Ловцы собак нашли способ зарабатывать
Проблема бродячих животных вновь оказалась на слуху. С нынешнего года этими вопросами вместо МУП «Коммунальное хозяйство» стала заниматься кировская фирма КР
Но всё это время на кировчан появлялись многочисленные жалобы:
- что «ловят только породистых и с ошейниками»;
- что «до бродячих псов им дела нет, только хозяйских поймать, чтобы после требовать деньги за возвращение питомца»;
- что «не понятно, где содержат и куда увозят животных…».
12 декабря на страничке ВКонтакте появилось письмо следующего содержания:
Вчера был отлов собак. Проводился кировской ассоциацией служебного собаководства. Мы звонили туда, но это бесполезно… Адрес в Кирове по ул. Вологодская, 15 — неверный. Настоящий адрес: ул. Нолинская, 22, там живет хозяин так называемого «приюта». За собаку он взял с нас 1500 рублей. Не передать, что там происходит.
Отловщики забирают только хозяйских собак, нечаянно убежавших. Приезжают по вызову — бездомных оставляют, хозяйских берут. И работу сделали и денег срубили.
В ветклиниках нашего города говорят, что обращений от хозяев, которые потеряли своего питомца и вывешивают в клиниках объявления на всякий случай, стало значительно больше.
Мы постарались дозвониться до подрядчика, чтобы понять происходящее. Они говорят, что в
Алексей Свиридов, председатель КРОО «Кинологическая ассоциация служебного собаководства» :
Заявок от населения города у нас действительно много. 11 декабря был произведён отлов у дома № 28/1 по ул. Сосновой. К одному из подъездов прибилась сука, у которой течка, и неделю все собаки с округи находятся там. Нас вызвали жильцы дома — мы приехали и произвели гуманный отлов. Это означает, что выстреливаем шприцем со снотворным из пневмопистолета.
Да, почти все отловленные собаки по данному адресу — это те, кто находился у хозяев на самовыгуле. Но надо понимать, что за такие действия хозяева обязаны нести административную ответственность, так как нарушают правила содержания и выгула собак вКирово-Чепецке .
Алексей уверяет, что в городе диких и бездомных животных крайне мало, а большинство имеет хозяев.
Алексей Свиридов:
Явсё-таки считаю, что в естественный ход природных процессов человек не должен вмешиваться, не должен вытаскиватьиз-под гаражей каждого щенка и спасать его. К сожалению, я уверен, что не всех животных волонтёрам удаётся пристроить, и куда после передержек отправляются эти собаки и кошки, я не знаю. Хотя ничего не имею против волонтёрства, и мы сотрудничаем с кировской организацией «Дари Добро». Но во всём надо знать меру, чтобы забота о животных не была в ущерб безопасности людей.
О количестве бесхозяйных животных можно бы было поспорить. А ответ на вопрос, почему их не ловят, прост: когда есть хозяин, он заплатит за возвращение животного домой. Хотя муниципальный контракт, разумеется, подразумевает полноценную работу, а не оправдания желанию заработать побольше. Заявляясь на работы, подрядчик должен исполнять условия контракта.
А сейчас ситуация, похоже, далека от качественной работы.
Что же касается тех, кто отпускает питомца гулять самостоятельно:
Плюс, если животное оказалось у службы отлова, они будут требовать деньги за каждый день его содержания. Это их бизнес, а не выполнение договора с городом и забота о гражданах.
Алексей Свиридов:
Зачастую когда мы приезжаем по заявкам, то сразу объявляются хозяева животных, гуляющих на улицах. Но у нас есть лицензия охранного предприятия, у наших специалистов есть оружие, и если мы животное отловили — это наша «добыча». С нами истерики не прокатят. Заплатят штраф — вернут своё животное домой и может тогда будут думать о том, чтобы соблюдать установленные правила проживания в городе.
Если собака сама по себе гуляет, то да. Води на поводке и никто угрожать не будет.
да и на сколько я помню,собака ещё пока имуществом считается.и если мне её вернуть отказываются,да ещё и оружием будут угрожать,то это уже действительно разбой и вымогательство получится.а за своё кровное,втемболее друга и члена семьи,я и сам могу палить начать.
А где тут написано, что забирают животных, которые гуляют в сопровождении хозяина? В упор не вижу, и контекста такого, насколько я понимаю, нет. Истерика какая-то беспочвенная. А если собакен на улице, а хозяин дома сидит, то и нечего возмущаться если его отловят как бесхозного.
Кстати для тех кто не заметил, но бурление говна на сайте по поводу бродячих собак на южном прекратилось, а ведь не далече как год два назад это была реальная проблемма.
Воообще сложилось мнение что на этого деятеля травля идет я помню год назад была куча статей очерняющих его и его деятельность, чуствуется какая то фальш, как будто у нас других проблемм нет, только собаки и их отлов.
Читать умеешь?
УТВЕРЖДЕНЫ
решением
Кирово-Чепецкой городской Думы
Кировской области
от 28 марта 2007 г. N 4/46
ПРАВИЛА
СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК НА ТЕРРИТОРИИ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК"
....
4. Порядок содержания животных
4.1. Содержание животных в отдельных квартирах, занятых одной семьей, допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных и настоящих Правил, а в квартирах, занятых несколькими семьями, - при условии согласия всех совершеннолетних жильцов квартиры.
4.2. Не разрешается содержать животных в местах общего пользования: кухнях, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, на балконах и лоджиях.
4.3. Не допускается нахождение собак без присмотра владельцев во дворах домов, на улицах и площадях, в парках и скверах, в других общественных местах.
4.4. Запрещается нахождение граждан с собаками (кроме собак декоративных пород) в помещениях магазинов, предприятий общественного питания, государственных и муниципальных учреждений, на территориях рынков, в местах проведения массовых общественных мероприятий на период проведения этих мероприятий.
4.5. Перевозка собак в городском и пригородном общественном транспорте осуществляется только под полным контролем владельца, в ошейнике с регистрационным номером животного, на коротком поводке и в наморднике (в специализированном контейнере). Запрещается перевозка животных в городском общественном транспорте лицами в нетрезвом состоянии и лицами младше 18 лет.
....
6. Обязанности владельцев животных
Владельцы животных обязаны:
6.1. Своевременно предоставлять собак для регистрации и ежегодной перерегистрации в государственную ветеринарную службу, для ежегодной вакцинации против бешенства в ветеринарное лечебное учреждение, имеющее лицензию на ветеринарную деятельность и разрешение государственной ветеринарной службы на проведение вакцинации.
6.2. Гуманно обращаться с животными, не выбрасывать их, не оставлять надолго без присмотра, пищи, воды, не избивать и в случае заболевания животного вовремя прибегнуть к ветеринарной помощи.
6.3. Принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность для других животных и окружающих людей.
6.4. Производить очистку при загрязнении принадлежащими им животными подъездов домов, лифтов, других помещений общего пользования в жилых домах, во дворах, на детских площадках и на тротуарах.
6.5. Принимать меры по предотвращению и прекращению издаваемых животными громких звуков, нарушающих спокойствие граждан в период с 22 часов до 6 часов.
6.6. Доставлять свое животное в ветеринарное учреждение для снятия с учета (при изменении места содержания животного), для проведения осмотра или проведения карантинных мероприятий по требованию специалистов государственной ветеринарной службы, в том числе и в случаях укуса собакой других животных или человека.
6.7. Принять меры по изоляции животных с симптомами заболевания до осмотра специалистом ветеринарной службы.
6.8. Сообщать в государственную ветеринарную службу обо всех случаях смерти животных, не производить утилизацию и захоронение до заключения ветеринарного специалиста. Запрещается оставлять на улице и выбрасывать с бытовыми отходами труп павшего животного.
6.9. При выгуле животных владельцы должны соблюдать следующие требования:
6.9.1. Выгуливать собак в ошейнике с регистрационным номером животного, на коротком поводке и в наморднике (за исключением собак декоративных пород) только под полным контролем владельца.
6.9.2. Запрещается выгуливать животных на детских, игровых, спортивных площадках, на территориях образовательных и медицинских учреждений.
6.9.3. Запрещается выгуливать собак крупных и агрессивных пород лицам в нетрезвом состоянии и лицам младше 18 лет.
Вы случаем не один из тех которые сначала собаку без поводка отпускали погулять, а потом платить не хотели?
Я согласен с кировскими дельцами, заплатите один раз неповадно будет. Вы же ситуацию когда вы дорогу переходите в неположенном месте и ваш штрафуют, считает нормой, почему тогда в этом случае должно быть иначе? Они же собаку не из частного подворья забирают и не у хозяина отбирают, в чем тогда проблемма? А проблемма в невежестве и наплевательстве самих хозяев. Пусть платят коли ума нет.
Ты срал на правила, а они срали на твои представления о том, что является правильным с твоей точки зрения. Можешь срать дальше, и платить деньги за свою собаку.
Вы определитесь, а лучше не лезьте не в свое дело, или более правильно, в дело в котором ни фига не шарите, или займитесь сами. А то напали на человека. А я вот на его стороне, я хочу чтобы мои дети ходили по улицам спокойно, и если он даже реально будет отстреливать собак на улице, я ему руку пожму, потому что вырос имея кучу собак и знаю что это не всегда адекватные существа.
то есть ребёнка вы тоже отпускаете гулять где попало без присмотра?
Взаимоуважение , вот чего нам не хватает.
Насколько мне известно в гимназии собирали подписи у родителей чтобы доступными и законными методами убрать собак из местной стаи с территории. О жалости там речи быть не может, вопрос безопасности детей. Собак не убивают, собак усыпляют временно, потом они просыпаются.
Рядом со второй гимназией в норе под крыльцом дома жила собака Лиза, крупная, серая, гладкошерстная, уши висят. Многие ее наверно помнят. Рожала регулярно, кому ее щенки нужны были когда они подрастали и из норы вылазили? Детям поиграться да и все. Остальным только мешали, лезли под колеса машин. Сейчас эта собака в отлове и не родит больше там. Разве плохо?
http://vk.com/kirovhelp.dogcat?w=wall-31783612_408705 Ника полтора года там живет.
Если хотите помочь собаке отловленной у гимназии - приезжайте с ней погулять в отлов, поможете кировским волонтерам с ее социализацией. Когда она стерилизована будет можете помочь распространять объявления о ней. Варианты помочь не словом, а делом есть всегда.