Чаще сбивают на переходах
Наверняка каждый житель
Как показывает статистика ГИБДД за текущий год, сбивают людей чаще именно на пешеходных переходах. В этом году подобных случаев на 80% больше, чем в прошлом: погибло три пешехода, среди них — один ребёнок. Виноваты все: и пешеходы, которые выходят на дорогу прежде, чем убедились, что их пропускают; и водители, не снижающие скорость перед переходом. И администрация, ведь большая часть пешеходных переходов
С наступлением осени ситуация может усугубиться: сокращается продолжительность светового дня, ухудшаются погодные условия, одежда пешеходов чаще тёмных цветов. Чтобы этого не произошло, пешеходам следует помнить, что переход не всегда гарантирует полную безопасность, а водителям — вовремя снижать скорость.
За минувшие девять месяцев этого года произошло 132 ДТП, 13 человек погибло (из них два ребёнка), 173 получили травмы (из них восемь детей). Среди основных видов
- столкновения — 50;
- наезд на пешехода — 38;
- опрокидывания — 27.
- несоблюдение скоростного режима — 39 ДТП;
- непредоставление преимущества в движении пешеходу на переходе — 19 ДТП;
- несоблюдение очерёдности проезда на перекрёстках — 21 ДТП.
Чтобы больше людей переходило дорогу правильно, воспитанники детских садов и учащиеся школ вместе с сотрудниками госавтоинспекции проводят акции. Они ориентируются на младший возраст или на пожилых людей. В силу возраста риск попадания в аварийные ситуации у них выше.
Например, ребята из детского сада № 3 поздравляли бабушек и дедушек с Днём пожилого человека и вручали «цветы добра» и «сердца» с напутственными словами: «Пешеход, иди на переход».
Ребята из лицея организовали урок дорожной безопасности, кстати, уже не в первый раз. Школьники под руководством сотрудника ГИБДД напомнили правила безопасного перехода проезжей части, рассказали о световозвращающих элементах, разобрали на примерах опасные ситуации, связанные с транспортом. По окончании урока каждый ветеран получил памятку для участника дорожного движения и светоотражающую нашивку, изготовленную лицеистами.
Не, не так всё было. Учили так смотреть при переходе дороги не по пешеходному переходу. Вот поэтому вне пешеходных переходов люди более осмотрительны, что это со школы прививалось. Теперь надо учить по другому: "Прежде чем пойти по пешеходному переходу -перекрестись и убедись уступают ли тебе дорогу. Лучше вообще переждать поток автомобилей, а то мало ли чего водителю может в голову прийти".
В мою бытность, пол века назад, так именно и было...
Это так и осталось, просто нынешние пешеходы решили, что ПП это продолжение тротуара. Ни в одном городе(где бывал) такого нет. Везде пешеходы пока не убедятся, что их пропускают, не выходят на ПП. А у нас даже бегом перебегают. Пипец просто.
А вот не надо всех под одну гребёнку. Утырки есть и среди пешеходов, и среди автомобилистов. Среди велосипедистов тоже, сама регулярно вижу. Но не все же такие!
Что то когда был последний раз в Казани и по привычке решил пропустить пешехода тут же услышал звук сигнала сзади. В Питере был как пешеход и тоже не заметил что меня кто то хочет пропустить на пешеходном. Там тоже наверно деревни? А вот у нас деревня скорей потому что пешеходных как деревнях, только в деревнях просто переходят где хотят ,а у нас ещё и обозначены по правилам.