Культурный центр заказали

12.01.15, 11:27 24 комментария

Год культуры, не особенно замеченный, остался позади. Запланированные мероприятия прошли далеко не в полном объёме, а что касается самой странной задумки со строительством центра культурного развития — оно не началось. Однако, в последний день тендер на строительство успели разместить. Сумма контракта составит чуть менее 90 млн рублей, источник финансирования — федеральный, областной и местный бюджет.
Остаётся только разобрать что это: амбициозный проект или просто пир во время чумы.

Напомним, что на проект здания успели потратить 4,5 млн рублей, однако ни задумка, ни структура, ни суть проекта с горожанами не обсуждались. Что узким кругом запланировали в центре на полторы тысячи квадратных метров? Основную часть первого этажа должен занять зал-трансформер на 211 мест, который можно будет использовать для различных нужд. Должны также быть: небольшой конференц-зал, помещения для проведения торжественных мероприятий, детская зона, кафетерий, медиатека, коворкинг, тренажёрный зал, бильярдная и помещение для творческих мастерских.
По сути, кроме многофункционального зала все прочие помещения будут иметь скромную площадь.

За сумму почти в сто миллионов город получит пустую «коробку» без оборудования, которое может обойтись в сопоставимую, если не большую сумму. Поэтому, видимо, проектирование проходило в строго закрытом режиме. Разумеется, подобный подход противоречит самой идее центра культурного развития, который призван подстегнуть творческих людей к участию в жизни города.
Пустое здание без людей, идей и смыслов может только лечь дополнительным бременем на скромный городской бюджет.

По имеющейся информации, содержание центра после строительства отдадут «Центру массовых мероприятий», которым руководит Денис Копосов.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
upp 12.01.15, 11:43
А сколько миллионов нужно, чтобы "пустая коробка" стала таки тем самым "многофункциональным центром культурного развития" ?  

Сколько будет стоит световое и музыкальное оборудование, оснащение мебелью и техникой, и главное - КТО и КОГДА за него заплатит?
img
Sashka^2 12.01.15, 15:26
Очень сильно напоминает торговый центр. Наверное, место проклято - что ни строят, все равно торговый центр получается.
img
vovka 12.01.15, 16:34
я так понял , дураков взявшихся за постройку еще нет. А насчет "Сколько будет стоит световое и музыкальное оборудование, оснащение мебелью и техникой, и главное - КТО и КОГДА за него заплатит?  есть верный ответ)))))) Деньжата мы возьмем с бани (которую еще не продали)
img
alb 12.01.15, 16:36
Интересно, что будем делать, когда нечего продавать будет?
img
vovka 12.01.15, 16:37
имеется ввиду баня на Луначарского , деньги в бюджет заложили )))) продать забыли))))
img
angor 12.01.15, 16:50
Почитайте технико-экономическое обоснование проекта(ТЭО). Там должны  быть ответы на многие вопросы, в т. ч. и  на вопрос - прибыльным будет этот объект или постоянно затратным.
img
Jon PS 12.01.15, 16:55
когда будет продано последнее здание, то увидим здорового белого и пушистого зверя) песца)) а там и до крепостного права доживем)) ведь для восстановления заводика и городка нужна будет бесплатная рабочая сила
img
X_Man 12.01.15, 17:48
Она и так сейчас "бесплатная"
img
The_Triko 12.01.15, 18:52
Вроде бы идея хорошая: создание абсолютно нового и современного как по формату, так и оснащению культурного центра. Но вот исполнение совсем плохое: зал-трансформер на 210 зрителей - это крайне мало и до конца не понятно каким будет этот зал, каким будет оснащение и когда это самое оснащение появится, в каком формате будет существовать данное заведение и пр.
img
Dart_Veider 12.01.15, 19:59
Бабло на разработку проекта потратят и ничего не построят)
img
nuinu 12.01.15, 22:21
Когда какой-то городской творческий коллектив показывает концерт, зал Дружбы или Янтаря практически полон (300- 400 зрителей, иногда и аншлаг). Что и для кого собираются демонстрировать при 200 местах?
Второй момент, расположенность объекта. Ладно бы он располагался в центре какого-то из микрорайонов, обделённых подобными объектами. Например, в р-не 12 школы или 2 гимназии. Чтоб ребенок вышел из дома и вот он центр. Так ведь нет, на отшибе города, напротив стелы, рядом ни одного дома и путь через оживленную улицу.
Кстати, практически будет пустовать 2 школа, и залы будут свободные и кабинеты. Почему бы там не задействовать помещения под культурку?
img
Njva 12.01.15, 22:46
Как всегда, кто на этом сильно наживется...
img
Timon 12.01.15, 23:33
В бюджете 2015 года и так нехватка средств, урезаны все соцпрограммы города, зачем в такое непростое время что то возводить? Да и собственно зачем? Возьмем к примера "Дружбу" и "Янтарь", кружки и секции в упадке!!! Финансирование слабое, костюмы щьют за свой счет, репертуар на мероприятиях города-скудный, одно и то же каждый год!!! Творческих людей в городе еденицы, в основном наверное альтруисты. Про "Радугу" и говорить нечего!!! Некуда детей отдавать стало. Согласен, сто надо развивать, начать хотя бы чтобы творческие люди возвращались обратно!
img
Aliman 12.01.15, 23:35
Я отправил "Куда надо" Ваше сообщение было отправлено успешно. Спасибо.
http://antikorrup.tk/
img
Vitoc 13.01.15, 00:25
У нас, даже культурный центр, начинается с бескультурья... С горожанами никто, ничего не обсуждал, видимо они ничего не смыслят в культуре и их надо просвещать... Вся эта фантасмагория похожа на "культуру распиливания бюджетных средств"....
img
alht 13.01.15, 08:06
Всё в том же духе)))))))) ну что друзья поделать... Коробку возведут, оборудование не купят и от дадут это здание под магазинчики, в итоге всем нам горожанам очередной горячо любимый ТЦ.
img
The_Triko 13.01.15, 09:31
Администраторы сайта, если есть такая возможность, то хотелось бы увидеть больше фото с интерьерами и планировками помещений.
img
BigGirly 13.01.15, 11:43
"4,5 млн. рублей потратили на проект здания..." По моему мнению, эффективнее было бы воспользоваться готовым проектным решением, которое было реализовано при строительстве подобного объекта в других городах страны. Культурные центры строились и строятся. Нужно только лишь сотрудничать, интересоваться, а не выкидывать на ветер средства. Гораздо дешевле вышло бы!
img
alht 13.01.15, 11:48
BigGirly:
"4,5 млн. рублей потратили на проект здания..." По моему мнению, эффективнее было бы воспользоваться готовым проектным решением, которое было реализовано при строительстве подобного объекта в других городах страны. Культурные центры строились и строятся. Нужно только лишь сотрудничать, интересоваться, а не выкидывать на ветер средства. Гораздо дешевле вышло бы!
Они же не из своего кармана денежки выкладывали... Вспоминаю одну юмористическую передачу, где была сценка про откаты и взятки, эх как похоже на правду...
img
Dr. Pilulkin 13.01.15, 16:42
чего вы хотите, от города где почти весь жил фонд а соответственно почти весь город под одним двумя проходимцами, которые и в городе то не живут.
img
Bonsay14 13.01.15, 22:41
лучше бы снегоуборочной техники купили
img
The_Triko 14.01.15, 16:36
Посмотрел проект подробнее. Идея хорошая, но площадь и объем помещений не позволит в полной мере реализовать серьезные деяния. Слишком многого в тех. задании требуется от небольшого сооружения...
img
Zoltrix 15.01.15, 13:36
Aliman:
Я отправил "Куда надо" Ваше сообщение было отправлено успешно. Спасибо.http://antikorrup.tk/

а чо в Биробиджан не отправил?
С чего комитет по респ. Татарстан будет заниматься Чепецком?