Общей платой заинтересовались чиновники

26.09.14, 12:29 17 комментариев

Горожане не перестают жаловаться по расчётам за электроэнергию. В некоторых жилых домах плата за общедомовые нужды превышает индивидуальное потребление электроэнергии в квартире. В некоторых домах начисляется по 30 и даже 70 кВт при нормативе 1,36 — 2,44 кВт в месяц. И случаи эти, как ни жаль, не единичные и часто не исправляющиеся.

Владимир Крешетов, глава города:
Согласитесь, когда энергопотребление квартиры сопоставимо с энергозатратами на места общего пользования — это ведь совсем ненормально. Люди платят такую, извините, хрень, а ситуация просто не укладывается в голове и не поддаётся логике.
Александр Кандаков, директор Кирово-Чепецкого филиала «Кировэнергосбыт»:
Напрямую начисления и оплата никак не связаны между собой. Вне зависимости, передал собственник показания или нет, ему всё равно произведут начисление по его среднемесячному потреблению. А остатки мы действительно распределяем на ОДН пропорционально площади квартиры в соответствии с 354-м постановлением правительства РФ.

Депутаты обратили особое внимание на перерасчёт, который компания почему-то не производит.

Наталья Эльская, депутат:
Если вы общую электроэнергию, вошедшую на дом, распределяете по факту потреблённой энергии на всех, то так у нас и получается — все платят за всех, включая неплательщиков. Но на должнике-то сумма долга по его показаниям счётчика остаётся. И вы рано или поздно с него эту задолженность взымете. Но ведь перерасчёта населению, которое несколько месяцев платило за эти киловатты в графе ОДН вы никому не делаете. Меня интересует: почему?

Заинтересовал этот вопрос и специалистов администрации города. Наталья Двинина спросила, как проходит корректировка показаний после того, как неплательщики оплатили свои долги. Руководитель филиала Энергосбыта уточнил: все фактические данные после контрольной сверки всех показаний приборов учитываются в текущем месяце. Назвать это перерасчётом вряд ли можно…

Чтобы понять и проанализировать ситуацию, администрация города попросила ОАО «Кировэнергосбыт» предоставить все данные по начислениям за последние два месяца в тех жилых домах города, где норматив общедомовых нужд превышается. По каждому дому будет проведён анализ — может быть, в доме есть воровство, может быть, виноваты неплательщики, либо счётчик имеет высокий процент погрешности.

В ноябре администрация отчитается перед Думой о проделанной работе. По плану должен быть выработан и алгоритм действий по снижению затрат жильцов тех домов, где есть проблемы по начислениям ОДН.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Dr. Pilulkin 26.09.14, 14:48
да они и сами не скрывают, что у них баланс по некоторым домам уехал, то есть большая переплата. Каждый желающий может сделать запрос по  дому, попросить общий баланс. В Москве в квитанциях нет, не общедомовых расходов по эл энергии ни по воде. Мое мнение такое, что при нынешней системе не возможно в Чепецке справедливо взымать плату. В случае обнаружения переплаты как её зачесть в будущем и в какой пропорции? Получается, воруют не только жители, но и у жителей. Паритет, смешно, правда))
img
Dart_Veider 26.09.14, 16:55
Собрать свой генератор для добычи энергии из вакуума надо не оплачивать электиричество чтобы
img
prosto_tak 26.09.14, 17:21
Хотелось бы пояснить про норматив. Вы не правильно трактуете цифры.
2.44 кВт - это не норматив с квартиры на ОДН, а это норматив с квадратного метра мест общего пользования.
Если в доме площадь мест общего пользования 200 м2, то ОДН по нормативу на такой дом получается 200*2,44=488 кВт
Которые должны распределятся пропорционально площади жилого/нежилого помещения.
img
TanyaB 26.09.14, 17:31
Просят передавать показания с 20 по 26 число. Скажите, как можно заставить это сделать всех жильцов???Проводили собрания, пенсионеры (и не только) так и говорят, что передавать показания будем до 15 числа, т.к. оплачивают в это время квитанции, предлагали за них передавать данные, не соглашаются. В итоге расхождения общедомовых нужд и лишняя переплата. Плюс должники. Ну почему остальные люди должны за все это платить?
img
Dr. Pilulkin 26.09.14, 18:16
TanyaB
платить за должников это вы Медведе благодарите.
img
Dr. Pilulkin 26.09.14, 18:22
такой ерунды как общедомовые нужды нет в Москве например, не знаю как в других городах.
img
Shurshun 26.09.14, 18:25
Тут не "благодарить" надо, а решать проблему. Хотя бы как-то надо разобраться с перерасчетами в случае погашения долга. А это, впринципе, реально
img
Алиса 26.09.14, 20:20
все квитанции стараемся оплачивать 10 числа, во-первых зарплату дают в это время, во-вторых во всех платежках, кроме энергосбыта, требуют оплачивать до 10 числа.
img
KIVI 26.09.14, 22:10
Никогда не будет 100% передачи данных в конце месяца,если даже квитанции оплачивают нерегулярно, значит эта ситуация с хитрой арифметикой будет бесконечна.
img
zeta2000 26.09.14, 23:19
указывать,б...,будут -когда оплачивать!я за месяц заплатил-заплатил!!отстаньте.это уж проблемы энергосбыта! у меня долгов нет и не было.дрюкать их надо начинать-может эта система и зашевелится
img
upp 27.09.14, 08:24
истерить осталось недолго - скоро большая часть домов вновь уйдёт с непосредственной формы управления домом, так как с сентября она может быть в домах, где не более 16 квартир.
Только при непосредственной форме ОДН раскидывалось на всех.

до апреля 2015 жильцы обязаны выбрать новую лицензированную УК без непосредственной формы. Как это произойдёт за ОДН платить будем по нормативу, а весь остальной перерасход и недоучёт каких-то киловатт ляжет на плечи УК, как это было раньше.
img
alky 27.09.14, 10:04
prosto_tak:
Хотелось бы пояснить про норматив. Вы не правильно трактуете цифры.2.44 кВт - это не норматив с квартиры на ОДН, а это норматив с квадратного метра мест общего пользования.Если в доме площадь мест общего пользования 200 м2, то ОДН по нормативу на такой дом получается 200*2,44=488 кВтКоторые должны распределятся пропорционально площади жилого/нежилого помещения.
              скажите откуда Вы взяли норматив".44кВт?      
upp:
истерить осталось недолго - скоро большая часть домов вновь уйдёт с непосредственной формы управления домом, так как с сентября она может быть в домах, где не более 16 квартир. Только при непосредственной форме ОДН раскидывалось на всех.до апреля 2015 жильцы обязаны выбрать новую лицензированную УК без непосредственной формы. Как это произойдёт за ОДН платить будем по нормативу, а весь остальной перерасход и недоучёт каких-то киловатт ляжет на плечи УК, как это было раньше.
                   почему изначально администрация закрыла глаза когда "жэки" организовали массовый уход с УК и на ИК? многие соседи по дому говорят , что не голосовали за уход жэк7 из Ук на исполнительную обслуживающую организацию.     И ГЛАВНОЕ-- почему молчат , что энергосбат , как ресурсоснабжающая организация не имеет права взимать себе деньги с квартиросъемщиков и собственников за общедомовые нужды.  Почему этим вопросом никто из администрации(а Двинина-юрист) не озадачился? Энергосбыт обязан вернуть нам эти деньги.  Почему прокуратура никак не реагиарует?  Только успокоительные письма пишет-вместо инициирования аудиторской или какой там-финансовой  независимой проверки по данному вопросу.    ХОТЯ- жильцы обязаны и сами экономить и смотреть чтоб зря свет не горел. ( слесаря жэка включили свет в подвале и горит он неделями, а ключ только в жэке. ) САМИ жильцы должны тоже смотреть за всем и требовать этого от жэка.
img
x_man2009 27.09.14, 10:04
У меня, например, в доме, более 5 квартир воруют эл/энергию, отсюда и большие переплаты по ОДН. Я уже обратился в УК для проверки таких квартир, затем подам заявление в Кировэнергосбыт и буду требовать наложение штрафа на данных жильцов, с последующим пересчетом ОДН для остальных жилбцов.
img
Dart_Veider 27.09.14, 11:11
x_man2009:
У меня, например, в доме, более 5 квартир воруют эл/энергию, отсюда и большие переплаты по ОДН. Я уже обратился в УК для проверки таких квартир, затем подам заявление в Кировэнергосбыт и буду требовать наложение штрафа на данных жильцов, с последующим пересчетом ОДН для остальных жилбцов.


А как они воруют?
img
prosto_tak 29.09.14, 08:51
alky:
              скажите откуда Вы взяли норматив".44кВт?  


постановление правительства кировской области "О нормативах потребления коммунальных услуг по электроснабжению для населения кировской области при отсутствии приборов учета":
Электроснабжение осветительных установок  - 0,94
Электроснабжение лифтов - 0,91
Электроснабжение прочего электрооборудования(телеантенны, домофоны, насосы и т.д.)  - 0,59

А по второму вопросу. Что РСО имеет право делать - почитайте про дома на непосредственной форме самоуправления, кто и чем в них занимается.
img
Mirasch 29.09.14, 23:01
upp:
истерить осталось недолго - скоро большая часть домов вновь уйдёт с непосредственной формы управления домом, так как с сентября она может быть в домах, где не более 16 квартир. Только при непосредственной форме ОДН раскидывалось на всех.до апреля 2015 жильцы обязаны выбрать новую лицензированную УК без непосредственной формы. Как это произойдёт за ОДН платить будем по нормативу, а весь остальной перерасход и недоучёт каких-то киловатт ляжет на плечи УК, как это было раньше.
   в новом ЖК есть возможность решить на общем собрании обслуживаться в УК, а за ресурсы платить напрямую ресурсникам (как сейчас)
img
shelesnov 20.01.16, 21:00
Работает одно жулье всем хочется урвать кусок пожирнее.Когда же вы нажретесь.Бедная Россия,страна рабов страна господ.Но все когда то кончается.