Ни сдать, ни починить
Большая часть качественных муниципальных помещений к настоящему времени оказалась в частных руках. Но на балансе муниципалитета остаются неликвидные помещения, чаще располагающиеся на окраине города, в полуподвальных помещениях, и не отличающиеся хорошим качеством. Сдать их не получается годами.
При утверждении второй бюджетной поправки администрация снизила ожидания доходности от сдачи муниципальных помещений на 20%.
Не в последнюю очередь уменьшилась сумма поступлений
Арендаторы вынуждены производить капитальный ремонт за собственный счёт. Например, так сделали и «Боец», и
Например,
На последней комиссии по имуществу обсудили подобные «плохие» помещения: ул. Ленина 36/3; ул. Некрасова, 19; пр. Лермонтова, 12; пр. Мира 63/2; ул. Молодёжная, 13; ул. 60 лет Октября, 3/3; ул. Чепецкая, 3. Заявителей на них не удаётся найти уже долгое время, и вряд ли они найдутся при повторном выставлении на аукцион. На комиссии было принято решение: по нескольким помещениям объявить сразу два аукциона (на аренду и на продажу).
А пока на них нет арендаторов или покупателей — ежемесячно расходуются средства на содержание.
Депутаты не первый год говорят, что администрации надо бы найти другой способ реализации подобного имущества. Например, выбирать раз в год одно помещение и проводить в нём ремонт. Отремонтированное помещение можно сдавать в аренду за большие средства.
Проблем с муниципальными помещениями меньше пока не стало, план по доходам от сдачи в аренду уменьшается. Помещения выкупаются, но по оценке они слишком дешёвые. Достаточно вспомнить кинотеатр «Восток», который продали всего за 12,7 млн рублей. Поэтому какие-то решения вводить необходимо.
Если навес не включён в аренду, или навесу требуется капремонт тогда его должен ремонтировать муниципалитет или возмещать арендатору сумму, затраченную на капремонт.
Заметила тенденцию - никто не хочет текущий ремонт муниципальной собственности, а потом отговорки, что на капитальный денег нет.
Это очно также как во всём городе было с дворовыми проездами - почему горожане при приватизации жилья не потребовали с муниципалитета отремонтированные проезды? А ведь могли бы :(
Сейчас жалуемся на разбитые дворовые проезды, а нам говорят - "извините, это уже ВАША собственность". Ведь никого не волновало что 25-30 лет за эту собственность отвечал муниципалитет и за этом время он НИ РАЗУ не провёл текущий ремонт проездов (
опять опять ..... не потребовали....
1. Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.
Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, в разумный срок.
Нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право по своему выбору:
произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы;
потребовать соответственного уменьшения арендной платы;
потребовать расторжения договора и возмещения убытков.
2. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.
Капитальный ремонт должен выполнять арендодатель- администрация (ремонт кровли, фасадов, сетей до точки разграничения балансовой принадлежности и т.д. )
Внутренний ремонт арендатор в основном делает под себя сам индивидуально, но тоже дают каникулы по аренде.