Звон монет в тени

03.10.14, 10:02 22 комментария

В администрации состоялось очередное заседание координационного совета по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства города. Довольно традиционным стало обсуждение «теневого бизнеса», то есть тех, кто не афиширует деятельность и не платит необходимых налогов.
Лев Лимонов зачитал письмо областного департамента развития предпринимательства и торговли, в котором к главам муниципалитетов обращаются с просьбой посодействовать в выявлении теневых предпринимателей.

Лев Лимонов:
21 июля в Налоговый кодекс были внесены изменения, касающиеся выдачи патентов. Cубъектам вернули право самостоятельно устанавливать дифференциацию стоимости патента в зависимости от места деятельности. Прежде всего установление такой дифференциации будет направлено на легализацию теневого бизнеса. Департамент в срок до 10 октября просит наш муниципалитет предоставить данные о возможном количестве теневых предпринимателей по отраслям.

В Чепецке в этом году выдано 53 патента по различным видам деятельности — а это очень маленькая цифра. Лев Николаевич отметил, что в розничной торговле существующие два патента взял он, остальные предприниматели этого делать не стали.

Собравшиеся провели любопытный эксперимент. Взяв одну газету с объявлениями, удалось найти 60 предположительных «теневиков», которые не платят налогов. К примеру, на четыре легальных патента по оказанию автотранспортных услуг еженедельно появляются десятки подобных объявлений без указания фирмы, юрлица или ИП.
Также много потенциальных «нелегалов» и в сфере ремонта квартир, сантехники, электрики, отделочных работ.

Михаил Конышев, депутат ОЗС:
В 2005 году патентная система в сфере такси и автомобильных перевозок закончилась. Я помню, как я ежемесячно покупал эти патенты на каждого своего ИП. А что происходит сейчас? Сегодня сфера такси, грузовых и легковых перевозок полностью исключена из налогового надзора. Сейчас эта армия таксистов, по сути, платит лишь 1000 рублей за оформление лицензии, а после пяти лет надзорным органам показывает данный документ. Но никто же не проверяет, есть ли у них трудовой договор, есть ли отчисления по НДФЛ и так далее. Я предлагаю попытаться включить этот вид деятельности в федеральный закон.
Лев Лимонов:
Мне нужна была сетка-рабица, мне сказали: езжай в ПМК, там ребята хорошие, но только оплата «наликом» и без документов. Я понимаю, что это производство, спрос у них есть, товар тоже; но вот работают они нелегально.
Галина Шавлова, руководитель департамента финансов:
Патент в полном объёме зачисляется в бюджет города. От 53 выданных патентов в город поступило около 500 тысяч, это мало. Что касается теневого предпринимательства, то мы в составе комиссии вместе с налоговой и полицией выезжаем в рейды. Но здесь весьма много проблем, у нас же нет налоговой полиции. Даже если мы подозреваем, что кто-то ведёт бизнес нелегально мы же не можем сделать «контрольную закупку» на бюджетные средства. Вот и получается, что на это расходуются личные средства. Только пока мы скидывались, чтобы автосервисы в гаражных кооперативах проверить — они уже знали, что готовится рейд. Да и прав у нас очень мало для проверки: если не было жалоб от потребителя, то нам доступ закрыт.

Члены совета уверены, что вывести из теневого бизнеса некоторых предпринимателей можно, если акцентировать внимание на преимуществах патентной системы. Приобретая патент, предприниматель уже платит налог за ведение своего бизнеса. И очень большой плюс, что все эти средства идут на пользу города.
По итогам совещания решили попросить помощи у межрайонной налоговой инспекции и к 8 октября вновь собраться для обсуждения предложений правительству региона по введению новых сфер деятельности по патентной системе.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Petro-vich 03.10.14, 10:43
Все начинается сверху, как идёт обман и непонятка с пенсиями. Зачем платить налоги чтоб получить минимальную пенсию, если их можно не платить и получать минимальную пенсию.
Так же и с транспортным налогом, платить платим а на дорогах анархия (хотя 2 из 3 центральных улиц отремонтировали, но до этого сколько лет по колдобинам люди машины ломали).
img
Dart_Veider 03.10.14, 12:12
Платишь-платишь налоги, а потом бац и перегородка за миллион рублей вместо чего-то полезного)
img
X_Man 03.10.14, 13:11
Меня вот больше интересует психо-эмоциональное состояние чинуш в администрации, и прочих благодетелей. Как они спят, едят. Им еще не икается ? :-D  Вас же ненавидит большая часть населения, как вы живете ? как справляетесь ?  Может бухаете жестко ? Мож к психологу ходите на разгрузку. Интересно послушать ! От народа бегаете как от чумы. Охранника вон к тому же поставили, у вас же брать то там нечего, не супермаркет. О я придумал, вам нужно завести открытый блог. )
img
Dvostok 03.10.14, 13:36
Очень интересно - господин Лимонов сам покупал рабицу или ему бабушка такую ересь нашептала? Если бабушка, то это введение в заблуждение, а если сам - это наглое вранье. А если серьезно, то это клевета и попытка опорочить честное имя
предпринимателя либо предприятия. Подсудное, между прочим, дело.
     Как, "г-н" Лимонов, извиниться не желаем?
img
РЫЖАЯ ЛИСА 03.10.14, 13:48
Кто такой - Лев Лимонов??? В статье никаких титулов! Я так понимаю, этот человек  - лицо официальное? Тогда, Лев Лимонов, Вы не имеете ни малейшего права вот так, голословно, раскидываться обвинениями, порочащими репутацию предприятия! Я покупала у ИП Акимцова (а в ПМК только он производит рабицу) сетку, все документы на руках. А ребята там действительно хорошие.
img
РЫЖАЯ ЛИСА 03.10.14, 13:59
Что это вообще за формулировка: "Мне сказали..."? Соответствует ли Ваше, Лев Лимонов, образование Вашему же статусу? Может, Вы еще не готовы обсуждать подобные вопросы публично? Потренируйтесь на скамейке с бабушками!
img
Xucn 03.10.14, 14:10
Ситуация банальнейшая:
Регистрируется человек как ИП -> платит налоги и прочие отчисления -> повышается цена на его услуги.
Мне это зачем как потребителю? Если по отзывам меня устраивает качество товара/услуги, то мне вообще пофиг, легально он работает или нет.
Данный вопрос интересен только чинушам, которые хотят её больше хапать.
Господа чиновники, окститесь! Харя ж треснет!
img
TAGER 03.10.14, 14:50
Посмотрите на цену ПАТЕНТА!!!! Все вопросы отпадут сами собой. Сначала отдай деньги! Потом зарабатывай. Мне почему-то казалось, что сначала надо заработать, а потом отдавать налоги и прочие отчисления! Может я не прав?
img
РЫЖАЯ ЛИСА 03.10.14, 15:38
А здесь всё просто - раньше, чем мы начнём зарабатывать, должны получить зарплату те, кто придумал закон и те, кто выдал нам патент)
img
РЫЖАЯ ЛИСА 03.10.14, 15:40
Получается, что не государство для производителей, а производители для государства... Увы, реалии нашей жизни.
img
HSV 03.10.14, 17:50
Лев Лимонов лжёт и вводит в заблуждение. Я лично и наше предприятие всегда там покупаем и будем покупать сетку кладочную, все документы всегда дают лично в руки. Погрузка в авто покупателя бесплатно и без проблем. Может у Льва шкурки испортились и сбыт нарушился? Горе предприниматель и лгун, а не ЛЕВ!
img
kasic 04.10.14, 00:00
о народе всё думают .... )
img
Dr. Pilulkin 04.10.14, 03:15
По моему уплата налогов и качество жизни в городе никак не связано.  Оборот товара и "белых" услуг в городе исчисляется миллиардами. Налоговая нагрузка сопоставима с европейской. Раньше в здании администрации умещались и налоговая и ПФР, и администрация, партийные органы, при этом в городе, работал единственный фонтан, заборы не падали и красились,  определенно чем больше чинуш и налогов тем город хуже. Сравните качество ремонта и само здание, забор и прилегающие территории в налоговой и в той же хирургии ЦРБ. Чинуши плодят сами себя. Так давайте црб закроем и там еще одну налоговую сделаем. Зачем привлекать и создавать ставки для врачей, медперсонала, лишнее это, ник чему.
img
Dr. Pilulkin 04.10.14, 04:31
может пора задуматься не о собираемости налогов а эффективность использования (во что уже никто не верит) собранных налогов. Давайте не будем проблему ставить с ног на голову. Не денег мало а малоэффективно их использование сколько не собирайте.
img
BigGirly 04.10.14, 15:57
Где-то там ворочают миллиардами, что же делать нашей администрации?
img
Валера 04.10.14, 17:12
Dr. Pilulkin:
может пора задуматься не о собираемости налогов а эффективность использования (во что уже никто не верит) собранных налогов. Давайте не будем проблему ставить с ног на голову. Не денег мало а малоэффективно их использование сколько не собирайте.


ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!
img
пушкин 05.10.14, 09:49
Ой ой ой теневые предприниматели как пафосно звучит.Людям чтоб с голоду не сдохнуть от какой нибудь копеечной,полимеровской или велконтовской "зарплаты"приходится шабашить днями и ночами,так и тут хотят нагреться.Нету вару у области денег выцыганить значит избирателя тресанем как обычно.
img
Dart_Veider 05.10.14, 10:53
пушкин:
Ой ой ой теневые предприниматели как пафосно звучит.Людям чтоб с голоду не сдохнуть от какой нибудь копеечной,полимеровской или велконтовской "зарплаты"приходится шабашить днями и ночами,так и тут хотят нагреться.Нету вару у области денег выцыганить значит избирателя тресанем как обычно.


+1
img
antispy 05.10.14, 13:08
Уважаемая Галина Шавлова. Если Вы не знаете других способов для закрытия "гаражных автосервисов" то вам не за что платить зарплату.
1. Почитайте закон об охране природы повнимательнее. Любая деятельность влечёт за собой образование отходов, а за отходы надо платить, чтобы не заплатить лишнего - нужен проект образования отходов. А у нас в городе с тяжёлой экологической обстановкой за этим нужно следить особенно тщательно, но в связи с тем что власть у нас беззубая или безмозглая этого не происходит. Плодятся у нас автосервисы и автомойки ничего никому не заплатив, соревнуясь между собой в том - кто меньше заплатит у того и цены ниже.
2. Почитайте градостроительный кодекс где там написано, что в помещении предназначенном для хранения автотранспорта можно производить ремонт авторанспорта или что либо ещё не согласовав эти действия с администрацией города и не зарегистрировав это в соответствии с законом РФ?
А вы сейчас ещё зарплаты себе поднимите чтобы не собирать деньги на контрольные закупки со всей администрации, а чтобы зарплаты каждого сотрудника хватило на все контрольные закупки в каждом гаражном кооперативе.
  
img
ussrex 07.10.14, 08:11
Отцы города, ля, что тут скажешь...
img
Lus 07.10.14, 12:03
Складывается впечатление, что город - это личный бизнес членов администрации. Они даже не знают, что для того, чтобы управлять чем-то, нужно иметь специальное образование. Давно уже есть соответствующие факультеты в ВУЗах. Как были химики, лаборантки, коммунальщики, торгаши в качестве администрации, так и остались.
img
COON 07.10.14, 14:38
Складывается впечатление, что наша администрация так и хочет обидеть тех кто хуже живёт и кому работать не лень..... Но как всегда забывают ,что рыба гниёт с головы....
А Лев Лимонов случайно не на металло приёмку ездил за сеткой? Просто мне на производстве сетки мне ни разу не предлагали взять ее без чека и подешевле.
  Я полностью согласен с Dr. Pilulkin ,что проблема не в количестве денег, а в эффективности их использования!!!