«Ту-туууу» на 15 миллионов
Помимо платы за проезд, поезд до Каринторфа обходится бюджету в кругленькую сумму, и теперь она ещё увеличилась. Если в 2011 году администрация выделяла
Чиновники схватились за голову, ведь по первоначальным планам заплатить в этом году предстояло на 4,5 млн рублей меньше. Фактически же «ВяткаТорф» выставило дополнительную сумму на возмещение собственных затрат.
Андрей Наговицын:
Получается, в этом году мы вышли на сумму уже 15 млн рублей. Они сейчас в таком положении, что нам можно руки каждый год выкручивать…
Владимир Крешетов:
Да, в данном случае вы правы. И аудит был, и такая ситуация имеет место быть. Но у нас сегодня нет рецепта, как уйти от этого. Если есть у кого рецепт — предлагайте, рассмотрим!
Обсуждению этого вопроса не первый год уделяется много внимания, вот только ситуация не меняется: предприятие увеличивает цену, а город покорно платит. А поезд пока необходим, поскольку наплавной мост не обеспечивает круглогодичную транспортную доступность заречного микрорайона.
Кстати, недавно обсуждалось приобретение железнодорожного моста у
Два года назад
Правительство области готово проработать вопрос включения этого моста в транспортный коридор Киров —
Но это всё в планах на будущее. Пока же требуется отдать 15 млн рублей за сохранение поезда. При такой динамике в следующем году выплатить потребуется 17–18 млн рублей и так далее… Напомним, что наплавной мест обошёлся в 30 млн рублей. Если сложить его цену с затратами на поддержание железнодорожного сообщения, то сумма получится немалая.
Ещё один любопытный вариант предложила Наталья Эльская:
Мне кажется, что нашей узкоколейной железной дороге надо придать статус музея, пассажиров назвать экскурсантами, а кондуктора — экскурсоводом. И это я не придумала, в Челябинске это есть.
Кстати, подобныйУЖД-музей под открытым небом есть и в Ярославской области. И это действительно туристический маршрут. А в Чепецке именно действующая УЖД становится одним из самых посещаемых мест для туристов и блогеров.
Но такое предложение депутата осталось без внимания. Впрочем, перспектива переделки железнодорожного моста под автомобильный покуда тоже ещё весьма туманна.
Конечно гонять тепловоз с огромным древним мотором
, рассчитанным на состав с грузом накладно по горючке , и чинить надо постоянно . Но на таком коротком пробеге можно использовать электротягу с аккумулятором тогда будет на моного дешевле . Или можно не гонять такой мощный и древний тепловоз а использовать несколько пассажирских дрезин .
там так-то болота :)
Вот 100 млн из федерации на культурный центр - есть, а на мост - нет )
Вопрос обсуждается на уровне региона - одному городу не потянуть такие траты, уж извините. Тут должна быть заинтересованность области в видении того, как соединить Чепецк со Слободским - это ведь весьма логично.
Но пока там Щерчков да Запольских будут рассуждать, нихера у нас не будет (( Они ведь купаться ездят в Белую Холуницу - вот туда и сделали дорогу, ездит кое-кто часто в Пермь - дорогу тоже отремонтировали. А куда ОНИ не ездят - дорог не существует )