Лепить может каждый
Чтобы разведать, как обстоят дела с лепкой, мы отправились в художественную школу.
На урок мы попали к Наталье Четвериковой. Лепит она давно, более 20 лет. Сначала вместе с братом занималась керамикой, а потом пришла преподавать. Наталья Александровна рассказала, чем хороши занятия лепкой.
Наталья Четверикова:
Во-первых , это полезно для мелкой моторики: работаем руками — развивается мозг.Во-вторых , тренировка пространственного воображения. Допустим, если задание — сделать полую игрушку, то нужно представлять по форме, что должно получиться. Само по себе занятие приятное и увлекательное. Из собственных наблюдений за ребятами скажу, что на уроки по скульптуре, керамике все любят ходить:-) Дополнительный плюс — результат работы можно не только увидеть, но и потрогать, подаритькому-то , похвастаться: «Смотри, как я могу!».
Лепить можно
Если нужно сделать симметричную вещицу, её просто лепят руками за неимением гончарного круга. Даже вот такие симпатичные кувшины.
Готовую вещь сначала сушат, а затем обжигают в печи при температуре 600 градусов, первобытному человеку такое и не снилось. Первый обжиг, без глазури, называется утильным. Изделия погружают в печь, она медленно нагревается и так же медленно остывает. Это обязательное условие, иначе от резкого перепада температур глина может треснуть.
Сколько времени нужно, чтобы получилось
Павел Кузнецов:
В детстве у меня очень хорошо получалось рисовать, родители это заметили и решили отдать в художественную школу. Уроки мне нравятся. Самая лучшая работа получилась, когда у папы был юбилей, и я делал для него подсвечник. Там был пенёк и мишка. Папе очень понравилось.
Лилия Кравченко:
Лепить мне нравится, это интересно. Можно придумать образ и воплотить его своими руками. А результат приятно подаритькому-то . Конечно, получается не всегда так, как хочется, но есличто-то не получается, то Наталья Александровна помогает.
Вадим Ефимов много знает о животных. Он не только умеет их лепить и рисовать, но удивительно точно чувствует образ. Это знание позволяет ему не только быстро создавать реалистичные фигурки, но и становиться победителем конкурсов. Это ему пригодится: парень мечтает стать архитектором.
Вадим Ефимов:
В детстве я очень любил читать книги про животных. Постоянно просил новые и быстро их прочитывал. Не знаю, получится ли у меня слепить абсолютно любого зверя, но можно как минимум попробовать.
Глина — материал капризный, мы убедились на собственном опыте. Лепить может каждый, вот только результат новичка, не всегда предсказуем:-) В руках мастера бесформенный кусочек легко и просто превращается в барашка, например. Но это только кажется, что ничего сложного. Не верите? Попробуйте сами.
Это увлечение доступно всем: в школу приходят и мамы с детьми, и горожане любого возраста, пола и профессии. Если человек очень хочет научиться работать с глиной, то у него обязательно получится, было бы желание учиться. Ученики художественной школы с такой точкой зрения полностью согласны.
Заказывают с предприятия, которое находится в Проснице.