Энергетики запретили, а «Яга» осталась
При слове «ягуар» обычный человек подумает о дикой кошке с симпатичными пятнышками на шкуре, а не о популярном среди молодёжи дешёвом алкоголе. Причём многие искренне считают этот напиток безвредным. Но они, увы, ошибаются — смертельные случаи от употребления энергетиков, даже безалкогольных, — не такая уж редкость.
Кировская область в деле запрещения подобных напитков — далеко не первопроходец. Впервые запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков в нашей стране ввели в Краснодарском крае два года назад. Позднее его ввели в Ростовской области, а затем и в ряде других регионов. А с 1 января аналогичное постановление появилось в нашем регионе. Оно запрещает продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, отвечающих требованиям ГОСТ Р 52409–2005 и ГОСТ Р 52845–2007.
Однако баночки с сомнительным алкоголем так и остались на полках многих чепецких магазинов. Причём не только в маленьких торговых точках, но и в крупных сетях. Словом, радость от того, что «ягуарить» прекратят, — преждевременная. Как сообщают кировские коллеги, в областном центре складывается схожая ситуация.
Мы попробовали разобраться, в чём дело. Оказалось, что производители оперативно среагировали на грядущие изменения, и «энергетический напиток» лёгким движением руки трансформировался в… «винный». Теперь он производится по другому
Ради прибыли — чего только не придумают.
Получается, что «Яга» после этих изменений так и осталась на полках магазинов. Кстати, в Алтайском крае в данный момент тоже столкнулись с подобным прецедентом, а законодатели Омской области даже придумали способ побороть уловки производителей. Удастся ли кировским законотворцам справиться с ситуацией, покажет время, а пока мы обратились в городскую прокуратуру с просьбой разобраться с происходящим.
Кстати, о том, чтобы ввести подобный запрет на российском уровне, говорили ещё пару лет назад. Тогда рассмотрение законопроекта перенесли: камнем преткновения стал предполагаемый полный запрет на производство алкококтейлей в стране, что противоречило регламенту Таможенного союза. Сейчас к обсуждению вопроса вернулись. Кстати, запрещены подобные напитки и в ряде других стран: во Франции, Дании, Норвегии, а также в некоторых штатах США.
Конечно это символ молодежной деградации.
Почему дешёвом? При цене 75-80 рублей за поллитра он обходится гораздо дороже того же пива.