Просто война против благоустройства

11.11.14, 08:03 8 комментариев

Новый опрос, который мы открыли на сайте, поначалу удивил своими результатами. Несмотря на вполне ощутимый рост общего благополучия, несмотря на развитие города и прирост инфраструктуры — большинство голосующих считает бесперспективность Кирово-Чепецка самой острой проблемой.
И вряд ли получится полностью рационально объяснить все причины такого восприятия. В конечном счёте, перспективы — это уверенность, что тебя окружают люди, готовые делать реальность хорошей для всех.

Второй по популярности вариант связан с этим определением напрямую. Незаинтересованность власти и коррупцию горожане посчитали даже важнее транспортно-дорожных проблем, на которые обычно и бывает больше всего нареканий.
По странному стечению обстоятельств, мы на собственном примере выяснили, из чего состоит бесперспективность и что заинтересованность у власти есть: в том, чтобы воевать с горожанами.

На прошлой неделе мы опубликовали материал, рассказывающий об опыте подачи заявки на проект поддержки местных инициатив с идеей продолжения благоустройства двух скверов на ул. Горького. Нужно отметить, что проект разрабатывался совместно со специалистами администрации города и на него ушло достаточно много времени. Шансы на то, что проект выиграет, есть: в конечном счёте, уж два года мы успешно приводили эти места в порядок.
Странное «совпадение»: на следующий день мы обнаружили, что стоящие уже год фонари перестали гореть. В комментариях даже предположили, что оборвать провод могли ради банальной кражи.
О, лучше бы это и правда были бомжи :-)

В понедельник ранним утром поступил звонок из МКУ «Техцентр», сотрудник которого признался в отключении фонарей. Говорящий удивился, что администрация об этом не уведомляла, но напрочь отказался представить документ с пояснениями или вопросами в письменной форме.
Звонивший заявил, что «собственник земли не давал согласия на установку».

Признаться, такие заявления обескуражили. Согласование установки фонарей за подписью замглавы администрации с прошлого лета висит у нас на стене. Да и сложно собственнику-городу ничего не знать о нашей деятельности, когда посмотреть на результат в сквер иногда заглядывает глава города.
Разумному человеку очевидно, что рациональное зерно в действиях власти не прослеживается. Глава администрации Виталий Жилин в последнее время много говорил о гражданских инициативах, а на деле его сотрудники работают в противоположном направлении. Единственными пострадавшими от подобных действий будут горожане: был свет, не стало света.

Сложно расценить молчаливое отключение и как шаг в развитии гражданского общества или как стремление сделать город комфортным. Дополнительного желания сотрудничать с властью подобные действия не вызывают. Подобный опыт закономерно отпугнёт и других потенциальных желающих. Невозможно плодотворно работать, когда власть противоречит собственным же разрешениям и просто делает что-то по настроению, неважно, пострадает ли качество жизни в городе или нет.
Больше всего это похоже на месть или на самодурство. Быть может потому, что о многих ошибках мы сообщаем с указанием конкретных лиц. И вряд ли Наталья Двинина, замглавы по вопросам ЖКХ, сможет назвать город полностью благоустроенным. Потому желание уничтожить часть общественной инфраструктуры вместо продолжения её развития просто противоестественно.

Отчасти понятно, почему в текущем опросе лидирует мнение о бесперспективности города. Если власть у нас борется с благоустройством, то к какому результату можно прийти? Как могут наши чины клеймить пассивностью горожан, если объявили войну конструктивным инициативам?

Обсудить войну чепецкой власти со своими же горожанами мы всегда успеем. Но прежде мы хотим посоветоваться с нашими читателями. В конечном счёте, именно для вас мы делаем то, что делаем. Поэтому просим поучаствовать в нашем опросе.



В зависимости от результатов и будем действовать дальше.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
IronIzer 11.11.14, 09:30
Ну вам лучше знать, кому вы там на хвост наступили ;) Маленькая мстя на уровне младшей группы д/с. Что поделаешь, вот с таким уровнем развития люди занимают руководящие должности в нашей в администрации. Почаще девиз Чепецка "Остается надеяться..." вспоминайте. Остается надеяться, что когда-нибудь придет другое поколение управленцев, для которого личные обиды на кого-то не будут основанием говнить всем горожанам. Удачи вам!
img
MurZik 11.11.14, 09:41
Я вдоль и поперек проанализировала материал про участие в ппми. Хоть убей, не могу найти в нем ничего, что может показаться обидным. Разве что утверждение, что блага, которых горожане добиваются с помощью этого проекта, по уму должны быть реализованы в рамках обычного благоустройства и за счет бюджета, и участие в ппми - в интересах администрации любого населенного пункта, ведь львиная доля средств в случае успешной их реализации будет получена из других источников.

Если мстя - следствие этого утверждения, то это и вправду д/с, младшая группа ))))
img
karusely 11.11.14, 10:03
ключевое слово из всей статьи - "самодурство", пока такие чиновники у власти и управлении, ни  какого благоустройства города не будет...Создаётся впечатление что управляют городом дистанционно и в городе они сами не проживают...
img
upp 11.11.14, 11:43
Обида на то, что указали, что ППМИ - не так и просто и что часто генерируется не снизу вверх, а сверху вниз, как это было, например, с тропой сказок в парке.
Но я бы не стала связывать конкретную статью о ППМИ с действиями, скорее обида на большое количество публикаций на сайте о беззубости и немощности нынешней власти.

Обижаются и мстят только те, кто не взрослеет по жизни и не умеет решать вопросы в рамках деловых отношений, а не детских обид.  Для чиновников городской администрации - это мягко говоря, совсем не по статусу. Имея за плечами высшее образование, опыт трудовой стаж и стаж на муниципальной службе такое поведение может просто рассмешить, если подойти с иронией.

А РОО, имея на руках лист с согласованием работ по подключению светильников, можно обратиться в прокуратуру на предмет выяснения законности действий чиновника, который сам себе противоречит.

Ситуация неприятная, но кто-то просто показал своё истинное "я" и то место, которым власть повёрнута к инициативным людям.
img
McGonagall 12.11.14, 00:26
   Интересно , кто же этот "кто-то"? Страна должна знать своих героев!
Какая-то немыслимая дичь со стороны администрации. Столько трудов положено именно молодёжью, которую обычно обвиняют в бездействии, лености, безынициативности--и так бить их по рукам, причём ни за что ни про что.  Смешно, администрации города фонари на тёмной улице помешали, как гопникам каким))) Обязательно нужно обратиться в прокуратуру.
    Впрочем, может быть просто увидели нежелательных перспективных конкурентов у "кормила власти"?  
img
Lus 12.11.14, 16:57
Давно уже есть в университетах специальные факультеты управления, а у нас всё бывшие химики да лаборантки. У некоторых из них даже нет высшего образования. И кто же их выбирает? Кого-то из них даже в бюллетенях не было, а они опять у кормушки. Вот так "майданы" и получаются.
img
alb 12.11.14, 21:48
Детский сад, а не администрация... Они Чепецк.ру от инета отключили бы, если была возможность
img
abc 13.11.14, 09:06
что вы все на администрацию киваете??? мы имеем власть, которую заслужили, и выбрали, к стати. А по поводу образования, то и правда, с ГМУ в нашей администрации мало народу. Вот и пожинаем плоды.