И город, и не город

24.09.14, 08:56 12 комментариев

Микрорайон «Жемчужный» на «Капустном поле» хоть и находится в двух шагах от города, но юридически считается районными землями. Надо понимать, насколько желанной была подходящая земля для частной застройки вблизи от городской инфраструктуры. Поэтому участки были раскуплены быстро, и постепенно началось строительство.

Частное строительство — прекрасный процесс, свидетельствующий о развитии города и, в конце концов, о благосостоянии. Но вместе с плюсами имеются и минусы: на недавно отремонтированные улицы Юбилейную и Победы постоянно движется поток тяжёлой техники со стройплощадок.
Не секрет, что для соблюдения общего комфорта стройки должны контролироваться, чтобы как можно меньше грязи выносилось с их территории, а соседство не оборачивалось проблемами. Но это с грехом пополам получается у крупных строек, а у частного строительства — нет. К тому же формально территория не городская, наша комиссия и права контролировать толком не имеет.

Поэтому вдоль всей недавно отремонтированной дороги сейчас грязь. Помочь решить эту проблему не может и ГИБДД. Только за последнее время выписано 14 штрафов на водителей грузовиков за вынос грязи на дорогу. Но сами инспекторы говорят, что это не решение проблемы. В постоянном режиме там экипаж не поставишь, да и проблема куда серьёзнее — застройщик должен был обеспечить участок автомойкой колёс, но, по сути, теперь на каждом участке своя бригада строителей.

На заседании расширенной депутатской комиссии Наталья Двинина пояснила, что администрации пока удалось лишь обязать застройщика заключить договор с МУП «Коммунальное хозяйство» на дополнительную уборку ул. Юбилейной.

Но выездов на дорогу больше четырёх, а когда начнётся сезон дождей, ситуация вновь осложнится. Интересную деталь рассказал на комиссии и руководитель МКУ «Техцентр» Владимир Королёв. В этом году инженеры выявили серьёзный дефект — дорожное полотно на ул. Победы просело. Пока неизвестно, что послужило причиной такого дефекта: некачественная работа подрядчика (ДСК «Вятка»), наличие на дороге воды, увеличенный поток грузовиков к стройплощадке «Жемчужного» или что-то другое. Появились на дороге и мелкие поперечные трещины, да и примыкание к ул. Юбилейной оставляет желать лучшего. Но специалисты Техцентра считают, что нет причин паниковать, а разбираться с проблемой и дефектом будут только в следующем году…

Тем временем «Жемчужный» продолжает активную застройку — около двух десятков объектов. К тому же готовится к застройке ещё один большой участок, который также продан Кирово-Чепецким районом в частную собственность.

Наталья Двинина:
Территория микрорайона «Жемчужный» — это территория района, но мы понимаем, что в основном там строят здания жители нашего города. Мы не раз уже встречались с застройщиком, и пока нам удалось лишь обязать его заключить договор на дополнительную приборку улицы. Мы встречались и с администрацией района, но чем дальше ситуация, тем она будет хуже. Застройка только началась, и дальше строителей и техники будет только больше — там 450 участков. Я даже пригрозила, что выкопаю там ров и вообще никого на Юбилейную не пущу. Мы& в свою очередь контролируем соблюдение правил благоустройства, но что-то надо делать и ГИБДД. То лицо, которое изначально продавало эту землю, уже теряет контроль за ситуацией, потому что каждый владелец участка старается подъехать поближе. Я считаю, что сейчас для нас уже ситуация критическая.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Petro-vich 24.09.14, 09:31
А в чем "То лицо, которое изначально продавало эту землю" виновато? Участки проданы, как я понимаю, в частную собственность, то есть кто в данный момент строит тот и виноват.
Дорожное полотно на Юбилейной и Победы просело потому что асфальт положили на плиты , которые там по сути валялись со времён СССР, а как мы знаем при строительстве дорог асфальтовый слой ложится на подушку из песка и щебня, определённых по ГОСТу толщин.
Вот ГИБДД было бы неплохо повыписывать штрафы колхозникам, которые свои корыта паркуют перпендикулярно(на углу Победы-Юбилейная)
img
barrakuda43 24.09.14, 11:12
Во бл... Сначала напортачат, потом ищут, кто бы за них ошибки исправил и типа"виновных" наказал. Назвалась груздем, г-жа Двинина-полезай в кузовок: ГИБДД предоставит Вам экскаватор, без проблем. Копайте...
img
Nadin1608 24.09.14, 13:19
Строят частные дома плохо, давайте лучше там построим 450 торговых центров ведь их так не хватает нашему городу... После любой стройки в нашем городе грязь, тем более торгового центра (пример: угол Володарского и 60 лет Октября). А нашей администрации сволить бы все с больной головы на здоровую.
img
Крис 24.09.14, 13:28
Дорогу разобьют, пока свои дома строят.А потом сами и жаловаться будут,что в микрорайон дороги нормальной нет. Как обычно у нас всё через одно место.
img
K-CH 24.09.14, 15:14
Еще весной слышал от застройщиков, что по этой дороге идут камазы на кирпичный завод. Через город и мост через узкоколейку грузоподъемность не позволяет проезжать. На данный момент ситуация такая же.
При этом полотно дороги стала волнами сразу после ремонта.
Может стоит сначала разобраться в маршрутах камазов, идущих на Кирпичный со стороны Просницы и в качестве ремонта дороги, а уже потом застройщиков обвинять?

img
K-CH 24.09.14, 15:15
Камазы с глиной, конечно же.
img
Старый Маразматик 24.09.14, 16:06
Я еще год назад говорил, что дорогу по ул.Победы городу за свой счет делать не стоит, а делать ее после окончания строительства микрорайона и за их счет...и Юбилейная была бы целее..
img
некто 24.09.14, 19:29
Предложение: Кто там строит (не бедные, судя по габаритам особняков) и ремонтировали-бы за свой счет амортизацию дорогоги по Победы.
img
KAR 24.09.14, 19:48
Дорога в сторону Стародумово и Поповщину очень пыльная дышать нечем. Давайте лучше думать над этим, песок там  ядовитый с солью. С Кирпичного надо построить отдельные транспортные дороги или склад перегруз для тяжелых машин.
img
cerf 24.09.14, 20:17
То есть если ты алкашня и ничего от жизни не хочеш, то на дорогу, рядом с твоим домом, должны скинутся те кто в жизни к чему то стремится?
Просто есть парочка знакомых прикупивших там участки, обычные работяги, осуществляют мечту о своем доме.
img
Василиса 25.09.14, 10:33
А обычные работяги прикинули все за и против:увеличение налога на имущество,земельный налог,коммунальные платежи,удаленность от школы,но иметь свой дом-это здорово,повезло женам с такими мужьями,удачи вам и здоровья семьям-в наше время великий подвиг совершить-обычному человеку дом построить!
img
upp 26.09.14, 12:50
Осуществляй свою мечту БЕЗ нарушений правил благоустройства!

Заезд в микрорайон "Жемчужный" с ГИБДД согласован лишь ОДИН - на углу Победы-Юбилейная. Вот только там должны заезжать-выезжать твои подрядчики со стройматериалами и вывозом мусора.

Дом построить - давно не подвиг :(  а вот научиться НЕ МУСОРИТЬ - вот это да, в обществе свиней и грязнуль можно считать и за подвиг  )