Сдаться «фунфырикам»

01.10.14, 14:42 17 комментариев

«Фунфырики», «шкалики», лосьоны — среди определённого контингента это явление имеет множество названий. На нелицензируемой спиртосодержащей продукции ловкие дельцы неплохо зарабатывают тем, что травят людей. Проблема заключается том, что таких «предпринимателей» ничего кроме собственной прибыли не интересует. И проблема не только местная — с этой напастью борются по всей стране.

Сейчас речь идёт о возвращении государственной монополии на алкогольную продукцию — доля «Росспирта» составляет 37% спиртового рынка. После покупки девяти заводов в регионах доля государства достигнет 65%. На данный момент сделки ещё не завершены, но видимых препятствий нет. Судя по всему, одним из приоритетов станет увеличение объёмов подакцизной продукции.

Вадим Дробиз, директор ЦИФРРА:
Сегодня в ценовом сегменте 220–230 рублей от 80 до 85 процентов всей водки в стране — нелегального происхождения. Государство получит возможность производить сорокоградусную по этой цене и сделает дешёвую водку легальной.

Правда ситуацию с «фунфыриками» это не решит: те, кто их покупает, всё равно не смогут позволить себе «дешёвую» водку.

Употребление алкоголя не только личная проблема пьющего — часто оно представляет опасность для окружающих. Убийство 11-летней девочки после распития «фунфыриков» привлекло внимание не только местных властей, но и федеральных СМИ. Вчера, например, Кирово-Чепецк был упомянут в безуспешной «фунфыриковой» борьбе на Ленте.Ру. Но решения проблемы в нашем городе как не было, так и нет. В мае состоялась встреча власти с представителями аптечных сетей и киосков. Вот только мало кто из предпринимателей на неё пришёл.

Виталий Жилин:
Основной целью мы видим достижение результата — ликвидацию продаж спиртосодержащих лекарственных средств. Хотелось сделать это во взаимодействии с аптечными сетями и предпринимателями. К сожалению, вместо 10 приглашённых представителей на встречу пришло только четверо: два предпринимателя и два представителя аптек. Предприниматели сказали, что они не нарушают закон, торгуя этими средствами как бытовой химией. Дескать, в каких целях граждане её используют, это их дело.

Возможно власти стоило быть более мягкой и договоропригодной в решении вопроса. Добрая воля и диалог, как известно, приводят к хорошим результатам. Например, в Белой Холунице нашли способ предотвратить распространение «шкаликов»: предприниматели и администрация подписали соглашение. То есть смогли договориться.

Владимир Князев, глава белохолуницкого района:
Была проведена беседа с представителями торговли по каждому нашему поселению. Мы разговаривали о том, что закон не запрещает торговлю этим, но вопрос в другом: какой результат. С одной стороны, употребление алкоголя такого низкого качества приводит к деградации населения, накладывая свой отпечаток не только на здоровье, но и на моральное состояние человека. А с другой стороны, человек отправился на работу, где за трудовую смену он может заработать тысячу рублей, но по дороге купил этот шкалик за 20–30 рублей. Выпив его, он на работу не вышел. Соответственно, на следующий день он не сможет прийти в магазин, чтобы купить продуктов и потратить уже не 30 рублей, а больше. Этот довод оказался очень действенным.
Да и индивидуальная беседа по каждому населённому пункту принесла свои результаты.

Разница подходов налицо. В условиях отсутствия необходимой законодательной базы решать проблему нужно на местном уровне, тем более что примеры успешности подобных действий есть. Вопрос только в наличии мотивации и способности решать стоящие задачи. Поскольку все способы для этого есть.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Lex_X 01.10.14, 15:18
совсем недавно помнится говорилось что водка ниже 100 рублей нелегального происхождения. сегодня уже от 220-230 р. из этого следует что как бы государство не повышало цены на акцизы, нелегальная то продукция никуда не девается, а так же повышает свою цену и это приносит только больше прибыли нелегальным производителям, сидят наверно руки потирают, давайте-давайте, повышайте цены на свои акцизы...может хватит уже повышением цен то бороться, пора что то другое придумать
img
upp 01.10.14, 16:44
Продавцу киоска с фунфыриками вообще наплевать, что покупатель завтра не придёт за продуктами в "Глобус" или "Суджук".
Главное  - он к нему ежедневно раз 5-7 приходит и берёт по 2-4 бутыли шкаликов ((

Фармацевтам тоже как бы наплевать, как именно потребляет сей продукт покупатель. И как они собираются разговоры-разговаривать, если на бизнесменов наших это явно не действует ?
img
Зелёнка 01.10.14, 17:05
А чего вообще разговоры разговаривать? В Кызыле вон в аренде отказывают и всё.
img
Yegor 01.10.14, 18:13
Разве нельзя расторгнуть или не продлить договор аренды с этой похмельной физиономией? Все разговоры ерунда. Имея такой административный ресурс, власти или бездействуют или поддерживают всё это. Когда необходимо, в один день издаются законы, а тут ларёк. Смешно.
img
upp 01.10.14, 19:06
Вот не могут... Киоск "Надежда" на Володарского  яркий тому пример. У арендатора уже года 1,5 нет никаких прав занимать данный участок - с ним договор не продлён...НО
Она подал иск у суд и вот уже 1,5 года с ним судятся, а он успешно торгует "шкаликами".  
А вот как оказать АПТЕКАМ - это действительно даже для меня загадка.
тут же подадут на администрацию иск в УФАС - типа нарушают антимонопольное законодательство и доблестное ФАС встанет на защиту аптечных сетей - разговоры на этом завершатся  и они вновь из под прилавка будут "Асептолины" по 26 рублей алкашне продавать ((
img
zeta2000 01.10.14, 19:16
нет заинтересованности администрации города.(если брать в масштабах чепецка).или наоборот-большая заинтересованность...в принципе-то и то плохо.а при желании предпринимателя можно зае... штрафами за мусор у киоска или что сдачу не сдают.или товар просрочен-главное-было бы желание!
img
SLAVYAMBA 01.10.14, 20:35
да пусть торгуют и пусть пьют
img
sanni 01.10.14, 21:44
Бесполезно с ларёчниками. Только повышение аренды в разы или не продление аренды. Есть запрет на продажу сигарет в ларьках, они и его обошли, сделали пристрой, мол у нас павильон все Ок...)))
img
Капельк@ 01.10.14, 23:17
Если бы эту дрянь в аптеках строго по рецептам продавали, тогда бы таких продаж не было!!!
img
NOV 02.10.14, 08:16
Изначально решили на ул. Володарского убрать все киоски, чтоб не портили вид нашего города... все убрали ( молочный, фрукты, с пивом и бакалеей, т.д.), зато главную "достопримечательность" города с фунфыриками и алкашами, оставили - они не оскверняют вид нашего города???!!! А дети идут из школы по пешеходному переходу, боятся  мимо пьяных уродов проходить. Вопрос к власти: у Вас столько рычагов воздействия, а Вы показываете свое бездействие?
img
upp 02.10.14, 09:04
Никто "надежду" не оставлял специально. Читайте ВЫШЕ - он самовольно занимает место. Администрация с ними судится.

Но я не понимаю, почему они не могут этот киоск просто вечером взять и снести - объект  временный, занимает место нелегально, договора аренды нет - значит пшёл нафиг из города. Собрались и отвезли куда-подальше, пусть судится дальше, но торговать зато не будет.
img
Petro-vich 02.10.14, 11:07
рыбный киоск вообще по аллее дальше к 12 шк. на придомовую территорию переехал
img
Owen 02.10.14, 12:08
"Красного петуха" по ним запустить (по киоскам), по аптекам ещё проще - монтажную пену в замок, может поймут, что не выгодно торговать фунфыриками (пока еб...ся с дверями).
img
upp 02.10.14, 15:28
Owen, отличный способ подсказал администрации, как реально избавится от торгашей шкаликов :)  
img
Yegor 02.10.14, 17:57
Надо не только здесь писать, вот что я понял. Когда все подналегли, закрыли же пивной ларёк на Сосновой недалеко от Звезды.Два раза на них писал и оба раза искренне благодарили в полиции)))
img
NOV 04.10.14, 11:46
Если надо землю освободить - гаражи эвакуируют, если дорогу - машины... а киоск, как стоял, так и стоит... значит, никому и дела нет!
img
roman025 05.10.14, 12:57
а чем незаконный ларёк отличается от гаражей на победы ?