Звон монет в тени
В администрации состоялось очередное заседание координационного совета по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства города. Довольно традиционным стало обсуждение «теневого бизнеса», то есть тех, кто не афиширует деятельность и не платит необходимых налогов.
Лев Лимонов зачитал письмо областного департамента развития предпринимательства и торговли, в котором к главам муниципалитетов обращаются с просьбой посодействовать в выявлении теневых предпринимателей.
Лев Лимонов:
21 июля в Налоговый кодекс были внесены изменения, касающиеся выдачи патентов. Cубъектам вернули право самостоятельно устанавливать дифференциацию стоимости патента в зависимости от места деятельности. Прежде всего установление такой дифференциации будет направлено на легализацию теневого бизнеса. Департамент в срок до 10 октября просит наш муниципалитет предоставить данные о возможном количестве теневых предпринимателей по отраслям.
В Чепецке в этом году выдано 53 патента по различным видам деятельности — а это очень маленькая цифра. Лев Николаевич отметил, что в розничной торговле существующие два патента взял он, остальные предприниматели этого делать не стали.
Собравшиеся провели любопытный эксперимент. Взяв одну газету с объявлениями, удалось найти 60 предположительных «теневиков», которые не платят налогов. К примеру, на четыре легальных патента по оказанию автотранспортных услуг еженедельно появляются десятки подобных объявлений без указания фирмы, юрлица или ИП.
Также много потенциальных «нелегалов» и в сфере ремонта квартир, сантехники, электрики, отделочных работ.
Михаил Конышев, депутат ОЗС:
В 2005 году патентная система в сфере такси и автомобильных перевозок закончилась. Я помню, как я ежемесячно покупал эти патенты на каждого своего ИП. А что происходит сейчас? Сегодня сфера такси, грузовых и легковых перевозок полностью исключена из налогового надзора. Сейчас эта армия таксистов, по сути, платит лишь 1000 рублей за оформление лицензии, а после пяти лет надзорным органам показывает данный документ. Но никто же не проверяет, есть ли у них трудовой договор, есть ли отчисления по НДФЛ и так далее. Я предлагаю попытаться включить этот вид деятельности в федеральный закон.
Лев Лимонов:
Мне нужна быласетка-рабица , мне сказали: езжай в ПМК, там ребята хорошие, но только оплата «наликом» и без документов. Я понимаю, что это производство, спрос у них есть, товар тоже; но вот работают они нелегально.
Галина Шавлова, руководитель департамента финансов:
Патент в полном объёме зачисляется в бюджет города. От 53 выданных патентов в город поступило около 500 тысяч, это мало. Что касается теневого предпринимательства, то мы в составе комиссии вместе с налоговой и полицией выезжаем в рейды. Но здесь весьма много проблем, у нас же нет налоговой полиции. Даже если мы подозреваем, чтокто-то ведёт бизнес нелегально мы же не можем сделать «контрольную закупку» на бюджетные средства. Вот и получается, что на это расходуются личные средства. Только пока мы скидывались, чтобы автосервисы в гаражных кооперативах проверить — они уже знали, что готовится рейд. Да и прав у нас очень мало для проверки: если не было жалоб от потребителя, то нам доступ закрыт.
Члены совета уверены, что вывести из теневого бизнеса некоторых предпринимателей можно, если акцентировать внимание на преимуществах патентной системы. Приобретая патент, предприниматель уже платит налог за ведение своего бизнеса. И очень большой плюс, что все эти средства идут на пользу города.
По итогам совещания решили попросить помощи у межрайонной налоговой инспекции и к 8 октября вновь собраться для обсуждения предложений правительству региона по введению новых сфер деятельности по патентной системе.
Так же и с транспортным налогом, платить платим а на дорогах анархия (хотя 2 из 3 центральных улиц отремонтировали, но до этого сколько лет по колдобинам люди машины ломали).
предпринимателя либо предприятия. Подсудное, между прочим, дело.
Как, "г-н" Лимонов, извиниться не желаем?
Регистрируется человек как ИП -> платит налоги и прочие отчисления -> повышается цена на его услуги.
Мне это зачем как потребителю? Если по отзывам меня устраивает качество товара/услуги, то мне вообще пофиг, легально он работает или нет.
Данный вопрос интересен только чинушам, которые хотят её больше хапать.
Господа чиновники, окститесь! Харя ж треснет!
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!
+1
1. Почитайте закон об охране природы повнимательнее. Любая деятельность влечёт за собой образование отходов, а за отходы надо платить, чтобы не заплатить лишнего - нужен проект образования отходов. А у нас в городе с тяжёлой экологической обстановкой за этим нужно следить особенно тщательно, но в связи с тем что власть у нас беззубая или безмозглая этого не происходит. Плодятся у нас автосервисы и автомойки ничего никому не заплатив, соревнуясь между собой в том - кто меньше заплатит у того и цены ниже.
2. Почитайте градостроительный кодекс где там написано, что в помещении предназначенном для хранения автотранспорта можно производить ремонт авторанспорта или что либо ещё не согласовав эти действия с администрацией города и не зарегистрировав это в соответствии с законом РФ?
А вы сейчас ещё зарплаты себе поднимите чтобы не собирать деньги на контрольные закупки со всей администрации, а чтобы зарплаты каждого сотрудника хватило на все контрольные закупки в каждом гаражном кооперативе.
А Лев Лимонов случайно не на металло приёмку ездил за сеткой? Просто мне на производстве сетки мне ни разу не предлагали взять ее без чека и подешевле.
Я полностью согласен с Dr. Pilulkin ,что проблема не в количестве денег, а в эффективности их использования!!!