Вновь и вновь не найти преступления

31.08.14, 09:25 14 комментариев

Результаты работы чепецкой полиции не в первый раз привлекают внимание депутатов, прокуратуры и горожан. Напомним, что, согласно статистике, в первом полугодии преступность выросла почти по всем направлениям. Некоторые болезненные точки концентрации правонарушений прекрасно известны (например, бар «Черри»). Но, несмотря на это, переломить ситуацию не получается.
Стоит напомнить и о колоссальном количестве отказов, которые в нашем отделении зафиксировала прокуратура. А также о резонансных случаях, когда общественность была возмущена бездействием.

Ситуация, безусловно, не внушает оптимизма

На прошедшей неделе в рамках депутатской комиссии был рассмотрен ещё один случай. 27 июля учащиеся первого класса школы № 4 сожгли цветы и венки на мемориале «Вечный огонь». Случай возмутил многих. В прошлом году мемориальный комплекс взяли под видеонаблюдение после акта вандализма. Поэтому вычислить хулиганов в этот раз не составило труда.

На заседании Думы 30 июля руководитель МО МВД «Кирово-Чепецкий» Олег Лучинин рассказал о происшествии и заверил, что родители первоклассников понесут ответственность. Спустя месяц выяснилось, что никто никакого наказания не понёс. Полиция в очередной раз не усмотрела состава преступления. Депутаты поразились, что родителей даже не приглашали для беседы на комиссию по делам несовершеннолетних.

Ирина Лекомцева, руководитель КДН:
В комиссию материалов ни этих на детей, ни на их родителей не поступало. Для того, чтобы мы могли пригласить их, к нам должен поступить материал — такой регламент. Мы не имеем права самостоятельно вызывать родителей. Мы делали запрос в МО МВД «Кирово-Чепецкий» по данному делу, несколько раз разговаривали с полицейскими, и ответ нам был дан: «Не усмотрено состава правонарушения. Материалов не будет». Это значит, что отказано и в возбуждении уголовного дела, и действия родителей не попадают ни под какое правонарушение.
Надежда Бакулева:
Вы извините, но это будет не единичный случай. И дело тут в повальной безнаказанности и в действиях нашей доблестной полиции. Я ещё в прошлом году говорила о том, что в городе действуют подростковые преступные группы. Они так и продолжают действовать. В этом году те же самые ребята совершили в 2–3 раза больше краж, отсюда у нас и статистика такая — за полгода 45 преступлений, совершённых подростками.
Анатолий Бочковский:
Это получается, что мы с вами живём не в Чепецке, а в Чикаго 1930-х годов… Но с этим надо что-то делать, иначе через год преступлений станет ещё больше.

Андрей Наговицын:
Постойте, но если нет состава уголовного преступления, то почему родителей не привлекли к административной ответственности?

Сотрудники юридического отдела администрации пояснили, что полиция не выявила никакого состава преступления — ни по УК РФ, ни по КоАП РФ. В рамках гражданского права родители будут обязаны возместить городу лишь ущерб за порчу мемориального объекта — это 10 тысяч рублей.
Ирина Лекомцева уточнила, что факт сожжения цветов и венков был установлен, дети и их родители определены, но состава преступления — нет.

Владимир Яговкин:
Это что же получается, что полиция считает, что венки на мемориалом комплексе теперь жечь всем можно — так получается?

В вопросе обещали разобраться в Кирово-Чепецкой городской прокуратуре.

Антон Волков, городской прокурор:
Почему родителей не привлекли по статье 5.35 части 1  КоАП РФ? Мне, пожалуйста, отправьте всю информацию и все ответы из отдела полиции, мы проверим.

Приходится согласиться с депутатами: почему получается так, что раз за разом полиция не видит фактов правонарушений?

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Martin 31.08.14, 12:01
Ну да,это самое серьёзное преступление у нас в городе.Поучить надо конечно,но выносить на слушание-бред,больше у нас в городе проблем нет...
img
seriy 31.08.14, 12:28
Развитие экономики города должно быть первостепенной темой.
На втором месте сделать парк у пляжа.
img
richard 31.08.14, 13:00
Через несколько лет эти детишки будут ходить по городу со свастикой,если ни родители,ни школа не объяснят что к чему.
img
zeta2000 31.08.14, 18:00
не факт... свое детство вспомни.что-то еще не сидишь пока?
img
mainstay 31.08.14, 22:11
richard:
Через несколько лет эти детишки будут ходить по городу со свастикой,если ни родители,ни школа не объяснят что к чему.
Да запросто.
img
kubansky43 01.09.14, 01:05
Полицию ругать? Давай. Ничего нового. Сколько людей столько мнений. Вот например на втором фото кому то из вас покажется, что мальчик поклоняется погибшим воинам, а кому  что он заглядывает старшекласснице под юбку. Одни похвалят другие наругают. На самом деле не то и ни это.  А он ничего такого не хотел, просто шнурок развязался.
Накажите тех маленьких людей  по полной программе. А может не поможет? Наверно педагоги Наговицин и Яговкин так же детей воспитывали?  
img
Монах 01.09.14, 09:58
kubansky43:
Полицию ругать? Давай. Ничего нового. Сколько людей столько мнений. Вот например на втором фото кому то из вас покажется, что мальчик поклоняется погибшим воинам, а кому  что он заглядывает старшекласснице под юбку. Одни похвалят другие наругают. На самом деле не то и ни это.  А он ничего такого не хотел, просто шнурок развязался.Накажите тех маленьких людей  по полной программе. А может не поможет? Наверно педагоги Наговицин и Яговкин так же детей воспитывали?
Ругать полицаев? Это даже не смешно.То же самое,что ругать проститутку.А наказывать нужно не "маленьких людей",а их родителей,причем по полной программе.
img
Монах 01.09.14, 10:11
seriy:
Развитие экономики города должно быть первостепенной темой.На втором месте сделать парк у пляжа.
На счет второго места-полный бред.Даже на 102 не тянет.
img
b43 01.09.14, 10:24
richard:
Через несколько лет эти детишки будут ходить по городу со свастикой,если ни родители,ни школа не объяснят что к чему.


Похоже масс-медиа развивают в Вас паранойю, к Вам гитлер во сне не приходит ?
img
centurion 01.09.14, 11:36
b43:
Похоже масс-медиа развивают в Вас паранойю, к Вам гитлер во сне не приходит ?


Похоже это Вы недооцениваете ситуацию. Все начинается с мелочей - сегодня венки на "вечном огне сожгли", завтра младшему сверстнику на поддавали, а потом можно уже и на что то посерьезнее решится.  - "аппетит приходит во время еды". Нельзя такие вещи оставлять безнаказанным, но и в наказании тоже должна быть мера.
img
b43 01.09.14, 14:06
centurion:
Похоже это Вы недооцениваете ситуацию. Все начинается с мелочей - сегодня венки на "вечном огне сожгли", завтра младшему сверстнику на поддавали, а потом можно уже и на что то посерьезнее решится.  - "аппетит приходит во время еды". Нельзя такие вещи оставлять безнаказанным, но и в наказании тоже должна быть мера.


Это ребята 7-8 лет, когда я был таким, венков не было, просто какую-то ветку на огне этом грел, которая была в руках, они как я понимаю использовали венки, мелкие они еще. Они же не бензином их облили и подожгли.

Я согласен с тем, что надо провести с ними разъяснительную беседу. Но какие-то там уголовные дела, постановка на учет, штрафы и тп, это перебор. Я конечно видео не видел, как именно это они делали, но что-то мне представляется, что они не со зла, и точно не было никакой фашистской направленности.
img
centurion 01.09.14, 14:28
Всё в человека закладывается в детстве, и если детям не объяснять, что такое хорошо и, что такое плохо то кроме быдла из них ничего не получится. Так, что  тут не обойтись без ремня детям, и штрафа родителям.
img
seriy 02.09.14, 07:26
Монах:
На счет второго места-полный бред.Даже на 102 не тянет.

несогласен, именно второе место, а бред у тебя в голове.
img
Bond 11.09.14, 10:14
b43:
Это ребята 7-8 лет, когда я был таким, венков не было, просто какую-то ветку на огне этом грел, которая была в руках, они как я понимаю использовали венки, мелкие они еще. Они же не бензином их облили и подожгли. Я согласен с тем, что надо провести с ними разъяснительную беседу. Но какие-то там уголовные дела, постановка на учет, штрафы и тп, это перебор. Я конечно видео не видел, как именно это они делали, но что-то мне представляется, что они не со зла, и точно не было никакой фашистской направленности.

Полностью согласен скорей всего они даже и не догадывались что так делать нельзя.