Чаепитие по старинке

04.09.14, 15:22 16 комментариев

Привычный сегодня чай прижился далеко не сразу. А что было в нашей стране до него? Удивительно, но раньше наш иван-чай входил в тройку основных экспортных позиций, которые Российская империя поставляла в Европу, он был популярен во всем мире. Есть даже легенда, что этот продукт пал жертвой борьбы санкций, которую развернула Великобритания. Хотя, быть может, он просто проиграл по вкусовым качествам.

Чтобы узнать, насколько хорош старинный копорский чай, мы отправились в район села Филиппово, где думают о возрождении продукта.

Надо сказать, что процесс производства любого чая не так уж и сложен, поскольку сводится к определенной последовательности этапов. Правда, в нашем копорском чае совершенно нет кофеина и пуриновой кислоты, которые есть в привычных сортах и не так уж полезны.

Экспериментальное производство поэтому большого впечатления не произвело, всё довольно просто: подвялить листья, скрутить их, дать пройти ферментации (брожение в собственном соку), высушить, упаковать. Но дьявол, как обычно, скрывается в деталях.

Казалось бы, иван-чай растёт как сорняк, а собрать его не так уж и сложно. Но при сушке объём уменьшается почти пятикратно. Значит, для нескольких тонн придётся заготовить немало сырья. Но подходящий сезон длится недолго, и для лучшего результата потребовалось проводить разведку окружающих полей и лесов.
Нужны люди. А готовых поработать в сельской местности не так уж и много. Правда, выяснилось, что для школьников на селе это было едва ли не самым выгодным предложением. Не так уж и плохо заработать более полутысячи за 3–4 часа.

Эталонного рецепта чая не сохранилось. Как его обрабатывали несколько столетий назад наши предки: скручивали руками или применяли специальную утварь, сколько сушили, сколько давали побродить? Переоткрывать утраченные рецепты непросто, пусть даже в нашей стране набралось уже несколько десятков производителей «традиционного чая».

Да и сами люди выбирают сейчас совсем другие сорта — из вкусовых предпочтений или по привычке. Поэтому со сбытом подобного продукта будут известные сложности. С другой стороны, иван-чай можно приготовить и так, чтобы он мало отличался от привычных сортов чёрного чая.


А стали бы вы пить подобный чай? :-)
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
MirRa 04.09.14, 16:07
Из просторов Интернета: "Терапевты отмечают, что при употреблении иван-чая повышается сопротивляемость организма к дыхательно-вирусным инфекционным заболеваниям, нормализуется функция печени и почек, усиливается потенция. При употреблении иван-чая в организме начинает очищаться кровь, и оптимизироваться ее состав.

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/ivan-ceai-ab0.html" - для Чепецка самый полезный чай!
img
Balerinka 04.09.14, 17:42
Я бы стала. в каких магазинах искать?)
img
upp 04.09.14, 18:22
Давайте уже Иван-чай! Хочется испить :)
Предки то наши знали 1000 и 1 вариант этого чая, они ферментировали не только отдельные листочки разного сбора урожая, но и добавляли ароматизаторы - мяту, шиповник, чабрец и т.д.
img
Vas 04.09.14, 21:47
Где купить? Только еще нужно быть уверенным в его качестве.
img
Sin 04.09.14, 22:01
Пока вроде бы нигде, разве что онлайн заказать. Ну или попробовать у нас :-) Есть немного, можете заходить на чай.
img
profi1profi2 05.09.14, 06:08
С огромным удовольствием и желанием введем в меню кафе "ЛихоЛесье" такой чай. Как выйти на производителей? Думаем, что в Вятском лесу вдвойне вкусней испить чай местной природы.
img
darya 05.09.14, 07:10
Его ведь продавали  несколько раз , привозили партиями. Вкусный, хороший, но цена... не для вятского "сорняка". пачка - 220 рэ!
img
Vas 05.09.14, 08:39
darya:
Его ведь продавали  несколько раз , привозили партиями. Вкусный, хороший, но цена... не для вятского "сорняка". пачка - 220 рэ!

Технология ручной сборки и приготовления стоит того. Сколько в пачке грамм?
Вот нагуглил http://vyatsky-ivan-chay.ru/, правда без цен.
img
olga_smile 05.09.14, 09:05
Sin:
Пока вроде бы нигде, разве что онлайн заказать. Ну или попробовать у нас :-) Есть немного, можете заходить на чай.


Sin, а он-лайн заказать на сайте, который Vas указал? Хотелось бы купить действительно настоящий копорский чай, а не трявяной сбор из непонятных трав. У меня бабушка всегда собирала и ферментировала иван-чай. Вкуснятина необыкновенная!
img
Sin 05.09.14, 09:25
olga_smile,
признаться, я онлайн не заказывал, а попросил в Филиппово :-) На самом деле технология не так сложна, поэтому "подделок" по идее быть не должно.
img
sergbush 05.09.14, 09:48
Про экспорт чая в Европу и прочую лабуду - это растиражированная в интернете легенда. Как и про то, что в Великую Отечественную Гитлер направил целую танковую дивизию под Ленинград - чтобы уничтожить чайные плантации, дабы русские воины не черпали из него свои богатырские силы. И то, и другое - информация из одного источника, понятно, что бред полный. :)
Чай весьма своеобразный, на любителя.
Его уже лет 5-6 производит кировский умелец, в промышленных объёмах, продаёт по всей европейской части России. Есть ассортимент из нескольких наименований, с добавлением разных растений. Купить без проблем - в Кирове есть магазин, адрес - на сайте "Вятский иван-чай". В Чепецке тоже можно купить - много где продаётся чай производства секты Мегрэ (Анастасия, Звенящие кедры России) - но он будет стоить дороже, чем 200 руб.
img
darya 05.09.14, 09:51
Я в этом году урвала иван-чая немного - все летечко работала, да и в выходные был дождик, в дождик опять-таки чай не пособираешь. На семью ферментировать чай несложно и в принципе недолго. Но от него используются только листики и цветочки, то есть набрать надо много, для этого нужен целый луг. Ну а потом - домашний труд. Не тягостный, а приятный. Если добавить душицу или мелиссу, то комната напоминает этакое жилище весталки...
img
HarleyQuinn 05.09.14, 13:46
пробовали! больше пиара, нежели вкуса... китайский, хоть чёрный, хоть зелёный - куда лучше!
img
serg33 05.09.14, 22:04
Аноним | 05 Сен 2014, 06:08:
С огромным удовольствием и желанием введем в меню кафе "ЛихоЛесье" такой чай. Как выйти на производителей? Думаем, что в Вятском лесу вдвойне вкусней испить чай местной природы.

Изучите мат часть сначала
Список противопоказаний у иван-чая довольно широк.
• Растение обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, поэтому его нельзя использовать вместе с другими жаропонижающими средствами.
• Иван-чай следует употреблять отдельно от других успокаивающих средств, поскольку растение также обладает довольно сильным седативным эффектом.
• Иван-чай противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку обладет слабительным действием.
• Не рекомендуется длительно принимать иван-чай ввиду его гепатотоксичности. В составе растения обнаружено вещество кумарин, которое имеет свойство накапливаться в организме и оказывать токсичное воздействие на печень.  
• С осторожностью иван-чай следует принимать при беременности и лактации. Обязательна консультация врача.
• Детский возраст до двух лет — противопоказание к применению иван-чая.

Бытует мнение, что иван-чай в больших количествах вреден для мужчин, потому как оказывает угнетающее действие на половую функцию. Однако этот факт научно не подтвержден.
img
{43RUS}_ego 05.09.14, 23:40
Как уже указывалось выше, "Иван-Чай" уже несколько лет есть в наших магазинах, причем от нескольких производителей...
По поводу успокаивающих свойств - скорее этот чай наоборот имеет бодрящий эффект... Но у меня так называемый "весенний Иван-чай".
По противопоказаниям - тут скорее больше подстраховка "производителей", т.к. хрен его знает как на кого подействует - поэтому лучше написать.
По поводу "мифа" - тоже склонен к такой мысли...

А еще спрашивал у своей бабушки, которой 95 лет, помнит ли она, чтобы в годы ее детства/юности в деревнях "предуралья"/Перьми поголовно употребляли "Иван-Чай"?
(ну возможно в городах центральной части страны уже в 20-30годы XX века по мифу-легенде уже все забыли про кипрей... но ведь в те времена в деревнях изменения быта занимали более длительный период... да и если крестьяне всю жизнь пили "Иван-Чай" бесплатно, то зачем они будут покупать (да и на какие шиши?) "икру заморскую, баклажанную" - обычный чай)... Её ответ был такой:
- Коечно помню Иван-Чай.... мы им скотину поили!
;)

Ну а так, если в целом - то если попить отвары кипрея, то хуже не будет...  ;)

img
{43RUS}_ego 05.09.14, 23:47
У меня есть еще одна новая пачка "Иван-Чая (весенний)" (дата пр-ва 01/07/13)...
Продаю! )
начальная цена = 200руб. (шаг аукциона - 10руб.)
;))