ЖКХ: сделать наоборот
Только в этом году в большинстве городских домов прошёл довольно болезненный процесс смены формы управления на непосредственную. Делалось это не только в
К слову, в городе осталась только одна управляющая компания, которая не перешла на непосредственное управление. В результате, как ни грустно, но у бизнеса Андрея Наговицына сейчас тоже долг перед тепловиками в несколько миллионов.
За год появилось крайне неприятное следствие в виде огромных общедомовых нужд, оплата которых легла на жильцов. А к осени, как гром среди ясного неба, появился новый закон: непосредственная форма управления упраздняется в домах, где более 16 квартир.
Говоря проще: решение, на которое весь год уговаривали горожан специалисты администрации и управляющих компаний, станет незаконным в ближайшее время. И в домах придётся вновь «перевыбирать» себе УК.
Во всяком случае именно это грозит, если законодатели вновь не переиграют всю систему.
Развернуться обратно
С 1 апреля будущего года дома, где больше 16 квартир, не смогут работать под непосредственной формой управления. Именно это сейчас утверждается в ст. 161 ЖК РФ от
То есть собственникам, оказавшимся в такой ситуации, придётся проводить общее собрание и выбирать себе новую управляющую компанию уже зимой.
Такие поправки стали неожиданностью для многих муниципалитетов. Говорят, что изначально проект правок ст.161 Жилкодекса должен был сделать более понятной непосредственную форму управления. А вышло строго наоборот.
Бытует мнение, что такую формулировку закона пролоббировали
«Обратно» может быть тяжелее
В новом жилкодексе появилось и ещё одно нововведение — лицензирование управляющих компаний. Теперь все управляющие компании (кроме ТСЖ и жилищных кооперативов) должны получить лицензию на осуществление деятельности. Лицензии будут выдаваться областной жилинспекцией, и каждый руководитель управляющей компании должен будет сдать экзамен и получить квалификацию.
В
Наталья Двинина, замглавы администрации по городскому хозяйству:
При выходе любого федерального закона начинают возникать подзаконные акты. Учитывая, что по состоянию на июль 40% жилого фонда в России находится в непосредственном управлении, вряд ли процесс пройдёт быстро. Мы предлагаем не торопиться, не паниковать раньше времени, а дождаться официальных толкований новых норм права, ориентировочно этоноябрь—декабрь 2014 года.
Администрация напомнила, что у нас действует «Школа ЖКХ» и каждый четверг администрация приглашает собственников, председателей советов домов и тех, кто хочет разобраться в новых изменениях в сфере ЖКХ. Начало в 16:00, предварительная запись по телефону
Что печально, так это метание законодательства между двух противоположных принципов построения системы ЖКХ. Не запутаться во всех этих нюансах у обычного человека шансов мало.
А возвращение к предыдущей системе вновь поставит под угрозу банкротства городские ЖЭКи и вряд ли поспособствует сбалансированности системы.
плохо, что высоко сидящие дяти и тети не понимают что мысль и недовольство материальны, работает примерно как заряд, а потом разряд конденсатор, подождем....конденсатор заряжается.