«Агрохимикат» допустил эконарушения

16.10.14, 10:43 7 комментариев

В сентябре специалисты Росприроднадзора по Кировской области провели плановую проверку завода ООО «Агрохимикат». О сроках проверки предприятиям известно заранее, но на заводе вновь выявлены серьёзные нарушения, касающиеся загрязнения атмосферного воздуха.
Например, в установленные сроки не произведена переоценка запасов подземных вод, нет и отчёта по данным запасов в госэкспертизу. А соответственно у производства нет разрешения на пользование недрами.

Не соблюдаются на «Агрохимикате» и правила охраны атмосферного воздуха, в частности нормы по эксплуатации оборудования и аппаратуры для очистки газов, контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Полный список недоработок:

  • не разработаны и не утверждены инструкции по эксплуатации и обслуживанию установок очистки газов;
  • не назначены ответственные лица за эксплуатацию и обслуживанию установок очистки газов;
  • не проводится техническая учёба и проверка знаний персонала, занятого эксплуатацией и обслуживанием этих установок;
  • не разработаны должностные инструкции для персонала;
  • установки очистки газов не осматриваются для оценки технического состояния в установленные сроки;
  • регистрационные номера установок очистки газов не нанесены на корпуса установок.

Проще говоря, специалистам не удалось узнать, как очищаются вредоносные газы, которые образуются на производстве. К сожалению, не возникает ощущения, что были сделаны выводы после пожара и экологического ЧП в 2011 году, когда опасные и ядовитые отходы после пожара просто вывезли на полигон. А река Елховка до сих пор загрязнена химическими веществами, попавшими в неё тогда.

По итогам проведенной проверки предприятию выдано предписание об устранении выявленных нарушений требований природоохранного законодательства. За допущенные нарушения в отношении юридического лица ООО «Агрохимикат» выписан административный штраф по ч. 3 ст. 8.21 и ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ.
Оштрафовано по ч. 2 ст. 7.3 КоАП и должностное лицо организации.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
angor 16.10.14, 19:40
Нарушения Законов и Правил - неискоренимая для агрохимиков традиция, установившаяся ещё с советских времён.
Вы не поверите, но в конце 70-х годов остатки сыпучих удобрений, золы например, из жд цистерн они удаляли так: посылали человека в фильтрующем противогазе, с электрофонарём и совковой лопатой в цистерну, наглухо завинчивали люк, подымали в цистерне давление воздуха до 0,7 ати и человек лопатой подавал удобрение в пневмонасос.
Когда этого человека вынимали потом из цистерны, у него из ушей и носа шла кровь.
О таком способе довыгрузки агрохимиками жд цистерн мы узнали, когда человек погиб.
Так что нынешние нарушения - это ещё ничего!
img
centurion 16.10.14, 22:45
Да плевал Смирнов на  ВСЕХ людей, ему важней, чтобы у него зелени в карманах меньше не стало. А штрафов он не боится, ему легче штраф заплатить чем исправиться. Он, кстати еще и на землю предприятия свою дрянь выливает, чтобы не утилизировать как то требуется.
img
пушкин 17.10.14, 14:25
centurion | 16 Окт 2014, 22:45Да плевал Смирнов на ВСЕХ людей, ему важней, чтобы у него зелени в карманах меньше не стало.
Да это же
главный принцип бизнеса а этой стране.
img
angor 18.10.14, 07:48
Так происходит потому, что проверка формальная, "бумажная", без вскрытия,  оценки и возмещения реального ущерба, наносимого природе и людям.
Если провести проверку со всей строгостью Закона и Правил, с возмещением ущерба, то эта "лавочка " давно обанкротилась бы, а её руководитель сел бы за решётку.
Контролеры проверили только бумаги, что делать легче и проще всего, а ущерба природе и людям никто даже не пытался определить. А ведь этот ущерб - прибыль вредителя.
При таком подходе к проверкам, как в данном случае, защитить природу и здоровье людей не получится.
Меняйте контролеров, или заставьте их работать как следует, если хотите что-то изменить к лучшему.
img
Василиса 18.10.14, 08:35
Что интересно:этот  Смирнов живет в нашем же городе-где живет,там и гадит!
img
BigGirly 20.10.14, 01:06
Если до такой степени формальная проверка, а проверяющая инстанция государственная, то нарушение, коррупционная составляющая очевидна. Организованная криминальная группа.
img
centurion 21.10.14, 09:57
BigGirly:
Если до такой степени формальная проверка, а проверяющая инстанция государственная, то нарушение, коррупционная составляющая очевидна. Организованная криминальная группа.


Мысль о коррупии сама напрашивается