Чаепитие по старинке
Привычный сегодня чай прижился далеко не сразу. А что было в нашей стране до него? Удивительно, но раньше наш
Чтобы узнать, насколько хорош старинный копорский чай, мы отправились в район села Филиппово, где думают о возрождении продукта.
Надо сказать, что процесс производства любого чая не так уж и сложен, поскольку сводится к определенной последовательности этапов. Правда, в нашем копорском чае совершенно нет кофеина и пуриновой кислоты, которые есть в привычных сортах и не так уж полезны.
Экспериментальное производство поэтому большого впечатления не произвело, всё довольно просто: подвялить листья, скрутить их, дать пройти ферментации (брожение в собственном соку), высушить, упаковать. Но дьявол, как обычно, скрывается в деталях.
Казалось бы,
Нужны люди. А готовых поработать в сельской местности не так уж и много. Правда, выяснилось, что для школьников на селе это было едва ли не самым выгодным предложением. Не так уж и плохо заработать более полутысячи за 3–4 часа.
Эталонного рецепта чая не сохранилось. Как его обрабатывали несколько столетий назад наши предки: скручивали руками или применяли специальную утварь, сколько сушили, сколько давали побродить? Переоткрывать утраченные рецепты непросто, пусть даже в нашей стране набралось уже несколько десятков производителей «традиционного чая».
Да и сами люди выбирают сейчас совсем другие сорта — из вкусовых предпочтений или по привычке. Поэтому со сбытом подобного продукта будут известные сложности. С другой стороны,
Источник: http://www.tiensmed.ru/news/ivan-ceai-ab0.html" - для Чепецка самый полезный чай!
Предки то наши знали 1000 и 1 вариант этого чая, они ферментировали не только отдельные листочки разного сбора урожая, но и добавляли ароматизаторы - мяту, шиповник, чабрец и т.д.
Технология ручной сборки и приготовления стоит того. Сколько в пачке грамм?
Вот нагуглил http://vyatsky-ivan-chay.ru/, правда без цен.
Sin, а он-лайн заказать на сайте, который Vas указал? Хотелось бы купить действительно настоящий копорский чай, а не трявяной сбор из непонятных трав. У меня бабушка всегда собирала и ферментировала иван-чай. Вкуснятина необыкновенная!
признаться, я онлайн не заказывал, а попросил в Филиппово :-) На самом деле технология не так сложна, поэтому "подделок" по идее быть не должно.
Чай весьма своеобразный, на любителя.
Его уже лет 5-6 производит кировский умелец, в промышленных объёмах, продаёт по всей европейской части России. Есть ассортимент из нескольких наименований, с добавлением разных растений. Купить без проблем - в Кирове есть магазин, адрес - на сайте "Вятский иван-чай". В Чепецке тоже можно купить - много где продаётся чай производства секты Мегрэ (Анастасия, Звенящие кедры России) - но он будет стоить дороже, чем 200 руб.
Изучите мат часть сначала
Список противопоказаний у иван-чая довольно широк.
• Растение обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, поэтому его нельзя использовать вместе с другими жаропонижающими средствами.
• Иван-чай следует употреблять отдельно от других успокаивающих средств, поскольку растение также обладает довольно сильным седативным эффектом.
• Иван-чай противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку обладет слабительным действием.
• Не рекомендуется длительно принимать иван-чай ввиду его гепатотоксичности. В составе растения обнаружено вещество кумарин, которое имеет свойство накапливаться в организме и оказывать токсичное воздействие на печень.
• С осторожностью иван-чай следует принимать при беременности и лактации. Обязательна консультация врача.
• Детский возраст до двух лет — противопоказание к применению иван-чая.
Бытует мнение, что иван-чай в больших количествах вреден для мужчин, потому как оказывает угнетающее действие на половую функцию. Однако этот факт научно не подтвержден.
По поводу успокаивающих свойств - скорее этот чай наоборот имеет бодрящий эффект... Но у меня так называемый "весенний Иван-чай".
По противопоказаниям - тут скорее больше подстраховка "производителей", т.к. хрен его знает как на кого подействует - поэтому лучше написать.
По поводу "мифа" - тоже склонен к такой мысли...
А еще спрашивал у своей бабушки, которой 95 лет, помнит ли она, чтобы в годы ее детства/юности в деревнях "предуралья"/Перьми поголовно употребляли "Иван-Чай"?
(ну возможно в городах центральной части страны уже в 20-30годы XX века по мифу-легенде уже все забыли про кипрей... но ведь в те времена в деревнях изменения быта занимали более длительный период... да и если крестьяне всю жизнь пили "Иван-Чай" бесплатно, то зачем они будут покупать (да и на какие шиши?) "икру заморскую, баклажанную" - обычный чай)... Её ответ был такой:
- Коечно помню Иван-Чай.... мы им скотину поили!
;)
Ну а так, если в целом - то если попить отвары кипрея, то хуже не будет... ;)
Продаю! )
начальная цена = 200руб. (шаг аукциона - 10руб.)
;))