Личный опыт: дневник начинающего сыроеда

20.10.14, 14:26 13 комментариев

Среди популярных тенденций у молодых не последнее место занимает сыроедение. Последователи данного направления с энтузиазмом употребляют в пищу только сырые продукты. По их убеждению, всё, что подверглось обработке на огне, паре или при брожении, — есть нельзя. Они считают, что пища должна сохранять все полезные элементы, заложенные в неё природой. Один из ключевых аргументов: первобытный человек не запекал свежевыкопанную морковь, он её сразу ел! :-) Мы решили оценить все прелести сыроедения: сотрудник редакции на неделю отказался от любой термически обработанной пищи и честно описал свои ощущения.


Близится полночь и, выпив последнюю в ближайшие дни кружку горячего ароматного чая, я отправляюсь спать. Перспектива отказа от термически обработанной пищи не угнетает, а вот неделя без горячего напитка в наших климатических условиях — это довольно печально. Сыроеды пьют только своеобразный «солнечный чай»: собственноручно собранные травы заливают чистой некипячёной водой и оставляют на некоторое время на солнце. За неимением солнца я заранее заготовила клюквенный морс. Конечно, с некипячёной водой. Конечно, без сахара.

Судя по отзывам в сети, со сменой режима питания уходят многие хронические болезни и лишний вес. На фото сыроеды и правда весьма стройные, зачастую даже чересчур. При более внимательном изучении оказывается, что не редкость — проблемы с волосами, ногтями и зубами. Оно и неудивительно: в магазинах, тем более в мезсезонье, выбор фруктов и овощей не слишком радует. Плюс многие продукты не самого лучшего качества, плюс отсутствие необходимых знаний… всё это не способствует составлению сбалансированного рациона.
Кстати, полных сыроедов в нашем городе найти не удалось. Зато немало веганов и вегетарианцев, а также частичных сыроедов.

Вегетарианство и веганство — совсем не то же самое, что сыроедение. Если в первом случае практикуется частичный или полный отказ от продуктов животного происхождения, то в сыроедении их просто предлагается есть сырыми или вялеными. Можно выделить несколько направлений. Чаще всего приверженцы сыроедения потребляют необработанные овощи и фрукты. Некоторые впадают в крайность и переходят на одни только фрукты. Наиболее радикальные дополняют свой рацион сырым мясом и рыбой.

Первая половина недели прошла вполне неплохо — ожидаемое чувство голода так и не появилось. Из самых очевидных плюсов можно отметить, пожалуй, экономию времени на приготовление пищи. Однако не стоит думать, что сыроеды совсем не готовят, — готовят, и ещё как! Даже тортики. И выглядят они вполне себе аппетитно. Правда, изощряться при этом приходится изрядно.

Сыроедение — неплохой способ насытить организм витаминами и прочими полезностями. Однако не стоит думать, что это панацея от всех болезней. «Сыроедствовать» вообще можно не всем, — есть солидный список противопоказаний. Так что стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем удариться в эксперименты. Из личных впечатлений отмечу, что мёрзнется сильнее и чувство усталости настигает гораздо раньше, чем обычно. В первый же день я отправилась спать едва ли не в восемь вечера и проспала практически до восьми утра. И мне показалось мало.

Пророщенная пшеница — один из любимых продуктов сыроедов. К тому же она ещё и кладезь полезных веществ. На вкус мучнистая и сладковатая, вполне съедобна. После нескольких дней сыроедения без сахара и соли начинаешь острее ощущать вкусы и запахи. Обычный виноград кажется приторно сладким.

Стать сыроедом на несколько дней, конечно, значительно проще, чем навсегда. Но и тут соблазны подстерегают буквально на каждом шагу. На третий день гости вторглись на сыроедческую территорию с тортиком и вероломно уговаривали его попробовать. Я устояла:-)

Ощущение голода настигло где-то на четвёртый день, причём во сне. К концу недели я с удовольствием променяла бы все сырые фрукты и овощи вместе взятые на кружку горячего чая со сливками и свежим круассаном (большинство людей — на кусок мяса). К слову, «срывы» у приверженцев сыроедения не редкость. А ещё неправда, что сыроеды всегда бодры и веселы. По личным наблюдениям: ощущение лёгкости чередуется с приступами слабости. Говорят, такое только у новичков.

Убеждение, что эволюция пошла не по тому пути и надо всё переделать, выглядит странно. Во-первых, за несколько тысячелетий человеческий организм адаптировался к термически обработанной пище. Во-вторых, когда за окном сугробы, исключительно сырых фруктов и овощей маловато для поддержания организма в нормальном работоспособном состоянии. Сыроедение я скорее рассматриваю как диету и способ очищения организма — минус два сантиметра в талии, сантиметр в бёдрах и килограмм на весах. Но всерьез переходить на сыроедение в наших климатических условиях вряд ли стоит.

По чайку? :-)


Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Ben 20.10.14, 16:26
интересная тема
советую посмотреть ролики по ссылкам ниже -
https://www.youtube.com/watch?v=pUe1Ra7j9go
https://www.youtube.com/watch?v=VWjsckFIf7A
похож ли он на вегана ботаника?
https://www.youtube.com/watch?v=SWDbBPImws4 - досмотрите до конца. для меня удивительно
https://www.youtube.com/watch?v=zT9ivXsmpLk
img
McGonagall 20.10.14, 22:05
  Может быть, с мясом и рыбой было бы веселее?  Селёдочка слабосолёная--м-м-м...  Яйца сырые, куриные или перепелиные, если хорошо промыть скорлупу, тоже вполне безопасны.  И фарш сырой, когда в нём есть лук, соль, яйцо, мне всегда очень нравился. Мама ругалась, что глистов можно заполучить, но я всегда ухватывала ложечку-другую.  А сейчас вот побаиваюсь, но вкус мне всё равно очень нравится.
img
darya 21.10.14, 05:17
Нееет, сырое мясо, как и сырая рыба - не моё...Да и сыроедение в такой-то сезон - тоже не моё. Но за эксперимент такого рода - уважение, за его описание и донесение до нас - спасибо!
img
McGonagall 21.10.14, 09:59
   Так рыбу наверное можно и солёную?
img
Promo 21.10.14, 11:57
сырой фарш нямка )))
img
Танатос 21.10.14, 12:52
Один из ключевых аргументов: первобытный человек не запекал свежевыкопанную морковь, он её сразу ел!

:D И где же они сейчас эти первобытные люди? С приходом огня Человек перешел на новый виток эволюции.
img
LAKY 21.10.14, 13:05
Какой кошмар....Тьфу, одним словом. Первобытная эпоха, ей Богу)))) Понятно, овощи и фрукты, но мясо и яйца.....
img
MirRa 21.10.14, 13:05
Знавала я в студенческие времена одного сыроеда... Насчет худобы - не-а, мяконький был сыроед. Но - дохлый  в физическом труде. Мы работали на строительстве очистных сооружений под Питером - надолго сыроеда не хватило - бетон таскать и работать с бетоном - не смог.
И не внушил он мне доверия к сыроедению, хоть и был студентом-медиком
img
Colibri 21.10.14, 16:49
LAKY:
Какой кошмар....Тьфу, одним словом. Первобытная эпоха, ей Богу)))) Понятно, овощи и фрукты, но мясо и яйца.....


А я обожаю сырые яйца! Такая вкуснятина! Но только не магазинские, а деревенские.
img
LAKY 21.10.14, 17:57
Colibri:
А я обожаю сырые яйца! Такая вкуснятина! Но только не магазинские, а деревенские.
Мне не проглотить))) Даже вид один отвратительный...Вот вареные в смятку очень люблю, и тоже деревенские)
img
xarquid 22.10.14, 01:05
А я думал вы будете есть всякий разный сыр, а тут такое..
img
Yegor 22.10.14, 15:29
Всё это, конечно, от безделья))) Но, наверное, они ведь и водку не пьют и не курят? Так что, из двух зол, сыроедение, наверное, не само плохое занятие)))
img
Drowosek65 23.10.14, 09:15
Сыроед это чисто сырые овощи и фрукты , без всякого сырого мяса и рыбы . В нашей местности можно летом . Яйца, так это куриные месячные . Я сам вегетарианец и на севере на вахте без проблем работал и не мерз . Как вегетарианство так и сыроеденье это переход на здоровый , осознанный , во всех смыслах , образ жизни , а не жить не понятно для чего .  А это для размышления  http://www.bleckt.com/publication/blog/12067.html            http://www.bleckt.com/publication/blog/9861.html