стройки чрезвычайно сложно разобраться. Тем более что мусульманская община в городе есть, пусть и небольшая. Но даже они не понимают до конца ни перспектив, ни острой нужды в строительстве.
Мы постарались заново собрать все факты, чтобы помочь разобраться в вопросе.





Семь лет длится история


Всё началось в 2007 году, когда местная община сообщила о принципиальном взаимопонимании с властями. Правда, после этого вопрос пропал из поля зрения на несколько лет. А когда он снова всплыл, поменялся главный инициатор строительства. Теперь финансированием могли заняться турецкие фонды. Это напугало многих, ведь обычно именно так финансируются радикальные и сепаратистские организации.




Два возможных места не подошли


Сначала храм предлагали построить на Капустном поле. Но такое предложение отклонили, учитывая пожелания жителей улиц Володарского и Юбилейной и пообещали, что место выберут вдали от жилых домов.
Второй участок, за хлебокомбинатом, не мешал бы горожанам. Но он находился на месте объектов археологического наследия — Боёвского могильника и Боёвского местонахождения кремня.




Мечеть у Нововятска — другая инициатива


Наша история не имеет отношения к более свежей новости о строительстве мечети вблизи Нововятска (на землях Чепецкого района). У Нововятска строительство ведётся Вятским Муфтиятом, а проекты Кирово-Чепецка скорее относятся к частным инициаторам. И сейчас место для чепецкой мечети не выбрано, не согласовано.




Инициатор стройки поддерживал незаконную миграцию


У проекта чепецкой мечети было два действующих лица, которые вели переписку с местной администрацией: Г. М. Камалуддин и А. Б. Атаханов. Недавно выяснилось, что в отношении Атаханова возбуждено уголовное дело по ст. 322.3 УК РФ, то есть о поддержке незаконной трудовой миграции. Поэтому к инициативам подозреваемого стоило бы относиться критически.




Мусульмане в Чепецке есть


Стоит отметить, что мусульманская община Кирово-Чепецка действительно есть, пусть и небольшая. В основном это местные татары, часто жители Каринторфа, а также башкиры. Во всяком случае сейчас в их числе практически нет незаконных мигрантов; это наши давние земляки.




Верующим есть куда пойти


Было бы неверным считать, что интересы общины ущемляются. Даже в нашем городе есть молельные комнаты. Мечети тоже есть как в областном центре, так и за рекой (например, в селе Карино). Поэтому острой необходимости в строительстве ещё одного объекта сами верующие не видят. Сейчас ситуация мирная и вполне сбалансированная, нет конфликтов между конфессиями.




Нужна своя богословская школа


Интересно и то, что в объектах с иностранным финансированием духовенство чрезвычайно часто проходит зарубежное обучение, что чревато появлением нетрадиционных исламских течений. Куда разумнее было бы развитие своей богословской школы. Например, приглашение выпускников из Казани. Ведь находясь в центре России, им удаётся поддерживать хорошие межэтнические отношения внутри региона.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
ILYXA 19.08.14, 18:05
Аллаху Акбар
верить нужно в Аллаха

в мечетях так не наживаются на людях, как в церквях.
img
Swin 19.08.14, 18:26
Так всё таки,построят или нет?А то столько разговоров ходит.Очень даже интересно.
img
Nadix 19.08.14, 20:25
Да, эти коменты и аватарки в такой теме выглядят очень странно.
img
Swin 19.08.14, 20:52
Nadix:
Да, эти коменты и аватарки в такой теме выглядят очень странно.


ага,ваша паранджа тоже выше колен )
img
net nikogo 19.08.14, 22:30
коль демократия в стране давайте голосовать всем миром...
img
_keks_ 20.08.14, 17:19
ILYXA:
Аллаху Акбарверить нужно в Аллахав мечетях так не наживаются на людях, как в церквях.
.не знаешь, не говори... каждый мусульманин платит закят.... куда поступают деньги от пожертвований  можешь посмотреть  в википедии
img
Вахтер 21.08.14, 12:09
_keks_:
.не знаешь, не говори... каждый мусульманин платит закят.... куда поступают деньги от пожертвований  можешь посмотреть  в википедии

во-первых википедия - это рассадник зла, так как ее владельцы это некоммерческая американская организация спонсируемая на непонятные деньги.
во-вторых заят платят только те у кого есть нисяб (на сегодняшний день не менее 130000 рублей в золоте или валюте-акциях), который пролежал у вас год. Т.е. не каждый платит заят, а свечки в РПЦ покупает каждый, и крещение за 1500. А у масульман только произнести при 3 свидетелях, что Аллах бог а Мухаммед пророк его. Дикие расценки на освящение и венчание.
До революции были только добровольные пожертвования и все в церкви было бесплатно, так как каждая церковь имела огромные наделы земли и обеспечивала тем самым себя.
Когда церковь была под запретом соответственно и поддержки никакой от государства не было, вот и нужно было как то вертется. Назначили прейскурант на услуги. Оно и понятно жить то надо на что то.
Но сейчас другое время - церковь вышла из под подполья. Им отдали землю с культовыми сооружениями, освободили от уплаты налогов и т.д. Многим передали землю, но(!!!!!) вот церковь прейскурант не убрала. Обидно.
Есть по России где священники перешли на добровольные подаяния - в результате "казна" церки даже пополнилась относительно "прейскурантовых" времен. Ведь тот же самый воск для свечей добывается на пасеках церкви, от продажи меда которых идет прибыль...
img
Nadix 21.08.14, 13:54
Вахтер, я согласна с вашим возмущением о продажах в православных церквях. Но тема, то о строительстве мечети. О том, что люди всех конфессий имеют право на свой храм.
Тот, кто считает, что мусульман мало, глубоко ошибается. Кировская область очень интернациональная и, например, татары многие мусульмане.
Статья вообще какая-то странная: и мусульман то мало и дома могут помолиться и "Инициатор стройки поддерживал незаконную миграцию".
Какое это имеет отношение к праву на храм? Есть церкви (и не одна) и мечеть быть должна.
img
Lus 22.08.14, 19:47
Не надо никакой мечети. Люди после ночной смены спать хотят, а не мусульманский вой слушать каждый день по несколько раз.