«Надежда» опять оказалась крайней

28.10.14, 13:05 24 комментария

Поистине жаркой стала очередная депутатская комиссия, прошедшая в понедельник в городской Думе. Депутатам поступило обращение от заведующей детским садом № 25 «Надежда». Она просит разобраться в причинах, почему у большинства учреждений средства при оптимизации снимались с материальных затрат учреждения, а у неё 9000 рублей вычли непосредственно из зарплаты.

Напомним, что в этом году наш бюджет находится на предельном пороге разрешённого дефицита. Администрация города пошла на радикальные меры: всем муниципальным и бюджетным учреждениям были урезаны средства. В среднем 200–300 тысяч рублей снято с каждого. Коснулись изменения и муниципальных детских дошкольных учреждений. У большинства детских садов сумму сняли с материальных расходов учреждений, а вот в «Надежде» крайними оказались заведующая и её заместитель.

Депутаты не впервые вынуждены защищать интересы Ирины Сентяковой. Вряд ли можно забыть, как администрация своими действиями подставила этого руководителя, наделив его функциями заказчика строительства нового детского сада № 8. За своевременную помощь в строительстве «Надежда» была еще и оштрафована. Кроме того, в прошлом году власть грозила учреждению лишением его автономности.
На этом неприятности и недопонимания с аппаратом чиновников не закончились. У руководителя «Надежды» из ежемесячной зарплаты сняли весомую сумму.

Алексей Семейшев, глава городского департамента образования:
Подход к распределению субвенций на оплату труда педагогического состава всех дошкольных образовательных учреждений города был одинаков. У «Надежды» фонд оплаты труда уменьшился на 217 тысяч рублей. Но сразу отмечу, что если у руководителя и его заместителя зарплаты сократились, то у воспитателей наоборот — зарплаты выросли.
Андрей Наговицын, депутат Гордумы:
Задним числом этому учреждению было изменено муниципальное задание: сократилось количество детей для обоснования уменьшения затрат фонда оплаты труда. У меня вопрос: кто из администрации сейчас пойдёт в «Надежду» и ткнёт пальцем в тех детей, которые должны покинуть детсад, согласно новому заданию?

Чиновники признались, что изменили задание формально, то есть фиктивно. Дескать, никто из детей не уйдёт из детского сада. Но тут же весьма эмоционально отреагировали на критику: Михаил Шинкарёв сказал, что ему обидно слышать такое, ведь в своё время оклад руководителя был увеличен на 50% за ведение строительства детсада № 8. Новый детский сад работает уже полтора года, но никто до сих пор заведующей зарплату не снижал. А всё, что сейчас происходит с «Надеждой», — это такое стечение обстоятельств в рамках работы с новой системой начисления зарплат работникам. Сейчас у всех заведующих детских комбинатов компенсирующего вида зарплата почти одинаковая.

В совокупности двухлетней истории злоключений «Надежды» подобных «стечений» было много. Глава города Владимир Крешетов отметил, что именно эта заведующая работала слишком хорошо и по ранее существующей системе начисления заработных плат получала «потолок», который был возможен — чуть более 45 тыс. рублей. В некотором смысле получается, что пострадала Ирина Сентякова за то, что слишком хорошо исполняла возложенные на неё обязанности.

На комиссии присутствовал депутат ОЗС Михаил Конышев, он уловил суть манипуляций в финансовой стороне вопроса и не заметил единого подхода.

Михаил Конышев:
По закону об автономных учреждениях не может быть одинаковый подход. Я так понял — сначала с учреждения были сняты деньги, потом поменяли муниципальное задание и только потом подвели зарплату под норматив на одного ребёнка. А ведь закон нам трактует совершенно обратное…

Отметим, что именно детский сад № 25 область выбрала для презентации министру образования Российской Федерации во время недавнего визита. Высокопоставленному чиновнику город хвастался и достижениями воспитательной работы, и уровнем зарплат учреждения. Министр отметил высокий уровень качества образования и поощрил автономию как способ оказывать востребованные в городе услуги детям.
Нельзя сказать, что уровень зарплат заведующих низок. Но всё-таки будет ли рад министр услышать, что руководителей наказывают рублём за «слишком хорошую работу»?

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
sergbush 28.10.14, 14:04
"... получала тот «потолок», который был возможен — чуть более 45 тыс. рублей..."

Нет, я конечно всё понимаю, но 45 тыр ежемесячно у заведующей детсадом в К-Ч - это "слегка" перебор. Хорошо бы сравнить с зарплатами заведующих всех остальных детсадов города.
Когда два человека работают на одной и той же должности, выполняют одни и те же обязанности, но одному платят 20 тыр, а другому 45... возникает масса вопросов.
img
lis-sa 28.10.14, 14:05
заведующая детским садом получала зарплату чуть более тысяч рублей????? или я что-то не поняла...
img
upp 28.10.14, 14:31
Всё понятно - можно было новость не писать, просто одно предложение "заведующая детским садом получала 45 тысяч рублей" и всё...

Зарплата заведующей д/с вычисляется по формуле: оклад + премия до 50% к окладу по показателям + повышающий персональный коэффициент (ППК).

В администрации сказали, что в данном детском саду к заведующей была применена особая надбавка ППК - за строительство нового ДДУ, хозяйкой которого она не стала, как ей ранее обещали.

У всех ДДУ компенсирующего вида - это №3, №6, №11 и №25 сейчас ВСЕ оклады одинаковые - так говорит департамент образования. Сейчас оклад - это 20-23 тыс.рублей.  А вот премии у заведующих могут быть разными, в зависимости от выполненных показателей, так что считайте сами или обратитесь департамент образования для разъяснения.

А вообще каждая заведующая и каждый работник ДДУ подписывает трудовой договор, в котором ЧЁТКО разъясняются требования к работе и то, как начисляется з/п.
img
prosto_tak 28.10.14, 14:41
upp:
Зарплата заведующей д/с вычисляется по формуле: оклад + премия до 50% к окладу по показателям + повышающий персональный коэффициент (ППК).
В администрации сказали, что в данном детском саду к заведующей была применена особая надбавка ППК  - за строительство нового ДДУ, хозяйкой которого она не стала, как ей ранее обещали.  


новость:
Михаил Шинкарёв сказал, что ему обидно слышать такое, ведь в своё время оклад руководителя был увеличен на 50% за ведение строительства детсада № 8.
img
masysa 28.10.14, 14:52
...У большинства детских садов сумму сняли с материальных расходов учреждений, а вот в «Надежде» крайними оказались заведующая и её заместитель.....
У детей отбирают !!! ПОЗОРИЩЕ!!!!!
img
Owen 28.10.14, 15:08
Лучше бы в СВОИХ зарплатах разбирались (про администрацию). Глава и замы по сотке имеют, и что?  Какой у них ППК (персональный повышающий коэффициент за показатели в работе)?
img
Manituta 28.10.14, 15:28
Финансирование урезали не только в детских садах, это коснулось многих, и пострадают не дети, а как всегда родители, чтобы заплатить там, где извините не соизволила заплатить область или городской бюджет...
img
IronIzer 28.10.14, 15:30
Насколько я знаю, размер доходов вообще и заработной платы в частности для лиц, не обязанных в соответствии с законом публиковать сведения о своих доходах, является персональными данными работника (конфиденциальной информацией). Работодатель не имеет права передавать сведения, относящиеся к персональным данным работника, третьей стороне без согласия работника. На каком основании Крешетов ее озвучивает на весь город?
img
upp 28.10.14, 15:42
IronIzer, абсолютно правильное замечание. Только третьих сторон там был полный кабинет.  
Вместо обсуждения сути вопроса свели разговоры к конкретному человеку и его заработка. Озвучил конкретную сумму не сам Крешетов - говорили это и депутаты, которым в раздатке это было дано, и сотрудники администрации. Крешетов наоборот привлёк внимание к сути проблемы.
img
IronIzer 28.10.14, 16:03
upp, ну тогда материал изложен безграмотно, потому что из него следует, что как раз таки Крешетов это и озвучивал.
img
upp 28.10.14, 17:02
IronIzer, не соглашусь с вашей оценкой, уж извините. Если бы материал был изложен "безграмотно", то он бы не был понятен населению, обладающему знаниями русской речи и русского языка. Скорее, это неточность в формулировке данного предложения, где ВСЕ увидели только цифру 45 тысяч рублей.

Я поняла, что можно было в начале новости написать одно предложение с суммой и более ничего. Мало кого волнуют проблемы одной заведующей, и  новой системы оплаты труда работников ДДУ - большинство заинтересовала только СУММА её гонорара и всё. Жаль, конечно.
img
sergbush 28.10.14, 17:38
С системой оплаты всё как раз понятно. Было строительство - была доплата. Кончилось строительство - должна была "кончиться" и доплата за него. Либо аналогичная доплата должна была появиться у ВСЕХ заведующих. Или что-то не так?

И заведующая не пострадала за то, что "слишком хорошо работала", как это указано в статье. Ну разве что "страданием" называется та максимально возможная зарплата в 45 тыр.

Ну и, наконец, насколько понял из статьи, проблема не в том, что кто-то "зажал" денег на детсады и зарплаты их персоналу, а в том, что бюджет дырявый. Не хватает налогов и сборов на то, чтобы финансировать эту социалку. Так что вопрос на самом деле в этом.
img
McGonagall 28.10.14, 18:51
Manituta:
Финансирование урезали не только в детских садах, это коснулось многих, и пострадают не дети, а как всегда родители, чтобы заплатить там, где извините не соизволила заплатить область или городской бюджет...
  В 14-м уже страдают дети. В двух группах нет отопления--сливают воду с системы шлангом. Греют обогревателями, в младшей--МЛАДШЕЙ!!!-- группе у деток по два одеяла.  После выходных с утра в группе--как на улице, а на улице ещё только -5. А в -25 что будет? До лета денег на ремонт нет. В 20-м родителям предложили за свой счёт отремонтировать крышу. Народный светофор, народная крыша, того и гляди предложат народное отопление...  Вот обратная сторона медали--мне кажется, рот коробом легко и быстро делается у некоторых чиновников на "народное". Естественно, что при таких раскладах цифра 45 тыс зарплаты у заведующей, даже в другом садике, мне лично очень сильно бросается в глаза.
img
bibi 28.10.14, 19:31
у заведующих вообще такие зарплаты всем бы сотрудникам такие! взять например 23 садик заведующая получает 40 тыс а работники минимум 8 это няни. воспитатели 12 тыс и то те который стучат!!1
img
BigGirly 28.10.14, 22:17
Статус учреждения МАДОУ или МКДОУ разные вещи. Скорее тут дело не в сумме, хотя если в этой "каше" не варишься, что-то понять сложно. О человеке можно составить мнение по делам, поступкам. Сентякова Ирина умница!, что про администрацию не сказать. Пришел на службу чиновником человек с "пятном", с этим "пятном" уйдёт со службы, ни чем это не отмыть, просто тип человека поганый.      
img
McGonagall 29.10.14, 01:25
bibi:
у заведующих вообще такие зарплаты всем бы сотрудникам такие! взять например 23 садик заведующая получает 40 тыс а работники минимум 8 это няни. воспитатели 12 тыс и то те который стучат!!1
  Восемь--заметьте, за полностью неквалифицированный труд, одна смена,  "тепло-светло-не дует", без ответственности за детей, перенос тяжестей--не более ведра.  Двенадцать--первая смена с 6 (или 7) до 14, обед законно в рабочее время, вторая--с 12, в 18 всех как ветром сдуло, педагогический стаж идёт,  и какие бы ещё "такие зарплаты всем сотрудникам"?
img
Carpe Diem 29.10.14, 09:12
Тупая, ещё советская, и даже не привычка, а не понятная манера обсуждать и лезть в чужой карман. Кому какое дело!!! У каждого есть контракт (трудовой договор) - вот в него и смотрите. Остальное - зарплата других - вас меньше всего должна "заботить". Занимайтесь своими трудовыми обязанностями, работайте на работадателя и задавайтесь вопросом по СВОЕЙ оплате труда. До сих пор не изжили расчётки, которые у всех на виду, а не в конвертике.
img
IronIzer 29.10.14, 09:37
upp:
... Я поняла, что можно было в начале новости написать одно предложение с суммой и более ничего. Мало кого волнуют проблемы одной заведующей, и  новой системы оплаты труда работников ДДУ - большинство заинтересовала только СУММА её гонорара и всё. Жаль, конечно.

Да, ты права. Подавляющее большинство жителей города мало волнуют проблемы "одной заведующей", и еще меньше - вопросы новой системы оплаты труда работников ДДУ. И если честно, не вижу в этом ничего плохого. Почему эта новость должна взволновать население города?  Зарплата заведующей меня не интересует. Я бы ничего и не стал писать здесь, если бы не факт грубого нарушения закона о защите персональных данных.
img
McGonagall 29.10.14, 12:02
Carpe Diem:
Тупая, ещё советская, и даже не привычка, а не понятная манера обсуждать и лезть в чужой карман. Кому какое дело!!! У каждого есть контракт (трудовой договор) - вот в него и смотрите. Остальное - зарплата других - вас меньше всего должна "заботить".
  Мне вот фиолетово на зарплату директора центра занятости, например--я там не стою и не работаю. И на твою заплату, и на то кто ты есть--ибо мы не знакомы и едва ли будем. Но поскольку дети ходят в детсады, то меня, естественно,  не может не интересовать соотношение зарплаты их работников и качество работы.  А то вдруг у них зарплата--гроши, а мы тут с претензиями--почему полные шкафы обоссанного белья у детей, которые давно пользуются унитазом,  почему они выходят после сна в платьях задом наперёд и в сандалях не на ту ногу.  Я должна знать, могу я попросить воспитателя смотреть, как одет ребёнок, или мне ещё сто спасибов надо сказать за то, что он хоть криво-косо, но обут, одет, на прогулке не потерян и в окно не вывалился.
img
alvkara 29.10.14, 20:19
McGonagall:
  Восемь--заметьте, за полностью неквалифицированный труд, одна смена,  "тепло-светло-не дует", без ответственности за детей, перенос тяжестей--не более ведра.  Двенадцать--первая смена с 6 (или 7) до 14, обед законно в рабочее время, вторая--с 12, в 18 всех как ветром сдуло, педагогический стаж идёт,  и какие бы ещё "такие зарплаты всем сотрудникам"?

ну уж вообще какую-то ерунду пишете "перенос тяжестей не более ведра" вы на группе работали с численнстью 30 детей? таскали по 4 кастрюли и чайник?  драили группу 3 раза в день чтобы выдерживать нормы СанПина? Причем не один даже суперквалифицированный сотрудник один не справится с 20-30 детьми, неквалифицированный персонал всегда на подхвате, и одеть на прогулку помочь, и на занятия отвести. Вы еще систему оплаты труда разработайте, с учетом вашего неквалифицированного мнения)))))
img
McGonagall 29.10.14, 21:14
   А не нарушайте ТБ-несколько раз положено идти на кухню, ибо горячее несёте, а кругом дети.  И помочь одеть детей (маленьих!)--это не отвечать за них.  За любое чп с кого в первую очередь спросят? Правильно, с того, у кого зарплата выше. Не путайте ответственность за детей с ответственностью за вашу работу.
  "Драить группу", сиречь делать генеральную уборку--каждый день в день в одном помещении.  А делают--хорошо, если раз в неделю. А остальное--обычное мытьё, основная работа няни.  Кормить-мыть-постельное бельё периодически менять.  Не прописано разве в трудовом договоре? Восемь--нормально.
img
alvkara 29.10.14, 22:27
Про ТБ улыбнуло) Вы видимо этих норм не знаете, а то интересно было бы посмотреть как их не нарушите. Про зарплату МОП, за 8 хорошо, что хоть раз в неделю делают. А качество работ за такую зарплату какое? И что с сотрудника спросишь за такую зарплату, скажи спасибо, что вобще на работу пришли. И как бы вы пренебрежительно не относились к работе нянь, явно не хотели бы, чтоб ваш ребенок ходил в грязную группу и ел и первое и второе из одной тарелки.
img
ядовитыйкак 30.10.14, 02:24
депутаты в думе гандоны! больше  я их ни как назвать не могу!
img
Urtica 31.10.14, 16:21
alvkara:
..............
А качество работ за такую зарплату какое? И что с сотрудника спросишь за такую зарплату, скажи спасибо, что вобще на работу пришли.
.........

ну вот, собственно, и описание проблемы. пока есть желающие хреново работать за убогую зарплату, ничего не поменяется. и ведь самое грустное, что привычка работать плохо укореняется и сохраняется даже при повышении зарплаты((