Профессия: по горам, по долам топ-топ-топ
Есть люди, которых хлебом не корми — дай сходить в поход. Обычный городской житель, от природы далёкий, не поймёт, зачем идти за тридевять земель. Для горожан привычнее прирученная природа парков и скверов, не выводящая их за границы привычного комфорта. Хотя, оказавшись в настоящем походе, даже заядлый домосед, быть может, оценит прелесть окружающей природы, свежего воздуха, песен у костра и совершенно особенной атмосферы.
Зачем люди ходят в походы, нам согласился рассказать
Человеку свойственна тяга к прекрасному.
На самом деле невозможно нигде в другом месте найти настоящую, живую красоту и гармонию. Поход — это возможность стать чуточку ближе к истокам, приобщиться к первозданной красоте, которую создал не человек, которую невозможно повторить. Просто отправившись на пару часов за город, этого не понять.
В городе человек живёт, словно робот, по заданной программе, которую он и выполняет старательно: утром встать, умыться, позавтракать, заправить кровать — и на работу. После работы — домой. Это принято называть жизнью. А на самом деле настоящая жизнь — там, в походе, в единении с природой. Там всё другое, настоящее. И, конечно, совершенно особая походная романтика. Песни у костра, рассветы и закаты, пьянящее ощущение свободы.
У нас в Кировской области тоже есть скалы, правда, не очень высокие. Они находятся на реке Немде. Места освоенные: для скалолазов сделаны дорожки, каждые выходные туда приезжает множество людей со всей области.
Кстати, чепчане тоже любят ходить в походы. У нас в СЮТуре регулярно берут палатки, походное снаряжение.
Когда ведёшь в поход детей, могут быть две цели: либо создать, сплотить группу, либо, когда сплочённая группа уже есть, сделать
В походе нужно знать множество вещей. От этого зависит жизнь всей группы. Одно дело, когда находишься рядом с населённым пунктом, и совершенно другое, когда уходишь
А земля на самом деле огромная. В нашей стране можно пройти тысячи километров и не встретить ни одной живой души. Поэтому надо понимать, какие законы на этой земле действуют, и идти уже подготовленным.
Один из моих последних походов — на Южный Урал. Это очень мощные, древние горы Уральского хребта. Там, неподалёку от города Златоуст, находится национальный парк «Таганай». Места настолько красивые, что сами притягивают людей, причём не только из России.
Горы там целиком состоят из курумника. Курумник — это такие камни разного размера: от сравнительно небольших до огромных. Они хаотично нагромождены друг на друга. Именно по ним и пролегает маршрут, забираешься, как по ступенькам. Но камни расположены хаотично, они неровные, разного размера, так что пробираться порой непросто. Маршруты помечены краской.
Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.