Муниципальные предприятия в убытке

26.09.14, 17:32 11 комментариев

Замглавы администрации по экономическим вопросам Дмитрий Логиновский на прошедшем заседании Думы представил доклад о деятельности муниципальных унитарных предприятий за первое полугодие текущего года. Из шести МУПов деятельность двух признана неудовлетворительной: «Коммунальное хозяйство» и «Водоканал» убыточны.


Можно ли умереть от «оздоровления»?

Самый проблемным остаётся МУП «Коммунхоз» с убытком в 13 млн рублей. Предприятию хронически должны многие за услуги, включая саму администрацию. Его проблемы обсуждают постоянно, но решение оборачивается ещё большими проблемами. Например, администрация так настойчиво оздоравливала предприятие, что его убытки по сравнению с прошлым годом выросли в два раза.

Не удалось избавить предприятие и от одного из свмых убыточных объектов — банно-оздоровительного комплекса. На конкурс по аренде просто никто не заявился. Да и ветхие сети Каринторфа снять с баланса и передать ресурсоснабжающим организациям не получилось.

На Думе озвучили очередные задачи по улучшению на будущий год. Уже зарегистрировано новое юрлицо, которому планируется передать полигон отходов — одну из немногих частей, которая приносит МУПу доход. Злые языки поговаривают, что это делается в интересах существующей коммерческой коммунальной монополии.


Тариф за воду надо менять

Деятельность МУП «Водоканал» также признана неудовлетворительной. В администрации считают, что они сами загнали себя в тупик низкими тарифами, не покрывающими фактических затрат. Между тем возможности повышения у предприятия особенно нет.

МУП «Водоканал» написал в региональную службу по тарифам письмо с экономическим обоснованием новых тарифов, которые должны были обеспечить нормальную деятельность предприятию в этом году. Год скоро подойдёт к концу, а решения от РСТ нет.
К тому же «Водоканалу» очень нужна реконструкция очистных сооружений, за которые их постоянно штрафуют. Проект реконструкции уже есть, но он стоит колоссальных денег.


Поменяли ЖЭК на ГУЖЭК

Изменения коснулись и ещё двух МУПов города, работающих в сфере ЖКХ. МУП «ЖКХ Каринторф» прекратил своё существование, образована новая управляющая компания с интересным названием «ГУЖЭК № 6», которое уже удивило многих жильцов МКД города. Новая УК с обособленным филиалом в микрорайоне Каринторф будет обслуживать весь жилфонд ЖЭК № 6 в городе.

Сотрудники администрации отметили, что почти все дома шестого ЖЭКа в июле—августе перешли под управление «ГУЖЭК № 6». Отметим, что многие собственники даже не были в курсе таких перемен, хотя закон предлагает свободу принятия решения.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
X_Man 26.09.14, 17:41
А кто должен проверять куда они деньги со счетов выводят ? По моему должно хватать на все расходы и даже на прибыль кое что останется.
img
bensan58 26.09.14, 18:00
Вот бедные - несчастные... Водоканалу денюжков не хватает... Давайте все навесим на "богатых" жителей - они все сдюжут! Интересно - когда же проснется совесть у чинуш, которые только и могут, что повышать тарифы - наверное - НИКОГДА!
А, значит, нефиг эту тему "мусолить" (ИМХО)! Админ - это МОЕ мнение и живу СВОИМ умом!
img
Dr. Pilulkin 26.09.14, 18:12
чего они собрались повышать? в Москве тариф на ХГС 28,40 руб куб
у нас 26,59.
img
Lus 26.09.14, 18:35
Денюжки пошли на прокорм целой армии толстозадых тёток, которые сидят в здании ЖЭКа 6, или теперь Гужека. По полдня сидят, болтают, чай пьют, ничего не знают, ничего от них не добиться. Диспетчер так и отвечает: "Ничего мы делать не будем, не пишите и не звоните".
img
Lus 26.09.14, 18:39
С 1 июля тарифы на х/воду 27-94, на стоки 16-48.
img
zeta2000 26.09.14, 23:14
убытки от х... организации работы.
img
Dr. Pilulkin 27.09.14, 12:29
zeta2000:
убытки от х... организации работы.

не факт, раньше водоканал был одним из цехов хим дыма. ЖЭКи то же были комбинатовскими, тепличное хозяйство. поликлиника и плавбасейн. Сейчас получилось так что все  то что может приносит прибыль оказалось в частных руках,  а всякие поликлиники и больницы водоканалы тепличные хозяйства совсем не нужны буржуям. Город как курицу  разделали (разделили) мясо съели сами а кости кинули собакам.
img
bensan58 27.09.14, 17:19
Кстати об Коммунальном хозяйстве - у нас ведь "мусорит" не человек, а каждый квадратный метр общей площади. Куда же еще - ведь и на лифтах также ездит ВСЯ квартира... Полный абсурд - а им все мало!
img
Sin 27.09.14, 18:35
bensan58,
причем тут коммунальное хозяйство, если за вывоз вы платите Эко-городу?
img
Nokia 29.09.14, 12:07
Сколько не плати, всегда будет мало!
img
upp 29.09.14, 18:48
непонятна логика администрации: Коммунхоз уже подели и вывели ДЭС. Теперь у нас в гроде появился Коммундэц или два коммунхоза с одинаковыми проблемами. Новый директор ДЭСа уже посетовал на контингент, который ему дают по исправительным работам на уборку улиц. Скоро точно также ДЭС будет выполнять экстра-срочные работы по подготовке города к НГ или ещё чему-то и так же может уйти в минус.

Так вот - на кой чёрт из Коммунхоза вновь хотят выделить ещё одно юрлицо и отобрать прибыльную статью ?