Содержание дорог в районе обходится дешевле

24.12.14, 09:26 28 комментариев

Бюджеты утверждены, скоро закончится год, и управленческому аппарату придётся адаптироваться к несколько изменившимся условиям и ценам. И первый вопрос, который обычно встаёт в самом начале нового года, — это работа коммунальщиков. Праздники длинные, а дороги должны быть почищены.
Город в этом рассчитывает на МБУ «ДЭС», профинансированное на 53,4 млн рублей на 2015 год. А в Кирово-Чепецком районе своего учреждения нет, и они вынуждены искать подрядную организацию. Причём на чистку дорог планируется потратить меньше: 26 млн рублей.

Цена в районе дешевле, а протяжённость дорог почти в четыре раза больше. Если сравнить в цифрах, то на содержание километра дорог город потратит 568 тыс. рублей, а район всего 66 тыс. рублей. Разница более чем в восемь раз.

Почему так происходит, если список задач один и тот же? Разница в сложности, количестве техники, нюансах её использования. Отличие можно понять на примере уборки снега:

  • Районные дороги в основном прямые и без большого количества сложных развязок. Для их прочистки достаточно пустить 1–2 снегоотвальные машины, которые проходят в обе стороны. Благодаря отсутствию машин на обочинах, очистить получается качественно и быстро. Не стоит остро вопрос подсыпки песко-соляной смесью, снега на дороге и так остаётся мало, а на большинстве открытых участков убирать лишнее помогает ветер. Нет такой задачи, как вывоз снега, поскольку он просто отваливается на обочину.
  • В городе «в ряд» может идти до трёх снегоотвальных машин, которые дополняют трактора и машина с  шнеком. Особую сложность представляют участки со светофорами, пешеходными переходами, перекрёстками — на них тратится существенное количество времени. Дополнять приходится ручной уборкой, которая в районе практически не требуется. Вывоз снега теоретически необходим.

Говоря языком метафор: разница в обслуживании района и города такая же, как между бульоном и борщом.

Не исключено, что много отличий в тратах связано с внутренней организацией предприятий-подрядчиков. К примеру, половина суммы на обслуживание дорог в МБУ «ДЭС» идёт… на зарплату.

Водители говорят, что районные дороги почищены лучше, и часто это правда. Дело здесь не только в специфике уборки в городе, но и в допускаемых коммунальщиками ошибках. К примеру, сейчас большинство водителей обозлены на появившуюся после оттепели ледяную гребёнку на дорогах. Для нашего города это явление достаточно нетипичное. И причины здесь лежат скорее в недостаточности опыта при проведении работ.

В оттепель есть два варианта: не использовать соль при подсыпке дорог вообще или наоборот — сыпать от души. В первом случае может появиться колейность, которая нивелируется техникой и ближайшим снегопадом. Во втором случае нужно добиваться полного таяния снега, тогда вода с дороги уйдет и никакой гребёнки не будет.
По результату видно, что в последнюю оттепель сделали не так. В результате снег немного подтаял, его размесило колёсами проезжающего транспорта, а потом прихватило.

Ожидается, что погода впереди будет морозной — поэтому с созданной на дорогах «стиральной доской» не смогут ничего сделать ещё довольно долго. Отметим, что по непонятным причинам в последние недели ГИБДД не спешит выдавать предписания за некачественную чистку дорог.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
пушкин 24.12.14, 09:54
Сейчас большинство водителей обозлены на появившуюся после оттепели ледяную гребёнку на дорогах. Для нашего города это явление достаточно нетипичное. И причины здесь лежат скорее в недостаточности опыта при проведении работ.
Конечно, тут ведь целая наука.Целые институты головы ломают как зт дороги убрать чтоб стиральной доски не случилось,формулы там разные,физические законы.А в МБУ «ДЭС» руководители с "неполным средним" а рвботяги с "тремя церковно приходской" куда им.Просто сделано что дешевле и быстрей, на результат срать.
img
karintorf 24.12.14, 10:09
По городу невозможно ездить!!!!!!!!!! Гребенка и снег пркатически не чищен! Сколько можно терпеть это,даже не знаю. Скажите,что делать!
img
IronIzer 24.12.14, 10:13
Эта диверсию в виде стиральной доски наши доблестные доблестные коммунальщики устраивают каждый год. Ничего не меняется. Я думаю им автосервисы должны приплачивать, насколько сокращается ресурс подвески после езды по таким направлениям, я думаю понимают все. Очень хочется привязать их за ноги к машине и протащить мордой по этим "дорогам". Может после встряски мозгов немного думать будут.
img
Tyt 24.12.14, 10:36
IronIzer:
Очень хочется привязать их за ноги к машине и протащить мордой по этим "дорогам". Может после встряски мозгов немного думать будут.

после такой процедуры, думать будет нечем)
img
TAGER 24.12.14, 10:48
IronIzer:
Очень хочется привязать их за ноги к машине и протащить мордой по этим "дорогам". Может после встряски мозгов немного думать будут.

А там есть что встрясывать?:)))
img
kirov20122 24.12.14, 12:05
с этим надо что то делать

img
upp 24.12.14, 12:10
"Гребёнка" убирается с дорог при помощи грейдера, но вот беда - в МБУ "ДЭС" грейдера нет, а у "Коммунхоза" все грейдеры под арестом (((  
Оздоровление предпиятия проходит "На ура" - 16 млн долга, 38 - непогашенной кредиторки и всё под арестом.
img
globus 24.12.14, 12:18
upp:
"Гребёнка" убирается с дорог при помощи грейдера, но вот беда - в МБУ "ДЭС" грейдера нет, а у "Коммунхоза" все грейдеры под арестом (((  Оздоровление предпиятия проходит "На ура" - 16 млн долга, 38 - непогашенной кредиторки и всё под арестом.
Можно добавить на 200 % квартальные премии руководству ДЭС,новый шевик для Бочковского. Народ от них потихоньку бежит.с ГСМ проблемы.
img
kah 24.12.14, 12:43
Для чего нужна администрация,если ничего не могут  Позор,а не дороги.
img
Lex_X 24.12.14, 14:29
Позиция ГИБДД вообще непонятна. у них видимо появилась уйма времени свободного ездить на мелкие ДТП (слава богу что большинство водителей учитывают дорожные условия и не гоняют). Улицу Кооперативную от пр России до Луначарского сделали сквозной, движение на ней увеличилось многократно, а на дороге между тем ужас что твориться, пот месивой снега по которой и так то тяжело проехать, накатанный лед на протяжении всей горки, при чем такой какому бы позавидовал бы массовый каток...сегодня там уже была авария. или у нас как всегда ждут что то более серьезного, там же столько пешеходов ходит!
img
Sonik 24.12.14, 21:55
upp:
"Гребёнка" убирается с дорог при помощи грейдера, но вот беда - в МБУ "ДЭС" грейдера нет, а у "Коммунхоза" все грейдеры под арестом (((  Оздоровление предпиятия проходит "На ура" - 16 млн долга, 38 - непогашенной кредиторки и всё под арестом.
Уважаемая upp,к Вашему сведению у МБУ "ДЭС" имеется автогрейдер,взятый в аренду у кировской фирмы СДМ-авто. Коммунхозовские грейдеры просто не заказываются специалистами МБУ ДЭС видимо с какой-то,только им известной, целью. Администрация и ГИБДД молчат ,хотя первыми шум поднимать должны именно они. Может чей-то корыстный интерес? МБУ ДЭС вроде бы создавалось,чтобы работать совместно с коммунхозом, а не пытаться занять его место.
img
NEDOVOLENN 24.12.14, 23:34
Ездию и думаю, что раньше отвалиться от езды по ледяной гребенке : саморезы из "торпеды", которые на глазах выкручиваюися в моем "тазике", или пломбы из зубов ? )))
img
SNiPER 25.12.14, 00:12
)))А В ВИДЕО ПРИКОЛЬНО ТАК МАШИНА С ПЕСКОМ ПРОЕХАЛА)))) СОВСЕМ КАК БУДТО РАБОТАЛА СВОЛОЧЬ)))
img
Сережа Бунин 25.12.14, 09:14
Ужас, а не дороги!!! Снег вообще не чистится. Его растаскивают сами же автомобили. А еще под этой кашей гребенка, от которой реально думаешь, что машина развалится прямо здесь. Всю контору ДЭС привязать ногами к машине и лицом по этой дороге!
img
Lus 25.12.14, 10:08
В видео показаны самые хорошие дороги в городе. Например, около моего дома грейдер проехал последний раз позапрошлой зимой после десятого звонка в ЖЭК-6, в администрацию, Эльскому.
img
kirov20122 25.12.14, 17:28
Lus, я старался показать центральные улицы
img
chrom1501 25.12.14, 20:41
Так эта гребенка благодаря грейдерам и получилась.В выходные ночью ездили.Вот прям за ними такое счастье и оставалось.
img
Sonik 25.12.14, 21:04
chrom1501:
Так эта гребенка благодаря грейдерам и получилась.В выходные ночью ездили.Вот прям за ними такое счастье и оставалось.
Ты представляешь себе принцип работы грейдера? За ним гребенки быть не может никак, соли мало или вобще нет.
img
SU_35 26.12.14, 02:31
Регистратор унылый вообще ! Звука нет ! Надо было по Ленина проехать от вечника к вишне ! Вечеров 25-го невозможно было подняться ! Элементарно песком посыпать не могут .
img
angor 26.12.14, 05:09
Ох и разбаловал вас, бывшие мои земляки, технический прогресс!
В 60-е и даже в 70-е годы авто имели водяное охлаждение двигателя, антифриза не было и зимой автомобилями мы практически  не пользовались. Разве что владельцы "горбатых" "Запорожцев" с воздушным охлажением, у которых проходимость по заснеженным дорогам была удивительно высокой.
Зато теперь я живу в городе, в котором до сих пор нет снежного покрова, дороги и тротуары чистые, сухие, а мелкие дождики если порой и выпадают, то для того, чтобы с них пыль смыть и освежить.
img
MurZik 26.12.14, 07:26
kirov20122:
Lus, я старался показать центральные улицы

И не лень было специально ездить и снимать, а потом монтировать? )))
img
BigGirly 26.12.14, 10:07
angor, что за область, страна, где сейчас проживаете?
img
angor 26.12.14, 11:25
BigGirly!
Теперь я живу намного западнее и южнее Кирово-Чепецка.
В Чепецке пережил 33 морозные и снежные зимы, а здесь меховую одежду одеваю зимой больше для форса, чем по необходимости.
img
Lus 26.12.14, 12:08
В последней ТВ-газете Расхваливают ЖЭК-6, очень удивлена - это или шутка, или наглое враньё. Мы с соседями отказались от их услуг (вернее от их отсутствия) за 600, 800, 1000, 1200 руб в месяц в течение почти 20 лет. На любые просьбы у них один ответ:"Не звоните, не пишите, мы ничего делать не будем". Ни мусор, ни снег ни разу не убирали, ремонта не делали,  слесарь приходил за отдельную плату, а в договорах все подписи поддельные. На письменную просьбу предоставить ксерокопии этих договоров и отчёт о "проделанных" работах они прислали свою рабочую инструкцию  по заключению договоров и схему коммуникаций района. Думаю, что отнесу это прокурору.
img
kirov20122 26.12.14, 18:10
MurZik, я это делал не спецально а просто ездил по необходимости. Монтировать занимает 5минут
img
smoky 26.12.14, 22:54
Живу рядом с ЖЭК-6, чистят все регулярно, даже пешеходные дороги. По крайней мере, точно не сравнить с дворами на Сосновой, там даже на танке проехать тяжело будет.
img
Lus 27.12.14, 21:48
Видимо, только рядом с ЖЭКом и чистят, чтобы самим удобнее ходить было.
img
kirov20122 28.12.14, 18:52
Lus , мира 74 обслуживает жэк6 дорогу могли бы гребсти почаще, но в остальном все хорошо